Сколько калорий в яичнице из 2 яиц с помидорами и луком и
Содержание статьи
Рецепт Яичница с луком и помидорами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Яичница с луком и помидорами богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А — 19,4 %, витамином B2 — 16,2 %, холином — 32 %, витамином B5 — 16,8 %, витамином B12 — 11 %, витамином D — 14 %, витамином E — 17,2 %, витамином H — 25,9 %, витамином PP — 12,5 %, фосфором — 17,4 %, хлором — 20,4 %, кобальтом — 93,6 %, селеном — 37 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Яичница из 2 яиц. Калорийность, БЖУ на растительном, сливочном, оливковом масле, как употреблять на диете
Калорийность яичницы из 2 яиц может серьезно меняться, в зависимости от выбранных для нее добавок и метода приготовления. Есть несколько удачных рецептов, которые отлично подойдут и для строгой диеты.
Химический состав и польза яиц
Куриные яйца имеют сложный химический состав.
Так в белке содержится резерв для формирования зародыша, антибактериальные вещества, овоглобулин, а в желтке:
- незаменимые аминокислоты (всего 9);
- каротин;
- липиды;
- лецитин.
Также в обоих частях яйца содержится огромное количество макроэлементов (например, калий, кальций, фосфор) и витаминов (А, группы В, Е, РР, ниацин). Принято считать, что аллергические реакции вызывает исключительно желток, но это обманчивое утверждение. Даже в белке содержится овомукоид, способный привести к аллергии.
Среди полезных свойств яиц выделяются:
- способность укреплять кости и зубы;
- противоопухолевое действие;
- профилактика проблем со зрением (особенно – катаракты);
- укрепление иммунитета;
- улучшение работы сердечнососудистой системы.
Яйца при правильном употреблении способны ускорять процесс заживления гастрита, поддерживать здоровье зрительного нерва, делать нервную систему более устойчивой. Особенно важны они в рационе при беременности. Такой продукт способствует правильному внутриутробному развитию малыша.
Вред яиц
Помимо возможной аллергической реакции есть и другие негативные последствия употребления яиц. Но речь идет только о больших порциях – чаще 2-3 раз в неделю.
В первую очередь приверженцев здорового образа жизни беспокоит высокое содержание холестерина в яйцах. Чтобы избежать возможного вреда от этого вещества, стоит употреблять в пищу меньше желтков. Например, готовить яичницу из 2 белков и 1 желтка.
Особенно опасны для здоровья детей и взрослых обсуждаемые продукты в сыром виде. Есть вероятность содержание в яйцах, непрошедших термическую обработку, микроба сальмонеллы. Чтобы избежать возможного заражения, стоит тщательно мыть их перед приготовлением с мылом, а также готовить их не менее 10 мин.
Энергетическая ценность в зависимости способа приготовления и вида масла
Яичница из 2 яиц, калорийность которой будет зависеть от используемого в процессе масла и способа термической обработки, может быть как очень сытной, так и диетической. Максимальный показатель получится в том случае, если продукт жарить на раскаленном жире – сале, беконе, сливочном масле.
Яичница из 2 яиц. Калорийность с добавлением масла.
А минимальный – если запекать на пару, в духовке или использовать антипригарную сковороду. Если посуды, на которой удастся жарить блюд вовсе без масла, под рукой не оказалось, то стоит использовать оливковое.
Таблица калорийности 1-2-3 яиц, на 100 г продукта, готовой яичницы:
Продукт/блюдо | Калорийность |
Яичница из 1 яйца (без масла) | 64 ккал |
Яичница из 2 яиц (без масла) | 128 ккал |
Яичница из 3 яиц (без масла) | 192 ккал |
Яичница на подсолнечном масле | 204,7 ккал на 100 г |
Яичница на оливковом масле | 141,3 ккал на 100 г |
Яичница на сливочном масле | 217 ккал на 100 г |
Яичница на свином топленом жире | 184,3 ккал на 00 г |
Белки, жиры, углеводы блюда
Если яичница готовится по классическому рецепту (глазунья) на подсолнечном масле, то в ней получается около 14 г белка (на 100 г блюда), 15,6 г жира (на 100 г блюда) и 0,8 г углеводов (на 100 г блюда).
Сколько яиц в день можно съесть?
Если у человека не диагностирован повышенный уровень холестерина, то он может смело есть 1-3 целых яиц в день.
В противном случае стоит ограничить их употреблении до 1 яйца 2-3 раза в неделю.
Как снизить калорийность яичницы?
Чтобы сделать яичницу менее калорийной, при ее обжаривании стоит полностью исключить жир или выбрать оливковое/кокосовое масло.
Есть и другие способы снизить этот показатель:
- заменить 1 из желтков белком (в итоге получится 3 белка на 1 желток в блюде);
- использовать воду вместо масла, наливая ее тонким слоем на сковороду перед началом обжаривания и уже сверху после разогрева выливать яичную массу;
- готовить блюдо только из белков и делать это на пару (например, в мультиварке);
- заменить половину яичной массы овощами – брокколи, томатами, кабачками, белым луком, спаржей;
- подавать угощение со свежими огурцами, капустой, большим количеством зелени (в итоге увеличится объем порций, но показатель калорийности на 100 г уменьшится).
Как употреблять на диете?
Есть яйца на диете можно и даже полезно для организма. В день здоровому человеку можно съедать до 3 яиц. Лучше всего разделить их на 2 приема пищи. Например, с утра приготовить малокалорийную яичницу из 2 шт. к завтраку, а вечером поужинать 1 вареным яйцом с овощами.
Также отличным вариантом для употребления на диете становится яичница, приготовленная на пару. У нее минимальная калорийность. Если блюдо готовится исключительно из белков, то его разрешается есть даже 2-3 раза в день.
Сочетать яйца стоит с разрешенными бульонами – например, овощными и куриными, с разнообразными овощами, зеленью. Если к блюду на диете добавляется хлеб, то стоит выбрать без дрожжевой цельнозерновой.
Рецепты вкусной яичницы на завтрак и их калорийность
Есть множеств (более 30) интересных вариантов приготовления вкусной яичницы к завтраку. Среди них и сытные на сале (или с колбасой), и диетические малокалорийные. Самым безвредным для фигуры оказывается угощение исключительно из белков, приготовленное на пару.
Глазунья
Яичница из 2 яиц (калорийность ее по классическому рецепту получается примерно 212 ккал на 100 г) может готовиться без дополнительных ингредиентов. Берутся только яйца и жир для обжаривания.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- жир от бекона/топленое масло – 2 ч. л.;
- соль.
Приготовление:
- Первым делом необходимо разогреть сковороду с толстым дном с маслом/жиром и разбить в нее сырые яйца. При этом нужно постараться не нарушить целостность желтков.
- Масса в сковороде солится.
- Готовить угощение нужно около 1 мин до тех пор, пока белки хорошо затвердеют.
По желанию в глазунью можно также добавлять кусочки любого мяса и овощей.
Болтушка с колбасой
Калорийность яичницы с добавлением колбасы получается примерно 197,9 ккал на 100 г. Этот показатель актуален при использовании вареного мясного продукта.
Ингредиенты:
- яйца (крупные) – 2 шт.;
- колбаса – 70-80 г;
- лук белый – 1 головка;
- лук зеленый – ½ пучка№
- соль и пряности.
Приготовление:
- На самом первом этапе нужно снять с колбасы пленку, порезать ее небольшими кусочками и отправить в сковородку с хорошо разогретым маслом. К этому ингредиенту добавляется и лук, рубленный полукольцами.
- Вместе продукты на сковороде следует жарить до румяности. Лук за это время должен стать мягким и зазолотится.
- Яйца требуется разбить в отдельную посуду. Далее — добавить к ним зеленый лук, рубленный небольшими кусочками, соль и пряности. Ингредиенты тщательно перемешиваются и слегка взбиваются венчиком.
- Получившаяся яичная масса с зеленью выливается поверх колбасы и лука.
- В процессе приготовления нужно постоянно мешать компоненты. Яйца должны обжариваться отдельными небольшими кусочками.
Готовность угощения определяется по затвердевшим белкам. Когда они хорошо запеклись, блюдо можно снимать с плиты и раскладывать по тарелкам.
С салом
Яичница из 2 яиц (калорийность блюда, приготовленного с салом, получается довольно высокой – около 260 ккал на 100 г) может жариться и со шкварками. Сало для такого блюда обычно выбирается свиное.
Ингредиенты:
- сало – 2-4 кусочка;
- яйца – 2 шт.;
- лук – ½ головки;
- свежую зелень – ½ пучка;
- соль и перец.
Приготовление:
- Сало требуется порезать миниатюрными полосками или кубиками.
- Далее оно высыпается на горячую сковородку и сначала вытапливается, после чего – зажаривается на огне чуть мене среднего. Готовить его можно до появления хрустящей корочки или оставить мягким.
- Половинку луковицы нужно почистить и порезать небольшими кубиками. Получившиеся кусочки высыпаются к уже обжаренному салу. Далее огонь под сковородой уменьшается и лук готовится до мягкости. По желанию также можно его зарумянить.
- Сверху на сало с луком разбиваются сырые яйца. Масса солится и перчится по вкусу.
- Блюдо будет жариться до полной готовности яиц.
Готовое угощение подается горячим с ассорти свежих овощей.
С луком
Калорийность яичницы из 2 яиц, которая готовилась с добавлением сразу двух видов лука (белого репчатого и перьев зеленого), получается примерно 181,2 ккал на 100 г.
А БЖУ:
БЖУ | Значение в г на 100 г |
Белки | 11,7 |
Жиры | 14,4 |
Углеводы | 1,1 |
Ингредиенты:
- яйца (крупного размера) – 2 шт.;
- молоко (средней или малой жирности) – 2-3 ст. л.;
- сливочное масло – 15-20 г;
- лук белый – 1 головка;
- лук зеленый (перья) – 2 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- соль и перец.
Приготовление:
- Луковицу (белую) требуется почистить и порезать тонкими полукольцами.
- Зелень необходимо тщательно промыть, просушить бумажными полотенцами и порубить острым ножом. Петрушку и лук нужно резать отдельно.
- В сковороде на среднем огне следует растопить весь сливочный жир. На него сразу высыпается весь белый лук и обжаривается до румяности и мягкости. Далее потребуется убавить огонь и готовить овощные полукольца еще пару минут.
- В отдельной посуде взбиваются яйца с молоком. К ним добавляется соль, перец, все тщательно перемешивается.
- Огонь под сковородкой нужно увеличить до среднего и вылить в нее на обжаренный лук получившуюся в прошлом шаге яично-молочную смесь. Оставить массу на плите требуется до полной готовности. По желанию в процессе можно перемешивать компоненты деревянной лопаткой.
- В самом конце в яичницу добавляется рубленый лук.
После перемешивания угощение украшается еще и петрушкой. Пробовать его стоит горячим сразу после приготовления.
С сыром и помидорами
Яичница из 2 яиц (калорийность блюда, приготовленного с сыром и томатами, получается приблизительно 136,4 ккал на 100 г) может дополняться овощами и молочными продуктами. Например, помидорами и сыром. В классическом варианте рецепта используется фета или брынза. А от использования твердого для такого блюда лучше отказаться.
Ингредиенты:
- сыр (фета,брынза) – 40-45 г;
- яйца – 2 шт.;
- томаты (спелые, среднего размера) – 2 шт.;
- сливочное масло – 20-25 г;
- соль и перец.
Приготовление:
- Сковороду нужно отправить на плиту и разогреть в ней рекомендованное в рецепте количество сливочного масла. Чтобы сократить калорийность блюда, можно заменить его любым растительным.
- Помидоры требуется вымыть, обсушить и порезать кусочками средней толщины. Они первыми выкладываются на разогретый жир и обжариваются на нем с каждой стороны примерно по 1-1,5 мин. По желанию томаты можно посолить. Но нужно помнить, что соли достаточно в сыре, поэтому допустимо и вовсе исключить этот ингредиент.
- Когда помидоры достаточно размягчатся, поверх них выливается содержимое сырых яиц. Взбивать последние не нужно. Сверху содержимое сковороды перчится по вкусу.
- Фету или брынзу требуется порезать небольшими кубиками. Когда яйца в сковороде уже «схватятся», кусочки сыра нужно произвольно высыпать сверху.
- Под закрытой крышкой угощение следует жарить до полной готовности яиц.
Подается блюдо горячим. Можно уложить получившуюся яичницу на черные хлебные тосты, украсить петрушкой или светлым свежим базиликом.
С грибами
Калорийность блюда получается приблизительно 105, 4 ккал на 100 г. В нем примерно поровну белков и жиров, так как угощение жарится на масле.
Ингредиенты:
- яйца (крупные) – 2 шт.;
- грибы (свежие шампиньоны) – 80-90 г;
- масло – 2 ст. л.;
- соль и зелень (ассорти по вкусу).
Приготовление:
- Первым делом нужно заняться шампиньонами – вымыть их, очистить от верхней кожицы и порезать небольшими пластинками.
- Далее грибы высыпаются на сковородку с разогретым маслом. Жарить их нужно на среднем огне приблизительно 6-7 мин, пока кусочки не станут золотистого цвета. В самом конце шампиньоны солятся по вкусу.
- Прямо поверх обжаренных грибов на сковороде выливается содержимое 2 сырых яиц. Делать это нужно максимально аккуратно, чтобы не повредились желтки.
- Далее требуется посолить яйца, накрыть сковороду крышкой и готовить угощение 4-5 мин. За это время белая часть должна «схватиться», а желтая – остаться жидкой. Если нужно получить более плотный белок, то процесс приготовления блюда стоит увеличить еще на 2 мин.
Готовое угощение перекладывается на тарелку и щедро засыпается рубленой зеленью. К столу оно подается в горячем виде.
На молоке без масла низкокалорийная
Обжаривание на масле всегда добавляет блюду лишние калории. Если отказаться от его использования, то этот показатель получится примерно 140 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- яйца целые – 2 шт.;
- молоко (стерилизованное, 2,5%) – 60 мл;
- соль.
Приготовление:
- Яйца требуется вылить в небольшую миску вместе с молоком.
- Затем нужно посолить ингредиенты.
- Остается взбить их и вылить на сковороду с антипригарным покрытием или в форму для запекания в духовке.
Готовить угощение нужно до твердости белка.
На пару с овощами диетическая
Калорийность такого блюда получается примерно 96,4 ккал на 100 г. Для его приготовления используются исключительно белки от 2 яиц.
Ингредиенты:
- яйца (только белки) – 2 шт.;
- молоко (маложирное) – 120 мл;
- соль.
Приготовление:
- Яйца нужно соединить с молоком.
- Затем – взбить их вместе при помощи ручного венчика/блендера до состояния пышной пены, посолить.
- Масса выливается в специальную форму и устанавливается внутрь пароварки.
Угощение готовится 10-12 мин. Подается со свежими овощами.
Калорийность яичницы, приготовленной из 2 яиц, будет полезно знать всем, кто сидит на диете и при этом любит традиционные завтраки. Сегодня известно более 10 вариантов такого блюда, которые можно есть, не боясь за фигуру.
Видео о куриных яйцах
Польза и вред яиц, приготовление:
Источник
Калорийность яичницы жареной с помидорами, колбасой, из 2-3 яиц
Яичница – это одно из основных блюд холостяцкого меню, ведь времени на ее приготовление тратится мало и практически не требуется особого кулинарного мастерства. Это может быть и сытный завтрак и замечательный ужин, особенно, если в процессе приготовления использовать разнообразные дополнительные продукты.
Именно такие ингредиенты и количество яиц и определяют калорийность готового блюда. Соответственно, чем меньше калорий будет в составляющих ее, тем меньшее число их будет и в яичнице.
В яичнице из двух яиц, жаренной на масле содержится 167 ккал.
Чтобы уменьшить это число почти на треть, нужно готовить блюдо на сковороде с тефлоновым покрытием, и исключить масло.
Калорийность яичницы из двух яиц без масла 122 ккал.
Яичница хорошо насыщает организм и справляется с чувством голода. Если включить это блюдо в свой рацион на постоянной основе, можно повысить выносливость, улучшить мозговую деятельность и наполнить организм витаминами группы В.
Яичница из двух яиц с колбасой (и с сыром)
Каждый день при приготовлении яичницы, добавляя новые компоненты, можно получить вкусное и оригинальное меню. Когда жарят яйца с колбасой, чаще всего используют докторскую.
Энергетическая ценность яичницы из двух яиц с колбасой равняется 183 ккал.
Чтобы содержание калорий в ста граммах готового блюда стало меньше, можно комбинировать его с овощами. При добавлении же сыра калорийность блюда повысится.
Калорийность яичницы с колбасой и сыром 210 ккал.
Сколько калорий в яичнице
Поскольку основным ингредиентом в этом блюде являются яйца, его калорийность зависит в первую очередь от их количества. Естественно, калорийность яичницы из 2 яиц будет выше, чем калорийность яичницы из 1 яйца. Яйцо отличается достаточно высокой калорийностью, причем основная часть калорий содержится в желтке. В среднем в 100 г продукта содержится около 157 ккал. Калорийность одного яйца можно приравнять к 80 ккал. Таким образом, калорийность яичницы из двух яиц будет составлять не менее 160 ккал в том случае, если яйца жарились без добавления жиров, чего обычно не происходит. Как известно, для приготовления яичницы принято использовать различные жиросодержащие продукты. Некоторые предпочитают поджаривать ее на сливочном масле, другие любят растительное масло или маргарин. Те, кто совсем не боится лишних калорий, бросают на сковороду ароматное и жирное сало. Естественно в каждом отдельном случае калорийность яичницы из 2 яиц будет различаться. Так, калорийность яичницы из двух яиц, приготовленной на свином сале будет составлять не менее 290 ккал. При использовании растительного масла, калорийность ниже, около 280 ккал. Как видно, применение любого жира увеличивает количество калорий в яичнице. Масло и маргарин также способствуют увеличению калорийности блюда. Поэтому, увлекаться этими продуктами не стоит. Тем более что сегодня есть возможность приготовить яичницу без применения масла или жира. Для этого существует специальная антипригарная посуда, на которой блюда приготавливаются, сохраняя низкую калорийность. При этом можно также избежать негативного воздействия канцерогенов, образующихся в результате поджаривания продуктов в масле. Применяя подобную посуду, не придется ломать голову над тем, сколько калорий в яичнице, поскольку количество калорий не будет превышать суммарного количества калорий в яйцах, используемых для приготовления блюда. Можно сказать, что этот способ является самым здоровым способом приготовления яичницы. Таким образом, для того, чтобы рассчитать калорийность яичницы, необходимо учитывать не только калорийность яиц, но и калорийность используемых для поджаривания жиров. Для растительного масла она составляет около 800 ккал на 100 мл, для сливочного масла около 700 ккал, для маргарина 745 ккал на 100 г. Выбирая между сливочным и растительным маслом, нужно помнить, что в состав последнего входят полиненасыщенные жиры, которые не усваиваются организмом и не откладываются на бедрах в дальнейшем. Поэтому приготовление яичницы на таком масле будет более полезным с точки зрения здоровья.
Калорийность яичницы с луком (и помидорами)
Из всех вышеперечисленных блюд такая яичница является самым низкокалорийным.
В 100 г яичницы с луком и помидорами содержится 132 ккал.
Для ее приготовления понадобится:
- 2 яйца;
- 1 томат;
- 50 г репчатого лука;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- соль по вкусу.
Этапы приготовления:
- поджарить лук на масле до приобретения золотистого цвета;
- обдать томат кипятком и убрать с него кожицу;
- порезать помидор на небольшие кусочки и положить на сковороду;
- некоторое время овощи тушить, потом добавить яйца и посолить;
- блюдо можно перемешать, а можно оставить глазуньей.
Если из этого блюда убрать помидор, то калорийность яичницы на 100 г будет 170 ккал.
Сколько калорий в яичнице с дополнительными ингредиентами
Яичница вкусна сама по себе, а яичница, в которую добавляются разные ингредиенты, вкусна вдвойне. Каждый может придумать для себя особенную яичницу, в состав которой войдут и любимая колбаса и купленный в супермаркете сыр и еще что-нибудь особенное. В результате получившееся блюдо может вполне соперничать с пирогом или пиццей, по количеству добавленных в нее ингредиентов. Каждый новый продукт влияет на калорийность яичницы. Если использовать жирный сыр, то калорийность существенно увеличиться, то же самое относится и к использованию жирной колбасы. Особенно популярной является яичница с помидорами. Добавление этих овощей придают ей особенный вкус, который полюбился многим. Наличие томатов делает яичницу насыщенной, но в то же время не добавляет большого числа лишних калорий, как это происходит в том случае, когда используются другие продукты. Калорийность одного помидора около 20 ккал на 100 г, а калорийность яичницы с помидорами с использованием одного яйца будет равняться примерно 170 ккал. Калорийность яичницы из 2 яиц не сложно подсчитать. Приготовление яичницы с помидорами не требует особенных навыков. Некоторые предпочитают сохранять желтки яиц целыми, а другие перемешивают их на сковороде. Чтобы помидоры были мягкими, их сначала тушат на сковороде в течение нескольких минут в масле, а затем добавляют яйца. Общее время приготовления этого блюда составляет от 7 до 10 минут. Учитывая, что калорийность яичницы с помидорами невелика, отдавать предпочтение стоит именно этому виду яичницы. Сегодня есть множество рецептов приготовления яичницы, поэтому это блюдо может не надоесть, даже если употреблять его достаточно часто. Однако стоит помнить, что яйца могут вызывать аллергию у тех, кто к ней предрасположен, а кроме того, излишнее потребление яиц может негативно сказаться на организме в связи с тем, что в них содержится большое количество холестерина.
Низкокалорийные рецепты яичницы
Понизить калорийность яичницы можно с помощью различных добавок, тепловых обработок и технологий приготовления.
Вот несколько рецептов с небольшим содержанием калорий:
- С трех помидоров срезать верхнюю часть и осторожно убрать мякоть, промазать растительным маслом, посолить и разбить в помидоры яйца, стараясь сохранить целостность желтков. На смазанный противень выложить томаты и печь в духовке около 20 минут при 180 градусах, по окончании приготовления посыпать мелко нарезанной зеленью.
- Для приготовления диетической яичницы в микроволновой печи без масла хорошо смешать желтки с белками, добавить соль и поместить в печь на 60 секунд. Опытные повара рекомендуют через 30 приготовления достать блюдо, еще раз хорошо перемешать и затем поместить в печь еще на 30 секунд.
- Взять 6 яиц, 100 г творога и зелень, яйца немного взбить, добавить творог и смесь хорошо перемешать. Немного обжарить на сковороде, затем поместить в духовку до возникновения золотистой корочки.
Благодаря различным экспериментам в кулинарии можно разнообразить свою жизнь, и сделать ее ярче и насыщенной. А комбинируя продукты, которые ранее вместе не употреблялись, можно изобретать новые блюда.
Изменяя и совершенствуя свое меню, вы дадите выход своей фантазии, а также принесете пользу организму, если будете использовать свежие и качественные продукты.
Рецепт яичница с сосиской. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «яичница с сосиской».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 213.7 кКал | 1684 кКал | 12.7% | 5.9% | 788 г |
Белки | 11.2 г | 76 г | 14.7% | 6.9% | 679 г |
Жиры | 18.6 г | 56 г | 33.2% | 15.5% | 301 г |
Углеводы | 0.4 г | 219 г | 0.2% | 0.1% | 54750 г |
Вода | 37.1 г | 2273 г | 1.6% | 0.7% | 6127 г |
Зола | 0.6098 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 158.5 мкг | 900 мкг | 17.6% | 8.2% | 568 г |
Ретинол | 0.137 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.033 мг | 5 мг | 0.7% | 0.3% | 15152 г |
Витамин В1, тиамин | 0.043 мг | 1.5 мг | 2.9% | 1.4% | 3488 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.268 мг | 1.8 мг | 14.9% | 7% | 672 г |
Витамин В4, холин | 153.05 мг | 500 мг | 30.6% | 14.3% | 327 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.793 мг | 5 мг | 15.9% | 7.4% | 631 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.085 мг | 2 мг | 4.3% | 2% | 2353 г |
Витамин В9, фолаты | 4.268 мкг | 400 мкг | 1.1% | 0.5% | 9372 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.317 мкг | 3 мкг | 10.6% | 5% | 946 г |
Витамин D, кальциферол | 1.341 мкг | 10 мкг | 13.4% | 6.3% | 746 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.244 мг | 15 мг | 15% | 7% | 668 г |
Витамин Н, биотин | 12.317 мкг | 50 мкг | 24.6% | 11.5% | 406 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.1% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.1951 мг | 20 мг | 11% | 5.1% | 911 г |
Ниацин | 0.116 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 85.37 мг | 2500 мг | 3.4% | 1.6% | 2928 г |
Кальций, Ca | 33.54 мг | 1000 мг | 3.4% | 1.6% | 2982 г |
Магний, Mg | 7.32 мг | 400 мг | 1.8% | 0.8% | 5464 г |
Натрий, Na | 81.71 мг | 1300 мг | 6.3% | 2.9% | 1591 г |
Сера, S | 107.32 мг | 1000 мг | 10.7% | 5% | 932 г |
Фосфор, Ph | 117.2 мг | 800 мг | 14.7% | 6.9% | 683 г |
Хлор, Cl | 95.12 мг | 2300 мг | 4.1% | 1.9% | 2418 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.524 мг | 18 мг | 8.5% | 4% | 1181 г |
Йод, I | 12.2 мкг | 150 мкг | 8.1% | 3.8% | 1230 г |
Кобальт, Co | 6.098 мкг | 10 мкг | 61% | 28.5% | 164 г |
Марганец, Mn | 0.0177 мг | 2 мг | 0.9% | 0.4% | 11299 г |
Медь, Cu | 50.61 мкг | 1000 мкг | 5.1% | 2.4% | 1976 г |
Молибден, Mo | 3.659 мкг | 70 мкг | 5.2% | 2.4% | 1913 г |
Селен, Se | 19.329 мкг | 55 мкг | 35.1% | 16.4% | 285 г |
Фтор, F | 33.54 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.4% | 11926 г |
Хром, Cr | 2.44 мкг | 50 мкг | 4.9% | 2.3% | 2049 г |
Цинк, Zn | 0.6768 мг | 12 мг | 5.6% | 2.6% | 1773 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.4 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.4817 г | ~ | |||
Валин | 0.4695 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.2073 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.3659 г | ~ | |||
Лейцин | 0.6585 г | ~ | |||
Лизин | 0.5488 г | ~ | |||
Метионин | 0.2561 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.439 г | ~ | |||
Треонин | 0.372 г | ~ | |||
Триптофан | 0.122 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.3963 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.689 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.4329 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.75 г | ~ | |||
Глицин | 0.2561 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.0793 г | ~ | |||
Пролин | 0.2439 г | ~ | |||
Серин | 0.5671 г | ~ | |||
Тирозин | 0.2927 г | ~ | |||
Цистеин | 0.1768 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 347.56 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 8.5366 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0244 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0061 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.5146 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0183 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.7116 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0311 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0299 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.0463 г | min 16.8 г | 24.1% | 11.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.2378 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0061 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.5055 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0244 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.3207 г | от 11.2 до 20.6 г | 29.6% | 13.9% | |
18:2 Линолевая | 3.2232 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0366 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.061 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 14.9% | 7% |
Энергетическая ценность яичница с сосиской составляет 213,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Яичница с сосисками – общие принципы приготовления
Яйца можно использовать разные, но в большинстве рецептур используются куриные продукты. Они самые распространенные и доступные. Но аналогично можно готовить блюда с утиными, гусиными, перепелиными яйцами. Любой продукт требует промывания скорлупы, так как на ней сосредоточено большое количество микробов.
Сосиски чаще всего закладывают на сковородку с маслом до яиц, предварительно обжаривают. Это делают быстро, так как продукт уже готов к употреблению. Часто с сосисками обжаривают овощи: помидоры, кабачки, лук. В яичницы может добавляться сыр, грибы. Приветствуются специи и зелень во всех видах.
Рецепт приготовления омлета с грибами сосисками и помидорами по шагам
Омлет с грибами, сосисками и помидорами это та же фриттата, только с более понятным для нас названием. Такое блюдо станет отличным завтраком, обедом или ужином. Готовить его быстро и просто. Все указанные ингредиенты можно заменять аналогичными, а также дополнять, например твердым сыром, консервированной кукурузой или болгарским перцем. А можно использовать все и сразу, вкус будет еще более насыщенным. Сегодня я предлагаю приготовить яичный омлет и дополнить его шампиньонами, сосисками и помидорами. Для начала подготовим сосиски. Сразу отмечу, что вы смело можете использовать большее количество данного продукта или заменить его вареной колбаской. Итак, сосиски очищаем от пленки и нарезаем кружочками. Предварительно отваривать мясные изделия не нужно. Если вы решили использовать вареную колбасу, ее необходимо нарезать небольшими кубиками или соломкой. На сковородку наливаем подсолнечное (или любое другое масло) и выкладываем колбасные изделия. Обжариваем на небольшом огне до румяной (коричневой) корочки с обеих сторон.
Шампиньоны чистим, споласкиваем и нарезаем средними или мелкими кусочками. Обжариваем вместе с колбаской до мягкости. Вместо шампиньонов вы можете использовать вешенку или любые другие грибы, которые не требуют продолжительной термической обработки.
Помидор моем и нарезаем крупными кусочками или кругами. Отправляем на сковородку. Сразу же немножко солим и, по желанию, перчим. Готовим в течение нескольких минут до мягкости. Во время приготовления сковородку можно накрыть крышкой.
В отдельную глубокую емкость (мисочку) разбиваем три – четыре (можно больше) куриных яйца. Немножко солим и взбиваем при помощи вилки.
Когда ингредиенты на сковородке будут готовы, выливаем туда яичную смесь. Держим на небольшом огне в течении нескольким минут, пока не “схватиться” нижний слой. Затем можем накрыть крышкой и довести до готовности на маленьком огне.
Когда омлет будет почти готов, посыпаем его поверхность измельченной свежей зеленью. Для этих целей хорошо подойдет петрушка, кинза или зелень (листики) сельдерея.
Омлет с грибами, сосисками и помидорами готов! Подаем горячим. Приятного аппетита!