Сколько калорий в яйце вареном на масле

Калорийность яйца: вареного 1 шт. вкрутую, всмятку, жареного на растительном, подсолнечном масле, омлета из 2 яиц с молоком, сырого. Яичная диета

Яйца имеют репутацию самого известного вида пищи. Калорийность 1 шт. этого продукта — вареного или приготовленного другим способом, принесет организму разную пользу.

Химический состав

В состав куриного яйца входят белки, жиры и углеводы, которые имеют массы полезных веществ.

1. Белки:

  • альбумин яичный — основное белковое вещество яичного белка;
  • овонтрансферин — обычный сыворотчный альбумин;
  • кональбумин — особое белковое вещество, которое обладает антибактериальными свойствами;
  • мурамидаза — антибактериальный агент, класса гидролаз, разрушающие клеточные стенки бактерий;
  • ингибитор трипсина — биологически активное вещество;
  • овомуцин — структурный протеин густого белка;
  • семейство глобулярных белков крови, имеющих более высокую молярную массу и меньшую растворимость в воде. Калорийность яйца куриного на 100 грамм. Это равно приблизительно двум яйца. 1 шт. весит 40-70 грамм

2. Желток:

  • Полиненасыщенная кислота, относящаяся к органическим соединениям и полиненасыщенным жирным кислотам — омега-6;
  • полиненасыщенная жирное соединение с двойной углеродной связью — омега-3 жирная кислота;
  • пальмитиновое химическое соединение — наиболее распространенное в природе одноосновное насыщенное карбоновое сложное вещество;
  • триглицерид мононенасыщенной омега-9 жирной кислоты из семейства условно заменимых соединений ненасыщенных жирных кислот;
  • пальмитиново-стеариновое химическое соединение, являющееся основным компонентом любой жирной основы;
  • олеиновое химическое соединение октадеценовой кислоты;
  • миристиновое химическое соединение — миколовых кислот общего вида.

3. Витаминный комплекс:

  • ретинол (А) — компонент, стимулирующий общий иммунитет;
  • пиридоксин (В6) — антистрессовый витамин;
  • цианокобаламин (В12) — помогает созреванию эритроцитов;
  • производные токола — токоферол (Е) — очень сильный антиоксидант;
  • кальциферол (Д) — биологически активное вещество, вырабатываемое организмом под действием ультрафиолетовых лучей;
  • фолиевая кислота (В9) — стимулятор роста, кровеносной и иммунной системы;
  • лактофлавин (В2) — кофермент многих биохимических процессов;
  • никотиновая кислота (РР) — витамин, участвующий во многих окислительных и восстановительных реакциях;
  • аневрин (В1);
  • пантотенат (В1) — амид аминокислоты аланина и пантоевой кислоты;
  • органическое соединение, четвертое аммониевое основание — витамин В4;
  • витамин Н — кофермент R — глюкокиназа.

4. Макро- и микроэлементы:

  • calcium (Ca) — необходим для крепости костей;
  • ferrum (Fe) — активный щелочной металл, обеспечивающий процесс дыхания и работу иммунной системы;
  • magnium (Mg) — важный микроэлемент, участвующий в обменных процессах;
  • P — фосфор принимает участие в развитии костей;
  • kalium (K) — энергосберегающий элемент;
  • zink (Zn) — антибактериальный микроэлемент;
  • полицеклический липофильный спирт — органическое соединение холестерина.

Полезные свойства яиц

Употребление куриных яиц оказывает положительное действие на организм из-за богатого химического состава:

  • восстанавливает работу иммунной системы;
  • положительно влияет на систему, отвечающую за деторождение;
  • во время беременности помогает вынашивать плод;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • улучшает холестериновый обмен;
  • химический состав яйца имеет свойство приводить в норму состояние нервной системы;
  • укрепляет кости;
  • положительно влияет на атонию желчного пузыря;
  • имеет свойство утолять чувство голода;
  • является хорошим и недорогим средством для желающих сбросить лишние килограммы;
  • улучшает зрение;
  • нормализует работу щитовидной железы и гипофиза;
  • оказывает легкое гипотензивное действие на организм;
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

Как рассчитать калорийность яйца

Калорийность яйца (вареного) 1 шт. рассчитывается исходя из размера и количества белков, жиров и углеводов.

В среднем, одно яйцо содержит:

  • белок — 13 г * 4 (коэффициент);
  • жиры — 11 г * 9 (коэффициент);
  • углеводы — 0,8 г *4 (коэффициент);

Сделав несложный расчет, получается, что 100 г-155,5 кал. Но вес одного яйца варьируется от 35 г до 75 г. Поэтому, для того чтобы узнать сколько будет иметь калорий яйцо весом в 35 г, необходимо сделать простой математический расчет: 35*155,5:100=54,43 кал.

Таблица калорийности яиц разного способа приготовления

Калорийность яйца вареного (1шт.), жареного разными способами, омлета будет иметь разницу, из-за добавленных ингредиентов.

Таблица калорийности яиц, приготовленных разными способами из расчета на 100 г

НаименованиеКал

На 100 г.

Оливковое

масло

880 кал на 100 г

Сливочное

масло

715 кал на 100 г

Масло

Подсолнечника

890 кал на 100 г

Без

масла

Молоко

35 кал на 100 г

Сырое яйцо155,5
Сваренное в

крутую

155,0
Сваренное всмятку150,0
Жаренное

на масле

331,1520 г —

176 кал

Жаренное

на масле

298,520 г —

143 кал

Жаренное

на масле

333,520 г —

178 кал

Жаренное155,0
Омлет с добавлением молока165,530 г —

10 кал

Читайте также:  Сникерс батончик сколько калорий в

Калорийность в одном белке и желтке

Пищевая ценность — это объем активности, который собирается в теле человека вследствие съеденной пищи и используется благодаря процессам жизнедеятельности.

Понятие калорийность, собирательное — это питательность и состав продукта.

Калорийность желтка (в 100 г яйца):

1. Калории — 126 кал:

  • триациглицериды — 10,37 г;
  • насыщенные жирные кислоты — 3,73 г;
  • омега-3 — 1,64 г;
  • омега-6 — 4,58 г;
  • органические вещества, содержащие карбонильную группу — 1,40 г;
  • органические вещества, состоящие из альфа аминокислот — 6,21 г;
  • природный полициклический липофильный спирт — 0,423 г;
  • минеральный элемент натрий — 0,018 г;
  • важнейший элемент калий — 0,043 г;
  • клетчатка — 0;
  • сахароза — 0,23 г.

Калорийность белка (в 100 г яйца):

2. Калории — 29,5:

  • протеины — 7,37 г;
  • вода — около 89 %;
  • аминокислоты, витамины, макро и микроэлементы.

Калорийность перепелиного яйца

Калорийность яйца вареного (1 шт.) у перепела очень невелика, так как зависит от размера. Известно, что перепел несет очень маленькие яйца. Вес 1 шт. в пределах от 8 г до 11 г.

Калорийность 1 шт. — 17 кал. И состоит она из богатого витаминно-минерального комплекса, протеинов и воды:

  • никотиновая кислота, участвует в окислительных процессах;
  • группа природных соединений токоферола;
  • пиридоксин;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • ретинол;
  • непредельный углеводород каротин;
  • cobaltum — кобальт;
  • molubdaenum — свинец;
  • chromium — хром;
  • manganum — марганец;
  • cuprum — медь;
  • ferrum — железо;
  • sulfur — сера;
  • chlorum — хлор;
  • phosphorus — фосфор;
  • kalium — калий;
  • natrium — натрий;
  • magnesium — магний;
  • calcium — кальций;
  • органические соединения моносахарида;
  • углеводы;
  • предельные жирные кислоты;
  • природный полициклический липофильный спирт.

Страусиные

Калорийность яйца (вареного) 1 шт. у страуса имеет огромное отличие от других видов яиц. Во-первых, из-за своих размеров. Вес 1 шт. страусиного яйца приблизительно 1,5 кг. Во-вторых они имеют отличия в пищевой ценности, что сказывается на калорийности яиц.

Питательная ценность 100 г страусиного яйца около 115-119 кал.

В состав входит:

  • вода;
  • самый значимый неприродный углеводород из группы каротиноидов (провитамин А);
  • группа природных соединений токола — токоферол;
  • phosphorus — фосфор;
  • natrium — натрий;
  • calcium — кальций;

Страусиные яйца в своем составе вообще не содержат углеводов, ни в каком виде.

Количество органического соединения, природного полициклического липофильного спирта также очень мало. Поэтому страусиные яйца могут быть полезными для людей с повышенным уровнем холестерина.

Индюшиные

Яйца индейки (1 шт). по своей калорийности, как в вареном виде, так и сырые, не имеет особых отличий от яиц, снесенных другими видами птиц, особенно куриных. Вес одного яйца индейки составляет приблизительно 69-80 г, что равноценно 175 калориям.

Химический состав яиц индейки включают:

  • протеины;
  • триацилглицериды;
  • одноосновные, этерифицированные триглицериды (витамин F);
  • органические вещества, содержащие карбольную и гидроксильную группы;
  • природный полициклический липофильный спирт;
  • ретинол и ретиноиды;
  • пиридоксин;
  • кобальтсодержащие биологически активные вещества;
  • фолиевая кислота;
  • рибофлавин;
  • пантотенат;
  • органическое гетероциклическое соединение тиамин;
  • calcium — кальций;
  • selenium — селен;
  • cuprum — медь;
  • manganum — марганец;
  • phosphorus — фосфор;
  • zink — цинк;
  • kalium — калий;
  • magnium — магний;
  • natrium — натрий.

Яйца индейки по полезному составу стоят в списке после перепелиных яиц. Их относят к диетическим и полезным для детей продуктам.

Яйца в диетическом питании

Долгое время наука считала, что яйца имеют в своем составе вредный холестерин. И из-за этого яйца можно было употреблять не более 2-3 раз в неделю. Но со временем ученые диетологи, на основании многочисленных исследований, пришли к выводу, что яйца необходимо использовать в диетическом питании. Особенно для тех, кто ведет борьбу с лишним весом.

Почему следует употреблять различные виды яиц в целях похудения:

  • яичный протеин нужен для мышц, восстановления и реконструкции организма в целом;
  • яйца содержат в себе сложный эфир многоатомного спирта и жирных соединений с фосфорными остатками, которые повышают качество работы желудочно-кишечного тракта, улучшают обмен веществ, налаживают работу инсулина и глюкозы в организме;
  • дейтоплазма яйца имеет достаточную калорийность, но и большое количество ретинола, пантотената кальция, цианокобаламина, биотина и холекальциферола — это те вещества, в которых организм нуждается во время диетического питания особенно;
  • яичные продукты имеют низкий уровень калорий, что при одновременно повышенном содержании протеинов идет телу на пользу. Особенно для худеющих. Для переработки белка организм затрачивает большое количество собственных калорий;
  • холестерин, который содержится в яйцах, давно считается безвредным. И наоборот, его необходимо употреблять, для улучшения метаболических процессов и улучшения работы сердечнососудистой системы.

Существуют разные виды яиц, и они имеют разное действие на организм:

  • перепелиные яйца — очень хороший стимулятор иммунитета, а если плохо работает иммунитет — возникают проблемы с обменными процессами;
  • минерально-витаминный комплекс перепелиных яиц способствует улучшению биохимического равновесия в организме;
  • при употреблении любых видов яиц в целях сбросить лишний вес, не обязательно есть только одни яйца. Продукт можно добавлять в различные низкокалорийные блюда (салаты) или делать из яиц перекусы. В данном варианте диетического питания организм будет все время тратить свои калории, тем самым бороться с лишним весом без вреда для здоровья;
  • для сброса лишнего веса лучше использовать белки или отдавать им предпочтение. В режим дня рекомендуется включать физические нагрузки и следить за питьевым режимом — большое количество белка требует больше воды.
Читайте также:  Сколько калорий в одном желтом перце

Когда лучше употреблять в пищу

Яйца необходимо включить в ежедневный рацион для того, что бы сбросить лишний вес, поправить здоровье или просто сбалансировать питание. У данного продукта очень небольшая калорийность. В каком виде нужно употреблять: вареном, жареном, сыром или омлет — это личное предпочтение.

В какое время дня есть данный продукт — значения не имеет. Главное, чтобы количество съеденных в сутки яиц не превышало от 1шт. до 3 шт. Не следует бояться такого объема белковой пищи. Протеины яйца, в отличие от протеинов мяса (особенно красного) лучше усваиваются организмом и оказывают положительное влияние на тело в целом.

Если в течение дня предстоят тяжелые физические нагрузки, то яйца нужно употребить утром и не бояться съесть 2-3 шт. Они надолго насытят организм, не будет возникать желание перекусить и тело лучше справится с физическими нагрузками.

В случае дробного питания при болезнях или диете от лишнего веса, следует распределить количество белка на день — это может быть как основным блюдом, так и перекусом. Но не стоит есть 3 яйца, если в рационе на день запланированы другие виды протеиновой еды. Следует помнить — избыток белковой пищи может навредить организму.

Норма потребления в сутки

Количество употребления яиц в день зависит от определенной потребности организма в белке. Для здорового организма норма протеинов составляет 2-3 г на 1 кг веса тела.

В одном курином яйце содержится приблизительно 12 г белка. При весе человека в 65 кг необходимая норма белка 130-195 г. Но не стоит забывать, что протеины есть и в других продуктах. Поэтому из произведенного расчета не следует, что съесть можно 10 яиц в день.

При совокупности всех пищевых продуктов на день, доля яиц составляет 2 шт. Это с учетом того, что необходимо будет добавить другой вид пищи, в состав которой входят протеины: овощи, фрукты, крупы, мясо, рыба. Все перечисленные продукты в своем составе содержат разное количество белка.

Диета на яйцах

Диета на яйцах является одной из наиболее эффективных методов сброса лишнего веса. Является низкоуглеводной и легкоусваиваемой, при этом организму необходимо будет потратить собственные калории для переваривания белка. Такой вид питания поможет ускорить обменные процессы и, как следствие, — похудеть.

Ценность диетического питания на яйцах заключается в том, что организм будет получать большое количество необходимых аминокислот, витамин, макро- и микроэлементов, а также протеинов и не будет ощущать постоянную потребность в еде. Что свойственно нарушенному метаболизму и лишнему весу.

Единственная проблема, с которой можно столкнуться — это аллергическая непереносимость яичного белка. В таком случае от такого вида питания следует отказаться.

Диетическое употребление яиц будет отличным дополнением для тех, кто желает сбросить лишние килограммы и не ленится заниматься любыми видами физической культуры. Белок или протеин — это строительный материал, который поможет увеличить мышечный объем, тем самым вытеснит жировые отложения. И как следствие, тело приобретет желаемые формы и вес.

Существуют различные виды диетического питания на яйцах — это разгрузочные белковые дни, неделя, месяц. А так же следует использовать яйца в повседневном, сбалансированном питании.

Яично-кефирная диета

Малокалорийная диета с основными ингредиентами — яйца и кисломолочный напиток, имеет широкий спектр действия на тело в целом. 2 главных продукта диеты улучшают обменные процессы, наполняют кишечник лактобактериями и одновременно освобождают желудочно-кишечный тракт от накопившегося мусора, что мешает слаженной работе всего организма и иммунной системы в частности.

Разгрузка на 3 суток:

  • 1 основной прием пищи — одно куриное яйцо, 250 мл кисломолочного напитка;
  • перекус — 250 мл кисломолочного напитка;
  • 2 основной прием пищи — одно куриное яйцо, 250 мл кисломолочного напитка;
  • перекус — 1 куриное яйцо (можно заменить 3 перепелиными);
  • 3 основной прием пищи — 250 мл кисломолочного напитка и 1 куриное яйцо, которое можно заменить 3 перепелиными яйцами.

Разгрузочное диетическое питание на 5 суток:

  • 1 основной прием пищи — 1 куриное яйцо и 250 мл кисломолочного напитка;
  • перекус — 1 яблоко или 1 апельсин;
  • 2 основной прием пищи — 1 куриное яйцо (можно заменить 3 перепелиными) и 250 мл кисломолочного напитка;
  • перекус — яблоко и апельсин;
  • 3 основной прием пищи — 250 мл кисломолочного напитка и 1 куриное яйцо, которое можно заменить 3 перепелиными.

В данных разгрузочных днях куриные и перепелиные яйца можно менять местами, а так же использовать любой вид кисломолочных напитков — кефир, ряженка, йогурт, но без добавления сахара.

На яичных желтках

Питание с употреблением яичных желтков не относится к монодиете и применяется в течение 3 недель. Основное преимущество включения желтков в ежедневный рацион питания — это полное отсутствие углеводов. Отсюда следует, что в организм будет меньше поступать гормона инсулина, а значит, не будут образовываться жировые отложения.

Принцип питания с добавление желтков:

  • дейтоплазму (желток) необходимо съедать утром в 1 основной прием пищи;
  • вместо 1 куриного желтка можно взять 3 перепелиных;
  • следует употреблять не менее 2 л чистой воды в сутки;
  • обязательно необходимо добавить в свой день любые виды физической нагрузки;
  • в течение 3 недель диетического питания с употреблением желтков следует употреблять витаминно-минеральные комплексы;
  • как при любой диете есть ограничения — это рафинированный сахар и белая мука;
  • принцип питания — 6 раз в день,3 основных приема пищи и 2 перекуса;
Читайте также:  Куриная грудка это сколько калорий

Основное правило данного питания с желтками — это в 1 основной прием пищи необходимо, на протяжении 3 недель, каждый день употреблять 2 куриных желтка или 6 перепелиных, 1 цитрус и 250 мл зеленого или травяного чая без добавления рафинированного сахара.

На яичных белках

Диета на яичных белках относится к монодиете и является достаточно рискованным способом борьбы с лишним весом.

Но если необходимо быстро сбросить до 5-7 кг лишнего веса, то следует в течение недели, каждый день:

  • пить много чистой воды, не менее 2,5 л;
  • первый основной прием пищи включает — 4 сваренных вкрутую куриных белка и 250 мл травяного несладкого чая;
  • перекус — 3 перепелиных крутых белка;
  • 2 основной прием пищи — 4 сваренных в крутую куриных белка и добавить ½ желтка;
  • перекус — 6 перепелиных белков;
  • 3 основной прием пищи — 2 куриных сваренных в крутую белка;
  • на ночь — 2 перепелиных крутых белка;
  • так необходимо есть в течение 7 дней.

Больше 1 недели такой вид диеты использовать нельзя из-за большой метаболической нагрузки на почки и печень. Но результат от белковой диеты обязательно впечатлит.

Любые виды яиц, вареные или сырые, имеют небольшую калорийность и огромный запас полезных для организма питательных веществ. Их употребление нужно ввести в ежедневный рацион, хотя бы 1 шт. тем, кто ведет здоровый образ жизни, хочет сбросить лишние килограммы или поправить здоровье. Что положительно скажется на общем состоянии организма.

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео про пользу, вред и калорийность яиц

Что будет с телом если есть по 2 яйца каждый день:

Источник

Калорийность Яйцо вареное. Химический состав и пищевая ценность.

Яйцо вареное богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 29,2 %, витамином B2 — 24,7 %, холином — 50,7 %, витамином B5 — 26,3 %, витамином B12 — 17,5 %, витамином D — 22,2 %, витамином H — 40,8 %, витамином PP — 11,6 %, фосфором — 24,2 %, железом — 14 %, йодом — 13,5 %, кобальтом — 101 %, селеном — 58,2 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник