Сколько калорий в яйце омлет

Рецепт омлет яичный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

омлет яичный богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 17,7 %, витамином B2 — 16,8 %, холином — 30,9 %, витамином B5 — 17,5 %, витамином B12 — 14,1 %, витамином D — 13,1 %, витамином E — 34,6 %, витамином H — 25,6 %, витамином PP — 11,8 %, фосфором — 17,4 %, кобальтом — 61,2 %, селеном — 35 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт омлет из 1 яйца. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

омлет из 1 яйца богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 18,7 %, витамином B2 — 18,4 %, холином — 32,8 %, витамином B5 — 19,6 %, витамином B12 — 17,2 %, витамином D — 13,6 %, витамином H — 27,7 %, витамином PP — 12,9 %, фосфором — 19,9 %, хлором — 85,2 %, йодом — 11,1 %, кобальтом — 69,2 %, молибденом — 13,6 %, селеном — 36,8 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Читайте также:  1 ложка чайная сметаны сколько калорий

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Омлет

Омлет

Незатейливое, на первый взгляд, блюдо — омлет, имеет свои разновидности во многих странах и до сих пор нет чёткого ответа, кто изобрёл кушанье из смешанных яиц.

История омлета

По одной версии, омлет был впервые приготовлен в Австрии, бедными пастухами или знатным поваром для императора Франца Иосифа I доподлинно неизвестно. Другая версия приписывает изобретение омлета, в рецепте которого — только яйца, причём не взбитые, а лишь слегка перемешанные, французским поварам. Так или иначе, именно французский вариант омлета без добавок, обжаренного на сковороде с одной стороны до полного загустения без крышки и затем сложенного пополам или свёрнутого рулетом перед подачей, считается классическим рецептом омлета.

Способы приготовления омлета

Омлет распространён во всём мире, многие пробовали и с удовольствием готовят дома испанскую тортилью (с картофелем и луком), итальянскую фриттату (с овощами и зеленью) или японскую ому-соба (с лапшой), англичане готовят омлет, помешивая его зубчиком чеснока, нанизанным на вилку. Омлет, приготовленный из яиц, имеет нежную консистенцию, от способа приготовления зависит его воздушность или некоторая «резиновость», жёлтый цвет, приятный яичный вкус и соответствующий запах. Омлет, приготовленный из одних белков — белый.

Способы приготовления омлета

Калорийность омлета

Калорийность омлета составляет примерно 184 ккал на 100 граммов продукта, зависит от способа приготовления и калорийности ингредиентов (с молоком, без молока, с какой жирностью молока и т.д.).

Состав и полезные свойства омлета

В составе традиционного омлета — яйца, молоко, соль и масло, на котором жарится омлет, если это не антипригарная сковорода. По своей сути омлет — белковое блюдо, активирующее обменные процессы в организме, создающее строительный материал для клеток (calorizator). В продукте имеются холин, витамины группы В, D, а также полезные минеральные вещества, такие как: медь, железо, хлор и сера, йод, фтор. Данный витаминно-минеральный комплекс способен обеспечить своевременную передачу импульсов к нервным окончаниям, способствует сохранению гибкости и эластичности суставов, благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта.

Состав и полезные свойства омлета

Вред омлета

Составляющие омлета сами по себе — продукты, вызывающие аллергические реакции, вместе они способны повышать уровень холестерина в крови и приводить к возникновению холестериновых бляшек. Омлет, пожаренный на любом масле или жире, содержит канцерогенные вещества, приводящие к появлению злокачественных образований.

Омлет в похудении

Омлет часто включают в меню различных диет и методов питания, например, гипокалорийная диета и яично-белковая диета рекомендуют готовить именно омлеты. Для получения максимальной пользы омлет лучше употреблять в первой половине дня, в идеале — на завтрак, чтобы заставить обмен веществ ускориться.

Чтобы снизить калорийность омлета, можно его готовить из ячных белков, с добавлением 1 желтка или без него совсем, используя нежирное молоко или кефир до 1% жирности.

О том, чем лучше завтракать кашей или омлетом смотрите в видеоролике «Каша или омлет?» телепрограммы «О самом главном».

Читайте также:  Сколько калорий в свиных ребрах запеченная в духовке

Как приготовить омлет

Традиционный способ приготовления омлета — взбить яйца с солью и молоком, вылить на сковороду с разогретым маслом (сливочным или подсолнечным) и жарить до готовности, под крышкой или без. Альтернативные и более полезные способы — приготовить омлет в духовке, микроволновой печи, пароварке или на сковороде, но без масла, а налив немного воды и доведя её до кипения. Самым полезным считается омлет, приготовленный из одних белков, без добавления желтков, в которых содержится много холестерина. Рецепты и секреты приготовления омлета — в нашей статье Как приготовить омлет.

Омлет в кулинарии

Омлеты используют как самостоятельное блюдо, добавляя овощи, грибы, отварной рис или пасту, сыр, ветчину или бекон. Следует помнить, что добавки, особенно мясные, добавляют блюду калорийности. Омлет используют как ингредиент сложных закусок, салатов, в него заворачивают пикантные начинки.

Больше об омлете, о его пользе и вреде смотрите в видеоролике «Омлет — польза и калорийность. Рецепт как лучше приготовить омлет» телепрограммы «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru

Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Рецепт Омлет только яйца. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Омлет только яйца богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 29,6 %, витамином B2 — 27,1 %, холином — 52,6 %, витамином B5 — 28,6 %, витамином B12 — 19,1 %, витамином D — 23 %, витамином E — 14,1 %, витамином H — 44,5 %, витамином PP — 20 %, фосфором — 26,7 %, хлором — 24,5 %, железом — 15,6 %, йодом — 12,5 %, кобальтом — 111,1 %, селеном — 57,8 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Читайте также:  Сколько калорий сжигает приседание за 1 минуту

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Омлет 2 яйца. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Омлет 2 яйца».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность103.4 кКал1684 кКал6.1%5.9%1629 г
Белки7.7 г76 г10.1%9.8%987 г
Жиры6.9 г56 г12.3%11.9%812 г
Углеводы2.8 г219 г1.3%1.3%7821 г
Вода82.2 г2273 г3.6%3.5%2765 г
Зола0.485 г~
Витамины
Витамин А, РЭ126 мкг900 мкг14%13.5%714 г
Ретинол0.121 мг~
бета Каротин0.029 мг5 мг0.6%0.6%17241 г
Витамин В1, тиамин0.034 мг1.5 мг2.3%2.2%4412 г
Витамин В2, рибофлавин0.213 мг1.8 мг11.8%11.4%845 г
Витамин В4, холин121.62 мг500 мг24.3%23.5%411 г
Витамин В5, пантотеновая0.63 мг5 мг12.6%12.2%794 г
Витамин В6, пиридоксин0.068 мг2 мг3.4%3.3%2941 г
Витамин В9, фолаты3.392 мкг400 мкг0.8%0.8%11792 г
Витамин В12, кобаламин0.252 мкг3 мкг8.4%8.1%1190 г
Витамин D, кальциферол1.066 мкг10 мкг10.7%10.3%938 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.291 мг15 мг1.9%1.8%5155 г
Витамин Н, биотин9.788 мкг50 мкг19.6%19%511 г
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%0.1%120000 г
Витамин РР, НЭ1.7443 мг20 мг8.7%8.4%1147 г
Ниацин0.092 мг~
Макроэлементы
Калий, K67.84 мг2500 мг2.7%2.6%3685 г
Кальций, Ca26.65 мг1000 мг2.7%2.6%3752 г
Магний, Mg5.81 мг400 мг1.5%1.5%6885 г
Натрий, Na64.93 мг1300 мг5%4.8%2002 г
Сера, S85.28 мг1000 мг8.5%8.2%1173 г
Фосфор, P93 мг800 мг11.6%11.2%860 г
Хлор, Cl75.59 мг2300 мг3.3%3.2%3043 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.211 мг18 мг6.7%6.5%1486 г
Йод, I9.69 мкг150 мкг6.5%6.3%1548 г
Кобальт, Co4.845 мкг10 мкг48.5%46.9%206 г
Марганец, Mn0.0141 мг2 мг0.7%0.7%14184 г
Медь, Cu40.22 мкг1000 мкг4%3.9%2486 г
Молибден, Mo2.907 мкг70 мкг4.2%4.1%2408 г
Селен, Se14.875 мкг55 мкг27%26.1%370 г
Фтор, F26.65 мкг4000 мкг0.7%0.7%15009 г
Хром, Cr1.94 мкг50 мкг3.9%3.8%2577 г
Цинк, Zn0.5378 мг12 мг4.5%4.4%2231 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)0.3 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.383 г~
Валин0.373 г~
Гистидин*0.165 г~
Изолейцин0.291 г~
Лейцин0.523 г~
Лизин0.436 г~
Метионин0.204 г~
Метионин + Цистеин0.349 г~
Треонин0.296 г~
Триптофан0.097 г~
Фенилаланин0.315 г~
Фенилаланин+Тирозин0.548 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.344 г~
Аспарагиновая кислота0.596 г~
Глицин0.204 г~
Глутаминовая кислота0.858 г~
Пролин0.194 г~
Серин0.451 г~
Тирозин0.233 г~
Цистеин0.141 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин276.19 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.5 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.019 г~
15:0 Пентадекановая0.005 г~
16:0 Пальмитиновая0.993 г~
17:0 Маргариновая0.015 г~
18:0 Стеариновая0.426 г~
20:0 Арахиновая0.015 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты2.408 гmin 16.8 г14.3%13.8%
16:1 Пальмитолеиновая0.189 г~
17:1 Гептадеценовая0.005 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.982 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.019 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.611 гот 11.2 до 20.6 г5.5%5.3%
18:2 Линолевая0.533 г~
18:3 Линоленовая0.029 г~
20:4 Арахидоновая0.048 г~
Омега-6 жирные кислоты0.9 гот 4.7 до 16.8 г19.1%18.5%

Энергетическая ценность Омлет 2 яйца составляет 103,4 кКал.

  • Порция = 194 гр (200.6 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник