Сколько калорий в кабачках тушеных

Сколько калорий и БЖУ содержится в тушеных кабачках и как вкусно приготовить для похудения?

Кабачок тушёный считается одним из диетических продуктов. Низкая калорийность — не единственное достоинство овоща. Его питательные и лечебные свойства сохраняются при различных вариантах его приготовления. Добавляют его и в косметические рецепты.

Кабачок тушёный: калорийность и БЖУ на 100 граммов

Энергетическая ценность продукта меняется в зависимости от того, каким способом он приготовлен. Сырые цукини отличаются низкой калорийностью — 25 единиц на 100 граммов.

В тушёном виде калорийность кабачка составляет 40 ккал. Также в 100 граммах овоща после тушения содержится 1,24 г белков, 3, 25 г жиров и 7, 23 г углеводов.

Без масла

Кабачки можно тушить на воде без добавления масла. Такой способ приготовления подходит как для обычной сковородки, так и для мультиварки или горшочка. Калорийность тушёного на воде овоща практически не отличается от сырого и не превышает 25 ккал.

Со сметаной

Многие любят тушёные кабачки в сметане. Это вкусное питательное блюдо характеризуется следующими показателями:

  • ккал — 85;
  • белки — 0,9;
  • жиры — 6,7;
  • углеводы — 5,3.

С овощами

Добавление овощей позволяет готовить разнообразные кабачковые блюда на любой вкус. Калорийность 100 граммов тушёных с овощами кабачков не превышает 50 единиц. Соотношение БЖУ выглядит следующим образом: 0,9/2,6/6,0.

Калорийность жареных кабачков

Жареные кабачки — не самое подходящее блюдо для диетического стола. Они впитывают масло при жарке. В результате калорийность взлетает до 95 единиц на 100 граммов. Меняется и соотношение БЖУ: 1,2/6,6/7,1.

Содержание витаминов и польза тушёного овоща

Полезные свойства цукини объясняются его составом. Продукт относится к чемпионам по содержанию витамина В6, калия и аскорбиновой кислоты. Именно калий в его составе отвечает за снижение отёчности, выведение излишней жидкости и улучшение работы органов мочеполовой системы.

Список полезных компонентов кабачка также включает:

  • магний;
  • алюминий;
  • марганец;
  • серу;
  • натрий;
  • молибден;
  • цинк;
  • витамины группы В, РР, Н, Е и А;
  • железо;
  • титан;
  • фосфор;
  • кальций;
  • медь;
  • ди- и моносахариды;
  • золу;
  • жирные кислоты;
  • пищевые волокна.

Более чем на 90% кабачок состоит из воды. Все остальные вещества содержатся в нём в максимально сбалансированном виде.

Читайте также:  Сколько калорий в голубике свежей

Польза тушёных кабачков:

  1. Тушёные цукини оказывают благотворное влияние на слизистые органов ЖКТ, обладает мягким слабительным действием. Они полезны людям, страдающим метеоризмом или запором.
  2. Особенно они показаны больным, которые недавно перенесли операцию, имеющим в анамнезе гастрит или язвенную болезнь.
  3. Наличие медленных углеводов делает овощ полезным для диабетиков.
  4. Полезен он и для беременных женщин. Врачи утверждают, что кабачки в рационе будущей мамы нормализуют давление, устраняют отёки, благотворно влияют на развитие ребёнка.
  5. Цукини рекомендовано употреблять людям, работа которых связана с различными вредными предприятиями.
  6. Научно доказана способность этих овощей восстанавливать функции печени и очищать её. Для этих целей подходят именно тушёные или сваренные на пару кабачки.
  7. Регулярное употребление тушёных овощей служит профилактикой развития опухолей, в том числе злокачественных. Этот эффект обеспечивается действием антиоксидантов в составе цукини.
  8. Эти же компоненты предотвращают старение организма, уменьшают или устраняют воспалительные явления.

Применение кабачков в диетологии, для похудения

Благодаря большому содержанию пищевых волокон и клетчатки кабачки способствуют нормальному протеканию обменных процессов в организме, очищают его от шлаков, нормализуют работу ЖКТ, предотвращают ожирение. Эти свойства продукта делают его диетическим. Его употребление рекомендуют медики и специалисты по лечебному питанию.

При похудении овощ используют в качестве основного продукта для разгрузочных дней или в виде специальной диеты. Он хорошо сочетается со многими другими продуктами. Разнообразие питательных кабачковых блюд позволяет сделать рацион не только полезным, но и вкусным. Применяются цукини в отварном, запечённом или тушёном виде.

Рекомендуемая продолжительность кабачковой диеты — от 7 до 30 дней. Для большей эффективности желательно сводить к минимуму термическую обработку овощей.

Рецепт тушёных кабачков для похудения

Кабачок — уникальный продукт, употребление которого даёт чувство сытости и одновременно уменьшает жировую ткань на самых проблемных участках.

Основой диетического рациона являются блюда из цукини, которые сочетают с другими продуктами: нежирным мясом или рыбой, низкокалорийными овощами, творогом, яйцами и зеленью.

Для заправки блюд используют небольшое количество растительного масла и лимонный сок. К запрещённым продуктам относятся копчёности, выпечка, сладости, алкоголь, картофель и кофе.

Рагу из кабачков с овощами

Необходимые ингредиенты:

  • 3 молодых кабачка;
  • 2 красных болгарских перца;
  • 2 средних моркови;
  • 4 помидора;
  • 1 головка лука;
  • оливковое масло;
  • зелень;
  • по щепотке перца и соли.

Рецепт:

  1. Обжарить лук с морковью на масле.
  2. Перец порезать соломкой и добавить к обжарке.
  3. Очищенные и нарезанные кубиками цукини засыпать к овощам. Они выделят сок. Овощи тушат до тех пор, пока жидкость в сковороде не уменьшится вдвое.
  4. Помидоры очищают от кожуры, нарезают и отправляют в блюдо.
  5. Перчат и солят по вкусу.
  6. Добавляют зелень.
Читайте также:  Сколько калорий в кальяне

Кабачки, тушёные в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 молодой кабачок;
  • 3 свежих помидора;
  • лук, чеснок, зелень;
  • сметана.

Рецепт:

  1. Кабачок нарезают мелкими кусочками, помидоры — дольками. Лук мелко нарезают, а чеснок растирают до кашицеобразного состояния.
  2. На дно наливают масло. Включают режим «Выпечка», тушат цукини с луком.
  3. Когда овощи станут мягкими, добавляют нарезанные помидоры, чеснок, зелень и соль.
  4. Вливают сметану с небольшим процентом жирности.
  5. После завершения режима «Выпечка» блюдо доводят до готовности в режиме «Подогрев».

Кабачок — полезный овощ, который можно есть без ограничений и опасений за здоровье. Единственным противопоказанием является обострение таких хронических заболеваний, как язва, гастрит, болезни мочеполовой сферы. Цукини незаменим в рационе людей, которые худеют или просто хотят очистить свой организм от всего ненужного.

Источник

Рецепт Тушеный кабачок. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Тушеный кабачок».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность60.1 кКал1684 кКал3.6%6%2802 г
Белки1.1 г76 г1.4%2.3%6909 г
Жиры3.2 г56 г5.7%9.5%1750 г
Углеводы6.6 г219 г3%5%3318 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна1.8 г20 г9%15%1111 г
Вода84.5 г2273 г3.7%6.2%2690 г
Зола0.961 г~
Витамины
Витамин А, РЭ13 мкг900 мкг1.4%2.3%6923 г
бета Каротин0.078 мг5 мг1.6%2.7%6410 г
Витамин В1, тиамин0.035 мг1.5 мг2.3%3.8%4286 г
Витамин В2, рибофлавин0.034 мг1.8 мг1.9%3.2%5294 г
Витамин В4, холин11.13 мг500 мг2.2%3.7%4492 г
Витамин В5, пантотеновая0.128 мг5 мг2.6%4.3%3906 г
Витамин В6, пиридоксин0.118 мг2 мг5.9%9.8%1695 г
Витамин В9, фолаты7.705 мкг400 мкг1.9%3.2%5191 г
Витамин C, аскорбиновая7.79 мг90 мг8.7%14.5%1155 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.426 мг15 мг9.5%15.8%1052 г
Витамин Н, биотин0.734 мкг50 мкг1.5%2.5%6812 г
Витамин К, филлохинон4.4 мкг120 мкг3.7%6.2%2727 г
Витамин РР, НЭ0.7617 мг20 мг3.8%6.3%2626 г
Ниацин0.588 мг~
Макроэлементы
Калий, K273.76 мг2500 мг11%18.3%913 г
Кальций, Ca23.35 мг1000 мг2.3%3.8%4283 г
Кремний, Si26.974 мг30 мг89.9%149.6%111 г
Магний, Mg12.79 мг400 мг3.2%5.3%3127 г
Натрий, Na113.78 мг1300 мг8.8%14.6%1143 г
Сера, S19.6 мг1000 мг2%3.3%5102 г
Фосфор, P27 мг800 мг3.4%5.7%2963 г
Хлор, Cl183.71 мг2300 мг8%13.3%1252 г
Микроэлементы
Алюминий, Al164.5 мкг~
Бор, B67.8 мкг~
Ванадий, V5.31 мкг~
Железо, Fe0.61 мг18 мг3.4%5.7%2951 г
Йод, I0.66 мкг150 мкг0.4%0.7%22727 г
Кобальт, Co2.933 мкг10 мкг29.3%48.8%341 г
Марганец, Mn0.1631 мг2 мг8.2%13.6%1226 г
Медь, Cu76.22 мкг1000 мкг7.6%12.6%1312 г
Молибден, Mo3.397 мкг70 мкг4.9%8.2%2061 г
Никель, Ni1.713 мкг~
Рубидий, Rb141.3 мкг~
Селен, Se0.415 мкг55 мкг0.8%1.3%13253 г
Фтор, F11.74 мкг4000 мкг0.3%0.5%34072 г
Хром, Cr1.28 мкг50 мкг2.6%4.3%3906 г
Цинк, Zn0.4732 мг12 мг3.9%6.5%2536 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.055 г~
Моно- и дисахариды (сахара)6.5 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.371 г~
Сахароза1.855 г~
Фруктоза0.343 г~
Незаменимые аминокислоты0.082 г~
Аргинин*0.046 г~
Валин0.007 г~
Гистидин*0.004 г~
Изолейцин0.011 г~
Лейцин0.014 г~
Лизин0.017 г~
Метионин0.003 г~
Метионин + Цистеин0.006 г~
Треонин0.011 г~
Триптофан0.006 г~
Фенилаланин0.012 г~
Фенилаланин+Тирозин0.02 г~
Заменимые аминокислоты0.189 г~
Аланин0.017 г~
Аспарагиновая кислота0.02 г~
Глицин0.012 г~
Глутаминовая кислота0.063 г~
Пролин0.009 г~
Серин0.008 г~
Тирозин0.009 г~
Цистеин0.004 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол5.709 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.4 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.177 г~
18:0 Стеариновая0.117 г~
20:0 Арахиновая0.009 г~
22:0 Бегеновая0.02 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.679 гmin 16.8 г4%6.7%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.676 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.855 гот 11.2 до 20.6 г16.6%27.6%
18:2 Линолевая1.707 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%18.5%
Омега-6 жирные кислоты1.7 гот 4.7 до 16.8 г36.2%60.2%
Читайте также:  Сколько калорий содержат продукты входящие в состав блюд вашего завтрака

Энергетическая ценность Тушеный кабачок составляет 60,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник