Сколько калорий в кабачковой икра

Содержание статьи

Калорийность Икра кабачковая. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Икра кабачковая».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность90 кКал1684 кКал5.3%5.9%1871 г
Белки1.9 г76 г2.5%2.8%4000 г
Жиры7 г56 г12.5%13.9%800 г
Углеводы7 г219 г3.2%3.6%3129 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна2.2 г20 г11%12.2%909 г
Вода77 г2273 г3.4%3.8%2952 г
Зола2 г~
Витамины
Витамин А, РЭ153 мкг900 мкг17%18.9%588 г
бета Каротин0.92 мг5 мг18.4%20.4%543 г
Витамин В1, тиамин0.02 мг1.5 мг1.3%1.4%7500 г
Витамин В2, рибофлавин0.05 мг1.8 мг2.8%3.1%3600 г
Витамин C, аскорбиновая7 мг90 мг7.8%8.7%1286 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ3.1 мг15 мг20.7%23%484 г
Витамин РР, НЭ0.6 мг20 мг3%3.3%3333 г
Ниацин0.4 мг~
Макроэлементы
Калий, K315 мг2500 мг12.6%14%794 г
Кальций, Ca41 мг1000 мг4.1%4.6%2439 г
Магний, Mg15 мг400 мг3.8%4.2%2667 г
Натрий, Na700 мг1300 мг53.8%59.8%186 г
Фосфор, P37 мг800 мг4.6%5.1%2162 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.7 мг18 мг3.9%4.3%2571 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.5 г~
Моно- и дисахариды (сахара)7.2 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.1 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность Икра кабачковая составляет 90 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Кабачковая икра: калорийность на 100 грамм, состав, противопоказания

Польза и вред для организма кабачковой икры зависят от многих моментов — качества и свежести продукта, дозировок употребления. Чтобы оценить ее свойства, нужно внимательнее изучить состав и особенности.

Что входит в состав кабачковой икры

Рецептов кабачковой консервации существует довольно много. Однако классический продукт состоит из трех основных ингредиентов:

  • кабачка;
  • помидоров или томатной пасты;
  • моркови.

Пропорции овощей составляют 50/25/25 — сбалансированная смесь обладает приятным вкусом и диетическими свойствами. В незначительных количествах в продукте присутствуют перец, чеснок и жареный лук, а также растительное масло, они улучшают вкусовые качества консервации.

Сколько калорий в кабачковой икра

В состав традиционной овощной икры входят морковь, кабачки и помидоры

Важно! Консервация, приготовленная не по ГОСТ, может содержать в своем составе крахмал и пшеничную муку, повышенное количество растительного масла. При покупке продукта нужно внимательно знакомиться с его составом.

Химический состав кабачковой икры

В составе кабачковой икры по ГОСТу присутствует большинство важных витаминов и минералов. В частности, продукт содержит:

  • витамины С и Е по 17% от суточной нормы;
  • витамины В — от В1 до В9;
  • витамины А и РР;
  • незначительное количество витамина Н;
  • калий и кобальт;
  • магний, кальций и железо;
  • фосфор, медь и марганец;
  • цинк, хром, йод и натрий в малых объемах;
  • крахмал и натуральные сахара;
  • золу.
Читайте также:  Сколько калорий в сливе желтой 1 шт

В основном состав выражен углеводами — в 100 г консервации их присутствует около 7,4 г. Немалую долю в составе занимают жиры, представленные 6,3 г, и только 1,6 г приходится на долю белков.

Чем полезна кабачковая икра

Продукт ценят не только за хороший вкус, но и за множество полезных свойств. Консервация из кабачков:

  • помогает очистить кишечник от шлаков и избавиться от хронических запоров;
  • улучшает обменные процессы и способствует выводу холестерина из организма;
  • снижает артериальное давление и помогает контролировать нормальный уровень сахара в крови;
  • утоляет аппетит, но не приводит к набору лишнего веса;
  • способствует укреплению костей и зубов;
  • положительно влияет на работу сердца и на состояние сосудов;
  • поддерживает хорошую работу репродуктивной системы;
  • помогает справиться с воспалительными заболеваниями;
  • укрепляет иммунную сопротивляемость организма.

Сколько калорий в кабачковой икра

Употреблять икру из кабачков особенно полезно для кишечника.

Еще одно полезное свойство овощной консервации — выраженные антиоксидантные качества. При регулярном добавлении в рацион продукт снижает риск возникновения онкологических заболеваний желудка и кишечника.

Чем полезна кабачковая икра для мужчин

Полезные свойства продукта для мужчин заключаются в профилактике геморроя. Икра оказывает благотворное воздействие при склонности к запорам и помогает очистить кишечник. Кроме того, противовоспалительные свойства овощей предотвращают развитие простатита у мужчин среднего возраста.

Включить в свой рацион кабачковую консервацию мужчинам полезно для защиты печени и сосудов. Продукт помогает снизить уровень холестерина и вывести из организма токсины, поэтому защищает от развития сосудистых и сердечных недугов.

Чем полезна кабачковая икра для женщин

Для женщин продукт является очень ценным. В первую очередь нужно отметить его диетические свойства — кабачковая консервация помогает очистить кишечник, нормализовать обменные процессы и избавиться от лишнего веса.

В кабачковой консервации присутствуют растительные аналоги женских гормонов. Поэтому употреблять ее полезно для нормализации гормонального фона при болезненных месячных или в период климакса. Икра профилактически защищает женщин от заболеваний молочных желез, а еще положительно отражается на внешности, помогает сохранять молодость кожи, препятствует появлению пигментных пятен.

Сколько калорий в кабачковой икра

Икра из кабачков способствует похудению и защищает от старения кожу

Вред кабачковой икры

Полезные свойства консервированных овощей могут обратиться во вред при неумеренном употреблении:

  1. Консервация содержит много калия, поэтому при передозировке может привести к образованию камней в мочевом пузыре или почках. С осторожностью нужно употреблять продукт при хронических заболеваниях выделительной системы.
  2. Кабачковая икра вредна при язвенной болезни желудка и при обострении гастрита. Овощи в ее составе оказывают раздражающее воздействие на слизистые оболочки и только ухудшают самочувствие.
  3. Польза и вред кабачковой икры при похудении зависят от количества продукта. Консервацию нельзя использовать для монодиеты и употреблять более 250 г в сутки, в таких случаях она приведет к расстройству пищеварения и раздражению желудка.

Вредным и очень опасным становится продукт, зараженный ботулизмом, такое происходит при неправильном хранении. Если домашняя или магазинная банка вздулась, а сама консервация приобрела необычный цвет и запах, употреблять ее в пищу нельзя. Ботулизм приводит к тяжелому отравлению, а иногда вызывает даже летальный исход.

Сколько калорий в кабачковой икра

Дневная норма овощной икры из кабачков и помидоров составляет всего 250 г

Сколько калорий в домашней кабачковой икре

Питательность продукта зависит от его точного химического состава. Но если готовить икру дома по классической рецептуре, то в среднем 100 г продукта будут содержать около 80 ккал.

Сколько калорий в кабачковой икре из магазина

Обычно в магазинной консервации содержится больше растительного масла и добавок, продлевающих срок годности. Дополнительные ингредиенты могут повышать калорийность, для покупного кабачкового продукта показатель составляет около 97 ккал на 100 г.

Противопоказания к кабачковой икре

Кабачковая консервация обладает многочисленными полезными свойствами, а запретов к употреблению у нее немного. К противопоказаниям относятся:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • острый панкреатит;
  • индивидуальная аллергия;
  • камни в почках и мочевом пузыре.

Поскольку в продукте присутствуют томаты, с осторожностью употреблять его нужно беременным женщинам и кормящим матерям, он может вызвать аллергию.

Читайте также:  Сколько калории в кусочке торта со сливками

Как приготовить кабачковую икру

Вкусную и полезную овощную консервацию необязательно покупать в магазине, ее можно приготовить дома. Алгоритм выглядит следующим образом:

  • около 1,5 кг свежих кабачков чистят от кожуры и извлекают семена из мякоти;
  • мелко нарезают 750 г репчатого лука и натирают на терке такое же количество моркови;
  • лук и морковь выкладывают на сковороду и обжаривают с солью и растительным маслом;
  • кабачки нарезают крупными кусками вместе с 1,2 кг помидоров;
  • овощи прокручивают через мясорубку, а потом перемешивают массу с обжаренной морковью и луком.

После этого нужно добавить в заготовку немного соли, душистого перца горошком и сахара, а затем поставить смесь тушиться на слабый огонь в казане или толстодонной кастрюле. В процессе приготовления в смесь можно добавить измельченную петрушку и кайенский перец. Тушить продукт нужно на протяжении 2 часов, постоянно помешивая.

Готовую овощную консервацию раскладывают по предварительно простерилизованным емкостям и закатывают их крышками. Банки укутывают теплым одеялом, переворачивают и оставляют медленно остывать на всю ночь.

Сколько калорий в кабачковой икра

Приготовить домашнюю икру из кабачков нетрудно, а полезных свойств у нее больше, чем у магазинной

Правила употребления кабачковой икры

Употреблять овощную консервацию лучше всего на завтрак или в обед. Варианты применения очень разнообразны, продукт можно есть:

  • с омлетами и кашами;
  • с картофелем и мясом;
  • с макаронами;
  • с рыбой;
  • с бутербродами — икру намазывают на хлеб вместо масла или сыра.

Дневная норма для здорового человека не должна превышать 250 г. При сахарном диабете можно употреблять около 100 г кабачковой консервации в сутки, при этом нужно следить, чтобы в продукте было поменьше соли и сахара.

При гастрите употребление икры зависит от уровня кислотности. Если выработка желудочного сока усиленная, то от продукта лучше отказаться, помидоры в составе окажут негативный эффект. А вот при гастрите со сниженной кислотностью свойства консервации из кабачков будут очень полезными и улучшат пищеварение.

Сколько калорий в кабачковой икра

Икру из кабачков употребляют с бутербродами, кашами и горячими блюдами

Кабачковая икра при беременности

В период вынашивания ребенка кабачковая консервация рекомендована к употреблению. Полезные свойства для женщины состоят в том, что продукт помогает предотвратить запоры, снижает отечность и к тому же укрепляет иммунитет.

Для формирующегося плода икра полезна в первую очередь калием и кальцием — минеральные вещества отвечают за построение скелета и сердечно-сосудистой системы малыша. Фолиевая кислота в составе продукта способствует здоровому развитию нервной системы ребенка и предотвращает появление врожденных недугов.

Совет! Пробовать кабачковую консервацию при беременности нужно с осторожностью, томаты в составе продукта могут вызывать аллергию.

Можно ли кабачковую икру при грудном вскармливании

В период лактации свойства кабачковой икры могут оказаться полезными. Продукт улучшает пищеварение женщины, помогает избежать запоров после родов, укрепляет иммунитет и восполняет нехватку витаминов.

При этом добавлять консервацию в рацион можно только в 2 месяца жизни ребенка и с большой осторожностью. Продукт содержит морковь и томаты — овощи, которые часто становятся причиной аллергии у грудничков. Впервые попробовать икру можно в количестве не более 2 больших ложек, если негативной реакции у ребенка не последует, постепенно дозировку повышают до 100 г.

Сколько калорий в кабачковой икра

Икру из кабачков можно употреблять беременным, если нет аллергии на томаты

Внимание! В период грудного вскармливания необходимо выбирать икру домашнего приготовления без усилителей вкуса и химических добавок.

Заключение

Польза и вред для организма кабачковой икры зависят от наличия противопоказаний. Полезные свойства продукта могут улучшить пищеварение и укрепить сосудистую систему, но при хронических заболеваниях желудка консервация пойдет скорее во вред.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Рецепт Икра кабачковая домашняя. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Икра кабачковая домашняя».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность89.7 кКал1684 кКал5.3%5.9%1877 г
Белки1.2 г76 г1.6%1.8%6333 г
Жиры5.7 г56 г10.2%11.4%982 г
Углеводы8.2 г219 г3.7%4.1%2671 г
Органические кислоты0.4 г~
Пищевые волокна0.4 г20 г2%2.2%5000 г
Вода40.3 г2273 г1.8%2%5640 г
Зола2.734 г~
Витамины
Витамин А, РЭ208.1 мкг900 мкг23.1%25.8%432 г
бета Каротин1.248 мг5 мг25%27.9%401 г
Витамин В1, тиамин0.027 мг1.5 мг1.8%2%5556 г
Витамин В2, рибофлавин0.025 мг1.8 мг1.4%1.6%7200 г
Витамин В4, холин2.56 мг500 мг0.5%0.6%19531 г
Витамин В5, пантотеновая0.076 мг5 мг1.5%1.7%6579 г
Витамин В6, пиридоксин0.072 мг2 мг3.6%4%2778 г
Витамин В9, фолаты2.919 мкг400 мкг0.7%0.8%13703 г
Витамин C, аскорбиновая25.78 мг90 мг28.6%31.9%349 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.37 мг15 мг9.1%10.1%1095 г
Витамин Н, биотин0.216 мкг50 мкг0.4%0.4%23148 г
Витамин К, филлохинон3.8 мкг120 мкг3.2%3.6%3158 г
Витамин РР, НЭ0.3747 мг20 мг1.9%2.1%5338 г
Ниацин0.342 мг~
Макроэлементы
Калий, K118.58 мг2500 мг4.7%5.2%2108 г
Кальций, Ca14.11 мг1000 мг1.4%1.6%7087 г
Кремний, Si4.986 мг30 мг16.6%18.5%602 г
Магний, Mg5.83 мг400 мг1.5%1.7%6861 г
Натрий, Na923.19 мг1300 мг71%79.2%141 г
Сера, S10.25 мг1000 мг1%1.1%9756 г
Фосфор, P18.1 мг800 мг2.3%2.6%4420 г
Хлор, Cl1442.98 мг2300 мг62.7%69.9%159 г
Микроэлементы
Алюминий, Al56.5 мкг~
Бор, B43.6 мкг~
Ванадий, V7.63 мкг~
Железо, Fe0.382 мг18 мг2.1%2.3%4712 г
Йод, I1.42 мкг150 мкг0.9%1%10563 г
Кобальт, Co3.104 мкг10 мкг31%34.6%322 г
Литий, Li13.924 мкг~
Марганец, Mn0.074 мг2 мг3.7%4.1%2703 г
Медь, Cu63.58 мкг1000 мкг6.4%7.1%1573 г
Молибден, Mo7.299 мкг70 мкг10.4%11.6%959 г
Никель, Ni3.915 мкг~
Рубидий, Rb38 мкг~
Селен, Se0.313 мкг55 мкг0.6%0.7%17572 г
Стронций, Sr0.66 мкг~
Фтор, F9.49 мкг4000 мкг0.2%0.2%42150 г
Хром, Cr1.87 мкг50 мкг3.7%4.1%2674 г
Цинк, Zn0.167 мг12 мг1.4%1.6%7186 г
Цирконий, Zr1.14 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.061 г~
Моно- и дисахариды (сахара)5.1 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.349 г~
Сахароза0.318 г~
Фруктоза0.258 г~
Незаменимые аминокислоты0.049 г~
Аргинин*0.005 г~
Валин0.007 г~
Гистидин*0.002 г~
Изолейцин0.006 г~
Лейцин0.007 г~
Лизин0.008 г~
Метионин0.001 г~
Метионин + Цистеин0.003 г~
Треонин0.006 г~
Триптофан0.001 г~
Фенилаланин0.006 г~
Фенилаланин+Тирозин0.01 г~
Заменимые аминокислоты0.045 г~
Аланин0.004 г~
Аспарагиновая кислота0.01 г~
Глицин0.002 г~
Глутаминовая кислота0.018 г~
Пролин0.002 г~
Серин0.003 г~
Тирозин0.004 г~
Цистеин0.002 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол5.687 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.3 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.176 г~
18:0 Стеариновая0.117 г~
20:0 Арахиновая0.009 г~
22:0 Бегеновая0.02 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.677 гmin 16.8 г4%4.5%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.674 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.848 гот 11.2 до 20.6 г16.5%18.4%
18:2 Линолевая1.7 г~
Омега-6 жирные кислоты1.7 гот 4.7 до 16.8 г36.2%40.4%
Читайте также:  Сколько калорий в корке белого хлеба

Энергетическая ценность Икра кабачковая домашняя составляет 89,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник