Сколько калорий в изюме и фундуке

Изюм: польза и вред для здоровья, калорийность, польза при похудении

Изюм представляет собой просушенные виноградные плоды. В процессе сушки сохраняется большая часть витаминов и питательных элементов. Продукт оказывает пользу при похудении, а также при беременности и грудном вскармливании. Суточная норма употребления изюма варьируется в зависимости от ряда факторов. Сухофрукт рекомендуется употреблять с осторожностью, поскольку он обладает некоторыми противопоказаниями.

Пищевая и энергетическая ценность

100 грамм изюма содержат в себе 264 килокалории. Для использования информации в практических целях рассматривают калорийность продукта в стаканах и ложках^

Ёмкость

Содержание калорий, кКал

Чайная ложка

13,2

Столовая ложка

39,6

Стакан

396

Энергетическая ценность изюма способна варьироваться в зависимости от сорта:

Сорт

Калорийность на 100 г продукта

Коричневый

270-330 кКал

Черный, синий

250-260 кКал

Светло-зеленый, белый без косточек

240-260 кКал

Продукт обладает значительной пищевой ценностью. БЖУ на 1 ст. л. изюма:

  • белки — 0,44 г;
  • жиры — 0,09 г;
  • углеводы — 9,9 г.

Состав продукта

Сушеный виноград известен высоким содержанием следующих витаминов:

  • А;
  • В1 (тиамин);
  • В2 (рибофлавин);
  • РР (никотиновая кислота).

В состав продукта также входит ряд необходимых для полноценного функционирования организма элементов:

Элемент

Количество

Кальций

28 мг

Магний

30 мг

Калий

825 мг

Железо

2,59 мг

Цинк

0,18 мг

Кремний

12 мг

Натрий

8,9 мг

Сера

15 мг

Фосфор

101 мг

Хлор

9 мг

Алюминий

514,4 мкг

Бор

625 мкг

Ванадий

25 мкг

Йод

0,8 мкг

Кобальт

8 мкг

Литий

6,7 мкг

Марганец

300 мкг

Медь

270 мкг

Молибден

14 мкг

Мышьяк

3 мкг

Никель

1,6 мкг

Олово

8,5 мкг

Рубидий

176 мкг

Селен

0,4 мкг

Стронций

723 мкг

Таллий

0,15 мкг

Фтор

233,9 мкг

Хром

6,6 мкг

Цирконий

0,9 мкг

Полезные свойства

Благодаря насыщенному составу продукт обладает следующими полезными для организма свойствами:

  • восстановление функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация артериального давления;
  • поддержка оптимального уровня гемоглобина;
  • улучшение перистальтики кишечника;
  • очистка организма от токсинов и шлаков;
  • приведение в норму функционирования печени;
  • снижение риска развития запоров;
  • борьба против кашля, бронхита, простудных заболеваний, головной боли;
  • оказание успокоительного и мочегонного эффектов;
  • снятие раздражительности;
  • предотвращение стресса, бессонницы;
  • снятие отечности внутренних органов и конечностей;
  • укрепление костной системы;
  • профилактика развития остеопороза;
  • улучшение зрения;
  • стимуляция функционирования головного мозга, укрепление памяти;
  • уничтожение вредоносных бактерий в ротовой полости;
  • снижение риска появления кариеса и пр.

Изюм сочетается с другими сухофруктами. Его можно употреблять одновременно с черносливом, курагой и пр.

Темные сорта изюма характеризуются более высоким содержанием калия, вследствие чего они полезнее для здоровья.

Для мужчин

Сушеные ягоды винограда крайне полезны для мужской половой сферы. Употребление 30-50 г продукта в день способно избавить мужчину от таких заболеваний и проблем с организмом, как:

  • эректильная дисфункция;
  • преждевременное семяизвержение;
  • проблемы с половым возбуждением;
  • импотенция;
  • гормональные сбои.

В изюме содержатся компоненты, которые доводят уровень тестостерона и эстрогена до оптимального значения, а также принимают участие в сперматогенезе. Благодаря этому врачи рекомендуют мужчинам старше 40 лет принимать продукт раз в 2-3 дня.

Изюм полезен для мужчин, занимающихся спортом или тяжелой физической работой. Благодаря продукту удается быстро накопить мышечную массу и восстановить силы по завершении тренировки.

Для женщин

Наибольшую ценность сушеный виноград приносит для женщин в период вынашивания плода либо же во время планирования беременности. Так, перед планируемым зачатием женщине необходимо укрепить организм, насытить его энергией и питательными веществами. С этой целью рекомендуется употреблять по 30 г изюма в сутки.

Читайте также:  Сколько нужно употреблять калорий чтобы набрать вес

Польза продукта во время вынашивания плода обусловлена его составом:

  • Калий укрепляет систему сердца и сосудов и снимает риск появления отечностей.
  • При помощи железа можно избежать развития анемии.
  • Никотиновая и фолиевая кислоты позволяют предотвратить патологии у плода в материнской утробе.

Изюм принимает участие в формировании тканей костей и скелета малыша, проводит профилактику против тошноты и токсикоза. Если эти симптомы все-таки проявились, сушеный виноград позволяет облегчить или избавиться от них.

Свежий виноград при употреблении способствует усиленному газообразованию, в то время как изюм не обладает подобным свойством.

При наличии у беременной женщины лишнего веса придется либо полностью отказаться от употребления, либо принимать изюм в объеме, рекомендованном врачом.

После родов употребление продукта рекомендуется временно прекратить, а затем возобновить, когда малышу исполнится около 2 месяцев. При этом необходимо контролировать реакцию ребенка на продукт. Сушеный виноград улучшает качество материнского молока и повышает его питательность.

Польза изюма для женщин состоит также в устранении бессонницы и стресса. Олеиновая кислота способствует улучшению состояния кожных покровов. Железо и витаминный комплекс помогают при усиленных кровотечениях и в ходе течения менопаузы. Продукт позволяет снять болевые ощущения в период менструации.

Для детей

Сушеный виноград намного слаще и полезнее для ребенка, чем конфеты и прочие сладости. В холодное время года, когда существует риск подхватить простудное заболевание, необходимо съедать изюм для профилактики и укрепления иммунной системы. Если болезнь все-таки наступила, то изюм употребляют и с целью лечения.

Сушеный виноград положительно сказывается на состоянии костей и зубов, укрепляя их, а также понижает риск появления запоров у детей. Малышам дают изюм лишь по достижении возраста в 1,5-2 лет с разрешения педиатра, до этого времени к употреблению допускается только отвар на основе продукта.

Детям рекомендуется принимать свежий изюм матового оттенка без косточек, в процессе хранения он теряет ряд важных качеств и свойств. При этом сухофрукт рекомендуется порезать на кусочки, если ребенок еще не научился полноценно глотать пищу.

Перед тем как дать малышу изюм, необходимо предварительно обдать его кипятком, замочить в подогретой воде, а затем просушить и извлечь хвостики.

Изюм при похудении

Для борьбы против лишнего веса лучше всего подходят синие и черные разновидности изюма, т. к. в них меньше калорий. Продукт обычно не переходит в жировые складки, что связано с содержанием только натуральных сахаров в форме глюкозы и фруктозы. Пищевые волокна набухают внутри организма, увеличиваясь в объеме, вследствие чего быстрее наступает ощущение сытости. Волокна также интенсифицируют процесс очистки кишечника, из-за чего организм быстрее очищается от токсинов.

Калорийность изюма не столь высока, как аналогичный показатель у кондитерских изделий. Небольшие (около 20 г) порции продукта способны приглушить чувство голода, не допуская перееданий. Более того, в составе сушеного винограда присутствуют ингредиенты, способные расщеплять жиры.

Во время диет изюм способен заменить собой исключенные из рациона продукты, содержащие важные для организма химические элементы. В течение дня худеющим рекомендуется употреблять компот на основе изюма вместо перекусов. На ночь употребляют чай из изюма с целью предотвращения голодной бессонницы.

Чтобы диета была эффективной, необходимо соблюдать норму потребления сушеного винограда. Увеличение суточной дозировки способно спровоцировать резкий рост массы тела.

Суточная норма

Здоровому взрослому человеку рекомендуется употреблять по 50-70 г изюма в сутки, разделив это количество на два приема.

Вместе с тем такая норма не является обязательной для всех. В зависимости от возраста, образа жизни, особенностей организма и других факторов она способна варьироваться. При наличии каких-либо хронических заболеваний рекомендуется проконсультироваться с квалифицированным специалистом.

Для детей суточная норма потребления изюма ограничена одной столовой ложкой.

Противопоказания

Существует ряд заболеваний и состояний, при которых употребление изюма запрещается, среди них:

  • сахарный диабет 1-го и 2-го типов;
  • индивидуальная непереносимость, аллергические реакции;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • энтероколит;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • нарушения пищеварительного процесса;
  • ожирение;
  • желчнокаменная болезнь;
  • язвы в ротовой полости;
  • туберкулез.
Читайте также:  Сколько калорий в 100 гр в борще

В изюме содержится в 8 раз больше сахара, чем в свежем винограде. Ввиду этого даже при отсутствии противопоказаний не следует злоупотреблять продуктом, чтобы не нанести вреда здоровью.

Источник

Калорийность AlpenGold(Фундук и изюм ). Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «AlpenGold(Фундук и изюм )».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность485 кКал1684 кКал28.8%5.9%347 г
Белки5.5 г76 г7.2%1.5%1382 г
Жиры25.5 г56 г45.5%9.4%220 г
Углеводы58 г219 г26.5%5.5%378 г
Органические кислоты0.7 г~
Пищевые волокна3.3 г20 г16.5%3.4%606 г
Вода0.8 г2273 г284125 г
Зола0.6 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%0.4%5000 г
Витамин В2, рибофлавин0.05 мг1.8 мг2.8%0.6%3600 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.6 мг15 мг4%0.8%2500 г
Витамин РР, НЭ1.7 мг20 мг8.5%1.8%1176 г
Ниацин0.7 мг~
Макроэлементы
Калий, K312 мг2500 мг12.5%2.6%801 г
Кальций, Ca29 мг1000 мг2.9%0.6%3448 г
Магний, Mg103 мг400 мг25.8%5.3%388 г
Натрий, Na130 мг1300 мг10%2.1%1000 г
Фосфор, P130 мг800 мг16.3%3.4%615 г
Микроэлементы
Железо, Fe6 мг18 мг33.3%6.9%300 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины4.3 г~
Моно- и дисахариды (сахара)48.2 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты24 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность AlpenGold(Фундук и изюм ) составляет 485 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Изюм

Изюм

Изюмом называются высушенные естественным способом или с помощью специальных приспособлений ягоды винограда. Изюм относится к сухофруктам, является одним из самых доступных видов, используется практически во всех мировых кухнях.

Калорийность изюма

Калорийность изюма составляет 264 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства изюма

Особенностью изюма является тот факт, что он не только не теряет полезные свойства свежего винограда, но и в несколько раз преумножает их. В составе изюма присутствуют глюкоза и фруктоза, пищевые волокна, витамины группы В (В1, В2, В5), Н и РР, большое количество калия, также необходимые минеральные вещества: кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Изюм рекомендовано употреблять при нарушениях деятельности сердечной мышцы, при нервных расстройствах, бессоннице. Содержащиеся в изюме антиоксиданты подавляют рост болезнетворных бактерий, особенно в полости рта, поэтому изюм можно смело назвать профилактическим средством против стоматита и кариеса. Изюм обладает лёгким мочегонным эффектом, борется с отёками. Благодаря наличию клетчатки продукт регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшая перистальтику кишечника.

Вред изюма

Основными противопоказаниями к употреблению изюма являются наличие сахарного диабета, язвенной болезни желудка, закрытой формы туберкулёза. Редко, но всё-таки встречаются аллергические реакции на некоторые виды изюма.

Полезные свойства изюма

Изюм в похудании

Моно-диеты на изюме не существует в силу достаточно высокой калорийности продукта, но как полноправный ингредиент разгрузочного дня или некоторых диет (например, Кемпнера или на овсяной каше) изюм вполне подходит.

Выбор и хранение изюма

Изюм бывает нескольких видов:

  • мелкий изюм без косточек, как правило чайного цвета, сырьём служат белые и зелёные сладкие сорта винограда, известен как кишмиш или сабза;
  • средний изюм без косточек тёмного (синего, бордового или даже чёрного) цвета, известен как коринка, шигани или бидана;
  • средний изюм оливкового цвета, имеет одну косточку;
  • крупный изюм светло-зелёного цвета, отличается мясистостью, сладостью, имеет две-три крупные косточки.
Читайте также:  Сколько калорий в гнезде глухаря

При выборе изюма не стоит отдавать предпочтения уж слишком красивым на вид ягодам, скорее всего, такой изюм был высушен ускоренным темпом с добавлением консервантов и серы, что увеличивает срок годности и улучшает внешний вид продукта, но вот вкуса и пользы от такого изюма не будет. Правильный изюм должен быть средней сухости, упругий при нажатии, целостный, без повреждений и большого количества веточек и мусора. Изюм, слипшийся между собой и с кислым запахом, не рекомендуется приобретать ни в коем случае.

Хранение изюма

Хранить изюм следует в стеклянных банках со стеклянными (или бумажными, но не пластиковыми) крышками, либо в специальных холщовых мешочках, завязав их и убрав в прохладное место. В холодильнике изюм можно хранить и в пластиковом контейнере, периодически проводя визуальную проверку продукта (calorizator). Обычно изюм хранится от 4-х до 6-ти месяцев в зависимости от вида.

Изюм в кулинарии

Изюм распространён практически во всех категориях блюд — из него варят сладкие супы, добавляют как начинку в мясные блюда и кушанья из птицы, варят компоты, квас и морсы, пекут хлеб, сдобу, кексы и печенья. Мюсли, пудинги, творожные запеканки, гурьевская каша и некоторые виды плова невозможно представить без изюма. Изюм хорош сам по себе и в сочетании с другими сухофруктами в виде питательного полезного перекуса.

Больше о разновидностях изюма, о том, как его выбирать смотрите в видеоролике телепередачи «Экспертиза товаров. ОТК».

Специально для Calorizator.ru

Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Калорийность шоколад Альпен фундук и изюм. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «шоколад Альпен фундук и изюм».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность493 кКал1684 кКал29.3%5.9%342 г
Белки5.7 г76 г7.5%1.5%1333 г
Жиры25.3 г56 г45.2%9.2%221 г
Углеводы59.6 г219 г27.2%5.5%367 г
Органические кислоты0.7 г~
Пищевые волокна1.3 г20 г6.5%1.3%1538 г
Вода5 г2273 г0.2%45460 г
Витамины
Витамин А, РЭ32 мкг900 мкг3.6%0.7%2813 г
бета Каротин0.012 мг5 мг0.2%41667 г
Витамин В1, тиамин0.06 мг1.5 мг4%0.8%2500 г
Витамин В2, рибофлавин0.12 мг1.8 мг6.7%1.4%1500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.2 мг15 мг14.7%3%682 г
Витамин РР, НЭ2 мг20 мг10%2%1000 г
Макроэлементы
Калий, K482 мг2500 мг19.3%3.9%519 г
Кальций, Ca125 мг1000 мг12.5%2.5%800 г
Магний, Mg112 мг400 мг28%5.7%357 г
Натрий, Na120 мг1300 мг9.2%1.9%1083 г
Фосфор, P187 мг800 мг23.4%4.7%428 г
Микроэлементы
Железо, Fe4.2 мг18 мг23.3%4.7%429 г
Стеролы (стерины)
Холестерин14 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность шоколад Альпен фундук и изюм составляет 493 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник