Сколько калорий в яичного порошка

Калорийность Яичный порошок. Химический состав и пищевая ценность.

Яичный порошок богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А — 105,6 %, витамином B1 — 16,7 %, витамином B2 — 91,1 %, холином — 180 %, витамином B5 — 80 %, витамином D — 50 %, витамином E — 14 %, витамином PP — 66 %, калием — 17,9 %, кальцием — 19,3 %, фосфором — 99,4 %, хлором — 25,3 %, железом — 49,4 %, йодом — 42,7 %, кобальтом — 320 %, медью — 32 %, молибденом — 31,4 %, хромом — 28 %, цинком — 29,2 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Сколько калорий в свежей брокколи

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Яичный порошок

Яичный порошок

Яичный порошок – сухой концентрированный меланж из куриных яиц. Свежие яйца с помощью специальных автоматов освобождают от скорлупы, далее смешиваются желтки и белки до однородной массы (меланжа), которую процеживают и высушивают при высоких температурах. Яичный порошок представляет собой мелкие гранулы светло-жёлтого цвета, хорошо растворимые в воде. Продукт обладает насыщенным яичным ароматом.

В целом, яичный порошок неплохо заменяет яйца. Его химический состав ничем не уступает свежим яйцам. Яичный порошок активно используют в производстве кондитерских изделий и мясных полуфабрикатов. Купить яичный порошок можно в обычном магазине, но хранить следует в сухом виде.

Калорийность яичного порошка

Калорийность яичного порошка составляет 542 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства яичного порошка

Яичный порошок сохраняет все полезные свойства сырых яиц, но при этом полностью исключается риск содержания сальмонеллы. Продукт имеет в составе витамины группы В, А, D, а также минеральные вещества: калий, цинк, медь и марганец, железо, фосфор (calorizator). Яичный порошок содержит легкоусвояемый белок высокого качества, необходимый для строительства клеток организма. 100 грамм яичного порошка эквивалентно 8-ми крупным яйцам.

Состав и полезные свойства яичного порошка

Вред яичного порошка

В составе яичного порошка много «плохого» холестерина, который способствует появлению холестериновых бляшек на стенках сосудов, поэтому лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы следует употреблять продукт с осторожностью. Яичный порошок является продуктом, вызывающим аллергические реакции.

Выбор и хранение яичного порошка

Яичный порошок должен быть абсолютно сухим, без признаков комкования и слежалости. Коричневатый оттенок порошка и запах подгоревшей еды свидетельствуют о нарушениях технологического процесса, продукт изготовлялся при более высоких температурах, что недопустимо.

Хранить яичный порошок можно при комнатной температуре в тёмном месте не более 6-ти месяцев. В холодильнике продукт сохраняет свои свойства до двух лет.

Читайте также:  Сколько калорий можно сбросить плавая

Отличия яичного порошка от яиц и его безопасность

Яичный порошок изготавливают из свежих куриных яиц в специальных вальцовых или распылительных сушилках. При сушке яичная масса теряет влагу, но яичный белок не свёртывается и яичная масса при смешивании с тёплой водой хорошо восстанавливается.

Яичный порошок отличается от яиц тем, что не содержит сальмонеллу и является полностью безопасным продуктом, содержащим антибактериальную защиту. Этот продукт, в отличие от яиц, имеет долгий срок хранения, сохраняет все полезные свойства яиц и прост в использовании.

Яичный порошок имеет ряд специфических свойств, обусловленных климатическими особенностями региона расположения птицефабрики, используемыми кормами, типом сушки яичного порошка и др. Вследствие этого яичный порошок разных птицефабрик, соответствующий ГОСТу 30363-96, может различаться по отдельным органолептическим и физико-химическим свойствам.

Отличия яичного порошка от яиц и его безопасность

Яичный порошок в кулинарии

Яичный порошок может полностью заменить сырые яйца во многих рецептах. Из порошка готовят омлеты, подливы, его добавляют в тесто для блинов и сдобной выпечки, соусы, майонезы, кляры для обжаривания рыбы, мяса и овощей. Яичный порошок – идеальный вариант для похода или дачи, когда вес продуктов имеет значение и не всегда есть холодильник для хранения свежих яиц.

Приготовить пышный омлет из яичного порошка несложно, для этого нужно размешать порошок в молоке в пропорции 1:2, дать настояться несколько минут, по вкусу добавить соль и чёрный перец и выпекать на разогретой сковородке при среднем огне до загустения, используя растительное или сливочное масло. В походных условиях свежее молоко заменяют сухим и разводят смесь порошков водой

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Калорийность Яичный порошок. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Яичный порошок».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность308 кКал1684 кКал18.3%5.9%547 г
Белки32 г76 г42.1%13.7%238 г
Жиры20 г56 г35.7%11.6%280 г
Углеводы0.7 г219 г0.3%0.1%31286 г
Вода74.1 г2273 г3.3%1.1%3067 г
Зола1 г~
Витамины
Витамин А, РЭ260 мкг900 мкг28.9%9.4%346 г
Ретинол0.25 мг~
бета Каротин0.06 мг5 мг1.2%0.4%8333 г
Витамин В1, тиамин0.07 мг1.5 мг4.7%1.5%2143 г
Витамин В2, рибофлавин0.44 мг1.8 мг24.4%7.9%409 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.6 мг15 мг4%1.3%2500 г
Витамин РР, НЭ3.6 мг20 мг18%5.8%556 г
Ниацин0.2 мг~
Макроэлементы
Калий, K140 мг2500 мг5.6%1.8%1786 г
Кальций, Ca55 мг1000 мг5.5%1.8%1818 г
Магний, Mg12 мг400 мг3%1%3333 г
Натрий, Na134 мг1300 мг10.3%3.3%970 г
Фосфор, P192 мг800 мг24%7.8%417 г
Микроэлементы
Железо, Fe2.5 мг18 мг13.9%4.5%720 г
Олово, Sn75 мкг~
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)0.7 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин570 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты3 гmax 18.7 г
Читайте также:  Сколько калорий в 150 грамм творога

Энергетическая ценность Яичный порошок составляет 308 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Яичный белок куриный, сушеный, порошок, со сниженной глюкозой. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Яичный белок куриный, сушеный, порошок, со сниженной глюкозой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность376 кКал1684 кКал22.3%5.9%448 г
Белки82.4 г76 г108.4%28.8%92 г
Жиры0.04 г56 г0.1%140000 г
Углеводы4.47 г219 г2%0.5%4899 г
Вода8.54 г2273 г0.4%0.1%26616 г
Зола4.55 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.037 мг1.5 мг2.5%0.7%4054 г
Витамин В2, рибофлавин2.316 мг1.8 мг128.7%34.2%78 г
Витамин В4, холин8.4 мг500 мг1.7%0.5%5952 г
Витамин В5, пантотеновая1.958 мг5 мг39.2%10.4%255 г
Витамин В6, пиридоксин0.024 мг2 мг1.2%0.3%8333 г
Витамин В9, фолаты96 мкг400 мкг24%6.4%417 г
Витамин В12, кобаламин0.53 мкг3 мкг17.7%4.7%566 г
Витамин РР, НЭ0.723 мг20 мг3.6%1%2766 г
Макроэлементы
Калий, K1116 мг2500 мг44.6%11.9%224 г
Кальций, Ca89 мг1000 мг8.9%2.4%1124 г
Магний, Mg72 мг400 мг18%4.8%556 г
Натрий, Na1238 мг1300 мг95.2%25.3%105 г
Сера, S824 мг1000 мг82.4%21.9%121 г
Фосфор, P89 мг800 мг11.1%3%899 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.24 мг18 мг1.3%0.3%7500 г
Марганец, Mn0.05 мг2 мг2.5%0.7%4000 г
Медь, Cu170 мкг1000 мкг17%4.5%588 г
Селен, Se125.1 мкг55 мкг227.5%60.5%44 г
Цинк, Zn0.16 мг12 мг1.3%0.3%7500 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*4.812 г~
Валин6.17 г~
Гистидин*1.872 г~
Изолейцин5.023 г~
Лейцин7.172 г~
Лизин5.076 г~
Метионин3.204 г~
Треонин3.665 г~
Триптофан1.266 г~
Фенилаланин5.181 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин5.313 г~
Аспарагиновая кислота7.291 г~
Глицин3.085 г~
Глутаминовая кислота11.496 г~
Пролин3.098 г~
Серин6.078 г~
Тирозин3.309 г~
Цистеин2.044 г~

Энергетическая ценность Яичный белок куриный, сушеный, порошок, со сниженной глюкозой составляет 376 кКал.

  • tbsp = 7 гр (26.3 кКал)
  • cup, sifted = 107 гр (402.3 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник