Сколько калорий в ягодах брусники

Брусника

Брусника

Брусника — ягода северных широт, относится к семейству Вересковых. Вызревает брусника на небольших вечнозелёных кустарниках, распространённых в сухих хвойных, лиственных и смешанных лесах. Биологическое описание брусники (Vaccinium) было дано в 1735 г, а использовалась ягода как лекарственное средство задолго до этого.

Ягоды брусники имеют блестящую поверхность красного или тёмно-розового цвета, с засохшей чашечкой на верхушке. Размер шаровидных плодов достигает 8-ми мм в диаметре. Брусника обладает ярким ароматом и узнаваемым сладко-кислым вкусом с небольшой пикантной горчинкой в послевкусии.

Калорийность брусники

Калорийность брусники составляет 43 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства брусники

Брусника имеет уникальный витаминно-минеральный комплекс, в котором содержатся: витамины А, С, минеральные вещества: хром, калий и магний, необходимые для поддержания нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы.

Брусника является поставщиком бензойной кислоты — природного антисептика, которая имеет свойство уничтожать микробы и грибки и укреплять клеточные мембраны.

Состав и полезные свойства брусники

Бруснику можно использовать в качестве натурального антибиотика, ягоды уменьшают боль в горле, способствуют снижению температуры и снятию симптомов простудных заболеваний.

Мочегонное действие ягод и отвара из листьев брусники использовали с давних времён, так же, как и антипохмельное свойство свежих и мочёных ягод.

Вред брусники

Ягоды брусники при всей своей неоспоримой пользе, имеют один серьёзный недостаток — способность активно накапливать радиацию и впитывать соли тяжёлых металлов. Во избежание негативных последствий употребления брусники, следует приобретать ягоды, упакованные фабричным способом или собранные в экологически безопасных местах.

Выбор и хранение брусники

Приобретая свежие ягоды, нужно внимательно осмотреть бруснику — ягоды должны быть плотными, неповреждёнными, сухими, яркого цвета (calorizator). Дело в том, что бледно-розовая или белая окраска ягод говорит о том, что брусника неспелая. Ягоды брусники не имеют свойства «доспевать» после сбора, поэтому лучше сразу приобрести спелую бруснику.

Хранят бруснику разными способами — можно заморозить ягоды, разложив их в один слой на подносе, затем ссыпать в пакет или контейнер. Высушить бруснику можно в домашних условиях, следует помнить, что температура в духовом шкафу не должна превышать 60 °С.

Выбор и хранение брусники

Уникальность брусники состоит в том, что её можно хранить долгое время, просто залив водой. Мочёная брусника — традиционная еда народов русского Севера, полезная и необычайно вкусная.

Брусника в кулинарии

Брусника является универсальной ягодой, которую используют во многих блюдах и напитках. Из свежих ягод брусники готовят соусы к мясу и птице, варят варенья, джемы, морсы, кисели и компоты, на ягодах настаивают крепкие спиртные напитки (водку, коньяк), делают наливки. Брусника — традиционная начинка для пирогов, пирожков и блинчиков, но полезнее всего съесть несколько свежих ягод, наслаждаясь отменным вкусом.

Больше о бруснике смотрите в видео-ролике «Брусника» телепередачи «Жить здорово!». Начиная с 15 минут 30 секунд.

Специально для Calorizator.ru

Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Калорийность брусники и полный состав

На странице указан полный химический состав, калорийность и пищевая ценность брусники. Значком ???? в таблице отмечено высокое содержание указанных компонентов среди всех ягод.

Необходимая активность для сжигания 150 ККал

30мин

Пешая

прогулка

22мин

Велосипедная

езда

13мин

Умеренный

бег

Еще 1000 занятий

Дневная норма калорий 2000 ККал

150 / 2000 ККал

Указана усредненная норма в 2000 ККал. На нашем калькуляторе вы можете рассчитать дневную норму калорий в зависимости от своего веса, пола, возраста и физической активности.

Рассчитать свою норму калорий

Количество калорий, необходимых вам в день:

Количество калорий, необходимых вам в день для похудения:

Пищевая ценность брусники и наличие полезных веществ:

Витамины и витаминоподобныев 100 г
Витамин С, Аскорбиновая кислота15 мг
Витамин B1, Тиамин0,01 мг
Витамин B2, Рибофлавин0,02 мг
Витамин B3, PP, Ниацин0,2 мг
Витамин А8 мкг
Ретинол0 мкг
Каротин, бета50 мкг
Витамин Е, Альфа-токоферол1 мг
Минералыв 100 г
Кальций, Ca25 мг
Железо, Fe0,4 мг
Магний, Mg7 мг
Фосфор, Р16 мг
Калий, К90 мг
Натрий, Na7 мг
Основные вещества:в 100 г
Вода86 г
Белки0,7 г
Жиры0,5 г
Зола0,2 г
Углеводы8,2 г
Клетчатка, общая диетическая2,5 г
Сахаров, всего8,1 г
Крахмал0,1 г

Подробнее о полезных свойствах брусники

Источники информации

  1. US Food Data Central — Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США
  2. Справочное издание «Химический состав российских пищевых продуктов» Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна, Изд. лиц. ИД № 02500 от 31.07.00. Уч.-изд. л. 10,2.
  3. Справочное издание «Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник МакКанса Х46 и Уиддоусона» / пер. с англ. под общ. ред. д-ра мед. наук А. К. Батурина. — СПб.: Профессия, 2006. — 416 с., табл.
Читайте также:  100 апельсиновый сок сколько калорий

Перепечатка материалов

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Правила безопасности

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Достоверность информации 10

Источник

Калорийность брусника. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «брусника».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность46 кКал1684 кКал2.7%5.9%3661 г
Белки0.7 г76 г0.9%2%10857 г
Жиры0.5 г56 г0.9%2%11200 г
Углеводы8.2 г219 г3.7%8%2671 г
Органические кислоты1.9 г~
Пищевые волокна2.5 г20 г12.5%27.2%800 г
Вода86 г2273 г3.8%8.3%2643 г
Зола0.2 г~
Витамины
Витамин А, РЭ8 мкг900 мкг0.9%2%11250 г
бета Каротин0.05 мг5 мг1%2.2%10000 г
Витамин В1, тиамин0.01 мг1.5 мг0.7%1.5%15000 г
Витамин В2, рибофлавин0.02 мг1.8 мг1.1%2.4%9000 г
Витамин C, аскорбиновая15 мг90 мг16.7%36.3%600 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1 мг15 мг6.7%14.6%1500 г
Витамин РР, НЭ0.3 мг20 мг1.5%3.3%6667 г
Ниацин0.2 мг~
Макроэлементы
Калий, K90 мг2500 мг3.6%7.8%2778 г
Кальций, Ca25 мг1000 мг2.5%5.4%4000 г
Магний, Mg7 мг400 мг1.8%3.9%5714 г
Натрий, Na7 мг1300 мг0.5%1.1%18571 г
Фосфор, P16 мг800 мг2%4.3%5000 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.4 мг18 мг2.2%4.8%4500 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.1 г~
Моно- и дисахариды (сахара)8.1 гmax 100 г

Энергетическая ценность брусника составляет 46 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Брусника — калорийность и свойства. Польза и вред брусники

Брусника

Добрый день, дорогие читатели! Дарующая здоровье и долголетие ягода брусника была известна еще в древней Греции. Найти её можно в пихтовых и лиственных лесочках.

Реже встречается на торфяных болотных топях. Она растет в Европе, в районах Сибири, на Кавказе, в Дальневосточном регионе. Собирать профессионалы предлагают и листочки, и сами ягоды.

Небезынтересно, что в России её стали разводить по распоряжению великой императрицы Елизаветы Петровны в 1745 году.

Свойства брусники

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит брусника ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

150 р.

В переводе с латыни название брусники звучит как «коровья трава». Неизвестно, так ли на самом деле бруснику любят животные, но любовь людей к этой ягоде давно известна и неоспорима.

Брусника крайне распространенный и высоко урожайный кустарник. Собирать ее начинают в конце лета и делают это в течение всей осени. Примечательно, что бруснику можно не только собрать и заморозить, но и рвать уже подмороженной. И в том и в другом случае брусника не утрачивает своих вкусовых и питательных свойств. А полезные свойства брусники поистине неисчерпаемы.

При каких заболеваниях применяется

Брусника применяется для лечения не только взрослых людей, но и детей, начиная с грудного возраста. Неоценимая польза этого растения оказывает благотворное влияние при терапии таких заболеваний, как:

  • пиелонефрит, мочекаменная болезнь, цистит, уретрит, недержание мочи при энурезе;
  • ревматизм, подагра;
  • сахарный диабет и воспаление поджелудочной железы;
  • гиповитаминоз, цинга;
  • гипертония, тахикардия, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз сосудов;
  • обширные гаревые и ожоговые поверхности, трофические язвы, гнойные абсцессы;
  • гастрит с пониженной секреторной функцией, атония кишечника, плохой аппетит;
  • низкий уровень гемоглобина, пониженная свертываемость крови;
  • возрастные изменения органа зрения — катаракта, помутнение хрусталика;
  • снижение тургора и эластичности эпидермального слоя кожи, возрастная пигментация.

Принимать препараты из брусники, чтобы они не причинили вред, лучше всего после консультации с врачом, который поможет подобрать определенную дозировку, частоту приема и его продолжительность.

Польза брусники

В состав брусники в большом количестве входят органические кислоты такие, как яблочная, лимонная, щавелевая. Помимо названных кислот, в бруснике содержится значительное количество витаминов С, А и Е, а также пектиновых веществ. К примеру, по содержанию витамина А брусника значительно превосходит лимоны и черную смородину. Польза брусники заключена в высоком содержании марганца и меди. Медь благотворно влияет на организм, ослабленный сахарным диабетом. В лечении этого недуга брусника — продукт незаменимый.

Читайте также:  Сколько калорий в картошке в мундире вареной

В народной медицине бруснику также активно используют для лечения гастрита, сопровождаемого пониженной кислотностью. Не менее, а, по утверждению многих людей, даже более полезны листья брусники. Отвары и настои из листьев этой ягоды обладают отличным мочегонным действием, поэтому брусника применяется при лечении болезней почек, желчного пузыря и мочевого пузыря. Вяжущий эффект брусники благотворно действует при заболеваниях желудка.

Брусничный сок улучшает аппетит и способствует скорейшему восстановлению организма после перенесенных заболеваний. Польза брусники и в том, что она оказывает бактерицидный, антисептический и легкий слабительный эффект. Эффективная борьба с вредными бактериями возможна благодаря содержанию в бруснике большого количества бензойной кислоты. Брусника эффективна при ревматизме, остеохондрозе, лихорадке, подагре, простудных заболеваниях и многих других недугах.

Вкусовые качества брусники высоко ценятся в кулинарии. Ягоды брусники используют в качестве начинки для всевозможных пирогов, добавляют в маринады, сиропы и различные напитки. Для длительного хранения брусники ее можно не только замораживать, но также замачивать и мариновать. Поразительно, но брусничное варенье и брусничный сок часто подают к мясным блюдам и блюдам из дичи. Калорийность брусники составляет 46 ккал. на 100 гр. Навредить фигуре ее употребление не может, зато значительно улучшит процесс пищеварения и общее состояние организма.

Витамины, микроэлементы

Суточная порция, которая принесет пользу здоровью взрослому человеку, может составлять не более 200 г ягод. Если съесть такое количество брусники, то суточная необходимость витамина С будет удовлетворена на 33,4%.

Пищевое вещество на 100 г продуктаКоличество на 100 г% вещества в 100 г ягод от суточной нормы
Низкомолекулярные органические соединения (витамины)
А8 мкг0,9%
В10,01 мг0,7%
В20,02 мг1,1%
С15 мг16,7%
Е1 мг6,7%
РР0,3 мг1,5%
Ниацин0,2мг
Макроэлементы
Калий90 мг3,6%
Кальций25 мг2,5%
Магний7 мг1,8%
Натрий7 мг0,5%
Фосфор16 мг2%
Микроэлементы
Железо0,4 мг2,2%

Брусника отзывы и комментарии

Саша

27.08.2013

Уважаемый директор !    Мы, Лишан международная торговая компания , Сейчас мы основно рекомендуем продукции в том числе Замороженные брусники и Болгарский перец,чтобы свежие брусники. настоящий время уже наконец Воровство сезона,брусники качество хороший .после несколько дней будет На заводе переработки морозильная камера ! хорошая цена. Будет очень продаваемых продуктов .Ниже прилагается 2 экземпляр сырье фотографии. у нас ещё замороженные свежие фрукты и овощи и консервы. концентратов соки . Если вам нужно, свяжитесь со мной как можно скорее. Ждём Вашего ответа . С уважением! Саша

Народные рецепты

Из свежих ягод брусники на Руси готовили много замечательных блюд и лекарственных снадобий.

Лекарственные средства из брусники довольно разнообразны.

  • Брусничный чай для лечения почек

    — нужно смешать в одинаковых пропорциях листья брусники, золототысячника, спорыша, ягод брусники, земляники и семян тмина. Полученную смесь заваривают кипятком из расчета 1 столовая ложка на стакан воды. После того как напиток настоится, его можно принимать по чашке трижды в день.

  • Витаминный напиток

    — необходимо по 15 граммов ягод брусники, плодов шиповника, ягод боярышника, ягод можжевельника, листьев малины, листьев смородины смешать и заварить из расчета 2 столовые ложки на стакан кипятка. Составу следует дать настояться, после чего принимать по стакану дважды в день.

Кулинарные способы приготовления брусники тоже многочисленны.

  • Брусничный ягодный морс

    — берут 350-500 граммов ягод и отжимают их них сок. Оставшийся жмых заливают двумя литрами воды, добавляют сахар или мед и доводят до закипания. Напиток фильтруют сквозь сито, а затем вводят ранее отжатый сок. Приготовленный морс сохраняет все свойства, присущие свежим ягодам. Принимать можно до 4 стаканов в день.

  • Брусничное варенье «пятиминутка».

    Прежде всего готовят сироп, для чего к двум стаканам воды добавляют килограмм сахарного песка и растапливают на небольшом огне. В сироп вводят килограмм брусники (свежей или размороженной) и доводят до момента закипания. Через 5 минут варенье снимают с огня и дают настояться до полного остывания. Затем процедуру повторяют и вновь доводят варенье до закипания, а через 5 минут снимают с огня. После остывания готовый продукт разливают по банкам для хранения.

Евгений Шмаров

Время на чтение: 8 минут

А А

Брусника — это вечнозелёный кустарник семейства Вересковых. Имеет побеги от 15 до 40 см высотой. Листья брусники кожистые, блестящие, яйцевидной формы. Ягоды красные, кисло-сладкие, до 8 мм в диаметре. Произрастает брусника в смешанных и хвойных лесах, а также в тундре и на торфяниках. Распространена ягода в Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке.

Брусничная диета

Благодаря свойствам ягод, улучшается работа кишечника и блокируется усваивание организмом жиров

. В сочетании с лёгкой пищей данная диета даёт очень хороший эффект.

Размещение объявлений — бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Брусника является низкорослым вечнозеленым кустарником и редко достигает в высоту более 30 см. Растет брусника в хвойных и смешанных лесах, на сопках и высохших торфяниках в северных областях России. В начале лета на верхушках веточек распускаются маленькие, собранные в густые кисти бело-розовые цветы со слабым приятным запахом. К началу осени созревают плоды — ярко-красные шаровидные блестящие ягоды с большим количеством семян. Ягоды брусники растут гроздью от 2 до 9 штук и имеют пикантный вкус с легкой горчинкой.

Последние топики форума на нашем сайте

  • Колокольчик / Какую маску можно делать, чтобы избавиться от черных точек?
  • Боннита / Что лучше — химический пиллинг или лазерный?
  • Маша / Кто делал лазерную эпиляцию?

Другие статьи раздела

Карамбола Плоды карамболы вырастают необычной формы, с массивными ребристыми наростами, формой и размером напоминают киви. На вкус они мясистые, хрустящие, с сочной слегка пряной мякотью, которая не содержит грубых волокон. Снаружи фрукты покрыты тонкой почти незаметной съедобной кожицей. Зрелые плоды желтого цвета бывают 2-х разновидностей: сладкие и кисло-сладкие, на поперечном срезе напоминают пятиконечную звезду, откуда и пошло название старфрут — фрукт-звезда.
Авокадо Цвет плодов авокадо бывает от светло-зеленого до темного, а кожура может быть гладкой или сморщенной. Мякоть чаще всего зеленоватая, с терпким ореховым привкусом, своей нежной консистенцией напоминает масло. В середине фрукта находится твердая и крупная коричневая косточка.
Мангостан Мангостан (мангостин, мангустин) не является родственником манго, но обладает не менее восхитительным вкусом. Крупные округлые плоды покрыты толстой (до 1 см) темно-фиолетовой кожурой, под которой находится состоящая из сегментов сочная белая мякоть с семенами. Ценность и уникальность этих плодов заключается во входящих в их состав ксантонах. Не смотря на то, что в свежем виде кожура мангостана в пищу не употребляется, ее используют при приготовлении сока, а бордовый пигмент нашел применение в качестве натурального красителя.
Земляника Земляника является травянистым растением и достигает в высоту около 25 см. Земляника лесная распространена довольно широко, ее можно встретить на косогорах, солнечных склонах, лесных полянах, холмах, вырубках и опушках. Зацветает она в конце мая и цветет все лето. Созревание плодов происходит с июля по сентябрь. Плод земляники — невероятно ароматная ложная ягода красного цвета и небольшого размера, являющаяся разросшимся цветоложем. Первыми появляются ягоды на открытых местах, где много солнца. Они наиболее мелкие, но самые сладкие и ароматные. Затем начинается созревание плодов на вырубках и полянах. Последней созревает земляника в зарослях кустарников, зато у нее самые крупные ягоды. Свежие и высушенные листья земляники лесной являются лекарственным сырьем.
Личи Личи — тропический фрукт из семейства сапиндовых, родственник лонгана и рамбутана. Плоды личи небольшого размера, овальной или круглой формы. Созревшие плоды имеют плотную бугристую кожуру красно-коричневого цвета, покрытую большим количеством острых выступов. В пищу используется мякоть белого или молочного цвета желеобразной консистенции, внутри которой расположена крупная продолговатая косточка. У мякоти личи приятный, освежающий кисло-сладкий вкус и восхитительный аромат.
Рябина черноплодная (Арония) Рябина черноплодная — небольшое деревце или густоветвистый кустарник высотой около 2 м, основной представитель рода Арония из семейства розоцветных. Темно фиолетовые округлые плоды собраны в гроздья, мякоть темно-рубиновая, содержит семена. Ягоды созревают в начале осени, имеют приятный кисло-сладкий терпкий вкус. Выращивают черноплодную рябину как декоративное и плодово-лекарственное растение.
Ананас Ананас заслуженно называют королем тропических фруктов, ведь его плоды весят от 2 до 15 кг. У них сочная, очень ароматная мякоть с восхитительным вкусом. Помимо того, что плоды ананаса способны доставить настоящее наслаждение своими вкусовыми качествами, они обладают множеством полезных для здоровья свойств. По своему химическому составу ананас насчитывает около шестидесяти компонентов, сочетание которых придает ему неповторимый вкус и аромат, и при этом обладает таким широким спектром полезных качеств, что его впору считать лекарственным растением.
Фейхоа Спелые плоды темно-зеленого цвета, на ощупь мягкие, с невыраженной смесью ароматов клубники, киви, ананаса и земляники. Кожура фейхоа плотная и немного терпкая на вкус, мякоть сочная, нежная, кисло-сладкая, содержит семена. Ягоды вырастают небольшого размера и весят примерно 50-100 г. Плоды фейхоа употребляют в пищу целиком, при этом собирают их недозрелыми, а дозревают они при хранении. Несмотря на то, что родиной фейхоа является Южная Америка, этот фрукт отлично приспособился к местному климату и прекрасно плодоносит в Крыму и Закавказье.
Княженика Княженика является травянистым растением и достигает в высоту около 30 см. Она распространена в дикой природе арктических и северных широт России, в Сибири и на Дальнем Востоке. Местные жители чаще называю ее поляникой, мамурой, хохлушкой, но наиболее точное название для этой ягоды «арктическая малина». Спелые ягоды очень сочные и сладкие, величиной и формой напоминающие малину, но с многогранным сложным окрасом, который включает желтый, красный, темно-бордовый и даже синий оттенки. На вкус княженика напоминает клубнично-малиновый микс с ароматом ананаса и считается самой вкусной из всех дикорастущих ягод.
Киви Плоды травянистой лозы Актинидии китайской и есть киви — продолговатые ягоды овальной формы размером с крупное куриное яйцо. Они покрыты пушистой коричневой кожицей, под которой находится нежная сочная мякоть зеленого цвета с маленькими семенами, кисло-сладкая на вкус.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Источник

Читайте также:  Сколько калорий в 100 гр арахиса жареного соленого