Сколько калорий в кабачках тушеных с овощами

Рецепт Кабачки тушеные с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кабачки тушеные с овощами».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность59.2 кКал1684 кКал3.5%5.9%2845 г
Белки1.5 г76 г2%3.4%5067 г
Жиры2.1 г56 г3.8%6.4%2667 г
Углеводы8.3 г219 г3.8%6.4%2639 г
Органические кислоты0.4 г~
Пищевые волокна2 г20 г10%16.9%1000 г
Вода82.8 г2273 г3.6%6.1%2745 г
Зола0.893 г~
Витамины
Витамин А, РЭ134 мкг900 мкг14.9%25.2%672 г
бета Каротин0.808 мг5 мг16.2%27.4%619 г
бета Криптоксантин0.113 мкг~
Лютеин + Зеаксантин13.848 мкг~
Витамин В1, тиамин0.043 мг1.5 мг2.9%4.9%3488 г
Витамин В2, рибофлавин0.045 мг1.8 мг2.5%4.2%4000 г
Витамин В4, холин14.31 мг500 мг2.9%4.9%3494 г
Витамин В5, пантотеновая0.18 мг5 мг3.6%6.1%2778 г
Витамин В6, пиридоксин0.147 мг2 мг7.4%12.5%1361 г
Витамин В9, фолаты10.278 мкг400 мкг2.6%4.4%3892 г
Витамин C, аскорбиновая14.73 мг90 мг16.4%27.7%611 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.042 мг15 мг6.9%11.7%1440 г
Витамин Н, биотин0.625 мкг50 мкг1.3%2.2%8000 г
Витамин К, филлохинон22.2 мкг120 мкг18.5%31.3%541 г
Витамин РР, НЭ1.0006 мг20 мг5%8.4%1999 г
Ниацин0.781 мг~
Бетаин0.001 мг~
Макроэлементы
Калий, K379.79 мг2500 мг15.2%25.7%658 г
Кальций, Ca29.12 мг1000 мг2.9%4.9%3434 г
Кремний, Si33.892 мг30 мг113%190.9%89 г
Магний, Mg19.7 мг400 мг4.9%8.3%2030 г
Натрий, Na5.36 мг1300 мг0.4%0.7%24254 г
Сера, S13.82 мг1000 мг1.4%2.4%7236 г
Фосфор, P33.4 мг800 мг4.2%7.1%2395 г
Хлор, Cl8.26 мг2300 мг0.4%0.7%27845 г
Микроэлементы
Алюминий, Al157.3 мкг~
Бор, B60 мкг~
Ванадий, V10.78 мкг~
Железо, Fe0.841 мг18 мг4.7%7.9%2140 г
Йод, I0.48 мкг150 мкг0.3%0.5%31250 г
Кобальт, Co2.233 мкг10 мкг22.3%37.7%448 г
Литий, Li0.439 мкг~
Марганец, Mn0.2011 мг2 мг10.1%17.1%995 г
Медь, Cu106.5 мкг1000 мкг10.7%18.1%939 г
Молибден, Mo3.746 мкг70 мкг5.4%9.1%1869 г
Никель, Ni2.048 мкг~
Рубидий, Rb98.4 мкг~
Селен, Se0.399 мкг55 мкг0.7%1.2%13784 г
Стронций, Sr0.54 мкг~
Фтор, F14.13 мкг4000 мкг0.4%0.7%28309 г
Хром, Cr2.01 мкг50 мкг4%6.8%2488 г
Цинк, Zn0.5032 мг12 мг4.2%7.1%2385 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.242 г~
Моно- и дисахариды (сахара)8 гmax 100 г
Галактоза0.001 г~
Глюкоза (декстроза)0.332 г~
Сахароза1.264 г~
Фруктоза0.249 г~
Незаменимые аминокислоты0.063 г~
Аргинин*0.029 г~
Валин0.006 г~
Гистидин*0.003 г~
Изолейцин0.009 г~
Лейцин0.011 г~
Лизин0.012 г~
Метионин0.002 г~
Метионин + Цистеин0.004 г~
Треонин0.008 г~
Триптофан0.004 г~
Фенилаланин0.009 г~
Фенилаланин+Тирозин0.014 г~
Заменимые аминокислоты0.139 г~
Аланин0.012 г~
Аспарагиновая кислота0.019 г~
Глицин0.009 г~
Глутаминовая кислота0.049 г~
Пролин0.007 г~
Серин0.006 г~
Тирозин0.006 г~
Цистеин0.003 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол3.431 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.3 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.106 г~
18:0 Стеариновая0.07 г~
20:0 Арахиновая0.005 г~
22:0 Бегеновая0.012 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.409 гmin 16.8 г2.4%4.1%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.407 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.116 гот 11.2 до 20.6 г10%16.9%
18:2 Линолевая1.026 г~
18:3 Линоленовая0.001 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%18.8%
Омега-6 жирные кислоты1.1 гот 4.7 до 16.8 г23.4%39.5%
Читайте также:  Сколько нужно калорий в день похудеть

Энергетическая ценность Кабачки тушеные с овощами составляет 59,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Кабачок тушеный: калорийность и БЖУ на 100 грамм, польза, применение в похудении

На чтение 5 мин. Просмотров 557

Кабачок тушёный считается одним из диетических продуктов. Низкая калорийность – не единственное достоинство овоща. Его питательные и лечебные свойства сохраняются при различных вариантах его приготовления. Добавляют его и в косметические рецепты.

Кабачок тушёный: калорийность и БЖУ на 100 граммов

Энергетическая ценность продукта меняется в зависимости от того, каким способом он приготовлен. Сырые цукини отличаются низкой калорийностью – 25 единиц на 100 граммов.

В тушёном виде калорийность кабачка составляет 40 ккал. Также в 100 граммах овоща после тушения содержится 1,24 г белков, 3, 25 г жиров и 7, 23 г углеводов.

Без масла

Кабачки можно тушить на воде без добавления масла. Такой способ приготовления подходит как для обычной сковородки, так и для мультиварки или горшочка. Калорийность тушёного на воде овоща практически не отличается от сырого и не превышает 25 ккал.

Со сметаной

Многие любят тушёные кабачки в сметане. Это вкусное питательное блюдо характеризуется следующими показателями:

  • ккал – 85;
  • белки – 0,9;
  • жиры – 6,7;
  • углеводы – 5,3.

С овощами

Добавление овощей позволяет готовить разнообразные кабачковые блюда на любой вкус. Калорийность 100 граммов тушёных с овощами кабачков не превышает 50 единиц. Соотношение БЖУ выглядит следующим образом: 0,9/2,6/6,0.

Читайте также:  Сколько калорий в яблочном штруделе с

Калорийность жареных кабачков

Жареные кабачки – не самое подходящее блюдо для диетического стола. Они впитывают масло при жарке. В результате калорийность взлетает до 95 единиц на 100 граммов. Меняется и соотношение БЖУ: 1,2/6,6/7,1.

Содержание витаминов и польза тушёного овоща

Полезные свойства цукини объясняются его составом. Продукт относится к чемпионам по содержанию витамина В6, калия и аскорбиновой кислоты. Именно калий в его составе отвечает за снижение отёчности, выведение излишней жидкости и улучшение работы органов мочеполовой системы.

Список полезных компонентов кабачка также включает:

  • магний;
  • алюминий;
  • марганец;
  • серу;
  • натрий;
  • молибден;
  • цинк;
  • витамины группы В, РР, Н, Е и А;
  • железо;
  • титан;
  • фосфор;
  • кальций;
  • медь;
  • ди- и моносахариды;
  • золу;
  • жирные кислоты;
  • пищевые волокна.

Более чем на 90% кабачок состоит из воды. Все остальные вещества содержатся в нём в максимально сбалансированном виде.

Польза тушёных кабачков:

  1. Тушёные цукини оказывают благотворное влияние на слизистые органов ЖКТ, обладает мягким слабительным действием. Они полезны людям, страдающим метеоризмом или запором.
  2. Особенно они показаны больным, которые недавно перенесли операцию, имеющим в анамнезе гастрит или язвенную болезнь.
  3. Наличие медленных углеводов делает овощ полезным для диабетиков.
  4. Полезен он и для беременных женщин. Врачи утверждают, что кабачки в рационе будущей мамы нормализуют давление, устраняют отёки, благотворно влияют на развитие ребёнка.
  5. Цукини рекомендовано употреблять людям, работа которых связана с различными вредными предприятиями.
  6. Научно доказана способность этих овощей восстанавливать функции печени и очищать её. Для этих целей подходят именно тушёные или сваренные на пару кабачки.
  7. Регулярное употребление тушёных овощей служит профилактикой развития опухолей, в том числе злокачественных. Этот эффект обеспечивается действием антиоксидантов в составе цукини.
  8. Эти же компоненты предотвращают старение организма, уменьшают или устраняют воспалительные явления.
Читайте также:  Сколько калорий в кусочке лаваша

Применение кабачков в диетологии, для похудения

Благодаря большому содержанию пищевых волокон и клетчатки кабачки способствуют нормальному протеканию обменных процессов в организме, очищают его от шлаков, нормализуют работу ЖКТ, предотвращают ожирение. Эти свойства продукта делают его диетическим. Его употребление рекомендуют медики и специалисты по лечебному питанию.

При похудении овощ используют в качестве основного продукта для разгрузочных дней или в виде специальной диеты. Он хорошо сочетается со многими другими продуктами. Разнообразие питательных кабачковых блюд позволяет сделать рацион не только полезным, но и вкусным. Применяются цукини в отварном, запечённом или тушёном виде.

Рекомендуемая продолжительность кабачковой диеты – от 7 до 30 дней. Для большей эффективности желательно сводить к минимуму термическую обработку овощей.

Рецепт тушёных кабачков для похудения

Кабачок – уникальный продукт, употребление которого даёт чувство сытости и одновременно уменьшает жировую ткань на самых проблемных участках.

Основой диетического рациона являются блюда из цукини, которые сочетают с другими продуктами: нежирным мясом или рыбой, низкокалорийными овощами, творогом, яйцами и зеленью.

Для заправки блюд используют небольшое количество растительного масла и лимонный сок. К запрещённым продуктам относятся копчёности, выпечка, сладости, алкоголь, картофель и кофе.

Рагу из кабачков с овощами

Необходимые ингредиенты:

  • 3 молодых кабачка;
  • 2 красных болгарских перца;
  • 2 средних моркови;
  • 4 помидора;
  • 1 головка лука;
  • оливковое масло;
  • зелень;
  • по щепотке перца и соли.

Рецепт:

  1. Обжарить лук с морковью на масле.
  2. Перец порезать соломкой и добавить к обжарке.
  3. Очищенные и нарезанные кубиками цукини засыпать к овощам. Они выделят сок. Овощи тушат до тех пор, пока жидкость в сковороде не уменьшится вдвое.
  4. Помидоры очищают от кожуры, нарезают и отправляют в блюдо.
  5. Перчат и солят по вкусу.
  6. Добавляют зелень.

Кабачки, тушёные в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 молодой кабачок;
  • 3 свежих помидора;
  • лук, чеснок, зелень;
  • сметана.

Рецепт:

  1. Кабачок нарезают мелкими кусочками, помидоры – дольками. Лук мелко нарезают, а чеснок растирают до кашицеобразного состояния.
  2. На дно наливают масло. Включают режим «Выпечка», тушат цукини с луком.
  3. Когда овощи станут мягкими, добавляют нарезанные помидоры, чеснок, зелень и соль.
  4. Вливают сметану с небольшим процентом жирности.
  5. После завершения режима «Выпечка» блюдо доводят до готовности в режиме «Подогрев».

Кабачок – полезный овощ, который можно есть без ограничений и опасений за здоровье. Единственным противопоказанием является обострение таких хронических заболеваний, как язва, гастрит, болезни мочеполовой сферы. Цукини незаменим в рационе людей, которые худеют или просто хотят очистить свой организм от всего ненужного.

Источник