Сколько калорий в индейка
Содержание статьи
Калорийность Индейка. Химический состав и пищевая ценность.
Индейка богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 11,4 %, холином — 16,7 %, витамином B5 — 18 %, витамином B6 — 40,4 %, витамином B12 — 12,3 %, витамином PP — 58,8 %, фосфором — 28,8 %, селеном — 54,9 %, цинком — 14,3 %
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
:
, . 100 110. 160, 200.
, . , , , .
, .
, .
, , . , .
, .
, , , , . , ( ) , .
, | , | , | |||
---|---|---|---|---|---|
, 2 | 134,1 | 21,7 | 5 | 0,6 | |
, 1 | 182,8 | 18,8 | 11,7 | 0,6 | |
2 . | 194 | 21,6 | 12 | ||
1 . | 276 | 19,5 | 22 | ||
, | 283 | 14 | 18 | 15,2 | |
, | 279 | 14,2 | 16,9 | 17 | |
, , | 117 | 21,72 | 2,7 | ||
, , , | 168 | 29,36 | 4,68 | ||
, , | 368 | 13,24 | 34,56 | ||
, , , | 422 | 20,14 | 37,25 | ||
, , , | 123 | 20,04 | 4,11 | ||
, , , , | 185 | 28,68 | 6,98 | ||
, , , | 152 | 19,05 | 7,89 | ||
, , , , | 216 | 27,58 | 10,85 | ||
, , , | 179 | 18,47 | 11,14 | ||
, , , , | 238 | 26,8 | 13,65 | ||
, , , | 141 | 19,54 | 6,34 | ||
, , , , | 206 | 27,93 | 9,63 | ||
, , , , | 202 | 28,09 | 9,06 | ||
, , , , | 152 | 20,39 | 7,21 | 0,08 | |
, , , , , | 199 | 27,97 | 8,81 | 0,1 | |
, , | 154 | 20,45 | 7,43 | ||
, , , | 188 | 20,45 | 11,22 | ||
, , , , | 221 | 27,45 | 11,5 | ||
, , , | 151 | 21,96 | 6,34 | ||
, , , , | 189 | 28,61 | 7,39 | ||
, , , | 114 | 23,43 | 1,57 | ||
, , , , | 154 | 29,88 | 2,92 | ||
, , , | 156 | 21,63 | 7,04 | ||
, , , , | 191 | 28,48 | 7,7 | ||
, , | 122 | 21,76 | 3,18 | ||
, , , | 175 | 29,25 | 5,51 | ||
, , | 417 | 11,79 | 40,62 | ||
, , , | 482 | 19,03 | 44,45 | ||
, , , | 130 | 20,07 | 4,88 | ||
, , , , | 192 | 28,42 | 7,79 | ||
, , , | 172 | 18,65 | 10,25 | ||
, , , , | 232 | 27,37 | 12,78 | ||
, , , | 218 | 17,51 | 15,93 | ||
, , , , | 254 | 26,41 | 15,64 | ||
, , , | 151 | 19,46 | 7,5 | ||
, , , , | 213 | 27,73 | 10,5 | ||
, , , , | 218 | 28,09 | 10,88 | ||
, , , , | 166 | 20,15 | 8,78 | 0,11 | |
, , , , , | 215 | 28 | 10,55 | 0,07 | |
, , | 168 | 20,18 | 9,09 | ||
, , , | 210 | 19,93 | 13,87 | ||
, , , , | 238 | 27,3 | 13,46 | ||
, , , | 167 | 21,62 | 8,3 | ||
, , , , | 194 | 28,8 | 7,86 | ||
, , , | 116 | 23,64 | 1,66 | ||
, , , , | 161 | 29,89 | 3,74 | ||
, , , | 165 | 21,51 | 8,1 | ||
, , , , | 207 | 28,64 | 9,4 | ||
, , , | 208 | 27,9 | 9,8 | ||
, , , | 229 | 27,4 | 12,41 | ||
, , , | 200 | 28,1 | 9,7 | ||
, , , | 170 | 29,3 | 5 | ||
, | 382 | 29,6 | 27,9 | 3,1 | |
, , , , | 157 | 18,8 | 8,54 | ||
, , , , | 126 | 22,16 | 3,46 | ||
, , , | 110 | 22,32 | 1,58 | ||
, , , , | 150 | 29,56 | 2,63 | ||
, , , | 283 | 16,6 | 23,54 | ||
, , , , | 299 | 20,94 | 23,28 | ||
, , , , | 111 | 20,46 | 2,67 | ||
, , , , , | 162 | 28,84 | 4,31 | ||
, , , , | 129 | 20,06 | 4,79 | ||
, , , , , | 182 | 27,69 | 7,06 | ||
, , , , | 120 | 20,66 | 3,51 | ||
, , , , , | 170 | 28,02 | 5,64 | ||
, , , , | 151 | 19,89 | 7,27 | ||
, , , , , | 204 | 26,15 | 10,24 | ||
, , , , | 108 | 20,35 | 2,37 | ||
, , , , , | 159 | 29,19 | 3,77 | ||
, , , , | 118 | 20,13 | 3,57 | ||
, , , , , | 170 | 28,49 | 5,41 | ||
, , , , , | 172 | 28,26 | 5,72 | ||
, , , , , | 133 | 22,15 | 4,25 | 0,05 | |
, , , , , , | 171 | 28,08 | 5,64 | 0,04 | |
, , , | 134 | 22,37 | 4,25 | ||
, , , , | 106 | 22,49 | 1,12 | ||
, , , , , | 163 | 30,85 | 3,44 | ||
, , , , | 159 | 20,85 | 7,72 | ||
, , , , , | 207 | 27,65 | 9,87 | ||
, , , , | 111 | 24,6 | 0,65 | ||
, , , , , | 135 | 30,06 | 0,74 | ||
, , , , | 125 | 23,76 | 2,65 | ||
, , , , , | 153 | 29,07 | 3,2 | ||
, , , , | 108 | 24,18 | 0,49 | ||
, , , , , | 140 | 30,19 | 1,18 | ||
, , , , | 133 | 23,09 | 3,81 | ||
, , , , , | 164 | 28,77 | 4,58 | ||
, , | 201 | 13,29 | 15,96 | ||
, , | 169 | 23,68 | 6,86 | 1,47 | |
, , | 113 | 17,13 | 4,79 | 0,41 | |
, , , | 136 | 21,47 | 4,64 | 0,68 | |
, , | 228 | 17,84 | 16,36 | 2,26 | |
, , , | 273 | 20,02 | 20,54 | 1,21 | |
, , | 118 | 19,14 | 4,58 | ||
, , , | 129 | 21,72 | 3,87 | 0,38 | |
, , , , , | 120 | 17,6 | 2,2 | 6,4 | |
, , , , , | 155 | 21,32 | 5,78 | 3,07 | |
, , | 138 | 18,7 | 6 | 1 | |
, | 67 | 5,88 | 2,63 | 4,61 | |
, , | 148 | 16,8 | 7,58 | 3,03 | |
, , , | 196 | 18,11 | 13,11 | ||
, , , , | 243 | 26,59 | 14,38 | ||
, , , | 135 | 20,14 | 5,42 | ||
, , , , | 180 | 26,84 | 7,26 | ||
, , | 119 | 21,77 | 2,86 | ||
, , , | 170 | 29,32 | 4,97 | ||
, , | 387 | 12,71 | 36,91 | ||
, , , | 443 | 19,7 | 39,66 | 0,33 | |
, , | 125 | 20,07 | 4,38 | ||
, , , | 188 | 28,57 | 7,22 | 0,1 | |
, , , | 160 | 18,92 | 8,8 | ||
, , , , | 221 | 27,49 | 11,54 | ||
, , | 129 | 19,36 | 4,2 | 2,09 | |
, , , | 144 | 19,54 | 6,72 | ||
, , , , | 208 | 27,87 | 9,82 | 0,13 | |
, , , , | 157 | 20,37 | 7,77 | 0,08 | |
, , , , , | 205 | 27,98 | 9,45 | 0,07 | |
, , | 160 | 20,42 | 8,02 | ||
, , , | 208 | 28,1 | 9,73 | ||
, , , , | 199 | 20,89 | 11,86 | 0,8 | |
, , , | 197 | 20,22 | 12,32 | ||
, , , , | 229 | 27,38 | 12,43 | ||
, , , | 157 | 21,89 | 7,02 | ||
, , , , | 189 | 28,71 | 7,41 | ||
, , , | 157 | 29,9 | 3,22 | ||
, , , | 159 | 21,64 | 7,36 | ||
, , , , | 197 | 28,57 | 8,33 | ||
![]() | 144 | 19,54 | 6,72 | ||
![]() | 144 | 19,54 | 6,72 | ||
![]() | 201 | 13,29 | 15,96 | ||
![]() | 144 | 19,54 | 6,72 | ||
![]() | 197 | 20,22 | 12,32 | ||
![]() | 194 | 21,6 | 12 | ||
![]() | 276 | 19,5 | 22 | ||
149 | 19,63 | 4,16 | 6,94 | ||
(, ) | 112 | 13,5 | 3 | 7,7 | |
187 | 28,9 | 7,02 | |||
196 | 28,45 | 8,3 | |||
(, ) | 170 | 29,32 | 4,97 | ||
(, ) | 189 | 28,71 | 7,41 | ||
(, ) | 135 | 30,06 | 0,74 | ||
157 | 21,89 | 7,02 | |||
104 | 17,07 | 1,66 | 4,21 |
Источник
Индейка (грудка)
Мясо индейки считается диетическим продуктом из-за большого количества легкоусвояемого белка. Самой диетической частью тушки любой птицы является грудка, у индейки грудная мышца практически не содержит жира, поэтому мясо имеет однородную структуру, бледно-розовый цвет. Вес индюшачьей грудки больше, чем у куриной, грудки одной птицы вполне достаточно для приготовления лёгкого, питательного и полезного блюда для 4-х человек.
Калорийность грудки индейки
Калорийность грудки индейки составляет 84 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства грудки индейки
Мясо грудки индейки богато полноценным белком, в нём содержатся аминокислоты, среди которых триптофан, являющийся предвестником мелатонина, и аргининовая кислота. Витамины группы В, которые необходимы для нормальной деятельности нервной системы, имеются в продукте практически в полном составе. Грудка индейки содержит минимальное количество жира, поэтому уровень холестерина употребление продукта не повышает. Селен, находящийся в индейке в достаточном количестве (порция отварной грудки содержит половину суточной нормы элемента), необходим для поддержания гормонального фона в норме. Также мясо индейки полезно при нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта, так как нормализует метаболические процессы.
Вред индейки
Не рекомендуется увлекаться употреблением индюшачьего мяса тем, кто страдает подагрой и почечной недостаточностью, излишний белок может нанести больше вреда, чем пользы.
Индейка в похудении
Диетическое мясо грудки индейки традиционно включают в меню диет и систем питания для тех, кто старается снизить вес, не теряя при этом мышечную массу (calorizator). Например, бабушкина диета, диета на 800 калорий или разгрузочный день на мясе содержат в своём рационе грудку индейки, отварную, приготовленную на пару или на гриле.
Выбор и хранение грудки индейки
Приобретая мясо индейки, охлаждённое или замороженное, нужно обратить внимание на целостность кожи, отсутствие вмятин и кровоподтёков. Если грудка без кожи, цвет мяса должен быть светло-розовым, мясо плотным и однородным, не распадающимся на волокна. При надавливании свежее мясо индейки быстро восстанавливает форму.
Хранить охлаждённое мясо грудки индейки, купленное в упаковке, необходимо в холодильнике от 3-х до 5-ти дней, или следуя датам, указанным на упаковке. Грудку индейки, купленную без упаковки или после её вскрытия, нужно сразу приготовить, а остатки заморозить.
Индейка (грудка) в кулинарии
Грудку индейки готовят различными способами, мясо жарят, запекают, отваривают, готовят на пару и на гриле. Готовить грудку нужно недолгое время, чтобы не пересушить. Нежное мясо грудки отлично сочетается с грибами, сыром, практически нейтральный вкус птицы легко забить сильными ароматами специй и пряных трав, поэтому лучшими добавками к индюшачьей грудке будут соль и чёрный перец. Из грудки индейки готовят фарш для котлет, чебуреков и пельменей, отварное мясо используют в качестве начинки для блинчиков, как ингредиент сэндвичей и салатов.
Покупая индейку, каждый задается вопросом: «Что можно вкусного приготовить из филе индейки»? Так вот, ответ на этот вопрос вы найдете в нашей статье «Что приготовить из филе индейки».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник
Калорийность Индейка, белое мясо. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Индейка, белое мясо».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 114 кКал | 1684 кКал | 6.8% | 6% | 1477 г |
Белки | 23.66 г | 76 г | 31.1% | 27.3% | 321 г |
Жиры | 1.48 г | 56 г | 2.6% | 2.3% | 3784 г |
Углеводы | 0.14 г | 219 г | 0.1% | 0.1% | 156429 г |
Вода | 74.89 г | 2273 г | 3.3% | 2.9% | 3035 г |
Зола | 1.04 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 6 мкг | 900 мкг | 0.7% | 0.6% | 15000 г |
Ретинол | 0.006 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.042 мг | 1.5 мг | 2.8% | 2.5% | 3571 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.145 мг | 1.8 мг | 8.1% | 7.1% | 1241 г |
Витамин В4, холин | 53 мг | 500 мг | 10.6% | 9.3% | 943 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.775 мг | 5 мг | 15.5% | 13.6% | 645 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.813 мг | 2 мг | 40.7% | 35.7% | 246 г |
Витамин В9, фолаты | 7 мкг | 400 мкг | 1.8% | 1.6% | 5714 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.63 мкг | 3 мкг | 21% | 18.4% | 476 г |
Витамин D, кальциферол | 0.1 мкг | 10 мкг | 1% | 0.9% | 10000 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.1 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.06 мг | 15 мг | 0.4% | 0.4% | 25000 г |
гамма Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
Витамин РР, НЭ | 9.924 мг | 20 мг | 49.6% | 43.5% | 202 г |
Бетаин | 2.7 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 242 мг | 2500 мг | 9.7% | 8.5% | 1033 г |
Кальций, Ca | 11 мг | 1000 мг | 1.1% | 1% | 9091 г |
Магний, Mg | 28 мг | 400 мг | 7% | 6.1% | 1429 г |
Натрий, Na | 113 мг | 1300 мг | 8.7% | 7.6% | 1150 г |
Сера, S | 236.6 мг | 1000 мг | 23.7% | 20.8% | 423 г |
Фосфор, P | 201 мг | 800 мг | 25.1% | 22% | 398 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.73 мг | 18 мг | 4.1% | 3.6% | 2466 г |
Марганец, Mn | 0.011 мг | 2 мг | 0.6% | 0.5% | 18182 г |
Медь, Cu | 70 мкг | 1000 мкг | 7% | 6.1% | 1429 г |
Селен, Se | 22.7 мкг | 55 мкг | 41.3% | 36.2% | 242 г |
Цинк, Zn | 1.28 мг | 12 мг | 10.7% | 9.4% | 938 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.09 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.05 г | max 100 г | |||
Сахароза | 0.05 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.34 г | ~ | |||
Валин | 0.756 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.641 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.678 г | ~ | |||
Лейцин | 1.64 г | ~ | |||
Лизин | 1.952 г | ~ | |||
Метионин | 0.619 г | ~ | |||
Треонин | 0.859 г | ~ | |||
Триптофан | 0.252 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.763 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.279 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.892 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.11 г | ~ | |||
Глицин | 1.01 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.209 г | ~ | |||
Пролин | 1.278 г | ~ | |||
Серин | 0.937 г | ~ | |||
Тирозин | 0.703 г | ~ | |||
Цистеин | 0.223 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 57 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.013 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.01 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.289 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.004 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.003 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.004 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.177 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.003 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.093 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.264 г | min 16.8 г | 1.6% | 1.4% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.023 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.023 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.235 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.226 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.01 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.258 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.3% | 2% | |
18:2 Линолевая | 0.2 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.003 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.196 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.009 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.009 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.003 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.005 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.005 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.028 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.014 г | от 0.9 до 3.7 г | 1.6% | 1.4% | |
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.009 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.003 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.002 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.241 г | от 4.7 до 16.8 г | 5.1% | 4.5% |
Энергетическая ценность Индейка, белое мясо составляет 114 кКал.
- unit (yield from 1 lb ready-to-cook turkey) = 150 гр (171 кКал)
- 0,5 turkey, bone and skin removed = 1156 гр (1317.8 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник