Сколько калорий в яичной каше
Содержание статьи
Рецепт яичная каша. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Яйцо куриное | 174 г |
Молоко стерилизованное, 2,5% жирности | 340 г |
Соль поваренная пищевая | 5 г |
Разбить сырые яйца, добавить в них соли, тщательно размешать. Влить молоко и снова перемешать, чтобы в готовом блюде не было фрагментов яйца. Поставить в духовку или нежаркую печь (спустя 3–4 часа после закрытия). Когда вверху появится румяная пенка, яишня (так ее называют на Севере) готова. Идеальная яичная каша нежная. В слишком горячей духовке из нее начнет отделяться сыворотка, а консистенция получится грубоватой.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «яичная каша».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 88 кКал | 1684 кКал | 5.2% | 5.9% | 1914 г |
Белки | 6.2 г | 76 г | 8.2% | 9.3% | 1226 г |
Жиры | 5.5 г | 56 г | 9.8% | 11.1% | 1018 г |
Углеводы | 3.4 г | 219 г | 1.6% | 1.8% | 6441 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Вода | 83.1 г | 2273 г | 3.7% | 4.2% | 2735 г |
Зола | 1.755 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 93.7 мкг | 900 мкг | 10.4% | 11.8% | 961 г |
Ретинол | 0.09 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 0.5% | 25000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.037 мг | 1.5 мг | 2.5% | 2.8% | 4054 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.233 мг | 1.8 мг | 12.9% | 14.7% | 773 г |
Витамин В4, холин | 84.15 мг | 500 мг | 16.8% | 19.1% | 594 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.436 мг | 5 мг | 8.7% | 9.9% | 1147 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.047 мг | 2 мг | 2.4% | 2.7% | 4255 г |
Витамин В9, фолаты | 5.295 мкг | 400 мкг | 1.3% | 1.5% | 7554 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.174 мкг | 3 мкг | 5.8% | 6.6% | 1724 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.39 мг | 90 мг | 0.4% | 0.5% | 23077 г |
Витамин D, кальциферол | 0.738 мкг | 10 мкг | 7.4% | 8.4% | 1355 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.201 мг | 15 мг | 1.3% | 1.5% | 7463 г |
Витамин Н, биотин | 6.772 мкг | 50 мкг | 13.5% | 15.3% | 738 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.731 мг | 20 мг | 8.7% | 9.9% | 1155 г |
Ниацин | 0.129 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 142.67 мг | 2500 мг | 5.7% | 6.5% | 1752 г |
Кальций, Ca | 100.6 мг | 1000 мг | 10.1% | 11.5% | 994 г |
Магний, Mg | 13.41 мг | 400 мг | 3.4% | 3.9% | 2983 г |
Натрий, Na | 450.61 мг | 1300 мг | 34.7% | 39.4% | 288 г |
Сера, S | 60.74 мг | 1000 мг | 6.1% | 6.9% | 1646 г |
Фосфор, P | 124.1 мг | 800 мг | 15.5% | 17.6% | 645 г |
Хлор, Cl | 692.86 мг | 2300 мг | 30.1% | 34.2% | 332 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 32.8 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.932 мг | 18 мг | 5.2% | 5.9% | 1931 г |
Йод, I | 12.6 мкг | 150 мкг | 8.4% | 9.5% | 1190 г |
Кобальт, Co | 4.087 мкг | 10 мкг | 40.9% | 46.5% | 245 г |
Марганец, Mn | 0.0187 мг | 2 мг | 0.9% | 1% | 10695 г |
Медь, Cu | 36.99 мкг | 1000 мкг | 3.7% | 4.2% | 2703 г |
Молибден, Mo | 6.347 мкг | 70 мкг | 9.1% | 10.3% | 1103 г |
Олово, Sn | 9.83 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 11.283 мкг | 55 мкг | 20.5% | 23.3% | 487 г |
Стронций, Sr | 11.14 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 31.54 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.9% | 12682 г |
Хром, Cr | 2.65 мкг | 50 мкг | 5.3% | 6% | 1887 г |
Цинк, Zn | 0.64 мг | 12 мг | 5.3% | 6% | 1875 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.4 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.265 г | ~ | |||
Валин | 0.258 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.114 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.201 г | ~ | |||
Лейцин | 0.362 г | ~ | |||
Лизин | 0.302 г | ~ | |||
Метионин | 0.141 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.241 г | ~ | |||
Треонин | 0.205 г | ~ | |||
Триптофан | 0.067 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.218 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.379 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.238 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.412 г | ~ | |||
Глицин | 0.141 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.593 г | ~ | |||
Пролин | 0.134 г | ~ | |||
Серин | 0.312 г | ~ | |||
Тирозин | 0.161 г | ~ | |||
Цистеин | 0.097 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 195.68 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.013 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.687 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.01 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.295 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.01 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.666 г | min 16.8 г | 9.9% | 11.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.131 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.371 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.013 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.422 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.8% | 4.3% | |
18:2 Линолевая | 0.369 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.02 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.034 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 9.7% |
Энергетическая ценность яичная каша составляет 88 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность на 100 г
Содержание в порции | % от РСП | ||
Калории | 88 кКал | -% | |
Белки | 6.2 г | -% | |
Жиры | 5.5 г | -% | |
Углеводы | 3.4 г | -% | |
Пищевые волокна | 0 г | -% | |
Вода | 83.1 г | -% |
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
яичная каша богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B2 — 12,9 %, холином — 16,8 %, витамином H — 13,5 %, фосфором — 15,5 %, хлором — 30,1 %, кобальтом — 40,9 %, селеном — 20,5 %
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность и химический состав других продуктов
Метки: Как приготовить
яичная каша
, калорийность 88 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления яичная каша, рецепт, калории, нутриенты
Источник
Рецепт Яичная каша. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Яичная каша богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А — 16,2 %, витамином B2 — 16,7 %, холином — 28,4 %, витамином B5 — 17,1 %, витамином B12 — 15,3 %, витамином D — 11,6 %, витамином H — 24 %, витамином PP — 11,3 %, фосфором — 17,9 %, хлором — 29,5 %, кобальтом — 57,2 %, селеном — 30,8 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник