Сколько калорий в элькарнитине
Содержание статьи
Калорийность л-карнитин. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «л-карнитин».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 0.4 кКал | 1684 кКал | 421000 г | ||
Углеводы | 0.1 г | 219 г | 219000 г | ||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.16 мг | 1.5 мг | 10.7% | 2675% | 938 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.16 мг | 1.8 мг | 8.9% | 2225% | 1125 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.6 мг | 5 мг | 12% | 3000% | 833 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.14 мг | 2 мг | 7% | 1750% | 1429 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.1 мкг | 3 мкг | 3.3% | 825% | 3000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6 мг | 90 мг | 6.7% | 1675% | 1500 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1 мг | 15 мг | 6.7% | 1675% | 1500 г |
Витамин Н, биотин | 10 мкг | 50 мкг | 20% | 5000% | 500 г |
Витамин РР, НЭ | 1.6 мг | 20 мг | 8% | 2000% | 1250 г |
Ниацин | 0.34 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 13.4 мг | 2500 мг | 0.5% | 125% | 18657 г |
Кальций, Ca | 27 мг | 1000 мг | 2.7% | 675% | 3704 г |
Магний, Mg | 1.08 мг | 400 мг | 0.3% | 75% | 37037 г |
Натрий, Na | 0.066 мг | 1300 мг | 1969697 г | ||
Фосфор, P | 13.4 мг | 800 мг | 1.7% | 425% | 5970 г |
Энергетическая ценность л-карнитин составляет 0,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность L Carnitine. Химический состав и пищевая ценность.
L Carnitine богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 44,7 %, витамином B2 — 30 %, витамином B6 — 34 %, витамином B12 — 39 %, витамином C — 149,2 %, витамином E — 25 %, витамином H — 146,2 %, витамином PP — 32,3 %, магнием — 25 %, цинком — 41,7 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
L-карнитин для похудения: работает или нет?
На рынке огромное количество БАДов для похудения, но среди них есть одна особенно популярная добавка — Л-карнитин. Это аминокислота, которая участвует в жировом обмене — она доставляет жирные кислоты внутрь митохондрий клеток, где они сгорают. Без карнитина жиросжигание в принципе невозможно. Но можно ли его есть больше, чтобы худеть быстрее? Разбираемся!
Карнитин («carnus» — мясо, из него он и было впервые получен) — аминокислота, которая содержится в тканях животных: в мышцах, печени и сердце ее больше всего [1]. Так что мясные продукты — основной его источник в еде. Но организм может делать карнитин самостоятельно — из аминокислот метионина и лизина при участии витамина С.
Карнитин участвует в жиросжигании — в использовании жировых запасов в качестве энергии [2, 3, 4].
Как горит жир и причем здесь карнитин?
Жир — это запасенная на черный день энергия. Чтобы избавиться от жира, его нужно потратить. Это значит, что нужно создать ситуацию, когда в организме не будет хватать энергии из еды и он начнет использовать резервы.
Жир покидает тело в три этапа:
- Сначала он должен выйти из жировой клетки наружу в кровоток.
- Затем он должен быть перенесен по крови к мышцам.
- После он должен попасть внутрь клеточной печки — митохондрии — и там под действием кислорода «сгореть».
Чтобы жир покинул место хранения, нужен весомый повод. Весомый повод — это нехватка энергии: сокращение еды в течение дня и/или физическая нагрузка. Когда организм (а точнее — гипоталамус) понимает, что с энергией начались перебои, он назначает ответственных за мобилизацию жира — гормоны. Их много, они разные, но соединяясь с рецепторами жировой клетки, как ключ с замком, они ее «открывают». Освободившиеся жирные кислоты идут к мышцам.
Пока жир все еще не сгорел и не покинул тело. Он находится в мышечной клетке, но за пределами печки-митохондриии. Внутрь просто так он попасть не может.
Тут в работу вступает карнитин, который работает как челнок. Он заменяет собой часть молекулы и провозит таким образом жирную кислоту в митохондрию. Карнитин отделяется и возвращается обратно за следующей.
Карнитин помогает сжиганию жира — этот процесс в принципе происходит только с его участием. Но он не достает жир из клеток и не ускоряет этот процесс. Он работает с тем, что уже извлечено.
Это очень упрощенный механизм, а более подробно про бета-окисление жиров можно почитать в любом учебнике по биохимии — например, Биохимия: учебник для вузов, Е.С. Северина., 2003.
Карнитин в добавках и жиросжигание
Нужно ли дополнительно принимать карнитин, чтобы сжечь больше жира? В большинстве случаев, нет.
Во-первых, организм умеет делать его, даже если человек не ест мясо. Его количество в мышцах стабильно, то есть остается всегда на определенном уровне, и на него нельзя повлиять добавками [5]. Любые добавки л-карнитина повышают его уровень в плазме крови, но не в мышцах.
Но что будет, если гипотетически количество карнитина в мышцах увеличится от добавки? Все равно это не ускорит жиросжигания. Скорость потери жира зависит от нескольких вещей: от того, сколько жира будет извлечено из клетки и от количества печек-митохондрий, где он будет сгорать.
Толстые и худые люди могут иметь проблемы со скоростью похудения, каждый — на своем этапе. Так, у полных жиры быстро и легко выходят из клеток, но печек для сжигания мало. Жир, поплавав, частично может вернуться обратно в клетки. У спортивных людей с низким процентом жира проблема другая: с печками у них все в порядке, но доставать жир из клетки становится все труднее и труднее. В любом случае, скорость жиросжигания не регулируется на уровне транспорта жиров в митохондрии.
Пример на пальцах #1:
Карнитин — такси, свободные жирные кислоты — пассажиры, митохондрии — отель,
в который пассажиры приезжают. Сжигание жира (энергия) — выручка отеля. Нет смысла пригонять много пустых такси к отелю, если клиентов в них нет. Выручка отеля зависит от количества гостей, а не такси. Поэтому директору отеля нужно работать не над расширением парка машин, а над рекламой и привлечением людей. А это совсем другие задачи.
Пример на пальцах #2:
Карнитин — лопата, с которой человек грузит в печку уголь. Физически он не может взять 10 лопат, чтобы работать быстрее. Он может взять две лопаты, это количество постоянно, потому что у него только две руки, и три — не предвидится. Но даже если он сможет каким-то образом удержать все десять: если нет угля, то грузить нечего. А поставки угля — это совсем другой, независимый процесс.
Для кого карнитин может быть эффективным?
Организм вырабатывает достаточно карнитина, чтобы покрыть нужды большинства людей. Добавки с ним не влияют на жировой обмен, если у человека нет дефицита карнитина [6, 7, 8]. Но если кто-то попадает в одну категорий, связанных с дефицитом карнитина, добавки могут быть эффективными для похудения:
- Веганство. Хотя, есть данные, что даже при обедненной карнитином диете почки эффективно сохраняют карнитин, так что это не сильно влияет на его количество в организме.
- Пожилой возраст.
- Нарушенное синтеза карнитина в организме — генетическое или приобретенное, в том числе от некоторых лекарств [9].
- Болезни: онкологические заболевания и период реабилитации после химиотерапии [10], диабет 2-го типа [11].
Выводы
- Несмотря на то, что карнитин играет важную роль в организме, он не относится к витаминам и не является незаменимым веществом, поскольку почки и печень умеют его производить в нужном количестве. Совет по продовольствию и питанию Национальной Академии США на основе обзора исследований о функциях карнитина в 1989 году пришел к выводу, что он не является одним из важнейших питательных веществ [12].
- Карнитин в виде добавок помогает сжиганию жира, если по каким-то причинам есть его дефицит.
- Количество карнитина в мышцах стабильно. Излишки организм выводит через почки.
- Некоторые исследования показывают, что карнитин увеличивает выносливость, хотя их результаты неоднозначные. Так что люди, худеющие от карнитина, худеют от большего энергорасхода на тренировке — от того, что занимаются дольше или интенсивнее.
- Часто проводятся неправильные причино-следственные связи. Девушка садится на диету, начинает тренироваться и заодно подключает перед тренировками L-карнитин. Она худеет от дефицита энергии, а не от добавки, но уверена, что именно от добавки.
Источник
Л-карнитин
Л-карнитин (левокарнитин, карнитин) — биоактивное вещество, схожее по структуре с витаминами группы В. По химическому составу — это аминокислота. Эндогенный синтез левокарнитина происходит в печени и почках при участии лизина и донатора метильных групп — метионина. Синтез этого вещества невозможен без участия витаминов С, группы В, фолиевой кислоты и железа.
Задача карнитина — участие в жировом обмене и насыщении организма энергией. В результате химических реакций из жирных кислот и коэнзима-А образуется известное многим соединение ацил-КоА. Сама по себе эта молекула не может проникнуть в митохондрию. И тогда происходит поразительное явление. Карнитин заменяет в молекуле коэнзим-А и превращается в ацил-карнитин.
Неузнанным, свободно проходит через двойную мембрану клетки, которая также содержит коэнзим-А и проникает внутрь митохондрии. Внутри клетки молекула ацил-КоА ресинтезируется уже сама по себе. Там же происходит дальнейший процесс ее окисления до конечных продуктов обмена — воды и углекислого газа. При этом с высвобождается большое количество энергии (молекул АТФ). А что же Л-карнитин? Он в свободном виде возвращается назад.
Потребность организма в L-карнитине
Источники аминокислот (лизина и метионина) — это употребляемые в пищу продукты и белки собственной мышечной ткани. Но, с едой поступает всего 100 — 300 мг этого вещества в сутки, тогда как взрослому человеку среднего телосложения необходимо потреблять 300 — 600 мг карнитина за этот период. При увеличении энергозатрат, различных заболеваниях, беременности потребность в нем увеличивается в 5-10 раз и составляет 2000 мг и более.
Печенью вырабатывается 25% суточной нормы вещества, остальной L-карнитин человек получает из продуктов:
- рыбы (красной, богатой аминокислотами и ПНЖК — Омега-3)
- мяса домашних и диких животных, птица;
- молочных продуктов, в т. ч. сыров;
- авокадо.
Существует проблема для фитнеса — низкая биодоступность чистого левокарнитина при приеме пищи (всего 5 — 15 %). Тогда, как принимать Л-карнитин? Спортсменам для увеличения количества вещества на 10% необходимо употреблять до 4 г карнитина из пищи и добавок.
Возможна стимуляция более результативного приема препарата, если совмещать его с углеводами (увеличение пула на 21%).Такое сочетание подойдет пловцам, марафонцам и спортсменам, привыкшим к употреблению углеводов.
Какие свойства присущи L-карнитину
Сегодня свойства этого вещества достаточно изучены. Их используют и обычные люди, и спортсмены, и люди, мечтающие сбросить вес. Карнитин:
- обладает анаболическим и цитопротекторным эффектами. Ускоряет регенерацию тканей, способствует росту мышечной массы и силы мышц, усиливает работоспособность;
- повышает выносливость организма, преобразуя жир в энергию;
- улучшает память и мыслительную способность, уменьшает проявления депрессий и болей;
- оптимизирует репродуктивную функцию, стимулирует сперматогенез.
- улучшает функцию зрения — тормозит дистрофические изменения сосудов клетчатки;
- утилизирует «шлаки» и токсичные метаболиты, накопившиеся в клетках при окислении жиров;
- снижает образование молочной кислоты;
- оказывает помощь в снабжении миокарда кислородом;
- замедляет старение.
Во время процесса транспортировки кислот жиры не сжигаются. Происходит только энергообеспечение мышечных клеток. Поэтому стоит помнить, что Л-карнитин для похудения используют только при регулярных, интенсивных тренировках.
О пользе L-карнитина
Л-карнитин участвует в универсальных биохимических процессах организма. Эта особенность позволяет говорить о нем, как о полезной добавке и применять его в самых широких спектрах медицины, включая косметологию и спортивную область. Стоит сказать о том, какую пользу несет Л-карнитин и для чего он нужен.
Карнитин для сердца:
- являясь антиоксидантом, защищает клетки сердца от ишемии, гипоксии и последствий стресса;
- понижает уровень холестерина в кровяном русле.
- повышает скорость расщепления липидов;
- препятствуют образованию тромбов;
- улучшает метаболизм кардиомиоцитов и сохраняет запасы АТФ;
Карнитин для мозга:
- обладает антидепрессивными свойствами, усиливает действие серотонина;
- улучшает память, внимание, повышает способность к обучению.
- повышает устойчивость к эмоциональным стрессам и перегрузкам;
- улучшает сон;
Препараты карнитина в спортивной медицине:
- поддерживают оптимальное физиологическое состояния и обеспечивают мышцы необходимой энергией при больших физических нагрузках;
- повышают эффективность и выносливость при тренировках.
- увеличивают мышечную массу за счет использования жировых депо;
Для организма в целом, L- карнитин придаст заряд бодрости на весь день, создаст хорошее настроение и прибавит уверенности в своих силах.
Как нужно принимать Л-карнитин
Для каждого человека дилемма сколько и как принимать Л-карнитин должна решаться строго индивидуально, исходя из собственных энергозатрат: чем больше энергии тратится, тем понадобится большая доза употребляемого вещества. Стоит придерживаться определенных правил приема левокорнитила:
- Для спортсменов ежедневная дозировка составляет 2000 мг.
- Любая жидкая форма препарата предполагает ее использование за 40 мин. до занятий спортом.
- Таблетку (капсулу) употребляют за завтраком.
- Жидкую форму вещества продают в бутылочках, как сироп (нужно разводить водой) или в ампулах. Схема употребления — 3 раза в сутки, один из них перед тренировкой. Доза для спортсменов атлетов — 15 мл, для остальных — 5 мл. Не стоит злоупотреблять добавкой более полутора месяцев.
- Дети пьют препарат 30 дней в дозе — 25 капель (2,5 мг карнитина) в день.
- В таблетированной форме левокарнитин проглатывают (не рассасывают), запивая простой водой. Прием составляет от 0,2 г до 0,5 г, принятие — трехразовое. Одну таблетку принимают перед спортивными занятиями.
- Капсулу проглатывают и запивают стаканом обычной воды. Прием — 3 раза в день по 1 — 2 капсуле (для спортсменов — 1500 мг). Курс принятия составляет от 2 до 6 месяцев. Пьют месяц, затем — 7-дневный перерыв.
- Порошок — привычная для спортсменов форма. Они часто готовят из него коктейли, поэтому процедура приготовления им знакома. Разводят порошок в количестве жидкости, указанной в инструкции. Пьют напиток не отдельными глотками, как чай, а сразу.
Вопросы индивидуальных дозировок лучше решить с тренером или врачом. Стоит напомнить, что L — карнитин для похудения находящихся только на диете людей — средство бесполезное. Его не относят к жиросжигателям. Только систематические занятия фитнесом и спортом позволят использовать этот препарат, как средство для похудения.
По предмету дискуссий о том: «Как применять Л-карнитол и не опасно ли это?» стоит отметить, что левокарнитин — не допинг, его считают витаминоподобным метаболитом и применяют в спортивном питании без ограничений.
Источник