Сколько калорий в яблоке ранетки
Содержание статьи
Калорийность Яблоки Ранетки. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Яблоки Ранетки».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 47 кКал | 1684 кКал | 2.8% | 6% | 3583 г |
Белки | 0.4 г | 76 г | 0.5% | 1.1% | 19000 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 1.5% | 14000 г |
Углеводы | 9.8 г | 219 г | 4.5% | 9.6% | 2235 г |
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 19.1% | 1111 г |
Вода | 86.3 г | 2273 г | 3.8% | 8.1% | 2634 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 5 мкг | 900 мкг | 0.6% | 1.3% | 18000 г |
бета Каротин | 0.03 мг | 5 мг | 0.6% | 1.3% | 16667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 4.3% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 2.3% | 9000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.07 мг | 5 мг | 1.4% | 3% | 7143 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.08 мг | 2 мг | 4% | 8.5% | 2500 г |
Витамин В9, фолаты | 2 мкг | 400 мкг | 0.5% | 1.1% | 20000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10 мг | 90 мг | 11.1% | 23.6% | 900 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.2 мг | 15 мг | 1.3% | 2.8% | 7500 г |
Витамин Н, биотин | 0.3 мкг | 50 мкг | 0.6% | 1.3% | 16667 г |
Витамин К, филлохинон | 2.2 мкг | 120 мкг | 1.8% | 3.8% | 5455 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4 мг | 20 мг | 2% | 4.3% | 5000 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 278 мг | 2500 мг | 11.1% | 23.6% | 899 г |
Кальций, Ca | 16 мг | 1000 мг | 1.6% | 3.4% | 6250 г |
Магний, Mg | 9 мг | 400 мг | 2.3% | 4.9% | 4444 г |
Натрий, Na | 26 мг | 1300 мг | 2% | 4.3% | 5000 г |
Сера, S | 5 мг | 1000 мг | 0.5% | 1.1% | 20000 г |
Фосфор, P | 11 мг | 800 мг | 1.4% | 3% | 7273 г |
Хлор, Cl | 2 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.2% | 115000 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.2 мг | 18 мг | 12.2% | 26% | 818 г |
Кобальт, Co | 1 мкг | 10 мкг | 10% | 21.3% | 1000 г |
Марганец, Mn | 0.05 мг | 2 мг | 2.5% | 5.3% | 4000 г |
Медь, Cu | 0.11 мкг | 1000 мкг | 909091 г | ||
Молибден, Mo | 6 мкг | 70 мкг | 8.6% | 18.3% | 1167 г |
Селен, Se | 0.3 мкг | 55 мкг | 0.5% | 1.1% | 18333 г |
Фтор, F | 8 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.4% | 50000 г |
Хром, Cr | 4 мкг | 50 мкг | 8% | 17% | 1250 г |
Цинк, Zn | 0.15 мг | 12 мг | 1.3% | 2.8% | 8000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 9 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Яблоки Ранетки составляет 47 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Ранетки. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Ранетки».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 34.55 кКал | 1684 кКал | 2.1% | 6.1% | 4874 г |
Белки | 0.9 г | 76 г | 1.2% | 3.5% | 8444 г |
Жиры | 0.92 г | 56 г | 1.6% | 4.6% | 6087 г |
Углеводы | 5.04 г | 219 г | 2.3% | 6.7% | 4345 г |
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 26% | 1111 г |
Вода | 50 г | 2273 г | 2.2% | 6.4% | 4546 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 5 мкг | 900 мкг | 0.6% | 1.7% | 18000 г |
бета Каротин | 0.03 мг | 5 мг | 0.6% | 1.7% | 16667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 5.8% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 3.2% | 9000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.07 мг | 5 мг | 1.4% | 4.1% | 7143 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.08 мг | 2 мг | 4% | 11.6% | 2500 г |
Витамин В9, фолаты | 1.8 мкг | 400 мкг | 0.5% | 1.4% | 22222 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10 мг | 90 мг | 11.1% | 32.1% | 900 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.2 мг | 15 мг | 1.3% | 3.8% | 7500 г |
Витамин Н, биотин | 0.3 мкг | 50 мкг | 0.6% | 1.7% | 16667 г |
Витамин К, филлохинон | 2.2 мкг | 120 мкг | 1.8% | 5.2% | 5455 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4 мг | 20 мг | 2% | 5.8% | 5000 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 278 мг | 2500 мг | 11.1% | 32.1% | 899 г |
Кальций, Ca | 16 мг | 1000 мг | 1.6% | 4.6% | 6250 г |
Магний, Mg | 9 мг | 400 мг | 2.3% | 6.7% | 4444 г |
Натрий, Na | 26 мг | 1300 мг | 2% | 5.8% | 5000 г |
Сера, S | 5 мг | 1000 мг | 0.5% | 1.4% | 20000 г |
Фосфор, P | 11 мг | 800 мг | 1.4% | 4.1% | 7273 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 245 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.2 мг | 18 мг | 12.2% | 35.3% | 818 г |
Йод, I | 2 мкг | 150 мкг | 1.3% | 3.8% | 7500 г |
Кобальт, Co | 1 мкг | 10 мкг | 10% | 28.9% | 1000 г |
Марганец, Mn | 0.05 мг | 2 мг | 2.5% | 7.2% | 4000 г |
Медь, Cu | 110 мкг | 1000 мкг | 11% | 31.8% | 909 г |
Молибден, Mo | 6 мкг | 70 мкг | 8.6% | 24.9% | 1167 г |
Селен, Se | 0.3 мкг | 55 мкг | 0.5% | 1.4% | 18333 г |
Хром, Cr | 4 мкг | 50 мкг | 8% | 23.2% | 1250 г |
Цинк, Zn | 0.15 мг | 12 мг | 1.3% | 3.8% | 8000 г |
Энергетическая ценность Ранетки составляет 34,55 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
: 100 , , ,
- БонФит
- Продукты
- Фрукты и ягоды: калорийность
- Яблоки: калорийность
Калорийность и пищевая ценность Яблоки ранетки
Энергетическая ценность (калорийность) Яблоки ранетки составляет 47 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:
Свойство | Значение |
---|---|
Калорийность, кКал | 47 |
Белки, гр | 0,4 |
Углеводы, гр | 9,8 |
Жиры, гр | 0,4 |
Калькулятор продукта
Введите количество продукта «Яблоки ранетки» для подсчета его пищевой ценности
Свойство | Значение | % от нормы | |
---|---|---|---|
Калорийность, кКал | 47 | 2.35 | 2.35% |
Белки, гр | 0,4 | 0% | |
Углеводы, гр | 9,8 | 3.6 | 3.6% |
Жиры, гр | 0,4 | 0% |
Калорийность и химический состав других продуктов
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
![]() | Яблочное Пюре | 76 | 0,18 | 0,18 | 19,91 |
![]() | Яблочное Пюре Несладкое | 43 | 0,17 | 0,05 | 11,29 |
![]() | Яблочное Пюре с Сахаром | 76 | 0,18 | 0,18 | 19,91 |
![]() | Яблоки | 52 | 0,26 | 0,17 | 13,81 |
![]() | Яблоки (без Кожи) | 48 | 0,27 | 0,13 | 12,76 |
![]() | Яблоко Голден | 52 | 0,26 | 0,17 | 13,81 |
![]() | Красные Яблоки | 52 | 0,26 | 0,17 | 13,81 |
![]() | Яблоки Фуджи | 52 | 0,26 | 0,17 | 13,81 |
![]() | Яблоко | 47 | 0,4 | 0,4 | 9,8 |
![]() | Яблоки ранетки | 47 | 0,4 | 0,4 | 9,8 |
![]() | Яблоки голден | 112 | 1 | 1 | 29,5 |
![]() | Яблоки белый налив | 47 | 0,4 | 0,4 | 9,8 |
![]() | Яблоки антоновка | 48 | 0,3 | 11,5 | |
![]() | Звездное яблоко | 67 | 0,5 | 0,4 | 15,3 |
![]() | Ферония (Деревянное яблоко) | 50 | 0,3 | 0,2 | 12 |
![]() | Яблоки Айдаред | 47 | 0,4 | 0,4 | 9,8 |
![]() | Яблоки Джонаголд | 45 | 0,5 | 0,5 | 12 |
![]() | Яблоки Глостер | 47 | 0,4 | 0,4 | 9,8 |
![]() | Яблоки Мельба | 45 | 0,4 | 0,3 | 11,3 |
![]() | Маринованные яблоки | 67 | 0,18 | 0,43 | 16,84 |
![]() | Яблоки Мантет | 45 | 0,4 | 0,3 | 11,3 |
![]() | Яблоки Гала | 53,7 | 14 | ||
![]() | Яблоки Богатырь | 45 | 0,4 | 0,3 | 11,3 |
![]() | Яблоки Медуница | 45 | 0,4 | 0,3 | 11,3 |
![]() | Яблоки Китайка | 47 | 0,4 | 0,4 | 9,8 |
![]() | Яблоки Гренни Смит | 47,5 | 0,42 | 0,41 | 9,743 |
![]() | Яблоко Лобо | 47 | 0,4 | 0,4 | 9,8 |
![]() | Яблоки Флорина | 47 | 0,4 | 0,4 | 9,8 |
![]() | Яблоки Слава победителям | 47 | 0,4 | 0,4 | 9,8 |
![]() | Яблоки Грушовка | 47 | 0,4 | 0,4 | 9,8 |
![]() | Яблоки Джонатан | 47 | 0,4 | 0,4 | 9,8 |
![]() | Яблоки Анис | 47 | 0,4 | 0,4 | 9,8 |
![]() | Яблоки Макинтош | 47 | 0,4 | 0,4 | 9,8 |
![]() | Яблоки Пепин | 47 | 0,4 | 0,4 | 9,8 |
![]() | Яблоки моченые | 47 | 0,4 | 0,4 | 9,8 |
![]() | Яблоки Спартан | 47 | 0,4 | 0,4 | 9,8 |
![]() | Адамово яблоко (Маклюра) | ||||
![]() | Кремовое яблоко, сырое | 51 | 0,5 | 0,5 | 9,5 |
![]() | Розовые яблоки, сырые | 25 | 0,6 | 0,3 | 5,7 |
![]() | Сахарные яблоки (анона), сырые | 94 | 2,06 | 0,29 | 19,24 |
![]() | Яблоки без кожуры, сырые | 48 | 0,27 | 0,13 | 11,46 |
![]() | Яблоки без кожуры, сырые, вареные | 53 | 0,26 | 0,36 | 11,24 |
![]() | Яблоки в кожуре, сырые | 52 | 0,26 | 0,17 | 11,41 |
![]() | Яблоки ломтиками, консервированные, подслащенные, сухой продукт без маринада, не разогретые | 67 | 0,18 | 0,49 | 15 |
![]() | Яблоки ломтиками, консервированные, подслащенные, сухой продукт без маринада, разогретые | 67 | 0,18 | 0,43 | 16,84 |
![]() | Яблоки сушеные (дегидрированные), сульфитированные, неприготовленные | 346 | 1,32 | 0,58 | 81,13 |
![]() | Яблоки сушеные (дегидрированные), сульфитированные, тушеные | 74 | 0,28 | 0,12 | 17,31 |
![]() | Яблоки сушеные, сульфитированные, неприготовленные | 243 | 0,93 | 0,32 | 57,19 |
![]() | Яблоки сушеные, сульфитированные, тушеные без добавления сахара | 57 | 0,22 | 0,07 | 13,32 |
![]() | Яблоки сушеные, сульфитированные, тушеные с добавлением сахара | 83 | 0,2 | 0,07 | 18,83 |
Источник
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Яблоки ранетки — это мелкоплодный сортотип из рода Яблони. Был выведен путем скрещивания яблони сибирской ягодной с сливолистной или европейскими сортами. Деревья скороплодны и устойчивы к сильным морозам. Они часто используются для селекции новых сортов. Плоды представляют собой первое поколение от диких видов и весят не более 20 грамм. Широко распространены на Дальнем Востоке, Урале, Алтае, в Красноярске, Центральной части Европы и Северной Америке. Известно около 100 сортов ранеток с высоким уровнем зимостойкости. Плоды обладают массой целебных свойств и содержат макро- и микроэлементы. Ранетки часто применяются в медицине и при изготовлении лекарств.
Состав и калорийность яблок ранеток
Особый вкус и аромат плода обусловлены гармоничным сочетанием незаменимых и заменимых аминокислот, сложных высокомолекулярных углеводов и клетчатки.
Калорийность яблок ранеток — 47 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 0,4 г;
- Жиры — 0,4 г;
- Углеводы — 9,8 г;
- Органические кислоты — 0,8 г;
- Зола — 0,5 г;
- Вода — 86,3 г;
- Пищевые волокна — 1,8 г.
Витамины на 100 г:
- Витамин А — 5 мкг;
- Бета Каротин — 0,03 мг;
- Витамин В1 — 0,03 мг;
- Витамин В2 — 0,02 мг;
- Витамин В5 — 0,07 мг;
- Витамин В6 — 0,08 мг;
- Витамин В9 — 2 мкг;
- Витамин C — 10 мг;
- Витамин Е — 0,2 мг;
- Витамин Н — 0,3 мкг;
- Витамин К — 2,2 мкг;
- Витамин НЭ — 0,4 мг;
- Ниацин — 0,3 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Хлор — 2 мг;
- Фосфор — 11 мг;
- Кальций — 16 мг;
- Магний — 9 мг;
- Натрий — 26 мг;
- Калий — 278 мг;
- Сера — 5 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Бор — 0,245 мг;
- Алюминий — 0,11 мг;
- Медь — 0,11 мг;
- Железо — 2,2 мг;
- Кобальт — 1 мкг;
- Селен — 0,3 мкг;
- Молибден — 6 мкг;
- Марганец — 0,05 мг;
- Ванадий — 4 мкг;
- Никель — 17 мкг;
- Рубидий — 63 мкг;
- Фтор — 8 мкг;
- Цинк — 0,15 мг;
- Хром — 4 мкг;
- Йод — 2 мкг.
Усвояемые углеводы на 100 г:
- Моно- и дисахариды — 9 г;
- Фруктоза — 5,5 г;
- Глюкоза — 2 г;
- Крахмал и декстрины — 0,8 г;
- Сахароза — 1,5 г.
В составе яблок ранеток на 100 г присутствует 0,1 г жирных кислот.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
- Аргинин — 10 мг;
- Валин — 12 мг;
- Лизин — 18 мг;
- Метионин — 3 мг;
- Гистидин — 7 мг;
- Триптофан — 3 мг;
- Изолейцин — 13 мг;
- Лейцин — 19 мг;
- Треонин — 11 мг;
- Фенилаланин+Тирозин — 20 мг;
- Фенилаланин — 9 мг;
- Метионин + Цистеин — 10 мг.
Заменимые аминокислоты на 100 г:
- Аланин — 17 мг;
- Цистеин — 5 мг;
- Аспарагиновая кислота — 78 мг;
- Пролин — 13 мг;
- Тирозин — 6 мг;
- Глутаминовая кислота — 42 мг;
- Глицин — 14 мг;
- Серин — 16 мг.
Макроэлементы, включенные в фрукт, отвечают за растворение жира в организме, способствуют ускоренному метаболизму и быстрой регенерации травм, улучшают состояние костей, зубов, кожи, волос, стабилизируют микроциркуляцию крови, делают стенки сосудов более эластичными, противостоят простудным заболеваниям, вирусам и инфекциям.
Большинство химических соединений состоит в ферментах, они активируют иммунную систему, принимают участие в окислительно-восстановительных функциях, нормализуют водный баланс, стимулируют усвоение углеводов и белков.
Полезные свойства яблок ранеток
Плоды яблок содержат пектины, клетчатку, фитонциды, каротин, эфирные масла, макроэлементы и массу жизненно важных витаминов. Полисахариды способствуют абсорбции и выведению токсинов из организма, соли калия предотвращают образование песка в почках и борются с подагрой.
Польза яблок ранеток и продуктов питания, в которые их включают, обусловлена гармоничным сочетанием питательных веществ:
- Устранение сульфигидрильных групп ферментов и радионуклидов. Пектины способствуют очищению организма и связывают экзо- и эндогенные элементы в ЖКТ.
- Улучшение свертываемости крови. Компоненты яблок позволяют стабилизировать внутренние процессы, имеют антибактериальные свойства и помогают при лечении гастрита и язвы желудка, уязвимые участки эпидермиса восстанавливаются быстрее.
- Укрепление защитной функции. Благодаря наличию минералов и витаминов в плодах организм быстрее справляется с инфекционными агентами, улучшается общее самочувствие.
- Стабилизация сердечно-сосудистой деятельности. Холестериновые бляшки выбиваются, сосуды становятся более прочными и эластичными, микроциркуляция крови нормализуется, предотвращается развитие кардиосклероза, стенокардии, варикоза, миокардита, экстрасистолии, тахикардии, гипо- и гипертонии.
- Лечение авитаминоза и малокровия. Состояние эпидермиса становится лучше, ногти перестают слоиться, волосяные луковицы укрепляются, появляется жизненная энергия, нормализуется масса тела.
- Стабилизация работы ЖКТ. Улучшается процесс пищеварения, предотвращается обстипация, метеоризм, вздутие живота, диарея, процент содержания холестерина не повышается, слизистая оболочка укрепляется, выводятся вредные вещества и токсины.
- Ускорение обмена веществ в организме. Благодаря быстрому метаболизму борьба с лишними килограммами становится проще. Предотвращаются заболевания двенадцатиперстной кишки и дискинезия желчных путей.
- Повышение работоспособности мозга. На нейроны центральной нервной системы оказывается положительное воздействие, мыслительные процессы ускоряются.
- Предотвращение процессов старения организма. Морщины разглаживаются, кислотно-щелочный баланс восстанавливается, состояние волос нормализуется, улучшается настроение.
- Стабилизация работы печени. Улучшаются биохимические реакции, нагрузка равномерно распределяется по другим органам, исчезает дискомфорт в правом подреберье, регулируется углеводный и липидный обмен, синтезируются антитела и иммуноглобулины.
Благодаря содержанию дубильных соединений в яблоках кожа приобретает мягкость, блеск и эластичность, а витамины группы А хорошо сказываются на состоянии глаз. Также продукты, включающие ранетки, рекомендованы женщинам в период лактации, поскольку улучшают вкус и качество молока.
Вред и противопоказания к применению яблок ранеток
Хоть яблоки ранетки и отличаются обширным списком благоприятного воздействия на организм, это не значит, что стоит забывать о вреде злоупотребления. Всегда необходимо контролировать включение фрукта в рацион питания.
Также следует обращать внимание на плоды, привезенные издалека, поскольку их обрабатывают химикатами для долгого хранения. Необходимо смотреть на состояние кожуры. Если на ней есть бело-желтый налет, то лучше не есть такой продукт.
Последствия злоупотребления яблоками ранетками:
- Нарушение функций мочевого пузыря — в плодах содержится много воды и химических элементов, способствующих ускорению метаболизма в организме.
- Обострение колитов и расстройства стула — из-за большого процента наличия клетчатки в фрукте могут появиться проблемы с пищеварением.
- Энтерит, колит и гастрит — в семечках яблок ранеток находится цианистоводородная кислота, которая пагубно сказывается на слизистой оболочке желудка, начинает ее разъедать.
- Истончение эмали — твердый плод негативно сказывается на защитной оболочке зубов.
Из-за ускорения мочеиспускания есть риск вымывания элементов кальция из костей, что сулит хрупкость скелета, повышенную утомляемость и нарушения нервно-мышечной системы.
Противопоказания к яблокам ранеткам:
- Личная непереносимость отдельных элементов фрукта — появляются гиперчувствительность, зуд и раздражения на коже, насморк, ринит, чихание, перепады артериального давления, головная боль, метеоризм и нарушения стула.
- Болезнь Крона — возникновение боли в животе, анорексия, резкая потеря веса, стимуляция аппендицита, слизистая оболочка покрывается абсцессами, появление крови в стуле.
- Эпилепсия — провоцируются приступы, мышечные спазмы, головокружения и обмороки.
Прежде чем употреблять в пищу яблоки ранетки, следует проконсультироваться со специалистом, пройти обследование и определить, нет ли аллергической реакции на отельные компоненты фрукта.
Рецепты блюд с яблоками ранетками
Поскольку яблоки ранетки способны улучшить состояние здоровья и обладают уникальным вкусом, то они пользуются широким спросом и включаются в рацион питания во многих национальных кухнях. Существуют специальные диеты, во время которых питаются только этим фруктом и достигают желаемых результатов.
Выделяют такие рецепты для яблок ранеток, отличающиеся сочностью, насыщенным вкусом и неоценимой пользой для всего организма:
- Яблочные драники. Два яблока ранеток очищают от кожуры и кладут в блендер. К ним добавляют 1 куриное яйцо, несколько ложек сахара и 3-5 столовых ложек пшеничной муки. Полученная масса не должна быть слишком густой. На промасленную сковороду маленькими оладьями выкладывают тесто. Готовят до появления румяной и хрустящей корочки.
- Яблочный пирог. 200 грамм мягкого сливочного масла соединяют с двумя стаканами пшеничной муки. После этого вливают 100 грамм нежирной сметаны и соду, гашеную яблочным уксусом. Тесто выходит мягким и не липнет к рукам. Килограмм яблок ранеток очищают от кожуры, удаляют косточки и нарезают скибочками. Затем тесто раскатывают по дну емкости, в которой будут выпекать пирог, и сверху распределяют нарезанный фрукт. В другой емкости блендером взбивают 250 грамм сметаны, куриное яйцо и полстакана муки. Полученным кремом заливают пирог. Далее его ставят в духовку на час при температуре 190-200°С.
- Шарлотка. Сперва делают тесто. Белки аккуратно отделяют от желтков. Затем их взбивают блендером на максимальной скорости, постепенно всыпая 400 грамм сахара. Далее добавляют 250 грамм пшеничной муки, оставшиеся желтки и гашеную уксусом соду. По густоте тесто напомнит сметану. Противень устилают бумагой для выпечки и выливают на него половину теста. Затем выкладывают 7 штук яблок ранеток, порезанных предварительно на кусочки, и заливают другой половиной теста. Выпекать следует первые 5 минут при 200°С, а потом уменьшить до 170°С и оставить на полчаса. Пирог посыпают корицей и украшают дольками яблок ранеток.
- Творожный пудинг с изюмом и яблоками ранетками. Полкилограмма творога взбивают блендером, а яблоки ранетки избавляют от кожуры и семян. Затем нужно их мелко нарезать, соединяя впоследствии с изюмом, которого требуется взять 2 столовые ложки. К ингредиентам добавляют полстакана холодного молока, пакетик ванилина. Также понадобится ввести 2 желтка и манную крупу в количестве 2 столовых ложек. Затем вливают взбитые белки и тщательно перемешивают. Выложите на промасленный противень тесто и поставьте на полчаса в духовку, разогретую до 175 градусов. Готовый пудинг можно посыпать сверху кокосовой стружкой и украсить смородиной.
- Яблочный крамбл. 3 штуки яблок ранеток моют, избавляют от шкурки и нарезают маленькими ломтиками. Затем замачивают 50 грамм изюма в кипятке и потом смешивают с кальвадосом. На промасленной сковороде подрумянивают дольки яблок, затем заливают кальвадосом, по вкусу присыпают корицей и дают постоять не медленном огне, пока алкоголь не выпарится. После этого в емкости соединяют 175 грамм пшеничной муки, 3 столовые ложки сахара и 175 грамм растопленного сливочного масла. В тесто можно добавить пакетик ванилина и корицу. Далее по форме для выпечки распределяют яблочные дольки, поливают жидкостью с кальвадосом, посыпают изюмом и покрывают тестом. Крамбл ставят в духовку на 15-20 минут при температуре 190-200°C. Готовый десерт можно украсить листьями мяты и посыпать порошком корицы для пикантного аромата.
- Бакинское курабье. 100 грамм мягкого сливочного масла смешивают с 2 чайными ложками сахарной пудры. К ним добавляют белок, пакетик ванилина и 160 грамм пшеничной муки. Тесто перекладывают в кондитерский шприц и выдавливают на промасленный противень. В центре печенья кладут нарезанные дольки яблок ранеток. Выпекать в духовке следует приблизительно 15 минут при температуре 200°С.
- Яблочный салат с авокадо. Сперва готовят заправку. В емкости смешивают одну столовую ложку оливкового масла с 1 столовой ложкой свежевыжатого сока лимона и солят по вкусу. Можно добавить измельченный зубчик чеснока. Затем 2 авокадо и 2 яблока ранеток избавляют от шкурки и семечек и нарезают кубиками. Тонкими полосками режут стебель сельдерея и пучок салата. К ингредиентам высыпают 100 грамм рубленных грецких орехов и зелень петрушки. Полученный салат тщательно перемешивают и поливают заправкой.
- Утка с яблоками и тыквой. Пять литров воды кипятят и добавляют столовую ложку семян укропа, 4 столовые ложки соли, звездочки аниса, черный перец по вкусу и столовую ложку меда. Утку помещают в остывший рассол и ставят в холодильник на 6-7 часов. Затем ее вынимают, просушивают бумажными полотенцами, ставят выпекаться в духовку сначала при температуре 90°С, а потом повышают до 200°С и держат еще полчаса. После этого 1,5 кг тыквы и килограмм яблок ранеток нарезают небольшими ломтиками, высыпают на противень, кладут сверху веточки тимьяна, солят и перчат по вкусу, а затем ставят в духовку, когда она разогреется до 200°С.
- Медовый цимес. Сперва 2 столовые ложки оливкового масла и 3 столовые ложки сливочного масла нагревают на медленном огне в кастрюле с толстым дном. Затем 1 репчатый лук нарезают тонкими кружочками, выкладывают в емкость с 2 столовыми ложками коричневого сахара и карамелизуют. После этого килограмм моркови измельчают, заливают на 3/4 водой и томят на медленном огне около 15 минут. 5 штук яблок ранеток очищают от кожуры и нарезают кубиками. Далее имбирь натирают вместе с цедрой лимона и измельчают 10 штук кураги. Все ингредиенты смешиваются (кроме половины цедры). К смеси добавляют специи по вкусу, 10 столовых ложек меда и выжимают сок из лимона. Все тушится на медленном огне около 15 минут. К цимесу добавляют 70 грамм измельченных грецких орехов, тщательно перемешивают и дают настояться 10 минут. Блюдо украшают оставшейся цедрой.
- Яблочно-банановый коктейль. 2 банана очищают от шкурки, у 3 яблок ранеток удаляют сердцевину. Фрукты нарезают небольшими кубиками и кладут в емкость. К ним добавляют виноградную горсть и стакан нежирного молока. Можно высыпать щепотку корицы. Ингредиенты взбивают блендером.
Яблоки ранетки используют для приготовления алкогольных напитков, делают насыщенный витаминный сок, консервируют, сушат, жарят, мочат и запекают. Плоды хорошо гармонируют с хлебобулочными изделиями, другими фруктами, медом, орехами и шоколадом.
Интересные факты о яблоках
Около 4 тысяч лет назад древние греки начали разводить яблони в своих садах.
Яблоня считается одним из самых популярных фруктовых деревьев. Ее сады занимают примерно 5 миллионов гектаров территории по всей планете.
Изображение яблока можно увидеть на 80 официальных гербах разных стран.
Яблоки ранетки способны тонизировать организм с таким же успехом, как чашка крепкого кофе.
Плоды яблони во многих культурах являются символами плодородия, здоровья, любви и силы духа. Славяне после родов подносили новорожденному ребенку измельченное яблоко, чтобы он смог набраться жизненной энергии.
В 2008 году на крупном шведском фестивале яблок местная художница Эмма Карп Лундстрем выставила огромную картину, сделанную из 35 тысяч плодов.
Рекомендуется есть яблоки с кожурой, поскольку все важные химические элементы расположены сразу под ней.
Когда плод яблони упал на голову английскому физику Исааку Ньютону, тот прозрел и открыл закон Всемирного тяготения.
Яблочная кислота была получена шведским химиком-исследователем Карлом Вильгельмом Шееле в 1785 году.
Смотрите видео о яблоках ранетках:
Яблоки ранетки — это своеобразные поливитаминные таблетки, способные наладить внутренние процессы в организме и улучшить состояние кожи, волос и ногтей.
Источник