Сколько калорий в ячневой крупе вареной
Содержание статьи
калорийность, польза и вред для организма человека
Ячневая каша — ценный продукт с богатым составом витаминов и минералов. Употребление данного блюда полезно для здоровья людей всех возрастных категорий. Женщинам кашу нужно есть для предотвращения появления признаков старения, мужчинам — для наращивания мышц, детям — для нормального развития органов и систем.
Беременным не стоит употреблять этот продукт, а вот кормящим мамам ячневая каша пойдет на пользу: она помогает устранить следы усталости и благотворно влияет на настроение и самочувствие.
Калорийность
Количество калорий в ячневой каше составляет 76 ккал на 100 граммов при условии, что она сварена на воде. Пищевая ценность продукта (соотношение белков, жиров и углеводов): 2,3/0,3/15,7.
При добавлении кусочка сливочного масла пищевая ценность поднимется до 114,5 ккал, а соотношение БЖУ будет выглядеть как 3,4/1,3/21,8 г.
Если крупа приготовлена на молоке с маслом, на 100 граммов будет приходиться 108,8 ккал, а БЖУ станет следующим: 2,7/4,2/14,9 г. Без добавления масла блюдо на молоке будет обладать калорийностью в 111 ккал и содержать 3,6 г белков, 2,0 г жиров, 19,8 г углеводов.
Калорийность ячневой крупы на 100 граммов составляет 324 ккал, пищевая ценность (БЖУ) — 10,4/1,3/66,3 г.
Состав
Ячневая крупа изготавливает из зерен злака под названием ячмень. Ячка содержит множество сложных углеводов, которые медленно усваиваются. В готовом блюде присутствует около 10% белка и 6% клетчатки, позволяющей очищать кишечник и желудок от токсинов и шлаков. Таким образом, при употреблении каши из организма выводятся продукты распада вредных веществ.
Список витаминов, содержащихся в продукте:
- тиамин;
- фолиевая кислота;
- эргокальциферол;
- токоферол;
- ниацин.
Ячка имеет богатый химический состав, в котором присутствуют следующие минералы:
- цинк;
- кальций;
- медь;
- хром;
- железо;
- магний;
- марганец;
- кремний;
- сера;
- натрий;
- фтор;
- кобальт;
- фосфор;
- калий;
- бор;
- молибден.
Вышеперечисленные полезные вещества в составе ячневой каши предотвращают накопление и отложение жиров. Если в процессе приготовления не вымывать крупу добела, оставшаяся клейковина будет благотворно влиять на слизистую стенок желудка.
Полезные свойства
Ячневая каша является крайне полезным продуктом вследствие спазмолитических, мочегонных и антиоксидантных свойств. Ячмень предупреждает развитие онкологии.
Продукт рекомендуют употреблять людям со следующими заболеваниями:
- язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки;
- болезнями почек;
- гипертонией;
- расстройствами пищеварения (диареей);
- проблемами системы кроветворения;
- патологиями щитовидки;
- заболеваниями сосудов.
Для женщин
В ячневой каше содержится аминокислота лизин, которая провоцирует выработку коллагена, благотворно влияющего на кожу и предотвращающего появление морщин. Сбалансированный состав блюда полезен для ногтей и волос.
Полезно употребление продукта для кормящих женщин: он восстанавливает силы, устраняет бессонницу и поднимает настроение, помогая справиться с послеродовой депрессией.
Для мужчин
Ячневая каша особенно полезна для мужчин, занимающихся спортом: продукт способствует наращиванию мышц. Белок, содержащийся в каше, быстро усваивается и укрепляет кости.
Употребление блюда благотворно влияет на мужское здоровье: ячневая каша восстанавливает нормальное функционирование мочеполовой системы.
Для детей
Ячневая каша подходит для детского питания. Давать блюдо разрешено малышам с 1,5 лет.
Польза ячменя для детей:
- укрепляет зрение;
- способствует развитию костей и мозга;
- налаживает пищеварение;
- за счет содержания лизина защищает от инфекций и вирусов.
Для худеющих
Популярность диеты на вареной ячневой крупе обусловлена тем, что пищеварительная система легко усваивает этот продукт. Готовое блюдо содержит минимальный процент жира, что позволяет использовать его для диетического питания. Кашу можно есть людям, страдающим от ожирения.
Польза продукта для похудения:
- не дает набрать лишний вес;
- избавляет от чувства голода;
- снижает риск пищевых срывов во время диеты.
В результате человеку становится легче переносить ограничения в еде. Наиболее полезно есть ячневый продукт на завтрак.
Не стоит добавлять в кашу следующие компоненты:
- масло;
- мясо;
- сметану;
- сахар;
- соль.
Для придания вкуса разрешено добавлять:
- мед;
- сушеную морскую капусту;
- орехи;
- сухофрукты;
- свежую зелень;
- фрукты;
- овощи;
- растительное масло.
Есть необходимо дробно, небольшими порциями. Преимуществом ячневой каши является то, что она достаточно сытная и устраняет чувство голода на несколько часов. Если же человек все-таки проголодался, диетологи советуют съесть 2-3 столовые ложки теплой каши.
Рецепт каши в мультиварке
Полезное блюдо можно готовить в мультиварке.
Необходимые ингредиенты:
- ячневая крупа — 1 мультистакан (120 г).
- вода — 3 мультистакана.
Рецепт приготовления диетической ячневой каши:
- Промыть крупу 1-2 раза.
- Переложить в мультиварку.
- Залить чистой водой.
- Закрыть крышку и варить в режиме «Крупы» 20 минут.
- По происшествии этого времени включить «Подогрев» на 15 минут.
Проверить готовность блюда можно по внешнему виду: крупа не должна быть рассыпчатой. В противном случае ячка будет дольше перевариваться организмом.
Вред и возможные противопоказания
При неправильном употреблении каша может нанести вред организму, проявляющийся в виде:
- Переизбытка белка. Диетологи не рекомендуют совмещать употребление каши и яичных белков.
- Нагрузки на пищеварение. Она возможна при врожденных отклонениях в работе ЖКТ и нехватке ферментов для расщепления белка.
- Набора веса. Не рекомендуется злоупотреблять крупами, достаточно есть их несколько раз в неделю.
Ячневую кашу не следует есть в период беременности, лучше делать это после рождения малыша. Употребление блюда способствует снятию спазмов, избавляет организм от лишней жидкости, что может спровоцировать преждевременные роды.
Запрещено есть блюдо при выраженном воспалительном процессе желудка и кишечника и индивидуальной непереносимости продукта.
Источник
Рецепт Ячневая каша. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Ячневая каша».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 87.3 кКал | 1684 кКал | 5.2% | 6% | 1929 г |
Белки | 2.7 г | 76 г | 3.6% | 4.1% | 2815 г |
Жиры | 2.7 г | 56 г | 4.8% | 5.5% | 2074 г |
Углеводы | 13.1 г | 219 г | 6% | 6.9% | 1672 г |
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 7.4% | 1538 г |
Вода | 80.1 г | 2273 г | 3.5% | 4% | 2838 г |
Зола | 1.053 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 19.6 мкг | 900 мкг | 2.2% | 2.5% | 4592 г |
Ретинол | 0.019 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.01 мг | 5 мг | 0.2% | 0.2% | 50000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.047 мг | 1.5 мг | 3.1% | 3.6% | 3191 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.07 мг | 1.8 мг | 3.9% | 4.5% | 2571 г |
Витамин В4, холин | 15.69 мг | 500 мг | 3.1% | 3.6% | 3187 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.167 мг | 5 мг | 3.3% | 3.8% | 2994 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.082 мг | 2 мг | 4.1% | 4.7% | 2439 г |
Витамин В9, фолаты | 4.254 мкг | 400 мкг | 1.1% | 1.3% | 9403 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.161 мкг | 3 мкг | 5.4% | 6.2% | 1863 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.4 мг | 90 мг | 0.4% | 0.5% | 22500 г |
Витамин D, кальциферол | 0.038 мкг | 10 мкг | 0.4% | 0.5% | 26316 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.29 мг | 15 мг | 1.9% | 2.2% | 5172 г |
Витамин Н, биотин | 1.289 мкг | 50 мкг | 2.6% | 3% | 3879 г |
Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 0.5% | 24000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9854 мг | 20 мг | 4.9% | 5.6% | 2030 г |
Ниацин | 0.426 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 92.13 мг | 2500 мг | 3.7% | 4.2% | 2714 г |
Кальций, Ca | 62.11 мг | 1000 мг | 6.2% | 7.1% | 1610 г |
Магний, Mg | 13.49 мг | 400 мг | 3.4% | 3.9% | 2965 г |
Натрий, Na | 250.65 мг | 1300 мг | 19.3% | 22.1% | 519 г |
Сера, S | 25.81 мг | 1000 мг | 2.6% | 3% | 3874 г |
Фосфор, P | 89.1 мг | 800 мг | 11.1% | 12.7% | 898 г |
Хлор, Cl | 396.24 мг | 2300 мг | 17.2% | 19.7% | 580 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 19.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.341 мг | 18 мг | 1.9% | 2.2% | 5279 г |
Йод, I | 2.77 мкг | 150 мкг | 1.8% | 2.1% | 5415 г |
Кобальт, Co | 0.716 мкг | 10 мкг | 7.2% | 8.2% | 1397 г |
Марганец, Mn | 0.1224 мг | 2 мг | 6.1% | 7% | 1634 г |
Медь, Cu | 64.07 мкг | 1000 мкг | 6.4% | 7.3% | 1561 г |
Молибден, Mo | 5.322 мкг | 70 мкг | 7.6% | 8.7% | 1315 г |
Олово, Sn | 5.13 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 6.164 мкг | 55 мкг | 11.2% | 12.8% | 892 г |
Стронций, Sr | 6.71 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 64.95 мкг | 4000 мкг | 1.6% | 1.8% | 6159 г |
Хром, Cr | 0.79 мкг | 50 мкг | 1.6% | 1.8% | 6329 г |
Цинк, Zn | 0.3299 мг | 12 мг | 2.7% | 3.1% | 3637 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 9.888 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.1 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.077 г | ~ | |||
Валин | 0.076 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.036 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.074 г | ~ | |||
Лейцин | 0.081 г | ~ | |||
Лизин | 0.055 г | ~ | |||
Метионин | 0.025 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.057 г | ~ | |||
Треонин | 0.04 г | ~ | |||
Триптофан | 0.019 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.082 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.129 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.065 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.101 г | ~ | |||
Глицин | 0.065 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.377 г | ~ | |||
Пролин | 0.206 г | ~ | |||
Серин | 0.062 г | ~ | |||
Тирозин | 0.047 г | ~ | |||
Цистеин | 0.031 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 6.57 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.7 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.066 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.015 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.013 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.033 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.043 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.138 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.433 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.132 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.778 г | min 16.8 г | 4.6% | 5.3% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.015 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.05 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.4 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.104 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.9% | 1% | |
18:2 Линолевая | 0.015 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 4.9% |
Энергетическая ценность Ячневая каша составляет 87,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник