Сколько калорий в яичного порошка
Содержание статьи
Калорийность Яичный порошок. Химический состав и пищевая ценность.
Яичный порошок богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А — 105,6 %, витамином B1 — 16,7 %, витамином B2 — 91,1 %, холином — 180 %, витамином B5 — 80 %, витамином D — 50 %, витамином E — 14 %, витамином PP — 66 %, калием — 17,9 %, кальцием — 19,3 %, фосфором — 99,4 %, хлором — 25,3 %, железом — 49,4 %, йодом — 42,7 %, кобальтом — 320 %, медью — 32 %, молибденом — 31,4 %, хромом — 28 %, цинком — 29,2 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Яичный порошок
Яичный порошок – сухой концентрированный меланж из куриных яиц. Свежие яйца с помощью специальных автоматов освобождают от скорлупы, далее смешиваются желтки и белки до однородной массы (меланжа), которую процеживают и высушивают при высоких температурах. Яичный порошок представляет собой мелкие гранулы светло-жёлтого цвета, хорошо растворимые в воде. Продукт обладает насыщенным яичным ароматом.
В целом, яичный порошок неплохо заменяет яйца. Его химический состав ничем не уступает свежим яйцам. Яичный порошок активно используют в производстве кондитерских изделий и мясных полуфабрикатов. Купить яичный порошок можно в обычном магазине, но хранить следует в сухом виде.
Калорийность яичного порошка
Калорийность яичного порошка составляет 542 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства яичного порошка
Яичный порошок сохраняет все полезные свойства сырых яиц, но при этом полностью исключается риск содержания сальмонеллы. Продукт имеет в составе витамины группы В, А, D, а также минеральные вещества: калий, цинк, медь и марганец, железо, фосфор (calorizator). Яичный порошок содержит легкоусвояемый белок высокого качества, необходимый для строительства клеток организма. 100 грамм яичного порошка эквивалентно 8-ми крупным яйцам.
Вред яичного порошка
В составе яичного порошка много «плохого» холестерина, который способствует появлению холестериновых бляшек на стенках сосудов, поэтому лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы следует употреблять продукт с осторожностью. Яичный порошок является продуктом, вызывающим аллергические реакции.
Выбор и хранение яичного порошка
Яичный порошок должен быть абсолютно сухим, без признаков комкования и слежалости. Коричневатый оттенок порошка и запах подгоревшей еды свидетельствуют о нарушениях технологического процесса, продукт изготовлялся при более высоких температурах, что недопустимо.
Хранить яичный порошок можно при комнатной температуре в тёмном месте не более 6-ти месяцев. В холодильнике продукт сохраняет свои свойства до двух лет.
Отличия яичного порошка от яиц и его безопасность
Яичный порошок изготавливают из свежих куриных яиц в специальных вальцовых или распылительных сушилках. При сушке яичная масса теряет влагу, но яичный белок не свёртывается и яичная масса при смешивании с тёплой водой хорошо восстанавливается.
Яичный порошок отличается от яиц тем, что не содержит сальмонеллу и является полностью безопасным продуктом, содержащим антибактериальную защиту. Этот продукт, в отличие от яиц, имеет долгий срок хранения, сохраняет все полезные свойства яиц и прост в использовании.
Яичный порошок имеет ряд специфических свойств, обусловленных климатическими особенностями региона расположения птицефабрики, используемыми кормами, типом сушки яичного порошка и др. Вследствие этого яичный порошок разных птицефабрик, соответствующий ГОСТу 30363-96, может различаться по отдельным органолептическим и физико-химическим свойствам.
Яичный порошок в кулинарии
Яичный порошок может полностью заменить сырые яйца во многих рецептах. Из порошка готовят омлеты, подливы, его добавляют в тесто для блинов и сдобной выпечки, соусы, майонезы, кляры для обжаривания рыбы, мяса и овощей. Яичный порошок – идеальный вариант для похода или дачи, когда вес продуктов имеет значение и не всегда есть холодильник для хранения свежих яиц.
Приготовить пышный омлет из яичного порошка несложно, для этого нужно размешать порошок в молоке в пропорции 1:2, дать настояться несколько минут, по вкусу добавить соль и чёрный перец и выпекать на разогретой сковородке при среднем огне до загустения, используя растительное или сливочное масло. В походных условиях свежее молоко заменяют сухим и разводят смесь порошков водой
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник
Калорийность Яичный порошок. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Яичный порошок».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 308 кКал | 1684 кКал | 18.3% | 5.9% | 547 г |
Белки | 32 г | 76 г | 42.1% | 13.7% | 238 г |
Жиры | 20 г | 56 г | 35.7% | 11.6% | 280 г |
Углеводы | 0.7 г | 219 г | 0.3% | 0.1% | 31286 г |
Вода | 74.1 г | 2273 г | 3.3% | 1.1% | 3067 г |
Зола | 1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 260 мкг | 900 мкг | 28.9% | 9.4% | 346 г |
Ретинол | 0.25 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.06 мг | 5 мг | 1.2% | 0.4% | 8333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.07 мг | 1.5 мг | 4.7% | 1.5% | 2143 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.44 мг | 1.8 мг | 24.4% | 7.9% | 409 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.6 мг | 15 мг | 4% | 1.3% | 2500 г |
Витамин РР, НЭ | 3.6 мг | 20 мг | 18% | 5.8% | 556 г |
Ниацин | 0.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 140 мг | 2500 мг | 5.6% | 1.8% | 1786 г |
Кальций, Ca | 55 мг | 1000 мг | 5.5% | 1.8% | 1818 г |
Магний, Mg | 12 мг | 400 мг | 3% | 1% | 3333 г |
Натрий, Na | 134 мг | 1300 мг | 10.3% | 3.3% | 970 г |
Фосфор, P | 192 мг | 800 мг | 24% | 7.8% | 417 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.5 мг | 18 мг | 13.9% | 4.5% | 720 г |
Олово, Sn | 75 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.7 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 570 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Яичный порошок составляет 308 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Яичный белок куриный, сушеный, порошок, со сниженной глюкозой. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Яичный белок куриный, сушеный, порошок, со сниженной глюкозой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 376 кКал | 1684 кКал | 22.3% | 5.9% | 448 г |
Белки | 82.4 г | 76 г | 108.4% | 28.8% | 92 г |
Жиры | 0.04 г | 56 г | 0.1% | 140000 г | |
Углеводы | 4.47 г | 219 г | 2% | 0.5% | 4899 г |
Вода | 8.54 г | 2273 г | 0.4% | 0.1% | 26616 г |
Зола | 4.55 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.037 мг | 1.5 мг | 2.5% | 0.7% | 4054 г |
Витамин В2, рибофлавин | 2.316 мг | 1.8 мг | 128.7% | 34.2% | 78 г |
Витамин В4, холин | 8.4 мг | 500 мг | 1.7% | 0.5% | 5952 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.958 мг | 5 мг | 39.2% | 10.4% | 255 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.024 мг | 2 мг | 1.2% | 0.3% | 8333 г |
Витамин В9, фолаты | 96 мкг | 400 мкг | 24% | 6.4% | 417 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.53 мкг | 3 мкг | 17.7% | 4.7% | 566 г |
Витамин РР, НЭ | 0.723 мг | 20 мг | 3.6% | 1% | 2766 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 1116 мг | 2500 мг | 44.6% | 11.9% | 224 г |
Кальций, Ca | 89 мг | 1000 мг | 8.9% | 2.4% | 1124 г |
Магний, Mg | 72 мг | 400 мг | 18% | 4.8% | 556 г |
Натрий, Na | 1238 мг | 1300 мг | 95.2% | 25.3% | 105 г |
Сера, S | 824 мг | 1000 мг | 82.4% | 21.9% | 121 г |
Фосфор, P | 89 мг | 800 мг | 11.1% | 3% | 899 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.24 мг | 18 мг | 1.3% | 0.3% | 7500 г |
Марганец, Mn | 0.05 мг | 2 мг | 2.5% | 0.7% | 4000 г |
Медь, Cu | 170 мкг | 1000 мкг | 17% | 4.5% | 588 г |
Селен, Se | 125.1 мкг | 55 мкг | 227.5% | 60.5% | 44 г |
Цинк, Zn | 0.16 мг | 12 мг | 1.3% | 0.3% | 7500 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 4.812 г | ~ | |||
Валин | 6.17 г | ~ | |||
Гистидин* | 1.872 г | ~ | |||
Изолейцин | 5.023 г | ~ | |||
Лейцин | 7.172 г | ~ | |||
Лизин | 5.076 г | ~ | |||
Метионин | 3.204 г | ~ | |||
Треонин | 3.665 г | ~ | |||
Триптофан | 1.266 г | ~ | |||
Фенилаланин | 5.181 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 5.313 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 7.291 г | ~ | |||
Глицин | 3.085 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 11.496 г | ~ | |||
Пролин | 3.098 г | ~ | |||
Серин | 6.078 г | ~ | |||
Тирозин | 3.309 г | ~ | |||
Цистеин | 2.044 г | ~ |
Энергетическая ценность Яичный белок куриный, сушеный, порошок, со сниженной глюкозой составляет 376 кКал.
- tbsp = 7 гр (26.3 кКал)
- cup, sifted = 107 гр (402.3 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник