Сколько калорий в кабачке и тыкве
Содержание статьи
Рецепт Тыква и кабачок (вареные). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Тыква и кабачок (вареные)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 11.2 кКал | 1684 кКал | 0.7% | 6.3% | 15036 г |
Белки | 0.4 г | 76 г | 0.5% | 4.5% | 19000 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 1.8% | 56000 г |
Углеводы | 2.2 г | 219 г | 1% | 8.9% | 9955 г |
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 31.3% | 2857 г |
Вода | 95.9 г | 2273 г | 4.2% | 37.5% | 2370 г |
Зола | 0.148 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 50.4 мкг | 900 мкг | 5.6% | 50% | 1786 г |
бета Каротин | 0.303 мг | 5 мг | 6.1% | 54.5% | 1650 г |
Витамин В1, тиамин | 0.017 мг | 1.5 мг | 1.1% | 9.8% | 8824 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.019 мг | 1.8 мг | 1.1% | 9.8% | 9474 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.113 мг | 5 мг | 2.3% | 20.5% | 4425 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.061 мг | 2 мг | 3.1% | 27.7% | 3279 г |
Витамин В9, фолаты | 7.216 мкг | 400 мкг | 1.8% | 16.1% | 5543 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.52 мг | 90 мг | 2.8% | 25% | 3571 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.113 мг | 15 мг | 0.8% | 7.1% | 13274 г |
Витамин Н, биотин | 0.124 мкг | 50 мкг | 0.2% | 1.8% | 40323 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3608 мг | 20 мг | 1.8% | 16.1% | 5543 г |
Ниацин | 0.245 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 114.52 мг | 2500 мг | 4.6% | 41.1% | 2183 г |
Кальций, Ca | 11.82 мг | 1000 мг | 1.2% | 10.7% | 8460 г |
Магний, Mg | 5.9 мг | 400 мг | 1.5% | 13.4% | 6780 г |
Натрий, Na | 1.89 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.9% | 68783 г |
Сера, S | 4.23 мг | 1000 мг | 0.4% | 3.6% | 23641 г |
Фосфор, P | 8.2 мг | 800 мг | 1% | 8.9% | 9756 г |
Хлор, Cl | 4.64 мг | 2300 мг | 0.2% | 1.8% | 49569 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.201 мг | 18 мг | 1.1% | 9.8% | 8955 г |
Йод, I | 0.21 мкг | 150 мкг | 0.1% | 0.9% | 71429 г |
Кобальт, Co | 0.206 мкг | 10 мкг | 2.1% | 18.8% | 4854 г |
Марганец, Mn | 0.0091 мг | 2 мг | 0.5% | 4.5% | 21978 г |
Медь, Cu | 37.42 мкг | 1000 мкг | 3.7% | 33% | 2672 г |
Фтор, F | 69.28 мкг | 4000 мкг | 1.7% | 15.2% | 5774 г |
Цинк, Zn | 0.0495 мг | 12 мг | 0.4% | 3.6% | 24242 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.039 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.536 г | ~ | |||
Сахароза | 0.103 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.186 г | ~ |
Энергетическая ценность Тыква и кабачок (вареные) составляет 11,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Тыква: калорийность и состав
Диетологи рекомендуют тыкву как диетический продукт. Но сладкий вкус овоща настораживает и заставляет сомневаться в его «легкости». Какова же калорийность тыквы и так ли она полезна, как все говорят?
Состав
Все уверены в низкую калорийность кабачка. А ведь это ближайший тыквенный родственник. Сравним для наглядности калорийность и пищевую ценность обоих овощей. Таблица демонстрирует их химический состав:
Пищевая ценность на 100 грамм | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы | Пищевые волокна | Орган. кислоты | Вода | Сахариды |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Тыква | 22 | 1 г | 0,1 г | 4,4 г | 2 г | 0,1 г | 91,8 г | 4,2 г |
Кабачки | 24 | 0,6 г | 0,3 г | 4,6 г | 1 г | 0,1 г | 93 г | 4,6 г |
это низкокалорийный продукт; Состав тыквы и сравнение его с кабачком позволяет сделать следующие выводы:
- в 100 граммах тыквы содержится больше белка, но жиров и углеводов меньше, чем в кабачке;
- в ней содержится много пищевых волокон (пектина, клетчатки), что делает овощ сытным и полезным для пищеварения;
- сахаридов сравнительно немного, его даже рекомендуют при сахарном диабете;
- в обоих овощах очень мало органических кислот, поэтому они разрешены даже при воспалительных процессах в органах пищеварения;
- как в кабачке (и в огурце тоже), воды в тыкве более 90%.
Прибавьте к этому обилие витаминов, макро- и микроэлементов. Лидером среди витаминов является витамин С (на 100 г – 15 мг). Богат овощ бэта-каротином, тиамином, рибофлавином, фолиевой и никотиновой кислотой, биотином и др. Содержится очень много калия, поэтому его рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и отеках. Тыква обогатит организм кальцием, магнием, натрием, железом, фосфором и кобальтом.
Тыквенные 100 грамм покрывают 6,7% дневной потребности в пищевых волокнах, 5% — в органических кислотах; 8% — в витамине В3, 8,9% — в С, 8,2% — в калии и 10% — в кобальте.
Используйте в полную силу уникальные свойства овоща, устраивая с ним разгрузочные дни. 1,5 кг тыквы нужно запекать в нагретой духовке минут 10, чтобы стала более мягкой. Так она лучше усваивается. Разделите дневную норму на несколько приемов.
Калорийность тыквенных блюд
Убедительная информация об овоще как диетическом и «правильном» продукте касается только сырой тыквы. Как меняются калорийность и ее состав в зависимости от способа приготовления?
За долгую историю известности тыквы накопилось немало рецептов блюд. Их калорийность на 100 грамм отражена в таблице:
Сырая | Вареная | Запеченная | Тушеная | Жареная | Пюре | Суп-пюре | Сок | Кекс | Каша | Мука |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
22 | 37 | 46 | 52 | 76 | 88 | 60 | 38 | 166 | 148 | 305 |
Как видим, калорий в тыквенных блюдах немного. А между тем ее необычный вкус разнообразит традиционное меню и сделает намного более здоровым.
Сырая тыква
Тыквенную мякоть полезно есть сырой. Все полезности в ней сохранены и калорийность низкая. Для этой цели выбирайте сладкие мускатные сорта. Очистите плоды от плотной кожуры и семечек, порежьте на кубики – ароматные, сочные плоды готовы. Можно приготовить диетические, но сытные салаты – с яблоками, орешками, овощами, сыром и т.д.
Вареная тыква
Это легкий продукт, простой в приготовлении. Варить очищенные кусочки нужно не более получаса. Если они кажутся слишком пресными, можно припудрить сахаром и корицей. Но калорийность такого блюда вырастет в разы – с 37 на 127 калорий на 100 грамм.
Если вареный овощ измельчить в блендере, то получится вкусное пюре. Тыквенное пюре – это один из первых детских подкормов. Вкус его более насыщенный и не такой пресный, чем у кабачкового пюре.
Запеченная тыква
Из запеченного овоща можно приготовить вкусный низкокалорийный десерт. Популярный рецепт – с медом, яблоками и апельсином. Килограмм тыквы и 2 яблока очищают, нарезают кубиками, выжимают на них сок апельсина и добавляют 2 ст.л. меда.
Запекание – еще один способ приготовления плодов овоща. Печеная тыква – частый гость на столе худеющих из-за низкой калорийности и хорошей усвояемости. Чтобы она стала мягкой, ее нужно запекать в фольге 20 минут.
Тушеная тыква
Это может быть отличный гарнир к мясу или рыбе. Вкусный овощ, калорийность которого в тушеном виде не превышает 60 калорий, — отличная альтернатива картофелю. Но помните, что дополнительные ингредиенты (масло, молоко) резко повышают калорийность блюда.
Калорийность тыквенных семечек
Если вкус самой тыквы кому-то кажется непривычным, то семечки обычно любят все. Мало того, их как природное лекарство рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой, пищеварительной систем. Клетчатка семян тыквы очищает организм и хорошо насыщает. А его антигельминтные свойства известны всем. Но знают ли любители тыквенного лакомства, что калорийность его очень высока? Из-за содержащихся масел в 100 граммах семечек — 556 калорий! Поэтому тыквенные семечки, польза и вред которых неразделимы, стоит с опаской употреблять сидящим на диете. Их, как и орешки, можно съесть очень много.
Овощ с яркой внешностью обладает ярким вкусом. Украсьте им не только свой дом, но и здоровое меню своих близких.
Источник
Рецепт кабачки и тыква. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «кабачки и тыква».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 25.8 кКал | 1684 кКал | 1.5% | 5.8% | 6527 г |
Белки | 1.1 г | 76 г | 1.4% | 5.4% | 6909 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 1.9% | 18667 г |
Углеводы | 4.8 г | 219 г | 2.2% | 8.5% | 4563 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.1 г | 20 г | 10.5% | 40.7% | 952 г |
Вода | 89 г | 2273 г | 3.9% | 15.1% | 2554 г |
Зола | 0.6423 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 186.1 мкг | 900 мкг | 20.7% | 80.2% | 484 г |
бета Каротин | 0.784 мг | 5 мг | 15.7% | 60.9% | 638 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 10.5% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.059 мг | 1.8 мг | 3.3% | 12.8% | 3051 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.365 мг | 5 мг | 7.3% | 28.3% | 1370 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.175 мг | 2 мг | 8.8% | 34.1% | 1143 г |
Витамин В9, фолаты | 20.438 мкг | 400 мкг | 5.1% | 19.8% | 1957 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7.88 мг | 90 мг | 8.8% | 34.1% | 1142 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.365 мг | 15 мг | 2.4% | 9.3% | 4110 г |
Витамин Н, биотин | 0.292 мкг | 50 мкг | 0.6% | 2.3% | 17123 г |
Витамин РР, НЭ | 1.0219 мг | 20 мг | 5.1% | 19.8% | 1957 г |
Ниацин | 0.651 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 288.91 мг | 2500 мг | 11.6% | 45% | 865 г |
Кальций, Ca | 27.26 мг | 1000 мг | 2.7% | 10.5% | 3668 г |
Магний, Mg | 15.31 мг | 400 мг | 3.8% | 14.7% | 2613 г |
Натрий, Na | 3.77 мг | 1300 мг | 0.3% | 1.2% | 34483 г |
Сера, S | 13.14 мг | 1000 мг | 1.3% | 5% | 7610 г |
Фосфор, P | 23.9 мг | 800 мг | 3% | 11.6% | 3347 г |
Хлор, Cl | 13.87 мг | 2300 мг | 0.6% | 2.3% | 16583 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.52 мг | 18 мг | 2.9% | 11.2% | 3462 г |
Йод, I | 0.73 мкг | 150 мкг | 0.5% | 1.9% | 20548 г |
Кобальт, Co | 0.73 мкг | 10 мкг | 7.3% | 28.3% | 1370 г |
Марганец, Mn | 0.0292 мг | 2 мг | 1.5% | 5.8% | 6849 г |
Медь, Cu | 131.39 мкг | 1000 мкг | 13.1% | 50.8% | 761 г |
Фтор, F | 62.77 мкг | 4000 мкг | 1.6% | 6.2% | 6372 г |
Цинк, Zn | 0.1752 мг | 12 мг | 1.5% | 5.8% | 6849 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.109 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.8978 г | ~ | |||
Сахароза | 0.365 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.6569 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность кабачки и тыква составляет 25,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Тыква с кабачком запеченные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Тыква с кабачком запеченные».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 20.8 кКал | 1684 кКал | 1.2% | 5.8% | 8096 г |
Белки | 1 г | 76 г | 1.3% | 6.3% | 7600 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 1.9% | 28000 г |
Углеводы | 3.8 г | 219 г | 1.7% | 8.2% | 5763 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 48.1% | 1000 г |
Вода | 90.8 г | 2273 г | 4% | 19.2% | 2503 г |
Зола | 0.52 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 143.2 мкг | 900 мкг | 15.9% | 76.4% | 628 г |
бета Каротин | 0.603 мг | 5 мг | 12.1% | 58.2% | 829 г |
Витамин В1, тиамин | 0.033 мг | 1.5 мг | 2.2% | 10.6% | 4545 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.043 мг | 1.8 мг | 2.4% | 11.5% | 4186 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.285 мг | 5 мг | 5.7% | 27.4% | 1754 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.14 мг | 2 мг | 7% | 33.7% | 1429 г |
Витамин В9, фолаты | 15.385 мкг | 400 мкг | 3.8% | 18.3% | 2600 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.49 мг | 90 мг | 6.1% | 29.3% | 1639 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.3 мг | 15 мг | 2% | 9.6% | 5000 г |
Витамин Н, биотин | 0.313 мкг | 50 мкг | 0.6% | 2.9% | 15974 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7769 мг | 20 мг | 3.9% | 18.8% | 2574 г |
Ниацин | 0.469 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 213.21 мг | 2500 мг | 8.5% | 40.9% | 1173 г |
Кальций, Ca | 23.14 мг | 1000 мг | 2.3% | 11.1% | 4322 г |
Магний, Mg | 12.52 мг | 400 мг | 3.1% | 14.9% | 3195 г |
Натрий, Na | 3.11 мг | 1300 мг | 0.2% | 1% | 41801 г |
Сера, S | 20.15 мг | 1000 мг | 2% | 9.6% | 4963 г |
Фосфор, P | 24.1 мг | 800 мг | 3% | 14.4% | 3320 г |
Хлор, Cl | 14.56 мг | 2300 мг | 0.6% | 2.9% | 15797 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 61.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 30.8 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.446 мг | 18 мг | 2.5% | 12% | 4036 г |
Йод, I | 1.03 мкг | 150 мкг | 0.7% | 3.4% | 14563 г |
Кобальт, Co | 1.333 мкг | 10 мкг | 13.3% | 63.9% | 750 г |
Марганец, Mn | 0.0579 мг | 2 мг | 2.9% | 13.9% | 3454 г |
Медь, Cu | 115.38 мкг | 1000 мкг | 11.5% | 55.3% | 867 г |
Никель, Ni | 0.462 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 73.2 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 53.28 мкг | 4000 мкг | 1.3% | 6.3% | 7508 г |
Хром, Cr | 0.31 мкг | 50 мкг | 0.6% | 2.9% | 16129 г |
Цинк, Zn | 0.2662 мг | 12 мг | 2.2% | 10.6% | 4508 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.098 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.667 г | ~ | |||
Сахароза | 1.282 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.692 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.044 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.025 г | ~ | |||
Валин | 0.004 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.002 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.006 г | ~ | |||
Лейцин | 0.008 г | ~ | |||
Лизин | 0.009 г | ~ | |||
Метионин | 0.002 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Треонин | 0.006 г | ~ | |||
Триптофан | 0.003 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.006 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.011 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.102 г | ~ | |||
Аланин | 0.009 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.011 г | ~ | |||
Глицин | 0.006 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.034 г | ~ | |||
Пролин | 0.005 г | ~ | |||
Серин | 0.004 г | ~ | |||
Тирозин | 0.005 г | ~ | |||
Цистеин | 0.002 г | ~ |
Энергетическая ценность Тыква с кабачком запеченные составляет 20,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник