Сколько калорий в яйце омлет
Содержание статьи
Рецепт омлет яичный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
омлет яичный богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 17,7 %, витамином B2 — 16,8 %, холином — 30,9 %, витамином B5 — 17,5 %, витамином B12 — 14,1 %, витамином D — 13,1 %, витамином E — 34,6 %, витамином H — 25,6 %, витамином PP — 11,8 %, фосфором — 17,4 %, кобальтом — 61,2 %, селеном — 35 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт омлет из 1 яйца. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
омлет из 1 яйца богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 18,7 %, витамином B2 — 18,4 %, холином — 32,8 %, витамином B5 — 19,6 %, витамином B12 — 17,2 %, витамином D — 13,6 %, витамином H — 27,7 %, витамином PP — 12,9 %, фосфором — 19,9 %, хлором — 85,2 %, йодом — 11,1 %, кобальтом — 69,2 %, молибденом — 13,6 %, селеном — 36,8 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Омлет
Незатейливое, на первый взгляд, блюдо — омлет, имеет свои разновидности во многих странах и до сих пор нет чёткого ответа, кто изобрёл кушанье из смешанных яиц.
История омлета
По одной версии, омлет был впервые приготовлен в Австрии, бедными пастухами или знатным поваром для императора Франца Иосифа I доподлинно неизвестно. Другая версия приписывает изобретение омлета, в рецепте которого — только яйца, причём не взбитые, а лишь слегка перемешанные, французским поварам. Так или иначе, именно французский вариант омлета без добавок, обжаренного на сковороде с одной стороны до полного загустения без крышки и затем сложенного пополам или свёрнутого рулетом перед подачей, считается классическим рецептом омлета.
Способы приготовления омлета
Омлет распространён во всём мире, многие пробовали и с удовольствием готовят дома испанскую тортилью (с картофелем и луком), итальянскую фриттату (с овощами и зеленью) или японскую ому-соба (с лапшой), англичане готовят омлет, помешивая его зубчиком чеснока, нанизанным на вилку. Омлет, приготовленный из яиц, имеет нежную консистенцию, от способа приготовления зависит его воздушность или некоторая «резиновость», жёлтый цвет, приятный яичный вкус и соответствующий запах. Омлет, приготовленный из одних белков — белый.
Калорийность омлета
Калорийность омлета составляет примерно 184 ккал на 100 граммов продукта, зависит от способа приготовления и калорийности ингредиентов (с молоком, без молока, с какой жирностью молока и т.д.).
Состав и полезные свойства омлета
В составе традиционного омлета — яйца, молоко, соль и масло, на котором жарится омлет, если это не антипригарная сковорода. По своей сути омлет — белковое блюдо, активирующее обменные процессы в организме, создающее строительный материал для клеток (calorizator). В продукте имеются холин, витамины группы В, D, а также полезные минеральные вещества, такие как: медь, железо, хлор и сера, йод, фтор. Данный витаминно-минеральный комплекс способен обеспечить своевременную передачу импульсов к нервным окончаниям, способствует сохранению гибкости и эластичности суставов, благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта.
Вред омлета
Составляющие омлета сами по себе — продукты, вызывающие аллергические реакции, вместе они способны повышать уровень холестерина в крови и приводить к возникновению холестериновых бляшек. Омлет, пожаренный на любом масле или жире, содержит канцерогенные вещества, приводящие к появлению злокачественных образований.
Омлет в похудении
Омлет часто включают в меню различных диет и методов питания, например, гипокалорийная диета и яично-белковая диета рекомендуют готовить именно омлеты. Для получения максимальной пользы омлет лучше употреблять в первой половине дня, в идеале — на завтрак, чтобы заставить обмен веществ ускориться.
Чтобы снизить калорийность омлета, можно его готовить из ячных белков, с добавлением 1 желтка или без него совсем, используя нежирное молоко или кефир до 1% жирности.
О том, чем лучше завтракать кашей или омлетом смотрите в видеоролике «Каша или омлет?» телепрограммы «О самом главном».
Как приготовить омлет
Традиционный способ приготовления омлета — взбить яйца с солью и молоком, вылить на сковороду с разогретым маслом (сливочным или подсолнечным) и жарить до готовности, под крышкой или без. Альтернативные и более полезные способы — приготовить омлет в духовке, микроволновой печи, пароварке или на сковороде, но без масла, а налив немного воды и доведя её до кипения. Самым полезным считается омлет, приготовленный из одних белков, без добавления желтков, в которых содержится много холестерина. Рецепты и секреты приготовления омлета — в нашей статье Как приготовить омлет.
Омлет в кулинарии
Омлеты используют как самостоятельное блюдо, добавляя овощи, грибы, отварной рис или пасту, сыр, ветчину или бекон. Следует помнить, что добавки, особенно мясные, добавляют блюду калорийности. Омлет используют как ингредиент сложных закусок, салатов, в него заворачивают пикантные начинки.
Больше об омлете, о его пользе и вреде смотрите в видеоролике «Омлет — польза и калорийность. Рецепт как лучше приготовить омлет» телепрограммы «О самом главном».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник
Рецепт Омлет только яйца. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Омлет только яйца богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 29,6 %, витамином B2 — 27,1 %, холином — 52,6 %, витамином B5 — 28,6 %, витамином B12 — 19,1 %, витамином D — 23 %, витамином E — 14,1 %, витамином H — 44,5 %, витамином PP — 20 %, фосфором — 26,7 %, хлором — 24,5 %, железом — 15,6 %, йодом — 12,5 %, кобальтом — 111,1 %, селеном — 57,8 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Омлет 2 яйца. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Омлет 2 яйца».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 103.4 кКал | 1684 кКал | 6.1% | 5.9% | 1629 г |
Белки | 7.7 г | 76 г | 10.1% | 9.8% | 987 г |
Жиры | 6.9 г | 56 г | 12.3% | 11.9% | 812 г |
Углеводы | 2.8 г | 219 г | 1.3% | 1.3% | 7821 г |
Вода | 82.2 г | 2273 г | 3.6% | 3.5% | 2765 г |
Зола | 0.485 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 126 мкг | 900 мкг | 14% | 13.5% | 714 г |
Ретинол | 0.121 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.029 мг | 5 мг | 0.6% | 0.6% | 17241 г |
Витамин В1, тиамин | 0.034 мг | 1.5 мг | 2.3% | 2.2% | 4412 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.213 мг | 1.8 мг | 11.8% | 11.4% | 845 г |
Витамин В4, холин | 121.62 мг | 500 мг | 24.3% | 23.5% | 411 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.63 мг | 5 мг | 12.6% | 12.2% | 794 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.068 мг | 2 мг | 3.4% | 3.3% | 2941 г |
Витамин В9, фолаты | 3.392 мкг | 400 мкг | 0.8% | 0.8% | 11792 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.252 мкг | 3 мкг | 8.4% | 8.1% | 1190 г |
Витамин D, кальциферол | 1.066 мкг | 10 мкг | 10.7% | 10.3% | 938 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.291 мг | 15 мг | 1.9% | 1.8% | 5155 г |
Витамин Н, биотин | 9.788 мкг | 50 мкг | 19.6% | 19% | 511 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.7443 мг | 20 мг | 8.7% | 8.4% | 1147 г |
Ниацин | 0.092 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 67.84 мг | 2500 мг | 2.7% | 2.6% | 3685 г |
Кальций, Ca | 26.65 мг | 1000 мг | 2.7% | 2.6% | 3752 г |
Магний, Mg | 5.81 мг | 400 мг | 1.5% | 1.5% | 6885 г |
Натрий, Na | 64.93 мг | 1300 мг | 5% | 4.8% | 2002 г |
Сера, S | 85.28 мг | 1000 мг | 8.5% | 8.2% | 1173 г |
Фосфор, P | 93 мг | 800 мг | 11.6% | 11.2% | 860 г |
Хлор, Cl | 75.59 мг | 2300 мг | 3.3% | 3.2% | 3043 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.211 мг | 18 мг | 6.7% | 6.5% | 1486 г |
Йод, I | 9.69 мкг | 150 мкг | 6.5% | 6.3% | 1548 г |
Кобальт, Co | 4.845 мкг | 10 мкг | 48.5% | 46.9% | 206 г |
Марганец, Mn | 0.0141 мг | 2 мг | 0.7% | 0.7% | 14184 г |
Медь, Cu | 40.22 мкг | 1000 мкг | 4% | 3.9% | 2486 г |
Молибден, Mo | 2.907 мкг | 70 мкг | 4.2% | 4.1% | 2408 г |
Селен, Se | 14.875 мкг | 55 мкг | 27% | 26.1% | 370 г |
Фтор, F | 26.65 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.7% | 15009 г |
Хром, Cr | 1.94 мкг | 50 мкг | 3.9% | 3.8% | 2577 г |
Цинк, Zn | 0.5378 мг | 12 мг | 4.5% | 4.4% | 2231 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.3 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.383 г | ~ | |||
Валин | 0.373 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.165 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.291 г | ~ | |||
Лейцин | 0.523 г | ~ | |||
Лизин | 0.436 г | ~ | |||
Метионин | 0.204 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.349 г | ~ | |||
Треонин | 0.296 г | ~ | |||
Триптофан | 0.097 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.315 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.548 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.344 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.596 г | ~ | |||
Глицин | 0.204 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.858 г | ~ | |||
Пролин | 0.194 г | ~ | |||
Серин | 0.451 г | ~ | |||
Тирозин | 0.233 г | ~ | |||
Цистеин | 0.141 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 276.19 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.5 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.019 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.005 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.993 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.015 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.426 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.015 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.408 г | min 16.8 г | 14.3% | 13.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.189 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.005 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.982 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.019 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.611 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.5% | 5.3% | |
18:2 Линолевая | 0.533 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.029 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.048 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.9 г | от 4.7 до 16.8 г | 19.1% | 18.5% |
Энергетическая ценность Омлет 2 яйца составляет 103,4 кКал.
- Порция = 194 гр (200.6 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник