Сколько калорий в яичнице с овощами
Содержание статьи
Рецепт Яичница с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Яичница с овощами богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А — 35,5 %, бэта-каротином — 21,2 %, витамином B2 — 16,7 %, холином — 31 %, витамином B5 — 17,7 %, витамином C — 22,6 %, витамином D — 13,2 %, витамином H — 24,2 %, витамином PP — 12,9 %, фосфором — 17,2 %, кобальтом — 61,3 %, селеном — 34,3 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Яичница с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Яичница с овощами богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А — 35,5 %, бэта-каротином — 26,4 %, витамином B2 — 20,6 %, холином — 19,5 %, витамином B5 — 14,3 %, витамином B6 — 12,2 %, витамином B12 — 13,3 %, витамином C — 58,6 %, витамином H — 17 %, витамином K — 87,3 %, витамином PP — 14,5 %, кальцием — 13,1 %, кремнием — 44,5 %, фосфором — 18,7 %, хлором — 17,4 %, железом — 20,8 %, кобальтом — 51,1 %, селеном — 23,4 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Яичница с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Яичница с овощами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 144.4 кКал | 1684 кКал | 8.6% | 6% | 1166 г |
Белки | 4.7 г | 76 г | 6.2% | 4.3% | 1617 г |
Жиры | 12.2 г | 56 г | 21.8% | 15.1% | 459 г |
Углеводы | 4 г | 219 г | 1.8% | 1.2% | 5475 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 4.2% | 1667 г |
Вода | 77.2 г | 2273 г | 3.4% | 2.4% | 2944 г |
Зола | 0.789 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 131.7 мкг | 900 мкг | 14.6% | 10.1% | 683 г |
Ретинол | 0.079 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.319 мг | 5 мг | 6.4% | 4.4% | 1567 г |
Витамин В1, тиамин | 0.052 мг | 1.5 мг | 3.5% | 2.4% | 2885 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.163 мг | 1.8 мг | 9.1% | 6.3% | 1104 г |
Витамин В4, холин | 81.43 мг | 500 мг | 16.3% | 11.3% | 614 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.451 мг | 5 мг | 9% | 6.2% | 1109 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.128 мг | 2 мг | 6.4% | 4.4% | 1563 г |
Витамин В9, фолаты | 6.2 мкг | 400 мкг | 1.6% | 1.1% | 6452 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.163 мкг | 3 мкг | 5.4% | 3.7% | 1840 г |
Витамин C, аскорбиновая | 27.71 мг | 90 мг | 30.8% | 21.3% | 325 г |
Витамин D, кальциферол | 0.691 мкг | 10 мкг | 6.9% | 4.8% | 1447 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 4.117 мг | 15 мг | 27.4% | 19% | 364 г |
Витамин Н, биотин | 6.606 мкг | 50 мкг | 13.2% | 9.1% | 757 г |
Витамин К, филлохинон | 3.1 мкг | 120 мкг | 2.6% | 1.8% | 3871 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4457 мг | 20 мг | 7.2% | 5% | 1383 г |
Ниацин | 0.288 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 158.94 мг | 2500 мг | 6.4% | 4.4% | 1573 г |
Кальций, Ca | 28.66 мг | 1000 мг | 2.9% | 2% | 3489 г |
Кремний, Si | 2.457 мг | 30 мг | 8.2% | 5.7% | 1221 г |
Магний, Mg | 8.77 мг | 400 мг | 2.2% | 1.5% | 4561 г |
Натрий, Na | 46.11 мг | 1300 мг | 3.5% | 2.4% | 2819 г |
Сера, S | 77.17 мг | 1000 мг | 7.7% | 5.3% | 1296 г |
Фосфор, P | 85.4 мг | 800 мг | 10.7% | 7.4% | 937 г |
Хлор, Cl | 65.94 мг | 2300 мг | 2.9% | 2% | 3488 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 137.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 76.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.09 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.171 мг | 18 мг | 6.5% | 4.5% | 1537 г |
Йод, I | 7.91 мкг | 150 мкг | 5.3% | 3.7% | 1896 г |
Кобальт, Co | 6.029 мкг | 10 мкг | 60.3% | 41.8% | 166 г |
Литий, Li | 4.971 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1217 мг | 2 мг | 6.1% | 4.2% | 1643 г |
Медь, Cu | 83.51 мкг | 1000 мкг | 8.4% | 5.8% | 1197 г |
Молибден, Mo | 3.086 мкг | 70 мкг | 4.4% | 3% | 2268 г |
Никель, Ni | 3.086 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 162.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 9.86 мкг | 55 мкг | 17.9% | 12.4% | 558 г |
Фтор, F | 30.57 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.6% | 13085 г |
Хром, Cr | 3.54 мкг | 50 мкг | 7.1% | 4.9% | 1412 г |
Цинк, Zn | 0.6889 мг | 12 мг | 5.7% | 3.9% | 1742 г |
Цирконий, Zr | 0.82 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.043 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.371 г | ~ | |||
Сахароза | 1.857 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.343 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.082 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.294 г | ~ | |||
Валин | 0.249 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.111 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.2 г | ~ | |||
Лейцин | 0.354 г | ~ | |||
Лизин | 0.3 г | ~ | |||
Метионин | 0.135 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.232 г | ~ | |||
Треонин | 0.203 г | ~ | |||
Триптофан | 0.069 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.216 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.375 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.189 г | ~ | |||
Аланин | 0.24 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.407 г | ~ | |||
Глицин | 0.144 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.619 г | ~ | |||
Пролин | 0.134 г | ~ | |||
Серин | 0.3 г | ~ | |||
Тирозин | 0.159 г | ~ | |||
Цистеин | 0.095 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 179.14 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 17.143 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.9 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.013 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.176 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.009 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.628 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.035 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.06 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.602 г | min 16.8 г | 21.4% | 14.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.123 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.317 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.013 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 5.967 г | от 11.2 до 20.6 г | 53.3% | 36.9% | |
18:2 Линолевая | 5.471 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.019 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.031 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 5.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 69.3% |
Энергетическая ценность Яичница с овощами составляет 144,4 кКал.
- Порция = 350 гр (505.4 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник