Сколько калорий в икре с рыбы
Содержание статьи
Калорийность Икра рыб свежая. Химический состав и пищевая ценность.
Икра рыб свежая богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 — 16 %, витамином B2 — 41,1 %, витамином B5 — 20 %, витамином B9 — 20 %, витамином B12 — 333,3 %, витамином C — 17,8 %, витамином D — 121 %, витамином E — 46,7 %, витамином PP — 42,4 %, фосфором — 50,3 %, селеном — 73,3 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
калорийность, польза и вред для здоровья организма, состав, противопоказания
Красную икру добывают во время нереста рыб семейства лососевых. Она полезна для нормального функционирования нервной, иммунной, сердечно-сосудистой систем, укрепления костной ткани. Этот продукт нередко включают в свой рацион худеющие люди и спортсмены, его употребление благотворно сказывается на состоянии здоровья беременных женщин и детей. Несмотря на пользу красной икры, злоупотреблять ей не стоит, так как нередко это приводит к развитию аллергии.
Состав и калорийность
Красная икра содержит в своем составе следующие полезные вещества:
- комплекс витаминов (A, E, D, B);
- набор микроэлементов (калий, фосфор, хлор, марганец, кальций, йод, медь, железо);
- полинасыщенные жирные кислоты;
- фолиевая кислота;
- лецитин.
Пищевая ценность лососевой икры характеризуется следующим соотношением БЖУ в 100 граммах продукта:
- белки — 31 г;
- жиры — 14 г;
- углеводы — 0,17 г.
Количество калорий в продукте зависит от разновидности лососевой рыбы. Энергетическая ценность разных видов красной икры представлена в таблице:
Разновидность икры | Калорийность на 100 граммов | Количество калорий в 1 чайной ложке |
Лосося | 263 ккал | 39 ккал |
Горбуши | 230 ккал | 34 ккал |
Кеты | 250 ккал | 37 ккал |
Нерки | 235 ккал | 35 ккал |
Одна чайная ложка вмещает 7 граммов красной икры.
Полезные свойства
Полезность красной икры обусловлена тем, что деликатес обладает следующими лечебными свойствами:
- укрепление костей, нервной и иммунной системы;
- нормализация артериального давления, метаболических процессов и водного баланса;
- выведение токсичных веществ из организма;
- предупреждение развития злокачественных новообразований;
- улучшение зрения;
- избавление от мышечных спазмов;
- предотвращение тромбозов.
В небольших количествах красная икра особенно полезна при следующих заболеваниях:
- анемия;
- атеросклероз;
- варикоз;
- нарушение функции кроветворения;
- болезни опорно-двигательной системы.
Польза для разных категорий людей и нормы употребления
Кушать этот продукт полезно и взрослым, и детям. Рекомендации по употреблению красной икры не одинаковы для разных категорий людей:
Категория | Полезные свойства деликатеса | Рекомендации по употреблению продукта |
Мужчины |
| В день следует употреблять около 2-3 ч. л. ценного продукта, но не более 6 ч. л. в сутки |
Женщины |
| В сутки рекомендуется съедать 2 ч. л. Суточная норма не должна превышать 5-6 ч. л. |
Дети |
| Можно давать икру только детям, достигшим 3-летнего возраста, не более 2 раз в неделю по половине чайной ложки |
Беременные женщины |
| В сутки можно съедать не более 2 столовых ложек. На третьем триместре рекомендуется отказаться от употребления продукта, если наблюдается отечность |
Худеющие |
| За сутки рекомендуется съедать не более 2 чайных ложек. Продукт можно употреблять во время безуглеводных диет в качестве основного блюда. Деликатес сочетается с другими низкоуглеводными продуктами, например, с яйцами |
Противопоказания и возможный вред
Вред организму может причинить некачественная соленая красная икра. Искусственные добавки присутствуют только в фальсифицированном продукте, и именно они негативно сказываются на здоровье человека.
В составе некачественного товара есть такой консервант, как уротропин (Е239), который продлевает срок хранения продукта. Воздействие кислой среды приводит к тому, что этот компонент начинает разлагаться и образовывать токсичное вещество формальдегид. При проникновении в организм оно провоцирует поражение нервной системы, печени и почек.
При производстве синтетического продукта используется и желатин, из которого изготавливаются икринки. Визуально заменитель сложно отличить от натуральной икры, но по вкусу он значительно отличается. Аналоги настоящего деликатеса имеют более низкую стоимость, но в них отсутствуют питательные вещества. Этот продукт можно использовать для украшения блюд, но злоупотреблять им не стоит, особенно беременным женщинам. Злоупотребление ненатуральной икрой приводит к развитию аллергической реакции и отравлению.
К противопоказаниям к употреблению натуральной красной икры относится индивидуальная непереносимость этого продукта. При появлении симптомов аллергии (высыпания, зуд), стоит прекратить употребление деликатеса и обратиться за помощью к врачу.
Запрещено включать в свой рацион этот продукт людям, страдающим следующими заболеваниями:
- атеросклероз;
- мочекаменная болезнь;
- подагра;
- сахарный диабет.
Не стоит употреблять красную икру кормящим женщинам, поскольку она нередко становится причиной развития аллергической реакции у ребенка. Кроме того, молоко может приобрести горьковатый привкус, и малыш откажется от груди.
Рекомендуется ограничить употребление этого деликатеса людям, склонным к отекам. В продукте содержится много соли, которая затрудняет процесс выведения жидкости из организма.
Источник
Рецепт Икра рыбная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Икра рыбная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 123.5 кКал | 1684 кКал | 7.3% | 5.9% | 1364 г |
Белки | 10.4 г | 76 г | 13.7% | 11.1% | 731 г |
Жиры | 8 г | 56 г | 14.3% | 11.6% | 700 г |
Углеводы | 2.4 г | 219 г | 1.1% | 0.9% | 9125 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 3.2% | 2500 г |
Вода | 71.7 г | 2273 г | 3.2% | 2.6% | 3170 г |
Зола | 0.658 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.013 мг | 1.5 мг | 0.9% | 0.7% | 11538 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.005 мг | 1.8 мг | 0.3% | 0.2% | 36000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.026 мг | 5 мг | 0.5% | 0.4% | 19231 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.031 мг | 2 мг | 1.6% | 1.3% | 6452 г |
Витамин В9, фолаты | 2.313 мкг | 400 мкг | 0.6% | 0.5% | 17294 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.57 мг | 90 мг | 2.9% | 2.3% | 3502 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.055 мг | 15 мг | 20.4% | 16.5% | 491 г |
Витамин Н, биотин | 0.231 мкг | 50 мкг | 0.5% | 0.4% | 21645 г |
Витамин РР, НЭ | 1.7968 мг | 20 мг | 9% | 7.3% | 1113 г |
Ниацин | 0.051 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 45.02 мг | 2500 мг | 1.8% | 1.5% | 5553 г |
Кальций, Ca | 9.45 мг | 1000 мг | 0.9% | 0.7% | 10582 г |
Магний, Mg | 3.69 мг | 400 мг | 0.9% | 0.7% | 10840 г |
Натрий, Na | 156.49 мг | 1300 мг | 12% | 9.7% | 831 г |
Сера, S | 117.93 мг | 1000 мг | 11.8% | 9.6% | 848 г |
Фосфор, P | 15.3 мг | 800 мг | 1.9% | 1.5% | 5229 г |
Хлор, Cl | 340.9 мг | 2300 мг | 14.8% | 12% | 675 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 102.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 51.4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.217 мг | 18 мг | 1.2% | 1% | 8295 г |
Йод, I | 0.77 мкг | 150 мкг | 0.5% | 0.4% | 19481 г |
Кобальт, Co | 1.345 мкг | 10 мкг | 13.5% | 10.9% | 743 г |
Марганец, Mn | 0.0601 мг | 2 мг | 3% | 2.4% | 3328 г |
Медь, Cu | 24.22 мкг | 1000 мкг | 2.4% | 1.9% | 4129 г |
Молибден, Mo | 2.739 мкг | 70 мкг | 3.9% | 3.2% | 2556 г |
Никель, Ni | 4.217 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 122.3 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 254.92 мкг | 4000 мкг | 6.4% | 5.2% | 1569 г |
Хром, Cr | 32.1 мкг | 50 мкг | 64.2% | 52% | 156 г |
Цинк, Zn | 0.6229 мг | 12 мг | 5.2% | 4.2% | 1926 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.026 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.334 г | ~ | |||
Сахароза | 1.671 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.308 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.073 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.041 г | ~ | |||
Валин | 0.006 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.004 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.01 г | ~ | |||
Лейцин | 0.013 г | ~ | |||
Лизин | 0.015 г | ~ | |||
Метионин | 0.003 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Треонин | 0.01 г | ~ | |||
Триптофан | 0.005 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.011 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.018 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.17 г | ~ | |||
Аланин | 0.015 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.018 г | ~ | |||
Глицин | 0.011 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.057 г | ~ | |||
Пролин | 0.008 г | ~ | |||
Серин | 0.007 г | ~ | |||
Тирозин | 0.008 г | ~ | |||
Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 13.655 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.8 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.423 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.28 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.02 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.048 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.625 г | min 16.8 г | 9.7% | 7.9% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.618 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 4.083 г | от 11.2 до 20.6 г | 36.5% | 29.6% | |
18:2 Линолевая | 4.083 г | ~ |
Энергетическая ценность Икра рыбная составляет 123,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник