Сколько калорий в иван чай

Рецепт иван-чай, заваренный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «иван-чай, заваренный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность1.5 кКал1684 кКал0.1%6.7%112267 г
Белки0.1 г76 г0.1%6.7%76000 г
Углеводы0.3 г219 г0.1%6.7%73000 г
Пищевые волокна0.2 г20 г1%66.7%10000 г
Вода99.5 г2273 г4.4%293.3%2284 г
Зола0.136 г~
Витамины
Витамин А, РЭ2.7 мкг900 мкг0.3%20%33333 г
Витамин В2, рибофлавин0.002 мг1.8 мг0.1%6.7%90000 г
Витамин В5, пантотеновая0.02 мг5 мг0.4%26.7%25000 г
Витамин В6, пиридоксин0.009 мг2 мг0.5%33.3%22222 г
Витамин В9, фолаты1.655 мкг400 мкг0.4%26.7%24169 г
Витамин C, аскорбиновая0.03 мг90 мг300000 г
Витамин РР, НЭ0.0691 мг20 мг0.3%20%28944 г
Макроэлементы
Калий, K7.3 мг2500 мг0.3%20%34247 г
Кальций, Ca9.3 мг1000 мг0.9%60%10753 г
Магний, Mg3.29 мг400 мг0.8%53.3%12158 г
Натрий, Na5.43 мг1300 мг0.4%26.7%23941 г
Фосфор, P1.6 мг800 мг0.2%13.3%50000 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.035 мг18 мг0.2%13.3%51429 г
Марганец, Mn0.0991 мг2 мг5%333.3%2018 г
Медь, Cu20.49 мкг1000 мкг2%133.3%4880 г
Селен, Se0.013 мкг55 мкг423077 г
Фтор, F25.42 мкг4000 мкг0.6%40%15736 г
Цинк, Zn0.0492 мг12 мг0.4%26.7%24390 г

Энергетическая ценность иван-чай, заваренный составляет 1,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность иван-чай. Химический состав и пищевая ценность.

иван-чай богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 20 %, бэта-каротином — 92 %, витамином B5 — 28 %, витамином B6 — 31,6 %, витамином B9 — 28 %, витамином C — 444,4 %, витамином PP — 23370 %, калием — 19,8 %, кальцием — 36,2 %, кремнием — 60,2 %, магнием — 39 %, фосфором — 13,5 %, железом — 127,8 %, марганцем — 800 %, медью — 32 %, цинком — 22,2 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Сколько калорий в одном кусочке докторской колбасы

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Иван чай напиток. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Иван чай напиток».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность6.9 кКал1684 кКал0.4%5.8%24406 г
Белки0.3 г76 г0.4%5.8%25333 г
Жиры0.2 г56 г0.4%5.8%28000 г
Углеводы1.3 г219 г0.6%8.7%16846 г
Пищевые волокна0.7 г20 г3.5%50.7%2857 г
Вода98.1 г2273 г4.3%62.3%2317 г
Витамины
Витамин А, РЭ12 мкг900 мкг1.3%18.8%7500 г
Витамин В1, тиамин0.002 мг1.5 мг0.1%1.4%75000 г
Витамин В2, рибофлавин0.009 мг1.8 мг0.5%7.2%20000 г
Витамин В5, пантотеновая0.09 мг5 мг1.8%26.1%5556 г
Витамин В6, пиридоксин0.042 мг2 мг2.1%30.4%4762 г
Витамин В9, фолаты7.467 мкг400 мкг1.9%27.5%5357 г
Витамин C, аскорбиновая0.15 мг90 мг0.2%2.9%60000 г
Витамин РР, НЭ0.311 мг20 мг1.6%23.2%6431 г
Макроэлементы
Калий, K32.93 мг2500 мг1.3%18.8%7592 г
Кальций, Ca32.8 мг1000 мг3.3%47.8%3049 г
Магний, Mg11.33 мг400 мг2.8%40.6%3530 г
Натрий, Na3.11 мг1300 мг0.2%2.9%41801 г
Сера, S0.93 мг1000 мг0.1%1.4%107527 г
Фосфор, P7.2 мг800 мг0.9%13%11111 г
Хлор, Cl1.31 мг2300 мг0.1%1.4%175573 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.161 мг18 мг0.9%13%11180 г
Марганец, Mn0.448 мг2 мг22.4%324.6%446 г
Медь, Cu21.89 мкг1000 мкг2.2%31.9%4568 г
Селен, Se0.06 мкг55 мкг0.1%1.4%91667 г
Фтор, F93.33 мкг4000 мкг2.3%33.3%4286 г
Цинк, Zn0.177 мг12 мг1.5%21.7%6780 г
Читайте также:  Сколько калории в арахис

Энергетическая ценность Иван чай напиток составляет 6,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Кипрей (Иван-чай) сушеный

Кипрей (Иван-чай) сушеный

Кипрей — многолетнее травянистое или полукустарниковое растение семейства Кипрейные. В высоту иногда это растение достигает человеческого роста. Кипрей — растение с тонкими острыми листьями и тёмно-розовыми крупными цветками, которые образуют длинные кисти на верхушке растения.

Второе название — Иван-чай — кипрей получил ещё в Древней Руси, где жил-да-был в одном селе Иван, красавец в красной рубахе, любивший гулять по лугам окрестным, среди цветов и трав (калоризатор). Когда люди видели, что среди зелени лугов мелькает что-то красное, говорили: «Это Иван, чай, ходит». Привыкли люди и не поняли, когда красавец-Иван исчез, а у околицы цветы появились дивной красоты, вот и стали их называть: «Да это Иван-чай».

Калорийность кипрея (иван-чая) сушеного

Калорийность кипрея составляет 150 ккал на 100 граммов продукта.

Состав кипрея (иван-чая) сушеного

Химический состав листьев и корней кипрея по-настоящему богат. Кипрей содержит аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, витамины В1, В2, В5, В6, В9 и РР, а также полезные микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий, цинк, селен, медь и марганец.

Полезные свойства кипрея (иван-чая) сушеного

В народной медицине успешно используются противомикробные свойства кипрея для лечения различных инфекционных заболеваний, например, инфекции желудочно-кишечного тракта. Кипрей является прекрасным противовоспалительным средством, используемым при целом ряде воспалительных заболеваний. Среди них следует выделить мужские и женские воспалительные патологии репродуктивной системы, а также воспалительные заболевания дыхательной системы, пищеварительного тракта, мочевой системы. Также кипрей узколистный помогает при простуде, но только в том случае, если приём препаратов растения был начат в первые двое суток после появления первых симптомов заболеваний. Если начать употреблять кипрей позже, то либо эффекта не будет, либо он будет обратным. Кипрей оказывает выраженное обволакивающее и вяжущее действие — поэтому растение рекомендуется употреблять при патологиях пищеварительного тракта — гастрите, колите, язвенной болезни. Подобно пустырнику сердечному, кипрей оказывает мягкий седативный и снотворный эффект. Антиоксидантное свойство кипрея обеспечивается за счет содержания в нем растительных фенольных соединений, которые являются особенно сильными антиоксидантами, а также витаминов А и С. Благодаря данному свойству кипрей часто рекомендуют, как средство продления молодости. Сосудоукрепляющее свойство кипрея обусловлено содержанием в нем биофлавоноидов, которые укрепляют стенки капилляров и сосудов, делая их менее ломкими, более эластичными, а также защищают их от образования атеросклеротических бляшек.

Читайте также:  Сколько калорий в копченой скумбрии холодного копчения

Как приготовить кипрей (Иван-чай) сушеный

В пищу, в принципе, употребляют молодые побеги кипрея, отваривая их и добавляя в салаты и овощные супы, и его корневища, которые используют как овощ для гарниров и супов, но наибольшее распространение получил чай из листьев и цветков кипрея (Иван-чая).

Самостоятельно заготовить качественное сырьё для приготовления чая достаточно хлопотно — нужно собрать свежие листья и цветы, оставить их в тени на несколько часов, потом скрутить в ладонях до появления сока, накрыть влажной тканью и выдержать 10-12 часов для ферментации, затем раскрутить в плоские листки и отправить сушиться в духовку (calorizator). Но, если этот процесс вас не испугает, то наградой будет насыщенный и ароматный напиток, который принесёт радость и пользу.

Полезные советы по сбору и сушке

Цветы рекомендуется собирать, когда они только начинают распускаться, пока они не покрылись пухом от семечек. Листья размещают на ткани или бумаге тонким слоем, и сушат под навесом, вне досягаемости прямых солнечных лучей. Корневища рекомендуется собирать после цветения, в сентябре. Затем их следует вымыть, и высушить в сушилке или духовке, при температуре не более 70 градусов. Части иван-чая, заготовленные таким способом, используются для приготовления отваров, настоев, настоек и других препаратов растения, а также для приготовления кулинарных блюд. Традиционный напиток из иван-чая, в свою очередь, требует, чтобы листья были подвергнуты процессу ферментации по специальным правилам.

Источник