Сколько калорий в изюминке

калорийность, польза и вред для организма человека, употребление при похудении

Изюм представляет собой просушенные виноградные плоды. В процессе сушки сохраняется большая часть витаминов и питательных элементов. Продукт оказывает пользу при похудении, а также при беременности и грудном вскармливании. Суточная норма употребления изюма варьируется в зависимости от ряда факторов. Сухофрукт рекомендуется употреблять с осторожностью, поскольку он обладает некоторыми противопоказаниями.

Пищевая и энергетическая ценность

100 грамм изюма содержат в себе 264 килокалории. Для использования информации в практических целях рассматривают калорийность продукта в стаканах и ложках^

Ёмкость

Содержание калорий, кКал

Чайная ложка

13,2

Столовая ложка

39,6

Стакан

396

Энергетическая ценность изюма способна варьироваться в зависимости от сорта:

Сорт

Калорийность на 100 г продукта

Коричневый

270-330 кКал

Черный, синий

250-260 кКал

Светло-зеленый, белый без косточек

240-260 кКал

Продукт обладает значительной пищевой ценностью. БЖУ на 1 ст. л. изюма:

  • белки – 0,44 г;
  • жиры – 0,09 г;
  • углеводы – 9,9 г.

Состав продукта

Сушеный виноград известен высоким содержанием следующих витаминов:

  • А;
  • В1 (тиамин);
  • В2 (рибофлавин);
  • РР (никотиновая кислота).

В состав продукта также входит ряд необходимых для полноценного функционирования организма элементов:

Элемент

Количество

Кальций

28 мг

Магний

30 мг

Калий

825 мг

Железо

2,59 мг

Цинк

0,18 мг

Кремний

12 мг

Натрий

8,9 мг

Сера

15 мг

Фосфор

101 мг

Хлор

9 мг

Алюминий

514,4 мкг

Бор

625 мкг

Ванадий

25 мкг

Йод

0,8 мкг

Кобальт

8 мкг

Литий

6,7 мкг

Марганец

300 мкг

Медь

270 мкг

Молибден

14 мкг

Мышьяк

3 мкг

Никель

1,6 мкг

Олово

8,5 мкг

Рубидий

176 мкг

Селен

0,4 мкг

Стронций

723 мкг

Таллий

0,15 мкг

Фтор

233,9 мкг

Хром

6,6 мкг

Цирконий

0,9 мкг

Полезные свойства

Благодаря насыщенному составу продукт обладает следующими полезными для организма свойствами:

  • восстановление функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация артериального давления;
  • поддержка оптимального уровня гемоглобина;
  • улучшение перистальтики кишечника;
  • очистка организма от токсинов и шлаков;
  • приведение в норму функционирования печени;
  • снижение риска развития запоров;
  • борьба против кашля, бронхита, простудных заболеваний, головной боли;
  • оказание успокоительного и мочегонного эффектов;
  • снятие раздражительности;
  • предотвращение стресса, бессонницы;
  • снятие отечности внутренних органов и конечностей;
  • укрепление костной системы;
  • профилактика развития остеопороза;
  • улучшение зрения;
  • стимуляция функционирования головного мозга, укрепление памяти;
  • уничтожение вредоносных бактерий в ротовой полости;
  • снижение риска появления кариеса и пр.

Изюм сочетается с другими сухофруктами. Его можно употреблять одновременно с черносливом, курагой и пр.

Темные сорта изюма характеризуются более высоким содержанием калия, вследствие чего они полезнее для здоровья.

Для мужчин

Сушеные ягоды винограда крайне полезны для мужской половой сферы. Употребление 30-50 г продукта в день способно избавить мужчину от таких заболеваний и проблем с организмом, как:

  • эректильная дисфункция;
  • преждевременное семяизвержение;
  • проблемы с половым возбуждением;
  • импотенция;
  • гормональные сбои.

В изюме содержатся компоненты, которые доводят уровень тестостерона и эстрогена до оптимального значения, а также принимают участие в сперматогенезе. Благодаря этому врачи рекомендуют мужчинам старше 40 лет принимать продукт раз в 2-3 дня.

Читайте также:  Сколько калорий в плове из утки

Изюм полезен для мужчин, занимающихся спортом или тяжелой физической работой. Благодаря продукту удается быстро накопить мышечную массу и восстановить силы по завершении тренировки.

Для женщин

Наибольшую ценность сушеный виноград приносит для женщин в период вынашивания плода либо же во время планирования беременности. Так, перед планируемым зачатием женщине необходимо укрепить организм, насытить его энергией и питательными веществами. С этой целью рекомендуется употреблять по 30 г изюма в сутки.

Польза продукта во время вынашивания плода обусловлена его составом:

  • Калий укрепляет систему сердца и сосудов и снимает риск появления отечностей.
  • При помощи железа можно избежать развития анемии.
  • Никотиновая и фолиевая кислоты позволяют предотвратить патологии у плода в материнской утробе.

Изюм принимает участие в формировании тканей костей и скелета малыша, проводит профилактику против тошноты и токсикоза. Если эти симптомы все-таки проявились, сушеный виноград позволяет облегчить или избавиться от них.

Свежий виноград при употреблении способствует усиленному газообразованию, в то время как изюм не обладает подобным свойством.

При наличии у беременной женщины лишнего веса придется либо полностью отказаться от употребления, либо принимать изюм в объеме, рекомендованном врачом.

После родов употребление продукта рекомендуется временно прекратить, а затем возобновить, когда малышу исполнится около 2 месяцев. При этом необходимо контролировать реакцию ребенка на продукт. Сушеный виноград улучшает качество материнского молока и повышает его питательность.

Польза изюма для женщин состоит также в устранении бессонницы и стресса. Олеиновая кислота способствует улучшению состояния кожных покровов. Железо и витаминный комплекс помогают при усиленных кровотечениях и в ходе течения менопаузы. Продукт позволяет снять болевые ощущения в период менструации.

Для детей

Сушеный виноград намного слаще и полезнее для ребенка, чем конфеты и прочие сладости. В холодное время года, когда существует риск подхватить простудное заболевание, необходимо съедать изюм для профилактики и укрепления иммунной системы. Если болезнь все-таки наступила, то изюм употребляют и с целью лечения.

Сушеный виноград положительно сказывается на состоянии костей и зубов, укрепляя их, а также понижает риск появления запоров у детей. Малышам дают изюм лишь по достижении возраста в 1,5-2 лет с разрешения педиатра, до этого времени к употреблению допускается только отвар на основе продукта.

Детям рекомендуется принимать свежий изюм матового оттенка без косточек, в процессе хранения он теряет ряд важных качеств и свойств. При этом сухофрукт рекомендуется порезать на кусочки, если ребенок еще не научился полноценно глотать пищу.

Перед тем как дать малышу изюм, необходимо предварительно обдать его кипятком, замочить в подогретой воде, а затем просушить и извлечь хвостики.

Изюм при похудении

Для борьбы против лишнего веса лучше всего подходят синие и черные разновидности изюма, т. к. в них меньше калорий. Продукт обычно не переходит в жировые складки, что связано с содержанием только натуральных сахаров в форме глюкозы и фруктозы. Пищевые волокна набухают внутри организма, увеличиваясь в объеме, вследствие чего быстрее наступает ощущение сытости. Волокна также интенсифицируют процесс очистки кишечника, из-за чего организм быстрее очищается от токсинов.

Читайте также:  Стакан апельсинового сока сколько калорий

Калорийность изюма не столь высока, как аналогичный показатель у кондитерских изделий. Небольшие (около 20 г) порции продукта способны приглушить чувство голода, не допуская перееданий. Более того, в составе сушеного винограда присутствуют ингредиенты, способные расщеплять жиры.

Во время диет изюм способен заменить собой исключенные из рациона продукты, содержащие важные для организма химические элементы. В течение дня худеющим рекомендуется употреблять компот на основе изюма вместо перекусов. На ночь употребляют чай из изюма с целью предотвращения голодной бессонницы.

Чтобы диета была эффективной, необходимо соблюдать норму потребления сушеного винограда. Увеличение суточной дозировки способно спровоцировать резкий рост массы тела.

Суточная норма

Здоровому взрослому человеку рекомендуется употреблять по 50-70 г изюма в сутки, разделив это количество на два приема.

Вместе с тем такая норма не является обязательной для всех. В зависимости от возраста, образа жизни, особенностей организма и других факторов она способна варьироваться. При наличии каких-либо хронических заболеваний рекомендуется проконсультироваться с квалифицированным специалистом.

Для детей суточная норма потребления изюма ограничена одной столовой ложкой.

Противопоказания

Существует ряд заболеваний и состояний, при которых употребление изюма запрещается, среди них:

  • сахарный диабет 1-го и 2-го типов;
  • индивидуальная непереносимость, аллергические реакции;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • энтероколит;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • нарушения пищеварительного процесса;
  • ожирение;
  • желчнокаменная болезнь;
  • язвы в ротовой полости;
  • туберкулез.

В изюме содержится в 8 раз больше сахара, чем в свежем винограде. Ввиду этого даже при отсутствии противопоказаний не следует злоупотреблять продуктом, чтобы не нанести вреда здоровью.

Источник

Калорийность Изюм(1). Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Изюм(1)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность299 кКал1684 кКал17.8%6%563 г
Белки3.07 г76 г4%1.3%2476 г
Жиры0.46 г56 г0.8%0.3%12174 г
Углеводы79.18 г219 г36.2%12.1%277 г
Пищевые волокна3.7 г20 г18.5%6.2%541 г
Вода15.43 г2273 г0.7%0.2%14731 г
Зола1.85 г~
Витамины
альфа Каротин0.2 мкг~
бета Каротин0.006 мг5 мг0.1%83333 г
Лютеин + Зеаксантин56 мкг~
Витамин В1, тиамин0.106 мг1.5 мг7.1%2.4%1415 г
Витамин В2, рибофлавин0.125 мг1.8 мг6.9%2.3%1440 г
Витамин В4, холин11.1 мг500 мг2.2%0.7%4505 г
Витамин В5, пантотеновая0.095 мг5 мг1.9%0.6%5263 г
Витамин В6, пиридоксин0.174 мг2 мг8.7%2.9%1149 г
Витамин В9, фолаты5 мкг400 мкг1.3%0.4%8000 г
Витамин C, аскорбиновая2.3 мг90 мг2.6%0.9%3913 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.12 мг15 мг0.8%0.3%12500 г
гамма Токоферол0.04 мг~
Витамин Н, биотин2 мкг50 мкг4%1.3%2500 г
Витамин К, филлохинон3.5 мкг120 мкг2.9%1%3429 г
Витамин РР, НЭ0.766 мг20 мг3.8%1.3%2611 г
Бетаин0.3 мг~
Макроэлементы
Калий, K749 мг2500 мг30%10%334 г
Кальций, Ca50 мг1000 мг5%1.7%2000 г
Кремний, Si12 мг30 мг40%13.4%250 г
Магний, Mg32 мг400 мг8%2.7%1250 г
Натрий, Na11 мг1300 мг0.8%0.3%11818 г
Сера, S15 мг1000 мг1.5%0.5%6667 г
Фосфор, P101 мг800 мг12.6%4.2%792 г
Хлор, Cl9 мг2300 мг0.4%0.1%25556 г
Микроэлементы
Алюминий, Al514.4 мкг~
Бор, B625 мкг~
Ванадий, V25 мкг~
Железо, Fe1.88 мг18 мг10.4%3.5%957 г
Йод, I0.8 мкг150 мкг0.5%0.2%18750 г
Кобальт, Co8 мкг10 мкг80%26.8%125 г
Литий, Li6.7 мкг~
Марганец, Mn0.299 мг2 мг15%5%669 г
Медь, Cu318 мкг1000 мкг31.8%10.6%314 г
Молибден, Mo14 мкг70 мкг20%6.7%500 г
Никель, Ni1.6 мкг~
Олово, Sn8.5 мкг~
Рубидий, Rb176 мкг~
Селен, Se0.6 мкг55 мкг1.1%0.4%9167 г
Стронций, Sr723 мкг~
Фтор, F233.9 мкг4000 мкг5.8%1.9%1710 г
Хром, Cr6.6 мкг50 мкг13.2%4.4%758 г
Цинк, Zn0.22 мг12 мг1.8%0.6%5455 г
Цирконий, Zr0.9 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины2.7 г~
Моно- и дисахариды (сахара)59.19 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)27.75 г~
Сахароза0.45 г~
Фруктоза29.68 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.413 г~
Валин0.083 г~
Гистидин*0.072 г~
Изолейцин0.057 г~
Лейцин0.096 г~
Лизин0.084 г~
Метионин0.021 г~
Треонин0.077 г~
Триптофан0.05 г~
Фенилаланин0.065 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.105 г~
Аспарагиновая кислота0.11 г~
Глицин0.08 г~
Глутаминовая кислота0.164 г~
Пролин0.254 г~
Серин0.07 г~
Тирозин0.012 г~
Цистеин0.019 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы0.26 мг~
бета Ситостерол0.11 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.058 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.044 г~
18:0 Стеариновая0.01 г~
20:0 Арахиновая0.001 г~
22:0 Бегеновая0.002 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.051 гmin 16.8 г0.3%0.1%
16:1 Пальмитолеиновая0.039 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.012 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.037 гот 11.2 до 20.6 г0.3%0.1%
18:2 Линолевая0.028 г~
18:3 Линоленовая0.008 г~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая0.001 г~
Омега-3 жирные кислоты0.008 гот 0.9 до 3.7 г0.9%0.3%
Омега-6 жирные кислоты0.029 гот 4.7 до 16.8 г0.6%0.2%
Читайте также:  Сколько калорий в вареном яйце 1 штука

Энергетическая ценность Изюм(1) составляет 299 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник