Сколько калорий в ягода годжи
Содержание статьи
Калорийность Ягоды годжи, сушеные. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Ягоды годжи, сушеные».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 349 кКал | 1684 кКал | 20.7% | 5.9% | 483 г |
Белки | 14.26 г | 76 г | 18.8% | 5.4% | 533 г |
Жиры | 0.39 г | 56 г | 0.7% | 0.2% | 14359 г |
Углеводы | 64.06 г | 219 г | 29.3% | 8.4% | 342 г |
Пищевые волокна | 13 г | 20 г | 65% | 18.6% | 154 г |
Вода | 7.5 г | 2273 г | 0.3% | 0.1% | 30307 г |
Зола | 0.78 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 8050 мкг | 900 мкг | 894.4% | 256.3% | 11 г |
Витамин C, аскорбиновая | 48.4 мг | 90 мг | 53.8% | 15.4% | 186 г |
Макроэлементы | |||||
Кальций, Ca | 190 мг | 1000 мг | 19% | 5.4% | 526 г |
Натрий, Na | 298 мг | 1300 мг | 22.9% | 6.6% | 436 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 6.8 мг | 18 мг | 37.8% | 10.8% | 265 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 45.61 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.722 г | ~ | |||
Валин | 0.316 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.157 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.261 г | ~ | |||
Лейцин | 0.456 г | ~ | |||
Лизин | 0.233 г | ~ | |||
Метионин | 0.087 г | ~ | |||
Треонин | 0.358 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.271 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.698 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.711 г | ~ | |||
Глицин | 0.304 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.431 г | ~ | |||
Пролин | 1 г | ~ | |||
Серин | 0.498 г | ~ | |||
Тирозин | 0.222 г | ~ | |||
Цистеин | 0.144 г | ~ |
Энергетическая ценность Ягоды годжи, сушеные составляет 349 кКал.
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Ягоды годжи. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Ягоды годжи».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 83 кКал | 1684 кКал | 4.9% | 5.9% | 2029 г |
Белки | 12 г | 76 г | 15.8% | 19% | 633 г |
Жиры | 3.6 г | 56 г | 6.4% | 7.7% | 1556 г |
Углеводы | 22 г | 219 г | 10% | 12% | 995 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1530 мкг | 900 мкг | 170% | 204.8% | 59 г |
Витамин В1, тиамин | 0.165 мг | 1.5 мг | 11% | 13.3% | 909 г |
Витамин В2, рибофлавин | 1.296 мг | 1.8 мг | 72% | 86.7% | 139 г |
Витамин C, аскорбиновая | 18 мг | 90 мг | 20% | 24.1% | 500 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 1125 мг | 2500 мг | 45% | 54.2% | 222 г |
Кальций, Ca | 112 мг | 1000 мг | 11.2% | 13.5% | 893 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 4.6 мг | 18 мг | 25.6% | 30.8% | 391 г |
Селен, Se | 63 мкг | 55 мкг | 114.5% | 138% | 87 г |
Цинк, Zn | 192 мг | 12 мг | 1600% | 1927.7% | 6 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 17.1 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 0.92 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Ягоды годжи составляет 83 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Ягода годжи — Полезные и опасные свойства ягод годжи
Ягода годжи (дереза обыкновенная) или Lycium barbarum
относится к группе растений с общим собирательным названием «волчья
ягода». К слову, не все растения этой группы оказывают
токсическое воздействие на человека – отдельные его вид, как и годжи, имеют уникальные целительные свойства.
Ягода годжи – это многолетний листопадный кустарник (семейство
Пасленовые) с лиловыми, пурпурными или коричневыми цветами и тонкими
колючками. При созревании ягоды приобретают продолговатую овальную
форму и насыщенный красный цвет.
Родиной ягоды годжи считается Азия, а именно плодородные земли
горных долин Гималаев и Тибета. На сегодняшний день ягода распространена
на территории почти всех континентов Земли: Евразии, Америки, севера
Африки и даже Австралии. Но следует отметить, что наиболее полезными
свойствами обладают ягоды годжи с плодородных земель плоскогорья
Нинся (Китай). В этой местности земля получает естественное, богатое
минералами удобрение – лессе, которое с гор приносят воды реки Хуанхэ.
За всю историю использования человечеством годжи ягоду титуловали
различными эпитетами, такими как: «ягода любви», «источник долголетия»,
«ягода счастья», «красный алмаз», «райская ягода», «плод желанного
долголетия», «тибетский барбарис». А также, присваивали разнообразные
народные названия – «дереза варварская», дарморос, полевой жасмин,
дерибас, прыточник и прочее.
Немного истории
Существует целый миф о том, почему дерезу обыкновенную в Азии
называют именно ягодой годжи. История случилась в период Войн в
провинции Нинся Древнего Китая в семье крестьянина Гоу Цзы. Когда
главу семейства призвали на многолетнюю войну с захватчиками жена
и мать Гоу Цзы остались без еды, а вокруг свирепствовал голод и
смерть. Им удалось выжить только потому, что Ци (жена крестьянина)
собирала ягоды на колючих кустарниках, что росли на южном склоне
горы Ароматной, и использовала их в приготовлении пищи.
Калорийность ягод годжи
Cоставляет 253 кКал на 100 грамм.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
11,7 | 37 | 43,2 | — | — | 253 |
Полезные свойства ягод годжи
Состав и наличие полезных веществ ягод годжи
В состав «ягоды долголетия» (как еще называют годжи)
входят: витамины группы С (аскорбиновая кислота) и В, цинк, фосфор,
железо, медь, селен, германий, кальций, Бета-каротин, тиоцианаты,
антиоксиданты, аминокислоты,
подисахариды, гликозинолаты, флавоноиды и стероидные сапонины, тиамин,
зеаксантин, рибофлавин.
Использование ягоды годжи в медицине
С давних времен ягода годжи в китайской медицине использовалась
для повышения либидо у женщин и мужчин, а также, для поднятия настроения
и улучшения самочувствия в стрессовых ситуациях. Считается, что
данное растение способствует борьбе с раковыми клетками, повышает
иммунитет и продлевает жизнь.
Кроме этого, ягоды годжи содействуют лечению заболеваний почек,
печени, глаз, репродуктивной системы, снижают уровень сахара в крови,
избавляют от длительной бессонницы. А также, предотвращают развитие
болезни Альцгеймера и диабета,
восстанавливают гормональный баланс, мочеиспускательные функции,
улучшают работу нервной системы, тонизируют, устраняют негативные
последствия менопаузы и повышают уровень мелатонина, укрепляют легкие,
не допускают жировое перерождение печени, улучшают работу кроветворной
системы. С помощью годжи можно избавиться от головных болей и головокружений.
Набор полезных веществ данного растения также помогает организму
человека вырабатывать антиоксидант
супероксиддисмутаз со слабым гипотензивным действием, которое способствует
воздействию лекарственных средств на организм человека. В список
полезного свойств ягоды годжи можно добавить и угнетение кандидоза,
патогенной кишечной палочки и воспалительных процессов.
После изучения ягоды годжи известными исследовательскими центрами
и выявления в ее составе уникального сочетания витаминов, макро-
и микроэлементов мировые знаменитости (например, Стивен Спилберг,
Опра Унфри) стали рекламировать ее и использовать при производстве
своих фирменных товаров, а спортсмены – для восстановления сил и
повышения уровня выносливости.
Очень разрекламированным средством для похудения ягода годжи стала
после того, как многие из диетологов в один голос заявили «ягода
годжи способствует похудению без активных усилий». Они отмечают,
что растение способствует улучшению обмена веществ и кровообращения,
понижает уровень вредного холестерина, ускоряет расщепление жировых
клеток.
Кроме ягоды в современной медицине используют листья, кору и корни
кустарника.
Ягода годжи в косметологии
В связи с тем, что ягода годжи ускоряет деление клеток в организме
человека (в т.ч. и кожи) ее используют в косметологии для достижения
омолаживающего эффекта. А именно, добавляют в состав кремов, лосьонов
и других средств по уходу за кожей.
Ягода годжи в кулинарии
Благодаря приятному кисло-сладкому вкусу ягода стала очень популярным
ингредиентом всевозможных супов, которые есть в меню известных респектабельных
ресторанов. Ее можно добавлять в чай, фруктовые салаты, блюда с
рисом, мюсли
и йогурт.
Бытует легенда, что даже к столу китайских императоров подавали
блюда, в состав которых входило ягоды годжи.
Опасные свойства ягод годжи
Не рекомендуется использовать в рационе ягоды годжи или применять
лекарственные препараты на их основе при индивидуальной непереносимости
этого растения. Также, оно противопоказано при беременности, в период
грудного вскармливания и детям до трех лет.
А также, нельзя употреблять более 25 г. ягод в сутки – это может
вызвать обратный лечебному воздействию эффект.
Миф или реальность невероятного воздействия годжи на организм
человека? Журналистское исследование полезных свойств ягод
годжи представлено в данном видеоролике
Достоверность информации
8.5
Смотрите также свойства других ягод:
Источник
Калорийность ягоды Годжи. Химический состав и пищевая ценность.
ягоды Годжи богат такими витаминами и минералами, как:
бэта-каротином — 140 %, витамином B1 — 733,3 %, витамином B2 — 2336888,9 %, витамином B6 — 150 %, витамином B12 — 80 %, витамином C — 2777,8 %, кальцием — 15,5 %, железом — 50 %, селеном — 90,9 %, цинком — 16,7 %
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник