Сколько калорий в яйце вареном на масле
Содержание статьи
Калорийность яйца: вареного 1 шт. вкрутую, всмятку, жареного на растительном, подсолнечном масле, омлета из 2 яиц с молоком, сырого. Яичная диета
Яйца имеют репутацию самого известного вида пищи. Калорийность 1 шт. этого продукта — вареного или приготовленного другим способом, принесет организму разную пользу.
Химический состав
В состав куриного яйца входят белки, жиры и углеводы, которые имеют массы полезных веществ.
1. Белки:
- альбумин яичный — основное белковое вещество яичного белка;
- овонтрансферин — обычный сыворотчный альбумин;
- кональбумин — особое белковое вещество, которое обладает антибактериальными свойствами;
- мурамидаза — антибактериальный агент, класса гидролаз, разрушающие клеточные стенки бактерий;
- ингибитор трипсина — биологически активное вещество;
- овомуцин — структурный протеин густого белка;
- семейство глобулярных белков крови, имеющих более высокую молярную массу и меньшую растворимость в воде. Калорийность яйца куриного на 100 грамм. Это равно приблизительно двум яйца. 1 шт. весит 40-70 грамм
2. Желток:
- Полиненасыщенная кислота, относящаяся к органическим соединениям и полиненасыщенным жирным кислотам — омега-6;
- полиненасыщенная жирное соединение с двойной углеродной связью — омега-3 жирная кислота;
- пальмитиновое химическое соединение — наиболее распространенное в природе одноосновное насыщенное карбоновое сложное вещество;
- триглицерид мононенасыщенной омега-9 жирной кислоты из семейства условно заменимых соединений ненасыщенных жирных кислот;
- пальмитиново-стеариновое химическое соединение, являющееся основным компонентом любой жирной основы;
- олеиновое химическое соединение октадеценовой кислоты;
- миристиновое химическое соединение — миколовых кислот общего вида.
3. Витаминный комплекс:
- ретинол (А) — компонент, стимулирующий общий иммунитет;
- пиридоксин (В6) — антистрессовый витамин;
- цианокобаламин (В12) — помогает созреванию эритроцитов;
- производные токола — токоферол (Е) — очень сильный антиоксидант;
- кальциферол (Д) — биологически активное вещество, вырабатываемое организмом под действием ультрафиолетовых лучей;
- фолиевая кислота (В9) — стимулятор роста, кровеносной и иммунной системы;
- лактофлавин (В2) — кофермент многих биохимических процессов;
- никотиновая кислота (РР) — витамин, участвующий во многих окислительных и восстановительных реакциях;
- аневрин (В1);
- пантотенат (В1) — амид аминокислоты аланина и пантоевой кислоты;
- органическое соединение, четвертое аммониевое основание — витамин В4;
- витамин Н — кофермент R — глюкокиназа.
4. Макро- и микроэлементы:
- calcium (Ca) — необходим для крепости костей;
- ferrum (Fe) — активный щелочной металл, обеспечивающий процесс дыхания и работу иммунной системы;
- magnium (Mg) — важный микроэлемент, участвующий в обменных процессах;
- P — фосфор принимает участие в развитии костей;
- kalium (K) — энергосберегающий элемент;
- zink (Zn) — антибактериальный микроэлемент;
- полицеклический липофильный спирт — органическое соединение холестерина.
Полезные свойства яиц
Употребление куриных яиц оказывает положительное действие на организм из-за богатого химического состава:
- восстанавливает работу иммунной системы;
- положительно влияет на систему, отвечающую за деторождение;
- во время беременности помогает вынашивать плод;
- укрепляет стенки сосудов;
- улучшает холестериновый обмен;
- химический состав яйца имеет свойство приводить в норму состояние нервной системы;
- укрепляет кости;
- положительно влияет на атонию желчного пузыря;
- имеет свойство утолять чувство голода;
- является хорошим и недорогим средством для желающих сбросить лишние килограммы;
- улучшает зрение;
- нормализует работу щитовидной железы и гипофиза;
- оказывает легкое гипотензивное действие на организм;
- улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
Как рассчитать калорийность яйца
Калорийность яйца (вареного) 1 шт. рассчитывается исходя из размера и количества белков, жиров и углеводов.
В среднем, одно яйцо содержит:
- белок — 13 г * 4 (коэффициент);
- жиры — 11 г * 9 (коэффициент);
- углеводы — 0,8 г *4 (коэффициент);
Сделав несложный расчет, получается, что 100 г-155,5 кал. Но вес одного яйца варьируется от 35 г до 75 г. Поэтому, для того чтобы узнать сколько будет иметь калорий яйцо весом в 35 г, необходимо сделать простой математический расчет: 35*155,5:100=54,43 кал.
Таблица калорийности яиц разного способа приготовления
Калорийность яйца вареного (1шт.), жареного разными способами, омлета будет иметь разницу, из-за добавленных ингредиентов.
Таблица калорийности яиц, приготовленных разными способами из расчета на 100 г
Наименование | Кал На 100 г. | Оливковое масло 880 кал на 100 г | Сливочное масло 715 кал на 100 г | Масло Подсолнечника 890 кал на 100 г | Без масла | Молоко 35 кал на 100 г |
Сырое яйцо | 155,5 | — | — | — | — | — |
Сваренное в крутую | 155,0 | — | — | — | — | — |
Сваренное всмятку | 150,0 | — | — | — | — | — |
Жаренное на масле | 331,15 | 20 г — 176 кал | — | — | — | — |
Жаренное на масле | 298,5 | — | 20 г — 143 кал | — | — | — |
Жаренное на масле | 333,5 | — | — | 20 г — 178 кал | — | — |
Жаренное | 155,0 | — | — | — | — | — |
Омлет с добавлением молока | 165,5 | — | — | — | — | 30 г — 10 кал |
Калорийность в одном белке и желтке
Пищевая ценность — это объем активности, который собирается в теле человека вследствие съеденной пищи и используется благодаря процессам жизнедеятельности.
Понятие калорийность, собирательное — это питательность и состав продукта.
Калорийность желтка (в 100 г яйца):
1. Калории — 126 кал:
- триациглицериды — 10,37 г;
- насыщенные жирные кислоты — 3,73 г;
- омега-3 — 1,64 г;
- омега-6 — 4,58 г;
- органические вещества, содержащие карбонильную группу — 1,40 г;
- органические вещества, состоящие из альфа аминокислот — 6,21 г;
- природный полициклический липофильный спирт — 0,423 г;
- минеральный элемент натрий — 0,018 г;
- важнейший элемент калий — 0,043 г;
- клетчатка — 0;
- сахароза — 0,23 г.
Калорийность белка (в 100 г яйца):
2. Калории — 29,5:
- протеины — 7,37 г;
- вода — около 89 %;
- аминокислоты, витамины, макро и микроэлементы.
Калорийность перепелиного яйца
Калорийность яйца вареного (1 шт.) у перепела очень невелика, так как зависит от размера. Известно, что перепел несет очень маленькие яйца. Вес 1 шт. в пределах от 8 г до 11 г.
Калорийность 1 шт. — 17 кал. И состоит она из богатого витаминно-минерального комплекса, протеинов и воды:
- никотиновая кислота, участвует в окислительных процессах;
- группа природных соединений токоферола;
- пиридоксин;
- рибофлавин;
- тиамин;
- ретинол;
- непредельный углеводород каротин;
- cobaltum — кобальт;
- molubdaenum — свинец;
- chromium — хром;
- manganum — марганец;
- cuprum — медь;
- ferrum — железо;
- sulfur — сера;
- chlorum — хлор;
- phosphorus — фосфор;
- kalium — калий;
- natrium — натрий;
- magnesium — магний;
- calcium — кальций;
- органические соединения моносахарида;
- углеводы;
- предельные жирные кислоты;
- природный полициклический липофильный спирт.
Страусиные
Калорийность яйца (вареного) 1 шт. у страуса имеет огромное отличие от других видов яиц. Во-первых, из-за своих размеров. Вес 1 шт. страусиного яйца приблизительно 1,5 кг. Во-вторых они имеют отличия в пищевой ценности, что сказывается на калорийности яиц.
Питательная ценность 100 г страусиного яйца около 115-119 кал.
В состав входит:
- вода;
- самый значимый неприродный углеводород из группы каротиноидов (провитамин А);
- группа природных соединений токола — токоферол;
- phosphorus — фосфор;
- natrium — натрий;
- calcium — кальций;
Страусиные яйца в своем составе вообще не содержат углеводов, ни в каком виде.
Количество органического соединения, природного полициклического липофильного спирта также очень мало. Поэтому страусиные яйца могут быть полезными для людей с повышенным уровнем холестерина.
Индюшиные
Яйца индейки (1 шт). по своей калорийности, как в вареном виде, так и сырые, не имеет особых отличий от яиц, снесенных другими видами птиц, особенно куриных. Вес одного яйца индейки составляет приблизительно 69-80 г, что равноценно 175 калориям.
Химический состав яиц индейки включают:
- протеины;
- триацилглицериды;
- одноосновные, этерифицированные триглицериды (витамин F);
- органические вещества, содержащие карбольную и гидроксильную группы;
- природный полициклический липофильный спирт;
- ретинол и ретиноиды;
- пиридоксин;
- кобальтсодержащие биологически активные вещества;
- фолиевая кислота;
- рибофлавин;
- пантотенат;
- органическое гетероциклическое соединение тиамин;
- calcium — кальций;
- selenium — селен;
- cuprum — медь;
- manganum — марганец;
- phosphorus — фосфор;
- zink — цинк;
- kalium — калий;
- magnium — магний;
- natrium — натрий.
Яйца индейки по полезному составу стоят в списке после перепелиных яиц. Их относят к диетическим и полезным для детей продуктам.
Яйца в диетическом питании
Долгое время наука считала, что яйца имеют в своем составе вредный холестерин. И из-за этого яйца можно было употреблять не более 2-3 раз в неделю. Но со временем ученые диетологи, на основании многочисленных исследований, пришли к выводу, что яйца необходимо использовать в диетическом питании. Особенно для тех, кто ведет борьбу с лишним весом.
Почему следует употреблять различные виды яиц в целях похудения:
- яичный протеин нужен для мышц, восстановления и реконструкции организма в целом;
- яйца содержат в себе сложный эфир многоатомного спирта и жирных соединений с фосфорными остатками, которые повышают качество работы желудочно-кишечного тракта, улучшают обмен веществ, налаживают работу инсулина и глюкозы в организме;
- дейтоплазма яйца имеет достаточную калорийность, но и большое количество ретинола, пантотената кальция, цианокобаламина, биотина и холекальциферола — это те вещества, в которых организм нуждается во время диетического питания особенно;
- яичные продукты имеют низкий уровень калорий, что при одновременно повышенном содержании протеинов идет телу на пользу. Особенно для худеющих. Для переработки белка организм затрачивает большое количество собственных калорий;
- холестерин, который содержится в яйцах, давно считается безвредным. И наоборот, его необходимо употреблять, для улучшения метаболических процессов и улучшения работы сердечнососудистой системы.
Существуют разные виды яиц, и они имеют разное действие на организм:
- перепелиные яйца — очень хороший стимулятор иммунитета, а если плохо работает иммунитет — возникают проблемы с обменными процессами;
- минерально-витаминный комплекс перепелиных яиц способствует улучшению биохимического равновесия в организме;
- при употреблении любых видов яиц в целях сбросить лишний вес, не обязательно есть только одни яйца. Продукт можно добавлять в различные низкокалорийные блюда (салаты) или делать из яиц перекусы. В данном варианте диетического питания организм будет все время тратить свои калории, тем самым бороться с лишним весом без вреда для здоровья;
- для сброса лишнего веса лучше использовать белки или отдавать им предпочтение. В режим дня рекомендуется включать физические нагрузки и следить за питьевым режимом — большое количество белка требует больше воды.
Когда лучше употреблять в пищу
Яйца необходимо включить в ежедневный рацион для того, что бы сбросить лишний вес, поправить здоровье или просто сбалансировать питание. У данного продукта очень небольшая калорийность. В каком виде нужно употреблять: вареном, жареном, сыром или омлет — это личное предпочтение.
В какое время дня есть данный продукт — значения не имеет. Главное, чтобы количество съеденных в сутки яиц не превышало от 1шт. до 3 шт. Не следует бояться такого объема белковой пищи. Протеины яйца, в отличие от протеинов мяса (особенно красного) лучше усваиваются организмом и оказывают положительное влияние на тело в целом.
Если в течение дня предстоят тяжелые физические нагрузки, то яйца нужно употребить утром и не бояться съесть 2-3 шт. Они надолго насытят организм, не будет возникать желание перекусить и тело лучше справится с физическими нагрузками.
В случае дробного питания при болезнях или диете от лишнего веса, следует распределить количество белка на день — это может быть как основным блюдом, так и перекусом. Но не стоит есть 3 яйца, если в рационе на день запланированы другие виды протеиновой еды. Следует помнить — избыток белковой пищи может навредить организму.
Норма потребления в сутки
Количество употребления яиц в день зависит от определенной потребности организма в белке. Для здорового организма норма протеинов составляет 2-3 г на 1 кг веса тела.
В одном курином яйце содержится приблизительно 12 г белка. При весе человека в 65 кг необходимая норма белка 130-195 г. Но не стоит забывать, что протеины есть и в других продуктах. Поэтому из произведенного расчета не следует, что съесть можно 10 яиц в день.
При совокупности всех пищевых продуктов на день, доля яиц составляет 2 шт. Это с учетом того, что необходимо будет добавить другой вид пищи, в состав которой входят протеины: овощи, фрукты, крупы, мясо, рыба. Все перечисленные продукты в своем составе содержат разное количество белка.
Диета на яйцах
Диета на яйцах является одной из наиболее эффективных методов сброса лишнего веса. Является низкоуглеводной и легкоусваиваемой, при этом организму необходимо будет потратить собственные калории для переваривания белка. Такой вид питания поможет ускорить обменные процессы и, как следствие, — похудеть.
Ценность диетического питания на яйцах заключается в том, что организм будет получать большое количество необходимых аминокислот, витамин, макро- и микроэлементов, а также протеинов и не будет ощущать постоянную потребность в еде. Что свойственно нарушенному метаболизму и лишнему весу.
Единственная проблема, с которой можно столкнуться — это аллергическая непереносимость яичного белка. В таком случае от такого вида питания следует отказаться.
Диетическое употребление яиц будет отличным дополнением для тех, кто желает сбросить лишние килограммы и не ленится заниматься любыми видами физической культуры. Белок или протеин — это строительный материал, который поможет увеличить мышечный объем, тем самым вытеснит жировые отложения. И как следствие, тело приобретет желаемые формы и вес.
Существуют различные виды диетического питания на яйцах — это разгрузочные белковые дни, неделя, месяц. А так же следует использовать яйца в повседневном, сбалансированном питании.
Яично-кефирная диета
Малокалорийная диета с основными ингредиентами — яйца и кисломолочный напиток, имеет широкий спектр действия на тело в целом. 2 главных продукта диеты улучшают обменные процессы, наполняют кишечник лактобактериями и одновременно освобождают желудочно-кишечный тракт от накопившегося мусора, что мешает слаженной работе всего организма и иммунной системы в частности.
Разгрузка на 3 суток:
- 1 основной прием пищи — одно куриное яйцо, 250 мл кисломолочного напитка;
- перекус — 250 мл кисломолочного напитка;
- 2 основной прием пищи — одно куриное яйцо, 250 мл кисломолочного напитка;
- перекус — 1 куриное яйцо (можно заменить 3 перепелиными);
- 3 основной прием пищи — 250 мл кисломолочного напитка и 1 куриное яйцо, которое можно заменить 3 перепелиными яйцами.
Разгрузочное диетическое питание на 5 суток:
- 1 основной прием пищи — 1 куриное яйцо и 250 мл кисломолочного напитка;
- перекус — 1 яблоко или 1 апельсин;
- 2 основной прием пищи — 1 куриное яйцо (можно заменить 3 перепелиными) и 250 мл кисломолочного напитка;
- перекус — яблоко и апельсин;
- 3 основной прием пищи — 250 мл кисломолочного напитка и 1 куриное яйцо, которое можно заменить 3 перепелиными.
В данных разгрузочных днях куриные и перепелиные яйца можно менять местами, а так же использовать любой вид кисломолочных напитков — кефир, ряженка, йогурт, но без добавления сахара.
На яичных желтках
Питание с употреблением яичных желтков не относится к монодиете и применяется в течение 3 недель. Основное преимущество включения желтков в ежедневный рацион питания — это полное отсутствие углеводов. Отсюда следует, что в организм будет меньше поступать гормона инсулина, а значит, не будут образовываться жировые отложения.
Принцип питания с добавление желтков:
- дейтоплазму (желток) необходимо съедать утром в 1 основной прием пищи;
- вместо 1 куриного желтка можно взять 3 перепелиных;
- следует употреблять не менее 2 л чистой воды в сутки;
- обязательно необходимо добавить в свой день любые виды физической нагрузки;
- в течение 3 недель диетического питания с употреблением желтков следует употреблять витаминно-минеральные комплексы;
- как при любой диете есть ограничения — это рафинированный сахар и белая мука;
- принцип питания — 6 раз в день,3 основных приема пищи и 2 перекуса;
Основное правило данного питания с желтками — это в 1 основной прием пищи необходимо, на протяжении 3 недель, каждый день употреблять 2 куриных желтка или 6 перепелиных, 1 цитрус и 250 мл зеленого или травяного чая без добавления рафинированного сахара.
На яичных белках
Диета на яичных белках относится к монодиете и является достаточно рискованным способом борьбы с лишним весом.
Но если необходимо быстро сбросить до 5-7 кг лишнего веса, то следует в течение недели, каждый день:
- пить много чистой воды, не менее 2,5 л;
- первый основной прием пищи включает — 4 сваренных вкрутую куриных белка и 250 мл травяного несладкого чая;
- перекус — 3 перепелиных крутых белка;
- 2 основной прием пищи — 4 сваренных в крутую куриных белка и добавить ½ желтка;
- перекус — 6 перепелиных белков;
- 3 основной прием пищи — 2 куриных сваренных в крутую белка;
- на ночь — 2 перепелиных крутых белка;
- так необходимо есть в течение 7 дней.
Больше 1 недели такой вид диеты использовать нельзя из-за большой метаболической нагрузки на почки и печень. Но результат от белковой диеты обязательно впечатлит.
Любые виды яиц, вареные или сырые, имеют небольшую калорийность и огромный запас полезных для организма питательных веществ. Их употребление нужно ввести в ежедневный рацион, хотя бы 1 шт. тем, кто ведет здоровый образ жизни, хочет сбросить лишние килограммы или поправить здоровье. Что положительно скажется на общем состоянии организма.
Оформление статьи: Владимир Великий
Видео про пользу, вред и калорийность яиц
Что будет с телом если есть по 2 яйца каждый день:
Источник
Калорийность Яйцо вареное. Химический состав и пищевая ценность.
Яйцо вареное богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 29,2 %, витамином B2 — 24,7 %, холином — 50,7 %, витамином B5 — 26,3 %, витамином B12 — 17,5 %, витамином D — 22,2 %, витамином H — 40,8 %, витамином PP — 11,6 %, фосфором — 24,2 %, железом — 14 %, йодом — 13,5 %, кобальтом — 101 %, селеном — 58,2 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник