Сколько калорий в иван чай
Содержание статьи
Рецепт иван-чай, заваренный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «иван-чай, заваренный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 1.5 кКал | 1684 кКал | 0.1% | 6.7% | 112267 г |
Белки | 0.1 г | 76 г | 0.1% | 6.7% | 76000 г |
Углеводы | 0.3 г | 219 г | 0.1% | 6.7% | 73000 г |
Пищевые волокна | 0.2 г | 20 г | 1% | 66.7% | 10000 г |
Вода | 99.5 г | 2273 г | 4.4% | 293.3% | 2284 г |
Зола | 0.136 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2.7 мкг | 900 мкг | 0.3% | 20% | 33333 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.002 мг | 1.8 мг | 0.1% | 6.7% | 90000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 26.7% | 25000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.009 мг | 2 мг | 0.5% | 33.3% | 22222 г |
Витамин В9, фолаты | 1.655 мкг | 400 мкг | 0.4% | 26.7% | 24169 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.03 мг | 90 мг | 300000 г | ||
Витамин РР, НЭ | 0.0691 мг | 20 мг | 0.3% | 20% | 28944 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 7.3 мг | 2500 мг | 0.3% | 20% | 34247 г |
Кальций, Ca | 9.3 мг | 1000 мг | 0.9% | 60% | 10753 г |
Магний, Mg | 3.29 мг | 400 мг | 0.8% | 53.3% | 12158 г |
Натрий, Na | 5.43 мг | 1300 мг | 0.4% | 26.7% | 23941 г |
Фосфор, P | 1.6 мг | 800 мг | 0.2% | 13.3% | 50000 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.035 мг | 18 мг | 0.2% | 13.3% | 51429 г |
Марганец, Mn | 0.0991 мг | 2 мг | 5% | 333.3% | 2018 г |
Медь, Cu | 20.49 мкг | 1000 мкг | 2% | 133.3% | 4880 г |
Селен, Se | 0.013 мкг | 55 мкг | 423077 г | ||
Фтор, F | 25.42 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 40% | 15736 г |
Цинк, Zn | 0.0492 мг | 12 мг | 0.4% | 26.7% | 24390 г |
Энергетическая ценность иван-чай, заваренный составляет 1,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность иван-чай. Химический состав и пищевая ценность.
иван-чай богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 20 %, бэта-каротином — 92 %, витамином B5 — 28 %, витамином B6 — 31,6 %, витамином B9 — 28 %, витамином C — 444,4 %, витамином PP — 23370 %, калием — 19,8 %, кальцием — 36,2 %, кремнием — 60,2 %, магнием — 39 %, фосфором — 13,5 %, железом — 127,8 %, марганцем — 800 %, медью — 32 %, цинком — 22,2 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Иван чай напиток. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Иван чай напиток».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 6.9 кКал | 1684 кКал | 0.4% | 5.8% | 24406 г |
Белки | 0.3 г | 76 г | 0.4% | 5.8% | 25333 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 5.8% | 28000 г |
Углеводы | 1.3 г | 219 г | 0.6% | 8.7% | 16846 г |
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 50.7% | 2857 г |
Вода | 98.1 г | 2273 г | 4.3% | 62.3% | 2317 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 12 мкг | 900 мкг | 1.3% | 18.8% | 7500 г |
Витамин В1, тиамин | 0.002 мг | 1.5 мг | 0.1% | 1.4% | 75000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.009 мг | 1.8 мг | 0.5% | 7.2% | 20000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.09 мг | 5 мг | 1.8% | 26.1% | 5556 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.042 мг | 2 мг | 2.1% | 30.4% | 4762 г |
Витамин В9, фолаты | 7.467 мкг | 400 мкг | 1.9% | 27.5% | 5357 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.15 мг | 90 мг | 0.2% | 2.9% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.311 мг | 20 мг | 1.6% | 23.2% | 6431 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 32.93 мг | 2500 мг | 1.3% | 18.8% | 7592 г |
Кальций, Ca | 32.8 мг | 1000 мг | 3.3% | 47.8% | 3049 г |
Магний, Mg | 11.33 мг | 400 мг | 2.8% | 40.6% | 3530 г |
Натрий, Na | 3.11 мг | 1300 мг | 0.2% | 2.9% | 41801 г |
Сера, S | 0.93 мг | 1000 мг | 0.1% | 1.4% | 107527 г |
Фосфор, P | 7.2 мг | 800 мг | 0.9% | 13% | 11111 г |
Хлор, Cl | 1.31 мг | 2300 мг | 0.1% | 1.4% | 175573 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.161 мг | 18 мг | 0.9% | 13% | 11180 г |
Марганец, Mn | 0.448 мг | 2 мг | 22.4% | 324.6% | 446 г |
Медь, Cu | 21.89 мкг | 1000 мкг | 2.2% | 31.9% | 4568 г |
Селен, Se | 0.06 мкг | 55 мкг | 0.1% | 1.4% | 91667 г |
Фтор, F | 93.33 мкг | 4000 мкг | 2.3% | 33.3% | 4286 г |
Цинк, Zn | 0.177 мг | 12 мг | 1.5% | 21.7% | 6780 г |
Энергетическая ценность Иван чай напиток составляет 6,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Кипрей (Иван-чай) сушеный
Кипрей — многолетнее травянистое или полукустарниковое растение семейства Кипрейные. В высоту иногда это растение достигает человеческого роста. Кипрей — растение с тонкими острыми листьями и тёмно-розовыми крупными цветками, которые образуют длинные кисти на верхушке растения.
Второе название — Иван-чай — кипрей получил ещё в Древней Руси, где жил-да-был в одном селе Иван, красавец в красной рубахе, любивший гулять по лугам окрестным, среди цветов и трав (калоризатор). Когда люди видели, что среди зелени лугов мелькает что-то красное, говорили: «Это Иван, чай, ходит». Привыкли люди и не поняли, когда красавец-Иван исчез, а у околицы цветы появились дивной красоты, вот и стали их называть: «Да это Иван-чай».
Калорийность кипрея (иван-чая) сушеного
Калорийность кипрея составляет 150 ккал на 100 граммов продукта.
Состав кипрея (иван-чая) сушеного
Химический состав листьев и корней кипрея по-настоящему богат. Кипрей содержит аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, витамины В1, В2, В5, В6, В9 и РР, а также полезные микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий, цинк, селен, медь и марганец.
Полезные свойства кипрея (иван-чая) сушеного
В народной медицине успешно используются противомикробные свойства кипрея для лечения различных инфекционных заболеваний, например, инфекции желудочно-кишечного тракта. Кипрей является прекрасным противовоспалительным средством, используемым при целом ряде воспалительных заболеваний. Среди них следует выделить мужские и женские воспалительные патологии репродуктивной системы, а также воспалительные заболевания дыхательной системы, пищеварительного тракта, мочевой системы. Также кипрей узколистный помогает при простуде, но только в том случае, если приём препаратов растения был начат в первые двое суток после появления первых симптомов заболеваний. Если начать употреблять кипрей позже, то либо эффекта не будет, либо он будет обратным. Кипрей оказывает выраженное обволакивающее и вяжущее действие — поэтому растение рекомендуется употреблять при патологиях пищеварительного тракта — гастрите, колите, язвенной болезни. Подобно пустырнику сердечному, кипрей оказывает мягкий седативный и снотворный эффект. Антиоксидантное свойство кипрея обеспечивается за счет содержания в нем растительных фенольных соединений, которые являются особенно сильными антиоксидантами, а также витаминов А и С. Благодаря данному свойству кипрей часто рекомендуют, как средство продления молодости. Сосудоукрепляющее свойство кипрея обусловлено содержанием в нем биофлавоноидов, которые укрепляют стенки капилляров и сосудов, делая их менее ломкими, более эластичными, а также защищают их от образования атеросклеротических бляшек.
Как приготовить кипрей (Иван-чай) сушеный
В пищу, в принципе, употребляют молодые побеги кипрея, отваривая их и добавляя в салаты и овощные супы, и его корневища, которые используют как овощ для гарниров и супов, но наибольшее распространение получил чай из листьев и цветков кипрея (Иван-чая).
Самостоятельно заготовить качественное сырьё для приготовления чая достаточно хлопотно — нужно собрать свежие листья и цветы, оставить их в тени на несколько часов, потом скрутить в ладонях до появления сока, накрыть влажной тканью и выдержать 10-12 часов для ферментации, затем раскрутить в плоские листки и отправить сушиться в духовку (calorizator). Но, если этот процесс вас не испугает, то наградой будет насыщенный и ароматный напиток, который принесёт радость и пользу.
Полезные советы по сбору и сушке
Цветы рекомендуется собирать, когда они только начинают распускаться, пока они не покрылись пухом от семечек. Листья размещают на ткани или бумаге тонким слоем, и сушат под навесом, вне досягаемости прямых солнечных лучей. Корневища рекомендуется собирать после цветения, в сентябре. Затем их следует вымыть, и высушить в сушилке или духовке, при температуре не более 70 градусов. Части иван-чая, заготовленные таким способом, используются для приготовления отваров, настоев, настоек и других препаратов растения, а также для приготовления кулинарных блюд. Традиционный напиток из иван-чая, в свою очередь, требует, чтобы листья были подвергнуты процессу ферментации по специальным правилам.
Источник