Сколько калорий в кабачковой икра
Содержание статьи
Калорийность Икра кабачковая. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Икра кабачковая».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 90 кКал | 1684 кКал | 5.3% | 5.9% | 1871 г |
Белки | 1.9 г | 76 г | 2.5% | 2.8% | 4000 г |
Жиры | 7 г | 56 г | 12.5% | 13.9% | 800 г |
Углеводы | 7 г | 219 г | 3.2% | 3.6% | 3129 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.2 г | 20 г | 11% | 12.2% | 909 г |
Вода | 77 г | 2273 г | 3.4% | 3.8% | 2952 г |
Зола | 2 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 153 мкг | 900 мкг | 17% | 18.9% | 588 г |
бета Каротин | 0.92 мг | 5 мг | 18.4% | 20.4% | 543 г |
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 1.4% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 3.1% | 3600 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7 мг | 90 мг | 7.8% | 8.7% | 1286 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.1 мг | 15 мг | 20.7% | 23% | 484 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6 мг | 20 мг | 3% | 3.3% | 3333 г |
Ниацин | 0.4 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 315 мг | 2500 мг | 12.6% | 14% | 794 г |
Кальций, Ca | 41 мг | 1000 мг | 4.1% | 4.6% | 2439 г |
Магний, Mg | 15 мг | 400 мг | 3.8% | 4.2% | 2667 г |
Натрий, Na | 700 мг | 1300 мг | 53.8% | 59.8% | 186 г |
Фосфор, P | 37 мг | 800 мг | 4.6% | 5.1% | 2162 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.7 мг | 18 мг | 3.9% | 4.3% | 2571 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.5 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.2 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.1 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Икра кабачковая составляет 90 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Кабачковая икра: калорийность на 100 грамм, состав, противопоказания
Польза и вред для организма кабачковой икры зависят от многих моментов — качества и свежести продукта, дозировок употребления. Чтобы оценить ее свойства, нужно внимательнее изучить состав и особенности.
Что входит в состав кабачковой икры
Рецептов кабачковой консервации существует довольно много. Однако классический продукт состоит из трех основных ингредиентов:
- кабачка;
- помидоров или томатной пасты;
- моркови.
Пропорции овощей составляют 50/25/25 — сбалансированная смесь обладает приятным вкусом и диетическими свойствами. В незначительных количествах в продукте присутствуют перец, чеснок и жареный лук, а также растительное масло, они улучшают вкусовые качества консервации.
В состав традиционной овощной икры входят морковь, кабачки и помидоры
Важно! Консервация, приготовленная не по ГОСТ, может содержать в своем составе крахмал и пшеничную муку, повышенное количество растительного масла. При покупке продукта нужно внимательно знакомиться с его составом.
Химический состав кабачковой икры
В составе кабачковой икры по ГОСТу присутствует большинство важных витаминов и минералов. В частности, продукт содержит:
- витамины С и Е по 17% от суточной нормы;
- витамины В — от В1 до В9;
- витамины А и РР;
- незначительное количество витамина Н;
- калий и кобальт;
- магний, кальций и железо;
- фосфор, медь и марганец;
- цинк, хром, йод и натрий в малых объемах;
- крахмал и натуральные сахара;
- золу.
В основном состав выражен углеводами — в 100 г консервации их присутствует около 7,4 г. Немалую долю в составе занимают жиры, представленные 6,3 г, и только 1,6 г приходится на долю белков.
Чем полезна кабачковая икра
Продукт ценят не только за хороший вкус, но и за множество полезных свойств. Консервация из кабачков:
- помогает очистить кишечник от шлаков и избавиться от хронических запоров;
- улучшает обменные процессы и способствует выводу холестерина из организма;
- снижает артериальное давление и помогает контролировать нормальный уровень сахара в крови;
- утоляет аппетит, но не приводит к набору лишнего веса;
- способствует укреплению костей и зубов;
- положительно влияет на работу сердца и на состояние сосудов;
- поддерживает хорошую работу репродуктивной системы;
- помогает справиться с воспалительными заболеваниями;
- укрепляет иммунную сопротивляемость организма.
Употреблять икру из кабачков особенно полезно для кишечника.
Еще одно полезное свойство овощной консервации — выраженные антиоксидантные качества. При регулярном добавлении в рацион продукт снижает риск возникновения онкологических заболеваний желудка и кишечника.
Чем полезна кабачковая икра для мужчин
Полезные свойства продукта для мужчин заключаются в профилактике геморроя. Икра оказывает благотворное воздействие при склонности к запорам и помогает очистить кишечник. Кроме того, противовоспалительные свойства овощей предотвращают развитие простатита у мужчин среднего возраста.
Включить в свой рацион кабачковую консервацию мужчинам полезно для защиты печени и сосудов. Продукт помогает снизить уровень холестерина и вывести из организма токсины, поэтому защищает от развития сосудистых и сердечных недугов.
Чем полезна кабачковая икра для женщин
Для женщин продукт является очень ценным. В первую очередь нужно отметить его диетические свойства — кабачковая консервация помогает очистить кишечник, нормализовать обменные процессы и избавиться от лишнего веса.
В кабачковой консервации присутствуют растительные аналоги женских гормонов. Поэтому употреблять ее полезно для нормализации гормонального фона при болезненных месячных или в период климакса. Икра профилактически защищает женщин от заболеваний молочных желез, а еще положительно отражается на внешности, помогает сохранять молодость кожи, препятствует появлению пигментных пятен.
Икра из кабачков способствует похудению и защищает от старения кожу
Вред кабачковой икры
Полезные свойства консервированных овощей могут обратиться во вред при неумеренном употреблении:
- Консервация содержит много калия, поэтому при передозировке может привести к образованию камней в мочевом пузыре или почках. С осторожностью нужно употреблять продукт при хронических заболеваниях выделительной системы.
- Кабачковая икра вредна при язвенной болезни желудка и при обострении гастрита. Овощи в ее составе оказывают раздражающее воздействие на слизистые оболочки и только ухудшают самочувствие.
- Польза и вред кабачковой икры при похудении зависят от количества продукта. Консервацию нельзя использовать для монодиеты и употреблять более 250 г в сутки, в таких случаях она приведет к расстройству пищеварения и раздражению желудка.
Вредным и очень опасным становится продукт, зараженный ботулизмом, такое происходит при неправильном хранении. Если домашняя или магазинная банка вздулась, а сама консервация приобрела необычный цвет и запах, употреблять ее в пищу нельзя. Ботулизм приводит к тяжелому отравлению, а иногда вызывает даже летальный исход.
Дневная норма овощной икры из кабачков и помидоров составляет всего 250 г
Сколько калорий в домашней кабачковой икре
Питательность продукта зависит от его точного химического состава. Но если готовить икру дома по классической рецептуре, то в среднем 100 г продукта будут содержать около 80 ккал.
Сколько калорий в кабачковой икре из магазина
Обычно в магазинной консервации содержится больше растительного масла и добавок, продлевающих срок годности. Дополнительные ингредиенты могут повышать калорийность, для покупного кабачкового продукта показатель составляет около 97 ккал на 100 г.
Противопоказания к кабачковой икре
Кабачковая консервация обладает многочисленными полезными свойствами, а запретов к употреблению у нее немного. К противопоказаниям относятся:
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- острый панкреатит;
- индивидуальная аллергия;
- камни в почках и мочевом пузыре.
Поскольку в продукте присутствуют томаты, с осторожностью употреблять его нужно беременным женщинам и кормящим матерям, он может вызвать аллергию.
Как приготовить кабачковую икру
Вкусную и полезную овощную консервацию необязательно покупать в магазине, ее можно приготовить дома. Алгоритм выглядит следующим образом:
- около 1,5 кг свежих кабачков чистят от кожуры и извлекают семена из мякоти;
- мелко нарезают 750 г репчатого лука и натирают на терке такое же количество моркови;
- лук и морковь выкладывают на сковороду и обжаривают с солью и растительным маслом;
- кабачки нарезают крупными кусками вместе с 1,2 кг помидоров;
- овощи прокручивают через мясорубку, а потом перемешивают массу с обжаренной морковью и луком.
После этого нужно добавить в заготовку немного соли, душистого перца горошком и сахара, а затем поставить смесь тушиться на слабый огонь в казане или толстодонной кастрюле. В процессе приготовления в смесь можно добавить измельченную петрушку и кайенский перец. Тушить продукт нужно на протяжении 2 часов, постоянно помешивая.
Готовую овощную консервацию раскладывают по предварительно простерилизованным емкостям и закатывают их крышками. Банки укутывают теплым одеялом, переворачивают и оставляют медленно остывать на всю ночь.
Приготовить домашнюю икру из кабачков нетрудно, а полезных свойств у нее больше, чем у магазинной
Правила употребления кабачковой икры
Употреблять овощную консервацию лучше всего на завтрак или в обед. Варианты применения очень разнообразны, продукт можно есть:
- с омлетами и кашами;
- с картофелем и мясом;
- с макаронами;
- с рыбой;
- с бутербродами — икру намазывают на хлеб вместо масла или сыра.
Дневная норма для здорового человека не должна превышать 250 г. При сахарном диабете можно употреблять около 100 г кабачковой консервации в сутки, при этом нужно следить, чтобы в продукте было поменьше соли и сахара.
При гастрите употребление икры зависит от уровня кислотности. Если выработка желудочного сока усиленная, то от продукта лучше отказаться, помидоры в составе окажут негативный эффект. А вот при гастрите со сниженной кислотностью свойства консервации из кабачков будут очень полезными и улучшат пищеварение.
Икру из кабачков употребляют с бутербродами, кашами и горячими блюдами
Кабачковая икра при беременности
В период вынашивания ребенка кабачковая консервация рекомендована к употреблению. Полезные свойства для женщины состоят в том, что продукт помогает предотвратить запоры, снижает отечность и к тому же укрепляет иммунитет.
Для формирующегося плода икра полезна в первую очередь калием и кальцием — минеральные вещества отвечают за построение скелета и сердечно-сосудистой системы малыша. Фолиевая кислота в составе продукта способствует здоровому развитию нервной системы ребенка и предотвращает появление врожденных недугов.
Совет! Пробовать кабачковую консервацию при беременности нужно с осторожностью, томаты в составе продукта могут вызывать аллергию.
Можно ли кабачковую икру при грудном вскармливании
В период лактации свойства кабачковой икры могут оказаться полезными. Продукт улучшает пищеварение женщины, помогает избежать запоров после родов, укрепляет иммунитет и восполняет нехватку витаминов.
При этом добавлять консервацию в рацион можно только в 2 месяца жизни ребенка и с большой осторожностью. Продукт содержит морковь и томаты — овощи, которые часто становятся причиной аллергии у грудничков. Впервые попробовать икру можно в количестве не более 2 больших ложек, если негативной реакции у ребенка не последует, постепенно дозировку повышают до 100 г.
Икру из кабачков можно употреблять беременным, если нет аллергии на томаты
Внимание! В период грудного вскармливания необходимо выбирать икру домашнего приготовления без усилителей вкуса и химических добавок.
Заключение
Польза и вред для организма кабачковой икры зависят от наличия противопоказаний. Полезные свойства продукта могут улучшить пищеварение и укрепить сосудистую систему, но при хронических заболеваниях желудка консервация пойдет скорее во вред.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Рецепт Икра кабачковая домашняя. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Икра кабачковая домашняя».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 89.7 кКал | 1684 кКал | 5.3% | 5.9% | 1877 г |
Белки | 1.2 г | 76 г | 1.6% | 1.8% | 6333 г |
Жиры | 5.7 г | 56 г | 10.2% | 11.4% | 982 г |
Углеводы | 8.2 г | 219 г | 3.7% | 4.1% | 2671 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 2.2% | 5000 г |
Вода | 40.3 г | 2273 г | 1.8% | 2% | 5640 г |
Зола | 2.734 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 208.1 мкг | 900 мкг | 23.1% | 25.8% | 432 г |
бета Каротин | 1.248 мг | 5 мг | 25% | 27.9% | 401 г |
Витамин В1, тиамин | 0.027 мг | 1.5 мг | 1.8% | 2% | 5556 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.025 мг | 1.8 мг | 1.4% | 1.6% | 7200 г |
Витамин В4, холин | 2.56 мг | 500 мг | 0.5% | 0.6% | 19531 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.076 мг | 5 мг | 1.5% | 1.7% | 6579 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.072 мг | 2 мг | 3.6% | 4% | 2778 г |
Витамин В9, фолаты | 2.919 мкг | 400 мкг | 0.7% | 0.8% | 13703 г |
Витамин C, аскорбиновая | 25.78 мг | 90 мг | 28.6% | 31.9% | 349 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.37 мг | 15 мг | 9.1% | 10.1% | 1095 г |
Витамин Н, биотин | 0.216 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.4% | 23148 г |
Витамин К, филлохинон | 3.8 мкг | 120 мкг | 3.2% | 3.6% | 3158 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3747 мг | 20 мг | 1.9% | 2.1% | 5338 г |
Ниацин | 0.342 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 118.58 мг | 2500 мг | 4.7% | 5.2% | 2108 г |
Кальций, Ca | 14.11 мг | 1000 мг | 1.4% | 1.6% | 7087 г |
Кремний, Si | 4.986 мг | 30 мг | 16.6% | 18.5% | 602 г |
Магний, Mg | 5.83 мг | 400 мг | 1.5% | 1.7% | 6861 г |
Натрий, Na | 923.19 мг | 1300 мг | 71% | 79.2% | 141 г |
Сера, S | 10.25 мг | 1000 мг | 1% | 1.1% | 9756 г |
Фосфор, P | 18.1 мг | 800 мг | 2.3% | 2.6% | 4420 г |
Хлор, Cl | 1442.98 мг | 2300 мг | 62.7% | 69.9% | 159 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 56.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 43.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 7.63 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.382 мг | 18 мг | 2.1% | 2.3% | 4712 г |
Йод, I | 1.42 мкг | 150 мкг | 0.9% | 1% | 10563 г |
Кобальт, Co | 3.104 мкг | 10 мкг | 31% | 34.6% | 322 г |
Литий, Li | 13.924 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.074 мг | 2 мг | 3.7% | 4.1% | 2703 г |
Медь, Cu | 63.58 мкг | 1000 мкг | 6.4% | 7.1% | 1573 г |
Молибден, Mo | 7.299 мкг | 70 мкг | 10.4% | 11.6% | 959 г |
Никель, Ni | 3.915 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 38 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.313 мкг | 55 мкг | 0.6% | 0.7% | 17572 г |
Стронций, Sr | 0.66 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 9.49 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.2% | 42150 г |
Хром, Cr | 1.87 мкг | 50 мкг | 3.7% | 4.1% | 2674 г |
Цинк, Zn | 0.167 мг | 12 мг | 1.4% | 1.6% | 7186 г |
Цирконий, Zr | 1.14 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.061 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.349 г | ~ | |||
Сахароза | 0.318 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.258 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.049 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.005 г | ~ | |||
Валин | 0.007 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.002 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.006 г | ~ | |||
Лейцин | 0.007 г | ~ | |||
Лизин | 0.008 г | ~ | |||
Метионин | 0.001 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Треонин | 0.006 г | ~ | |||
Триптофан | 0.001 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.006 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.01 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.045 г | ~ | |||
Аланин | 0.004 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.01 г | ~ | |||
Глицин | 0.002 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.018 г | ~ | |||
Пролин | 0.002 г | ~ | |||
Серин | 0.003 г | ~ | |||
Тирозин | 0.004 г | ~ | |||
Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 5.687 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.176 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.117 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.009 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.02 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.677 г | min 16.8 г | 4% | 4.5% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.674 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.848 г | от 11.2 до 20.6 г | 16.5% | 18.4% | |
18:2 Линолевая | 1.7 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 36.2% | 40.4% |
Энергетическая ценность Икра кабачковая домашняя составляет 89,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник