Сколько калорий в ячневой крупе вареной

калорийность, польза и вред для организма человека

Ячневая каша — ценный продукт с богатым составом витаминов и минералов. Употребление данного блюда полезно для здоровья людей всех возрастных категорий. Женщинам кашу нужно есть для предотвращения появления признаков старения, мужчинам — для наращивания мышц, детям — для нормального развития органов и систем.

Беременным не стоит употреблять этот продукт, а вот кормящим мамам ячневая каша пойдет на пользу: она помогает устранить следы усталости и благотворно влияет на настроение и самочувствие.

Калорийность

Количество калорий в ячневой каше составляет 76 ккал на 100 граммов при условии, что она сварена на воде. Пищевая ценность продукта (соотношение белков, жиров и углеводов): 2,3/0,3/15,7.

При добавлении кусочка сливочного масла пищевая ценность поднимется до 114,5 ккал, а соотношение БЖУ будет выглядеть как 3,4/1,3/21,8 г.

Если крупа приготовлена на молоке с маслом, на 100 граммов будет приходиться 108,8 ккал, а БЖУ станет следующим: 2,7/4,2/14,9 г. Без добавления масла блюдо на молоке будет обладать калорийностью в 111 ккал и содержать 3,6 г белков, 2,0 г жиров, 19,8 г углеводов.

Калорийность ячневой крупы на 100 граммов составляет 324 ккал, пищевая ценность (БЖУ) — 10,4/1,3/66,3 г.

Состав

Ячневая крупа изготавливает из зерен злака под названием ячмень. Ячка содержит множество сложных углеводов, которые медленно усваиваются. В готовом блюде присутствует около 10% белка и 6% клетчатки, позволяющей очищать кишечник и желудок от токсинов и шлаков. Таким образом, при употреблении каши из организма выводятся продукты распада вредных веществ.

Сколько калорий в ячневой крупе вареной

Список витаминов, содержащихся в продукте:

  • тиамин;
  • фолиевая кислота;
  • эргокальциферол;
  • токоферол;
  • ниацин.

Ячка имеет богатый химический состав, в котором присутствуют следующие минералы:

  • цинк;
  • кальций;
  • медь;
  • хром;
  • железо;
  • магний;
  • марганец;
  • кремний;
  • сера;
  • натрий;
  • фтор;
  • кобальт;
  • фосфор;
  • калий;
  • бор;
  • молибден.

Вышеперечисленные полезные вещества в составе ячневой каши предотвращают накопление и отложение жиров. Если в процессе приготовления не вымывать крупу добела, оставшаяся клейковина будет благотворно влиять на слизистую стенок желудка.

Полезные свойства

Ячневая каша является крайне полезным продуктом вследствие спазмолитических, мочегонных и антиоксидантных свойств. Ячмень предупреждает развитие онкологии.

Продукт рекомендуют употреблять людям со следующими заболеваниями:

  • язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • болезнями почек;
  • гипертонией;
  • расстройствами пищеварения (диареей);
  • проблемами системы кроветворения;
  • патологиями щитовидки;
  • заболеваниями сосудов.
Читайте также:  Сколько тратиться калорий на физические упражнения

Для женщин

В ячневой каше содержится аминокислота лизин, которая провоцирует выработку коллагена, благотворно влияющего на кожу и предотвращающего появление морщин. Сбалансированный состав блюда полезен для ногтей и волос.

Полезно употребление продукта для кормящих женщин: он восстанавливает силы, устраняет бессонницу и поднимает настроение, помогая справиться с послеродовой депрессией.

Для мужчин

Ячневая каша особенно полезна для мужчин, занимающихся спортом: продукт способствует наращиванию мышц. Белок, содержащийся в каше, быстро усваивается и укрепляет кости.

Употребление блюда благотворно влияет на мужское здоровье: ячневая каша восстанавливает нормальное функционирование мочеполовой системы.

Для детей

Ячневая каша подходит для детского питания. Давать блюдо разрешено малышам с 1,5 лет.

Польза ячменя для детей:

  • укрепляет зрение;
  • способствует развитию костей и мозга;
  • налаживает пищеварение;
  • за счет содержания лизина защищает от инфекций и вирусов.

Для худеющих

Популярность диеты на вареной ячневой крупе обусловлена тем, что пищеварительная система легко усваивает этот продукт. Готовое блюдо содержит минимальный процент жира, что позволяет использовать его для диетического питания. Кашу можно есть людям, страдающим от ожирения.

Польза продукта для похудения:

  • не дает набрать лишний вес;
  • избавляет от чувства голода;
  • снижает риск пищевых срывов во время диеты.

В результате человеку становится легче переносить ограничения в еде. Наиболее полезно есть ячневый продукт на завтрак.

Не стоит добавлять в кашу следующие компоненты:

  • масло;
  • мясо;
  • сметану;
  • сахар;
  • соль.

Для придания вкуса разрешено добавлять:

  • мед;
  • сушеную морскую капусту;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • свежую зелень;
  • фрукты;
  • овощи;
  • растительное масло.

Есть необходимо дробно, небольшими порциями. Преимуществом ячневой каши является то, что она достаточно сытная и устраняет чувство голода на несколько часов. Если же человек все-таки проголодался, диетологи советуют съесть 2-3 столовые ложки теплой каши.

Рецепт каши в мультиварке

Сколько калорий в ячневой крупе вареной

Полезное блюдо можно готовить в мультиварке.

Необходимые ингредиенты:

  • ячневая крупа — 1 мультистакан (120 г).
  • вода — 3 мультистакана.

Рецепт приготовления диетической ячневой каши:

  1. Промыть крупу 1-2 раза.
  2. Переложить в мультиварку.
  3. Залить чистой водой.
  4. Закрыть крышку и варить в режиме «Крупы» 20 минут.
  5. По происшествии этого времени включить «Подогрев» на 15 минут.

Проверить готовность блюда можно по внешнему виду: крупа не должна быть рассыпчатой. В противном случае ячка будет дольше перевариваться организмом.

Вред и возможные противопоказания

При неправильном употреблении каша может нанести вред организму, проявляющийся в виде:

  1. Переизбытка белка. Диетологи не рекомендуют совмещать употребление каши и яичных белков.
  2. Нагрузки на пищеварение. Она возможна при врожденных отклонениях в работе ЖКТ и нехватке ферментов для расщепления белка.
  3. Набора веса. Не рекомендуется злоупотреблять крупами, достаточно есть их несколько раз в неделю.
Читайте также:  Сколько калории сжигается на велотренажере

Ячневую кашу не следует есть в период беременности, лучше делать это после рождения малыша. Употребление блюда способствует снятию спазмов, избавляет организм от лишней жидкости, что может спровоцировать преждевременные роды.

Запрещено есть блюдо при выраженном воспалительном процессе желудка и кишечника и индивидуальной непереносимости продукта.

Источник

Рецепт Ячневая каша. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Ячневая каша».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность87.3 кКал1684 кКал5.2%6%1929 г
Белки2.7 г76 г3.6%4.1%2815 г
Жиры2.7 г56 г4.8%5.5%2074 г
Углеводы13.1 г219 г6%6.9%1672 г
Пищевые волокна1.3 г20 г6.5%7.4%1538 г
Вода80.1 г2273 г3.5%4%2838 г
Зола1.053 г~
Витамины
Витамин А, РЭ19.6 мкг900 мкг2.2%2.5%4592 г
Ретинол0.019 мг~
бета Каротин0.01 мг5 мг0.2%0.2%50000 г
Витамин В1, тиамин0.047 мг1.5 мг3.1%3.6%3191 г
Витамин В2, рибофлавин0.07 мг1.8 мг3.9%4.5%2571 г
Витамин В4, холин15.69 мг500 мг3.1%3.6%3187 г
Витамин В5, пантотеновая0.167 мг5 мг3.3%3.8%2994 г
Витамин В6, пиридоксин0.082 мг2 мг4.1%4.7%2439 г
Витамин В9, фолаты4.254 мкг400 мкг1.1%1.3%9403 г
Витамин В12, кобаламин0.161 мкг3 мкг5.4%6.2%1863 г
Витамин C, аскорбиновая0.4 мг90 мг0.4%0.5%22500 г
Витамин D, кальциферол0.038 мкг10 мкг0.4%0.5%26316 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.29 мг15 мг1.9%2.2%5172 г
Витамин Н, биотин1.289 мкг50 мкг2.6%3%3879 г
Витамин К, филлохинон0.5 мкг120 мкг0.4%0.5%24000 г
Витамин РР, НЭ0.9854 мг20 мг4.9%5.6%2030 г
Ниацин0.426 мг~
Макроэлементы
Калий, K92.13 мг2500 мг3.7%4.2%2714 г
Кальций, Ca62.11 мг1000 мг6.2%7.1%1610 г
Магний, Mg13.49 мг400 мг3.4%3.9%2965 г
Натрий, Na250.65 мг1300 мг19.3%22.1%519 г
Сера, S25.81 мг1000 мг2.6%3%3874 г
Фосфор, P89.1 мг800 мг11.1%12.7%898 г
Хлор, Cl396.24 мг2300 мг17.2%19.7%580 г
Микроэлементы
Алюминий, Al19.7 мкг~
Железо, Fe0.341 мг18 мг1.9%2.2%5279 г
Йод, I2.77 мкг150 мкг1.8%2.1%5415 г
Кобальт, Co0.716 мкг10 мкг7.2%8.2%1397 г
Марганец, Mn0.1224 мг2 мг6.1%7%1634 г
Медь, Cu64.07 мкг1000 мкг6.4%7.3%1561 г
Молибден, Mo5.322 мкг70 мкг7.6%8.7%1315 г
Олово, Sn5.13 мкг~
Селен, Se6.164 мкг55 мкг11.2%12.8%892 г
Стронций, Sr6.71 мкг~
Фтор, F64.95 мкг4000 мкг1.6%1.8%6159 г
Хром, Cr0.79 мкг50 мкг1.6%1.8%6329 г
Цинк, Zn0.3299 мг12 мг2.7%3.1%3637 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины9.888 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.1 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.077 г~
Валин0.076 г~
Гистидин*0.036 г~
Изолейцин0.074 г~
Лейцин0.081 г~
Лизин0.055 г~
Метионин0.025 г~
Метионин + Цистеин0.057 г~
Треонин0.04 г~
Триптофан0.019 г~
Фенилаланин0.082 г~
Фенилаланин+Тирозин0.129 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.065 г~
Аспарагиновая кислота0.101 г~
Глицин0.065 г~
Глутаминовая кислота0.377 г~
Пролин0.206 г~
Серин0.062 г~
Тирозин0.047 г~
Цистеин0.031 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин6.57 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.7 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.066 г~
6:0 Капроновая0.015 г~
8:0 Каприловая0.013 г~
10:0 Каприновая0.033 г~
12:0 Лауриновая0.043 г~
14:0 Миристиновая0.138 г~
16:0 Пальмитиновая0.433 г~
18:0 Стеариновая0.132 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.778 гmin 16.8 г4.6%5.3%
14:1 Миристолеиновая0.015 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.05 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.4 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.104 гот 11.2 до 20.6 г0.9%1%
18:2 Линолевая0.015 г~
18:3 Линоленовая0.001 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%4.9%
Читайте также:  Сколько калорий картофель в жареном

Энергетическая ценность Ячневая каша составляет 87,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник