Сколько калорий в йогурте 10 жирности
Содержание статьи
Калорийность Йогурт 10%. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Йогурт 10%».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 128 кКал | 1684 кКал | 7.6% | 5.9% | 1316 г |
Белки | 3.75 г | 76 г | 4.9% | 3.8% | 2027 г |
Жиры | 10 г | 56 г | 17.9% | 14% | 560 г |
Углеводы | 5.67 г | 219 г | 2.6% | 2% | 3862 г |
Алкоголь (этиловый спирт) | 0.03 г | ~ | |||
Органические кислоты | 1.3 г | ~ | |||
Вода | 83.5 г | 2273 г | 3.7% | 2.9% | 2722 г |
Зола | 0.7 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 33 мкг | 900 мкг | 3.7% | 2.9% | 2727 г |
Ретинол | 0.03 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 0.3% | 25000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 1.6% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.15 мг | 1.8 мг | 8.3% | 6.5% | 1200 г |
Витамин В4, холин | 40 мг | 500 мг | 8% | 6.3% | 1250 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.31 мг | 5 мг | 6.2% | 4.8% | 1613 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.05 мг | 2 мг | 2.5% | 2% | 4000 г |
Витамин В9, фолаты | 7.8 мкг | 400 мкг | 2% | 1.6% | 5128 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.43 мкг | 3 мкг | 14.3% | 11.2% | 698 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.6 мг | 90 мг | 0.7% | 0.5% | 15000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.09 мкг | 10 мкг | 0.9% | 0.7% | 11111 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.2 мг | 15 мг | 1.3% | 1% | 7500 г |
Витамин Н, биотин | 3.51 мкг | 50 мкг | 7% | 5.5% | 1425 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.2% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4 мг | 20 мг | 7% | 5.5% | 1429 г |
Ниацин | 0.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 147 мг | 2500 мг | 5.9% | 4.6% | 1701 г |
Кальций, Ca | 124 мг | 1000 мг | 12.4% | 9.7% | 806 г |
Магний, Mg | 14 мг | 400 мг | 3.5% | 2.7% | 2857 г |
Натрий, Na | 50 мг | 1300 мг | 3.8% | 3% | 2600 г |
Сера, S | 50 мг | 1000 мг | 5% | 3.9% | 2000 г |
Фосфор, P | 92 мг | 800 мг | 11.5% | 9% | 870 г |
Хлор, Cl | 100 мг | 2300 мг | 4.3% | 3.4% | 2300 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 50 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.1 мг | 18 мг | 0.6% | 0.5% | 18000 г |
Йод, I | 9 мкг | 150 мкг | 6% | 4.7% | 1667 г |
Кобальт, Co | 1 мкг | 10 мкг | 10% | 7.8% | 1000 г |
Марганец, Mn | 0.006 мг | 2 мг | 0.3% | 0.2% | 33333 г |
Медь, Cu | 10 мкг | 1000 мкг | 1% | 0.8% | 10000 г |
Молибден, Mo | 5 мкг | 70 мкг | 7.1% | 5.5% | 1400 г |
Олово, Sn | 13 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2 мкг | 55 мкг | 3.6% | 2.8% | 2750 г |
Стронций, Sr | 17 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 20 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.4% | 20000 г |
Хром, Cr | 2 мкг | 50 мкг | 4% | 3.1% | 2500 г |
Цинк, Zn | 0.4 мг | 12 мг | 3.3% | 2.6% | 3000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.5 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 17 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.8 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.82 г | min 16.8 г | 10.8% | 8.4% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.281 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.5% | 2% | |
Омега-3 жирные кислоты | 0.056 г | от 0.9 до 3.7 г | 6.2% | 4.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.1875 г | от 4.7 до 16.8 г | 4% | 3.1% |
Энергетическая ценность Йогурт 10% составляет 128 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Йогурт: калорийность, содержание БЖУ, польза и вред для взрослых и детей
Диетологи рекомендуют употреблять домашние йогурты и детям, и взрослым, так как этот вид лакомства очень полезен для здоровья и вместе с тем низкокалориен. Однако при выборе продукта в магазине следует обращать внимание на его состав и срок годности. Во многих из них содержатся загустители, консерванты и другие добавки, которые обеспечивают длительный срок хранения. Поэтому рекомендуется выбирать продукт с минимальным сроком годности — не более двух недель. Только он принесет организму пользу.
Калорийность и состав БЖУ
Предприятия пищевой промышленности поставляют на полки магазинов огромный ассортимент йогуртов. Их основу составляет молоко домашних животных (сухое, нормализованное, пастеризованное), йогуртовая закваска и бифидобактерии. Чтобы заинтересовать покупателей, производители вводят в продукт различные вкусовые добавки:
- кусочки фруктов;
- ягоды;
- натуральные соки;
- джемы;
- злаки;
- кусочки бисквита.
На некоторых упаковках с йогуртом можно увидеть надписи о том, что в его составе присутствует комплекс витаминов и микроэлементов — этот маркетинговый ход позволяет привлечь внимание покупателей и выделить продукт среди других.
Калорийность готовых йогуртов зависит от жирности используемого молока, количества и качества дополнительных компонентов. Обезжиренные разновидности менее калорийны, чем продукт с плотной консистенцией и повышенной жирностью. На калорийность также влияет присутствие крахмала, желатина, загустителей, стабилизаторов и других добавок, вводимых для придания продукту густоты.
Показатели калорийности и БЖУ наиболее популярных марок йогурта представлены в таблице (из расчета на 100-граммовую порцию):
Наименование | Калорийность, кКал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Активиа (термостатный) | 65 | 3,5 | 3,5 | 4,8 |
Активиа (питьевой) | 52 | 3,2 | 2,4 | 4,5 |
Активиа (натуральный) | 80 | 5,9 | 4,5 | 3,9 |
Био-баланс с черникой и залаками (питьевой) | 78 | 3,1 | 1,5 | 13,1 |
Био-баланс с брусникой и земляникой (ложковый) | 112 | 3,7 | 2,8 | 18 |
БиоМакс с отрубями и злаками (ложковый) | 98 | 3,0 | 2,6 | 15,7 |
БиоМакс эффективный (питьевой) | 69 | 3,3 | 3,1 | 6,9 |
Даниссимо (с клубникой и кусочками бисквита) | 145 | 5,1 | 5,6 | 18,4 |
Данон нежный ягодный (ложковый) | 95 | 3,4 | 2,9 | 8,1 |
Данон со вкусом абрикоса (питьевой) | 81 | 3,2 | 1,5 | 13,7 |
Нежный с соком персика | 85 | 2. 5 | 1. 2 | 16 |
Нежный с кусочками персика и маракуйи | 100 | 2,5 | 2,5 | 17 |
Савушкин с лесными ягодами (питьевой) | 73,6 | 2,9 | 2,0 | 11,0 |
Савушкин Пломбир и злаковые шарики (ложковый) | 160,7 | 3,4 | 7,4 | 19,8 |
Чудо (питьевой) | 98 | 3 | 2,5 | 15,8 |
Эпика натуральный без добавок (питьевой) | 65 | 5,3 | 2,9 | 4,0 |
Эпика с вишней и черешней (ложковый) | 120 | 5,7 | 4,8 | 13,9 |
Количество калорий в домашнем йогурте также зависит от качества используемого сырья и наличия дополнительных ингредиентов — сахара, свежих или консервированных фруктов и ягод, варенья. Если лакомство приготовлено из магазинного молока, то его жирность не будет превышать 2,4-3,2%, а энергетическая ценность — 59-70 килокалорий на 100 г продукта. Йогурт из домашнего молока хоть и обладает более высоким процентом жирности, но его калорийность на 100 грамм не превышает 80-100 кКал.
Полезные свойства
Полезные свойства йогуртов со сроком годности дольше 2 недель вызывают сомнение. Чтобы кисломолочный продукт не портился, в него добавляют всевозможные консерванты, которые не только препятствуют размножению патогенных микроорганизмов, но и нейтрализуют полезные бифидо- и лактобактерии.
Польза йогуртов для здоровья детей и взрослых напрямую зависит от количества используемых в составе компонентов. Все перечисленные ниже качества относятся к продукции домашнего производства или той, что предполагает кратковременное хранение — не более 5-14 дней.
Традиционные йогурты без консервантов оказывают благоприятное действие на разные органы и системы человеческого организма:
- нормализуют функционирование желудочно-кишечного тракта;
- улучшают переваривание пищи и всасывание полезных веществ в системный кровоток;
- подавляют рост патогенной микрофлоры;
- препятствуют развитию дисбактериоза, метеоризма и вздутия;
- укрепляют общий иммунитет и повышают стойкость организма к возбудителям инфекций — грибкам, бактериям и вирусам;
- снижают риск развития геморроя и онкологических заболеваний толстого кишечника;
- активизируют обменные процессы;
- способствуют быстрому похудению (при правильно составленном рационе и соблюдении рекомендаций диетолога);
- насыщают организм кальцием, необходимым для прочности костей и зубов.
Стоит отметить, что ферментированный белок, содержащийся в йогурте, усваивается пищеварительной системой гораздо легче и быстрее, чем белок свежего коровьего, козьего или овечьего молока. Так как этот нутриент необходим для построения клеток и поддержания всех жизненно важных процессов организма, йогурты рекомендуется давать детям, пожилым людям и тем пациентам, что ослаблены болезнью или перенесли операцию.
Натуральный йогурт без добавок используется для прикорма младенцев.
Кисломолочный продукт без добавок можно употреблять не только внутрь — его рекомендуется добавлять в питательные, увлажняющие и антивозрастные маски для лица. Уже после нескольких процедур кожа преображается:
- нормализуется выделение кожного сала;
- клетки быстрее восстанавливаются и обновляются;
- эпидермис насыщается влагой и перестает шелушиться;
- кожа приобретает здоровый цвет и структуру.
Весомым доводом в пользу йогуртов является, безусловно, их вкус. В отличие от кефира, ряженки или простокваши, йогурт приятно съесть на десерт, перед сном или в качестве перекуса между основными приемами пищи. Даже самый нейтральный вкус лакомства можно изменить на свое усмотрение, добавив в него свежие, консервированные или сушеные фрукты, мюсли, варенье, свежие или концентрированные соки, жидкий шоколад и т. д.
Йогурт можно купить не только в бутылочках или баночках, но и в капсулах. Лечебный йогурт рекомендуется принимать при пищевой аллергии, атопическом дерматите, дисбактериозе, острых и хронических расстройствах желудка и гастроэнтеритах, а также при прохождении курса антибиотиков и химиотерапии.
Возможный вред
Качественный, «живой» йогурт с небольшим сроком хранения не может причинить вред, за исключением случаев непереносимости лактозы или отдельных компонентов, присутствующих в составе продукта. Например, людям с гиперчувствительностью к клубнике нельзя покупать йогурты с кусочками или соком этой ягоды.
При некоторых острых и хронических заболеваниях употребление йогурта нужно согласовать с лечащим врачом. К таким патологиям относятся:
- диарея;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- язва желудка или кишечника;
- болезни почек и мочеполовой системы;
- сахарный диабет.
Как показывают результаты исследований, производители часто лукавят и представляют на упаковке недостоверную информацию:
- в несколько раз завышают число полезных бактерий;
- не уточняют состав и происхождение используемого сырья;
- добавляют вредные ароматизаторы, красители, крахмал, стабилизаторы и консерванты, многие из которых обладают канцерогенными свойствами.
Поэтому ко всей продукции со сроком хранения больше 14 дней нужно относиться осмотрительно — даже если она не причинит вред организму, то и особой пользы не принесет.
При покупке йогуртов нужно обращать внимание не только на срок годности, но и на состояние упаковки: вздутая крышка говорит о том, что внутри идет процесс брожения, вызванный несоблюдением условий хранения.
Употребление такого лакомства может привести к печальным последствиям — диарее и пищевому отравлению.
Греческий йогурт
В отличие от классических разновидностей греческий йогурт после сквашивания фильтруют — сливают сыворотку и лишнюю жидкость. В результате получается продукт с приятным, сливочным вкусом и густой, однородной консистенцией.
Содержание белков в таком йогурте значительно больше, чем в обычном — 13-20 г на 100-граммовую порцию. Жирность лакомства зависит от способа приготовления: на прилавках магазинов можно найти упаковки с нулевой, 2% и 4%-й жирностью. Калорийность греческого йогурта не превышает 60-80 кКал, так что его можно смело отнести в разряд диетических.
Подобный вид кисломолочной продукции обладает теми же полезными качествами, что и традиционные йогурты. Его разрешено есть даже больным сахарным диабетом. Качественный греческий йогурт, изготовленный по классической технологии, не содержит сахара и помогает стабилизировать уровень глюкозы в крови.
Источник
Греческий йогурт — что это такое, и чем отличается от «обычного»? Разбор продукта от нутрициолога
За последние 5-7 лет производство греческого йогурта выросло в 4 раза. По каким-то причинам он «проник» во многие домашние хозяйства и в итоге привнес изменения в производство йогуртов. Давайте разберемся, что же такое греческий йогурт и выделим основные различия между греческим и обычным йогуртом.
Греческий йогурт — что это такое? Чем греческий йогурт отличается от «обычного»: состав, калорийность, польза и вред продукта
Параллельно выясним, действительно ли он оправдывает растущую популярность среди покупателей.
Греческий йогурт процеживается чаще, чем обычный
Натуральный греческий йогурт в ходе приготовления процеживается 3 раза.
Как греческий, так и обычный йогурт начинаются с одних и тех же ингредиентов — молока и бактериальных культур.
Основное различие между греческим и обычным йогуртом проявляется в том, сколько раз они процеживаются.
После того, как бактерии заквашиваются в процессе приготовления йогурта, остаются молочные сгустки и сыворотка, которая является жидким компонентом молока. Сывороточная жидкость очищается от твердого йогурта.
Обычный йогурт процеживают дважды, оставляя немного жидкости в продукте. Греческий йогурт сцеживают 3 раза, удаляя большую часть жидкости.
Интересный факт: у многих народов России так же существовал подобный рецепт получения густого кисломолочного продукта, который назывался «сузьма». Это и есть так называемый аналог греческого йогурта в России.
Он более густой и ярче пахнет
Поскольку эта жидкость (сыворотка) в основном удаляется из греческого йогурта, продукт в отличие от обычного йогурта имеет более густую консистенцию и кремовую текстуру.
Кроме того, удаление сыворотки создает более сильные ароматы, придающие простому греческому йогурту кислый привкус.
Обычная же версия йогурта, имеет слегка сладковатое послевкусие из-за оставшейся сывороточной жидкости.
Высокое содержание белка в составе
Этот диетический продукт поможет вам дольше оставаться сытыми после его употребления. Одним из преимуществ дополнительного процеживания является то, что оно создает более концентрированный продукт.
Греческий йогурт отличается от обычного йогурта тем, что имеет в составе в 2 раза больше белка. Это делает его отличным источником белка при использовании в высокобелковой диете для похудения.
Из-за этого он немного более «питательный» на порцию, благодаря чему помогает вам дольше оставаться сытыми после перекуса.
Как правило, греческий йогурт содержит около 17 граммов белка на порцию по сравнению с 9 граммами у обычного йогурта.
Помимо ощущения сытости, больше белка в вашем рационе также полезно для восстановления и роста мышц.
В греческом йогурте меньше углеводов и сахара
Еще одно отличие продукта заключается в том, что из-за процеживания в нем остается меньше сахара. В греческом йогурте содержится меньше углеводов и, в свою очередь, меньше сахара, чем в обычном йогурте.
По словам диетологов, дополнительная жидкость, которая удаляется из греческого йогурта, содержит много сахара, поэтому удаление сыворотки делает конечный продукт менее сладким и более терпким на вкус.
Простой йогурт на порцию содержит 12 г сахара и более по сравнению с греческим, в котором содержится всего от 5 до 8 граммов сахара.
Справка! Калорийность и пищевая энергетическая ценность каждого йогурта отличается от фирмы к фирме в зависимости от процента жира в составе и используемых добавок. В среднем, на 100 г греческого йогурта приходится около 67-100 ккал.
На фото: диетические виды обезжиренного йогурта (greek yougurt)
Греческий йогурт также содержит около половины углеводов от состава обычных видов йогурта. Ввиду этого он более полезен для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты и старается избегать сахара в своем рационе.
Греческий йогурт более жирный
Несмотря на все преимущества греческого йогурта, упомянутые до сих пор, он обычно содержит больше жира, чем обычный йогурт.
Например, порция обычного йогурта может содержать 8 граммов жира, из которых 5 граммов насыщенного жира. Для сравнения: греческий йогурт в классическом варианте содержит 10 граммов жира, из которых 7 г насыщенных.
При покупке обращайте внимание на состав и срок годности товара
Конечно, есть и обезжиренные версии греческого и обычного йогурта, у которых жирность разнится в зависимости от марки и предпочтений покупателей. Самый низкокалорийный может иметь жирность 0% и калорийность около 50 ккал на 100 г.
При диете лучше выбирать продукт с жирностью около 4-5% — такие составы считаются более сбалансированными и полезными для похудения.
«Преимущество большего количества жира в том, что он лучше и быстрее насыщает, а чувство сытости остается с вами на дольше» — считают эксперты.
Меньше кальция, чем в обычном йогурте
Классический йогурт выигрывает с точки зрения содержания кальция в составе и других питательных веществ. В нем, как правило, уровень кальция выше, чем в греческих сортах йогурта, поскольку в сыворотке присутствует кальций, который из греческого йогурта удаляется в процессе приготовления.
То же самое касается других важных минералов и пробиотиков, которые частично теряются в процессе сцеживания.
Поэтому, если вы едите йогурт, стремясь получить определенные питательные вещества, вам стоит выбирать обычный йогурт, чтобы получить все витамины и минералы, содержащиеся в сывороточной жидкости.
Чем заменить в кулинарии?
Далеко не во всех магазинах можно найти греческий йогурт, поэтому иногда в рецептах (особенно блюд для правильного питания) требуется чем-то заменить этот ингредиент на другой с похожим вкусом и свойствами.
Вот несколько продуктов, которые подойдут в качестве аналога греческому йогурту в приготовлении блюд:
- мацони;
- сметана не более 20% жирности;
- простокваша Мечникова.
Источник картинки: adme
Выбор конкретного продукта в качестве замены греч. йогурту зависит от того, что именно вы будете готовить.
Например, для приготовления греческого соуса можно брать ложку обезжиренной сметаны, а для салатов и выпечки — лучше взять простоквашу, варенец или кефир. В этих же целях подойдет мацони, хотя следует учитывать, что он более соленый по вкусу, чем йогурт греческий.
5 лучших марок греческого йогурта в России
Представляем рейтинг лучших и проверенных производителей греческого йогурта в России:
- Савушкин Teos 2%,
- Lactica,
- Братья Чебурашкины,
- Полезные Продукты,
- Молком.
Сравнительная таблица с калорийностью и составом продуктов
Среди зарубежных производителей стоит выделить:
- 1 место — Fage, натуральный греческий йогурт 0% жирности (Греция), цена 9,35 €/кг.
- 2 место — Farmi, йогурт греческий без вкуса 10% жирности, 370 г (Эстония), цена 3,22 €/кг.
- 3 место — Greek slyle, натуральный йогурт 10% жирности, (Польша), цена 3,68 €/кг.
- 4 место — Rimi, греческий йогурт без добавок 7,5% жирности, (Польша), цена 3,28 €/кг.
- 5 место — Katharos, йогурт натуральный греческий 0% жирности, (Голландия), цена 3,33 €/кг.
Обратите внимание: в составе настоящего греческого йогурта не должно присутствовать красителей, загустителей и консервантов. В идеале он должен включать только молоко и закваску.
На фото: Теос с разными вкусовыми добавками. Взято с сайта отзывов i
Рецепт приготовления греческого йогурта в домашних условиях
Чтобы сделать греческий йогурт самому в домашних условиях, потребуется молоко и специальная «йогуртовая» закваска. Лучше использовать ультрапастеризованное молоко, чтобы продукт получится более качественным.
Молоко нужно подогреть до 38-40 градусов, перемешать с закваской и оставить для сквашивания на 8-10 часов в месте с той же температурой.
Для поддержания нужной температуры лучше всего делать греческий йогурт в йогуртнице, также можно использовать электрическую духовку, мультиварку или большой термос с широким горлышком.
Процесс приготовления в мультиварке Philips
Лайфхак из прошлого: если же у вас дома нет ничего из перечисленного, то можете использовать и обычную кастрюлю, которую для сохранения тепла нужно будет плотно укутать мятыми газетами, фольгой и теплым одеялом.
По завершению сквашивания получившийся сгусток переложите в дуршлаг, который устлан несколькими слоями марли, или в мелкое сито, и оставьте для стекания сыворотки.
Процесс сцеживания может занять до 9-12 часов. Всё зависит от консистенции вашего сгустка: чем он более вязкий и тягучий, тем дольше будет стекать жидкость. Поэтому, лучше делать сцеживание в прохладном месте, чтобы бактерии медленнее размножались и не давали лишнюю кислотность продукту.
Источник