Сколько калорий в кабачке и тыкве

Рецепт Тыква и кабачок (вареные). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Тыква и кабачок (вареные)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность11.2 кКал1684 кКал0.7%6.3%15036 г
Белки0.4 г76 г0.5%4.5%19000 г
Жиры0.1 г56 г0.2%1.8%56000 г
Углеводы2.2 г219 г1%8.9%9955 г
Пищевые волокна0.7 г20 г3.5%31.3%2857 г
Вода95.9 г2273 г4.2%37.5%2370 г
Зола0.148 г~
Витамины
Витамин А, РЭ50.4 мкг900 мкг5.6%50%1786 г
бета Каротин0.303 мг5 мг6.1%54.5%1650 г
Витамин В1, тиамин0.017 мг1.5 мг1.1%9.8%8824 г
Витамин В2, рибофлавин0.019 мг1.8 мг1.1%9.8%9474 г
Витамин В5, пантотеновая0.113 мг5 мг2.3%20.5%4425 г
Витамин В6, пиридоксин0.061 мг2 мг3.1%27.7%3279 г
Витамин В9, фолаты7.216 мкг400 мкг1.8%16.1%5543 г
Витамин C, аскорбиновая2.52 мг90 мг2.8%25%3571 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.113 мг15 мг0.8%7.1%13274 г
Витамин Н, биотин0.124 мкг50 мкг0.2%1.8%40323 г
Витамин РР, НЭ0.3608 мг20 мг1.8%16.1%5543 г
Ниацин0.245 мг~
Макроэлементы
Калий, K114.52 мг2500 мг4.6%41.1%2183 г
Кальций, Ca11.82 мг1000 мг1.2%10.7%8460 г
Магний, Mg5.9 мг400 мг1.5%13.4%6780 г
Натрий, Na1.89 мг1300 мг0.1%0.9%68783 г
Сера, S4.23 мг1000 мг0.4%3.6%23641 г
Фосфор, P8.2 мг800 мг1%8.9%9756 г
Хлор, Cl4.64 мг2300 мг0.2%1.8%49569 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.201 мг18 мг1.1%9.8%8955 г
Йод, I0.21 мкг150 мкг0.1%0.9%71429 г
Кобальт, Co0.206 мкг10 мкг2.1%18.8%4854 г
Марганец, Mn0.0091 мг2 мг0.5%4.5%21978 г
Медь, Cu37.42 мкг1000 мкг3.7%33%2672 г
Фтор, F69.28 мкг4000 мкг1.7%15.2%5774 г
Цинк, Zn0.0495 мг12 мг0.4%3.6%24242 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.039 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.2 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.536 г~
Сахароза0.103 г~
Фруктоза0.186 г~

Энергетическая ценность Тыква и кабачок (вареные) составляет 11,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Тыква: калорийность и состав

tikva_na_skovorodkeДиетологи рекомендуют тыкву как диетический продукт. Но сладкий вкус овоща настораживает и заставляет сомневаться в его «легкости». Какова же калорийность тыквы и так ли она полезна, как все говорят?

Состав

Все уверены в низкую калорийность кабачка. А ведь это ближайший тыквенный родственник. Сравним для наглядности калорийность и пищевую ценность обоих овощей. Таблица демонстрирует их химический состав:

Читайте также:  Сколько калорий в 100гр молока
Пищевая ценность на 100 граммКкалБелкиЖирыУглеводыПищевые волокнаОрган. кислотыВодаСахариды
Тыква221 г0,1 г4,4 г2 г0,1 г91,8 г4,2 г
Кабачки240,6 г0,3 г4,6 г1 г0,1 г93 г4,6 г

это низкокалорийный продукт; Состав тыквы и сравнение его с кабачком позволяет сделать следующие выводы:

  • в 100 граммах тыквы содержится больше белка, но жиров и углеводов меньше, чем в кабачке;
  • в ней содержится много пищевых волокон (пектина, клетчатки), что делает овощ сытным и полезным для пищеварения;
  • сахаридов сравнительно немного, его даже рекомендуют при сахарном диабете;
  • в обоих овощах очень мало органических кислот, поэтому они разрешены даже при воспалительных процессах в органах пищеварения;
  • как в кабачке (и в огурце тоже), воды в тыкве более 90%.

Прибавьте к этому обилие витаминов, макро- и микроэлементов. Лидером среди витаминов является витамин С (на 100 г – 15 мг). Богат овощ бэта-каротином, тиамином, рибофлавином, фолиевой и никотиновой кислотой, биотином и др. Содержится очень много калия, поэтому его рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и отеках. Тыква обогатит организм кальцием, магнием, натрием, железом, фосфором и кобальтом.

Тыквенные 100 грамм покрывают 6,7% дневной потребности в пищевых волокнах, 5% — в органических кислотах; 8% — в витамине В3, 8,9% — в С, 8,2% — в калии и 10% — в кобальте.

Используйте в полную силу уникальные свойства овоща, устраивая с ним разгрузочные дни. 1,5 кг тыквы нужно запекать в нагретой духовке минут 10, чтобы стала более мягкой. Так она лучше усваивается. Разделите дневную норму на несколько приемов.

Калорийность тыквенных блюд

tikva_s_risomУбедительная информация об овоще как диетическом и «правильном» продукте касается только сырой тыквы. Как меняются калорийность и ее состав в зависимости от способа приготовления?

За долгую историю известности тыквы накопилось немало рецептов блюд. Их калорийность на 100 грамм отражена в таблице:

СыраяВаренаяЗапеченнаяТушенаяЖаренаяПюреСуп-пюреСокКексКашаМука
2237465276886038166148305

Как видим, калорий в тыквенных блюдах немного. А между тем ее необычный вкус разнообразит традиционное меню и сделает намного более здоровым.

Сырая тыква

tikva_v_razrezeТыквенную мякоть полезно есть сырой. Все полезности в ней сохранены и калорийность низкая. Для этой цели выбирайте сладкие мускатные сорта. Очистите плоды от плотной кожуры и семечек, порежьте на кубики – ароматные, сочные плоды готовы. Можно приготовить диетические, но сытные салаты – с яблоками, орешками, овощами, сыром и т.д.

Вареная тыква

pureЭто легкий продукт, простой в приготовлении. Варить очищенные кусочки нужно не более получаса. Если они кажутся слишком пресными, можно припудрить сахаром и корицей. Но калорийность такого блюда вырастет в разы – с 37 на 127 калорий на 100 грамм.

Если вареный овощ измельчить в блендере, то получится вкусное пюре. Тыквенное пюре – это один из первых детских подкормов. Вкус его более насыщенный и не такой пресный, чем у кабачкового пюре.

Запеченная тыква

Из запеченного овоща можно приготовить вкусный низкокалорийный десерт. Популярный рецепт – с медом, яблоками и апельсином. Килограмм тыквы и 2 яблока очищают, нарезают кубиками, выжимают на них сок апельсина и добавляют 2 ст.л. меда.

kusochkiЗапекание – еще один способ приготовления плодов овоща. Печеная тыква – частый гость на столе худеющих из-за низкой калорийности и хорошей усвояемости. Чтобы она стала мягкой, ее нужно запекать в фольге 20 минут.

Тушеная тыква

Это может быть отличный гарнир к мясу или рыбе. Вкусный овощ, калорийность которого в тушеном виде не превышает 60 калорий, — отличная альтернатива картофелю. Но помните, что дополнительные ингредиенты (масло, молоко) резко повышают калорийность блюда.

Читайте также:  Сколько расходовать калорий в день чтобы похудеть

Калорийность тыквенных семечек

Если вкус самой тыквы кому-то кажется непривычным, то семечки обычно любят все. Мало того, их как природное лекарство рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой, пищеварительной систем. Клетчатка семян тыквы очищает организм и хорошо насыщает. А его антигельминтные свойства известны всем. Но знают ли любители тыквенного лакомства, что калорийность его очень высока? Из-за содержащихся масел в 100 граммах семечек — 556 калорий! Поэтому тыквенные семечки, польза и вред которых неразделимы, стоит с опаской употреблять сидящим на диете. Их, как и орешки, можно съесть очень много.

Овощ с яркой внешностью обладает ярким вкусом. Украсьте им не только свой дом, но и здоровое меню своих близких.

Источник

Рецепт кабачки и тыква. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «кабачки и тыква».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность25.8 кКал1684 кКал1.5%5.8%6527 г
Белки1.1 г76 г1.4%5.4%6909 г
Жиры0.3 г56 г0.5%1.9%18667 г
Углеводы4.8 г219 г2.2%8.5%4563 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна2.1 г20 г10.5%40.7%952 г
Вода89 г2273 г3.9%15.1%2554 г
Зола0.6423 г~
Витамины
Витамин А, РЭ186.1 мкг900 мкг20.7%80.2%484 г
бета Каротин0.784 мг5 мг15.7%60.9%638 г
Витамин В1, тиамин0.04 мг1.5 мг2.7%10.5%3750 г
Витамин В2, рибофлавин0.059 мг1.8 мг3.3%12.8%3051 г
Витамин В5, пантотеновая0.365 мг5 мг7.3%28.3%1370 г
Витамин В6, пиридоксин0.175 мг2 мг8.8%34.1%1143 г
Витамин В9, фолаты20.438 мкг400 мкг5.1%19.8%1957 г
Витамин C, аскорбиновая7.88 мг90 мг8.8%34.1%1142 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.365 мг15 мг2.4%9.3%4110 г
Витамин Н, биотин0.292 мкг50 мкг0.6%2.3%17123 г
Витамин РР, НЭ1.0219 мг20 мг5.1%19.8%1957 г
Ниацин0.651 мг~
Макроэлементы
Калий, K288.91 мг2500 мг11.6%45%865 г
Кальций, Ca27.26 мг1000 мг2.7%10.5%3668 г
Магний, Mg15.31 мг400 мг3.8%14.7%2613 г
Натрий, Na3.77 мг1300 мг0.3%1.2%34483 г
Сера, S13.14 мг1000 мг1.3%5%7610 г
Фосфор, P23.9 мг800 мг3%11.6%3347 г
Хлор, Cl13.87 мг2300 мг0.6%2.3%16583 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.52 мг18 мг2.9%11.2%3462 г
Йод, I0.73 мкг150 мкг0.5%1.9%20548 г
Кобальт, Co0.73 мкг10 мкг7.3%28.3%1370 г
Марганец, Mn0.0292 мг2 мг1.5%5.8%6849 г
Медь, Cu131.39 мкг1000 мкг13.1%50.8%761 г
Фтор, F62.77 мкг4000 мкг1.6%6.2%6372 г
Цинк, Zn0.1752 мг12 мг1.5%5.8%6849 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.109 г~
Моно- и дисахариды (сахара)5.1 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.8978 г~
Сахароза0.365 г~
Фруктоза0.6569 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность кабачки и тыква составляет 25,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Читайте также:  Сколько калорий в моркови со сметаной и сахаром

Источник

Рецепт Тыква с кабачком запеченные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Тыква с кабачком запеченные».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность20.8 кКал1684 кКал1.2%5.8%8096 г
Белки1 г76 г1.3%6.3%7600 г
Жиры0.2 г56 г0.4%1.9%28000 г
Углеводы3.8 г219 г1.7%8.2%5763 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна2 г20 г10%48.1%1000 г
Вода90.8 г2273 г4%19.2%2503 г
Зола0.52 г~
Витамины
Витамин А, РЭ143.2 мкг900 мкг15.9%76.4%628 г
бета Каротин0.603 мг5 мг12.1%58.2%829 г
Витамин В1, тиамин0.033 мг1.5 мг2.2%10.6%4545 г
Витамин В2, рибофлавин0.043 мг1.8 мг2.4%11.5%4186 г
Витамин В5, пантотеновая0.285 мг5 мг5.7%27.4%1754 г
Витамин В6, пиридоксин0.14 мг2 мг7%33.7%1429 г
Витамин В9, фолаты15.385 мкг400 мкг3.8%18.3%2600 г
Витамин C, аскорбиновая5.49 мг90 мг6.1%29.3%1639 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.3 мг15 мг2%9.6%5000 г
Витамин Н, биотин0.313 мкг50 мкг0.6%2.9%15974 г
Витамин РР, НЭ0.7769 мг20 мг3.9%18.8%2574 г
Ниацин0.469 мг~
Макроэлементы
Калий, K213.21 мг2500 мг8.5%40.9%1173 г
Кальций, Ca23.14 мг1000 мг2.3%11.1%4322 г
Магний, Mg12.52 мг400 мг3.1%14.9%3195 г
Натрий, Na3.11 мг1300 мг0.2%1%41801 г
Сера, S20.15 мг1000 мг2%9.6%4963 г
Фосфор, P24.1 мг800 мг3%14.4%3320 г
Хлор, Cl14.56 мг2300 мг0.6%2.9%15797 г
Микроэлементы
Алюминий, Al61.5 мкг~
Бор, B30.8 мкг~
Железо, Fe0.446 мг18 мг2.5%12%4036 г
Йод, I1.03 мкг150 мкг0.7%3.4%14563 г
Кобальт, Co1.333 мкг10 мкг13.3%63.9%750 г
Марганец, Mn0.0579 мг2 мг2.9%13.9%3454 г
Медь, Cu115.38 мкг1000 мкг11.5%55.3%867 г
Никель, Ni0.462 мкг~
Рубидий, Rb73.2 мкг~
Фтор, F53.28 мкг4000 мкг1.3%6.3%7508 г
Хром, Cr0.31 мкг50 мкг0.6%2.9%16129 г
Цинк, Zn0.2662 мг12 мг2.2%10.6%4508 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.098 г~
Моно- и дисахариды (сахара)4.4 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.667 г~
Сахароза1.282 г~
Фруктоза0.692 г~
Незаменимые аминокислоты0.044 г~
Аргинин*0.025 г~
Валин0.004 г~
Гистидин*0.002 г~
Изолейцин0.006 г~
Лейцин0.008 г~
Лизин0.009 г~
Метионин0.002 г~
Метионин + Цистеин0.003 г~
Треонин0.006 г~
Триптофан0.003 г~
Фенилаланин0.006 г~
Фенилаланин+Тирозин0.011 г~
Заменимые аминокислоты0.102 г~
Аланин0.009 г~
Аспарагиновая кислота0.011 г~
Глицин0.006 г~
Глутаминовая кислота0.034 г~
Пролин0.005 г~
Серин0.004 г~
Тирозин0.005 г~
Цистеин0.002 г~

Энергетическая ценность Тыква с кабачком запеченные составляет 20,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник