Сколько калорий в хурме королек
Содержание статьи
Хурма королек: польза и вред, калорийность, содержание витаминов
Полезные свойства фрукта королек распространяются на многие системы организма. Так называемая шоколадная хурма может укрепить здоровье, если употреблять ее в правильных дозировках и с учетом противопоказаний.
Ценность и состав хурмы королек
Королек — необычный сорт хурмы, который ярко отличается от других разновидностей. Для королька, или шоколадной хурмы, как еще называют продукт, характерна более плотная, кремовая по структуре мякоть, темный, почти шоколадный цвет. К тому же продукт практически не вяжет на вкус.
Шоколадная хурма обладает более темной мякотью
Сорт ценят не только за десертные вкусовые свойства. У королька есть и другие достоинства, он обладает очень полезным химическим составом. В основном нутриенты продукта представлены углеводами — около 16 г. Еще 0,4 г занимают белки, а жиров в хурме практически не содержится.
Какие витамины есть в корольке
В мякоти фрукта присутствуют:
- аскорбиновая кислота;
- калий и кальций;
- железо;
- йод — этого вещества продукт содержит особенно много, 60% от дневной нормы;
- витамины из подгруппы В — от В1 до В9, а особенно много в продукте содержится В5;
- каротин и бета-каротин;
- витамины К и Н;
- токоферол и витамин РР;
- микроэлементы кобальт, железо, марганец и молибден.
Витамины в корольке дополняются жирными кислотами и моно- и дисахаридами, а также клетчаткой.
Калорийность королька
Калорийность хурмы королек в 100 граммах составляет около 55 ккал. Благодаря хорошим вкусовым качествам фрукта и низкой питательности его часто включают в диетическое меню.
Полезные свойства хурмы королек
Благодаря ценным для здоровья компонентам продукт оказывает положительное воздействие на организм. Хурма данного сорта:
- улучшает работу печени и почек;
- нормализует пищеварительные процессы благодаря высокому содержанию пектинов;
- замедляет процессы старения клеток и способствует обновлению;
- защищает организм от наступления авитаминоза;
- обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами;
- выводит соли из организма благодаря мочегонному эффекту;
- нормализует работу сердца и укрепляет стенки сосудов, помогает бороться с атеросклерозом;
- улучшает состояние при варикозе и при кровоточивости десен;
- защищает зрение благодаря высокому содержанию витамина А;
- приносит пользу дыхательной системе и помогает при простуде, кашле и даже туберкулезе;
- за счет повышенного содержания йода способствует правильной работе щитовидной железы.
Антиоксидантные свойства хурмы делают ее профилактическим средством, помогающим предотвратить новообразования. А витамины и минералы в составе фрукта улучшают состояние волос и эпидермиса при регулярном употреблении.
Употреблять шоколадную хурму полезно для пищеварения
Полезные свойства сушеного королька
Сушеный королек обладает огромной ценностью для организма, после испарения влаги концентрация полезных веществ в нем усиливается. При употреблении фрукт:
- улучшает пищеварение и помогает избавиться от диареи;
- препятствует развитию внутренних кровотечений;
- ускоряет циркуляцию крови и выводит из организма лишние жидкости;
- регулирует давление при гипертонии.
Сушеный королек употребляют при простуде и кашле. Фрукт содержит много витамина С, поэтому его свойства быстро улучшают состояние при ОРВИ и гриппе.
Чем полезен королек для организма
Хурму королек любят многие за мягкий вкус. Но употреблять ее еще и очень полезно, в регулярном рационе она сможет порадовать не только вкусовыми свойствами.
Чем полезен королек для организма мужчины
Для мужского организма шоколадная хурма полезна тем, что хорошо влияет на работу репродуктивной системы. Фрукт препятствует развитию простатита и аденомы простаты, а если заболевания уже есть — смягчает их проявления. Употреблять продукт можно для улучшения потенции, для укрепления общей выносливости организма.
Поскольку продукт помогает очистить сосуды и укрепить сердечную мышцу, для мужчин он служит профилактикой инсультов и инфарктов. Регулярное употребление полезного фрукта препятствует развитию опасных заболеваний в молодом возрасте.
Для чего полезна хурма королек женщинам
Для женского организма имеет большое значение то, что свойства продукта благотворно воздействуют на щитовидную железу. Фрукт помогает регулировать гормональный фон, а это особенно важно для женщин в период менопаузы и при сбоях менструального цикла. Поскольку королек улучшает кровообращение, то на фоне его употребления нормализуется работа репродуктивных органов и повышается способность женщины к зачатию и вынашиванию ребенка.
Фолиевая кислота в продукте особенно полезна для беременных
Есть фрукт полезно для сохранения красоты и молодости. Полезные свойства хурмы помогают поддерживать привлекательный внешний вид и препятствуют появлению ранних морщин.
Чем полезен королек при беременности
В период вынашивания ребенка употреблять продукт очень рекомендуют. Фрукт за счет содержания витаминов группы В хорошо воздействует на плод и помогает ему сформироваться без отклонений в развитии. К тому же королек снимает отечность у женщин, помогает побороть тошноту и улучшает настроение.
Важно! Хурма любого сорта, в том числе и королек, хорошо помогает при запорах. Беременные женщины часто страдают от замедленного пищеварения, и свойства продукта в таком случае оказываются очень кстати.
Можно ли кормящей маме королек
Хотя свойства хурмы для организма молодой матери очень полезны, королек при грудном вскармливании рекомендуют вводить в рацион примерно через 3 месяца после родов. Дело в том, что фрукт содержит много каротина, а это вещество часто вызывает у младенцев аллергию.
Сначала добавлять в свое питание хурму женщинам рекомендуется в количестве не более 1 маленькой ложки. Если негативной реакции у малыша не последует, то дозировку можно постепенно увеличить. Королек при ГВ поможет кормящей маме быстрее восстановить силы после родов, наладит пищеварение и защитит от авитаминоза на фоне вскармливания.
При ГВ хурму вводить в рацион можно только с 3 месяцев
С какого возраста можно давать ребенку королек
Полезную хурму в рацион маленьких детей можно вводить только после 3 лет. В первую очередь это связано с риском развития аллергии, но не только. Фрукт содержит много грубых пищевых волокон, а организм малыша еще не в состоянии качественно их переварить. В итоге хурма при попадании в организм может надолго задержаться в кишечнике и привести к запорам и коликам.
После 3 лет дозировки хурмы должны быть совсем небольшими. Начинать следует с 1 маленькой ложки продукта, а потом постепенно наращивать объемы. Детям, склонным к вялому пищеварению, королек лучше давать только после 10 лет.
Внимание! У фрукта королек есть определенные противопоказания. Прежде чем предложить ребенку новый продукт, нужно обязательно посоветоваться с педиатром.
Польза королька
Большую пользу продукт приносит при склонности к запорам и при сахарном диабете. Эти особенности заслуживают отдельного рассмотрения, поскольку обычная хурма при обоих состояниях чаще противопоказана, сорт королек является исключением.
При запорах
Репутация обычной хурмы во время запоров неоднозначна, по отзывам, за счет высокого содержания пищевых волокон она оказывает скорее закрепляющий эффект. Однако мякоть сорта королек намного нежнее, хотя и клетчатки фрукт содержит довольно много.
Королек может служить натуральным слабительным
Благодаря этому при запорах королек оказывает хорошее действие, фрукт стимулирует перистальтику и смягчает стул. Главное — употреблять его в умеренных количествах, чтобы не столкнуться с обратным действием.
При диабете
При сахарном диабете хурма королек разрешена к употреблению в умеренных количествах. Гликемический индекс продукта равен 45 единицам — это средний показатель, и при разумном использовании фрукт не нанесет вреда.
Сахара в продукте содержится довольно много, но вместе с тем в мякоти присутствуют вещества, регулирующие выработку инсулина. Поэтому больные не сталкиваются с резкими скачками глюкозы в крови. А польза королька выражается в том, что свойства фрукта помогают не допустить ожирения на фоне диабета и улучшают обменные процессы в организме.
Поскольку реакция больных диабетом на королек индивидуальна, перед включением фрукта в рацион стоит проконсультироваться с врачом. Специалист поможет подобрать правильные дозировки употребления, обычно есть фрукт рекомендуют не чаще, чем раз в неделю.
Как правильно есть хурму королек
Как и у любого продукта, польза королька для организма проявляется только при условии грамотного употребления. Чтобы хурма не обратилась во вред, нужно придерживаться небольших количеств продукта и есть его в определенное время суток.
Сколько можно съедать королька в день
Средняя суточная дозировка продукта составляет 1 средний по размерам плод в день, а максимальная норма равна 3 небольшим плодам. Желательно принимать не больше 250 г мякоти фрукта в сутки, поскольку перевариваются плоды довольно долго. В больших количествах их свойства могут привести к запорам.
При употреблении продукта нужно соблюдать малые дозировки
Как правильно кушать: до еды или после
Королек рекомендуется употреблять в качестве самостоятельного блюда, в перерывах между едой. От последнего приема пищи должно пройти не меньше часа. При употреблении нежелательно запивать хурму водой и тем более молоком или кефиром, это спровоцирует боль в животе и расстройство пищеварения.
Употреблять фрукт лучше всего с утра или в дневное время до 16 часов. На усвоение плодов организму требуется около 3 часов. Если съесть королек незадолго до сна, это помешает спокойно заснуть, а в худшем случае и вовсе вызовет желудочное расстройство.
Применение хурмы королек
Фрукт не только употребляют в пищу, но и используют для поддержания красоты и молодости. Королек благодаря многочисленным полезным свойствам помогает сохранить привлекательность кожи и способствует избавлению от лишних килограммов.
В косметологии
Витаминные свойства продукта при наружном использовании дают очень хороший эффект для кожи. Эпидермис подтягивается, исчезают морщины, гораздо реже появляются прыщи и угревая сыпь.
Маска для увядающей кожи
Хорошим омолаживающим эффектом обладает следующая маска:
- мякоть средней хурмы взбивают до однородности;
- перемешивают с 1 яичным белком;
- добавляют 1 большую ложку косметической глины;
- распределяют по коже на 7 минут.
После того, как глина подсохнет, маску удаляют с кожи. Она оказывает подтягивающий эффект, а белок и хурма питают и увлажняют кожу, поэтому при регулярном использовании маска устраняет появившиеся морщины.
Маска для сухой кожи
Чтобы смягчить пересушенную кожу, можно сделать такую маску:
- измельчить в равных количествах 1 королек и 1 киви без кожуры;
- смешать и добавить 1 маленькую ложку оливкового масла;
- распределить по лицу и подержать 15 минут.
Свойства маски смягчат и напитают кожу витаминами, поэтому эпидермис станет меньше шелушиться и трескаться.
Маски с мякотью хурмы освежают и увлажняют кожу
Маска для жирной кожи
Если на лице часто появляется жирный блеск и прыщи, поможет такая маска:
- 1 небольшую хурму измельчают до состояния кашицы;
- добавляют 1 маленькую ложку сока лимона;
- заливают смесь половиной стакана кефира.
Ингредиенты размешивают и наносят смесь на кожу лица. Держат маску 15 минут, если повторять процедуру трижды в неделю, то средство поможет отрегулировать выработку подкожного жира и избавиться от постоянных прыщей.
В диетологии
Фрукт королек часто можно встретить в составе диет, направленных на похудение. Обычно хурму сочетают с другими полезными продуктами и заменяют фруктом полдник или ужин. Но существуют также разгрузочные дни на хурме и монодиеты на этом фрукте. Эффект от них наступает быстро, хотя использовать их можно только совершенно здоровым людям.
Диетическая польза королька заключается в его очищающем воздействии. Поскольку свойства фрукта стимулируют перистальтику, организм начинает стремительно избавляться от шлаков. Улучшается усвоение белков и углеводов, на фоне этого лишний вес уходит, а здоровая масса тела сохраняется.
Ограничения и противопоказания
У полезного королька есть ряд противопоказаний. Употреблять вкусный сочный фрукт не советуют:
- при наличии индивидуальной аллергии;
- при мочекаменной болезни;
- при проблемах с оттоком желчи;
- при обострении язвы желудка и гастрита с повышенной кислотностью;
- при панкреатите;
- при наличии спаек в кишечнике;
- после операций на брюшной полости.
Совет! С осторожностью пробовать королек нужно при аллергии на любые яркие фрукты с красной или оранжевой окраской. В этом случае риск возникновения непереносимости хурмы автоматически повышается.
Шоколадная хурма помогает похудеть
Правила выбора и хранения
Выбрать королек в магазине очень просто. Нужно обращать внимание на следующие моменты:
- внешний вид продукта, кожура должна быть чистой, целой, без пятен и вмятин;
- цвет — фрукт сорта королек должен быть темно-оранжевым или шоколадно-коричневым, светлый оттенок кожицы свидетельствует о незрелости;
- аромат — запах от королька должен исходить приятный и сладкий, без гнилостных оттенков.
Плодоножка у спелого фрукта должна быть сухой. Мякоть обладает темным шоколадным оттенком.
Хранить фрукт нужно в холодильнике, в ящике для овощей и фруктов. Сроки при этом зависят от состояния плодов. Спелый плод может пролежать в холодильнике всего неделю, а недозревшие экземпляры способны сохранять полезные свойства до 3 месяцев, при хранении они естественным образом дозревают.
Важно следить, чтобы на хурме не образовывалось плесени и мягких участков. Для этого фрукты периодически переворачивают и следят за тем, чтобы они не прижимались боками друг к другу.
Заключение
Полезные свойства фрукта королек благотворно отражаются на пищеварении. Применяют его и для заботы о красоте, и для укрепления сосудов и сердца. При умеренном употреблении королек улучшает самочувствие и радует мягким вкусом.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Калорийность Хурма королёк. Химический состав и пищевая ценность.
Хурма королёк богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А — 22,2 %, бэта-каротином — 24 %, витамином B5 — 152 %, витамином C — 16,7 %, витамином H — 15 %, кальцием — 12,7 %, магнием — 14 %, железом — 13,9 %, йодом — 40 %, кобальтом — 36,4 %, марганцем — 17,8 %, медью — 11,3 %, молибденом — 15 %, хромом — 15,8 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Хурма. Калорийность для похудения на 100 грамм, 1 шт, белки, жиры, углеводы, гликемический индекс
Хурма – один из самых полезных низкокалорийных зимних фруктов, содержащий большое количество витаминов и микроэлементов, особенно ценящийся лицами, придерживающими диетического рациона. Родиной растения считается Индокитай. Оттуда в 18-м веке растение постепенно распространилось по территории Восточной Азии, а затем в 19-веке оказалось в Европе и Америки.
У покорителей Америки этот фрукт впервые вообще не вызвал восторга. Неприятная вяжущая мякоть показалась испанцам отвратительной, до тех пор, пока индейцы не предложили дождаться первого мороза, знаменующего созревание плодов.
Свое окончательное признание фрукт получил лишь в 1855 г, когда открывший находившуюся более 200 лет в изоляции Японию американский командор Пэрри привез из путешествия японскую или восточную хурму, сдавшую последствии одним из любимых у современных европейцев зимних лакомств.
Виды
Хурма (калорийность продукта для похудения приведена ниже в статье) в зависимости от происхождения различается на терпкие и нетерпкие виды. Терпкие обладают мягкой, желейной консистенцией, вяжущей до момента созревания из-за большого количества, содержащегося в них танина. Такие фрукты применяют в пищу и используют при изготовлении джема и варенья.
Нетерпкие — отличаются большой плотностью, упругостью и подходят для приготовления салатов и сухофруктов.
Существует 6 разновидностей хурмы:
- Королек. Наиболее популярный сорт, отличающийся светло-оранжевой или темно-коричневой мякотью и наличием косточек. Окрас косточек меняется сразу после опыления и означает приобретения мягкости и зрелости плода.
- Шоколадница. Напоминающий королек сорт с тонкой кожурой и приятным желтым или шоколадным цветом мякоти. Вес одного плода – 250 гр. Внутри располагаются зерна. Сорт хорошо выдерживает перепады температур.
- Инжирная или «ромашка». Ранний, по вкусовым качествам напоминающий инжир сорт, отличающийся небольшой, похожей на цветок формой. Мякоть плода темная, кожура желто-оранжевого или темно-оранжевого оттенка. Отличается большим содержанием сахарозы.
- Медовая. По форме плода схожа с мандарином, обладает приторно сладковатым привкусом мякоти и толстой кожурой. Имеет в составе много фруктового сахара, приобретая, после созревания, желеобразную структуру, что сильно затрудняет перевозку.
- Бычье Сердце. Отличающиеся очень большим размером плоды, напоминающей помидор формой и умеренной вязкостью. Кожура у фрукта тонкая и очень мягкая, что сильно затрудняет его транспортировку. Отличительной чертой также является нежный, менее сладковатый, чем у других сортов привкус.
- Шарон. Сорт, созданный при скрещивании хурмы с яблоком. Имеет небольшую форму, плотную, даже после созревания структуру. Кожура плода насыщенного жёлтого или оранжевого цветов. Мякоть светлая, не вяжущая без косточек.
- Персимон. Восточный, очень сладкий сорт, поставляемый из субтропического климата. Имеет темно-оранжевый окрас, плотную, не желейную структуру и приятную, очень сладкую без вязкости мякоть.
Хурма. Калорийность и показатели БЖУ.
В зависимости от разновидности различается и энергетическая ценность плодов.
Сорт | Калорийность |
Королёк | 76 ккал (66 в 100 гр.) |
Шоколадница | 112 ккал (67 в 100 гр.) |
Шарон | 135 ккал (69 в 100 гр.) |
Бычье сердце | 235 ккал (68 в 100 гр.) |
Медовая | 242 ккал (67 в 100 гр.) |
Инжирная | 263 ккал (72 в 100 гр.) |
Персимон | 302 ккал (67 в 100 гр.) |
Калорийность, БЖУ, ГИ
Калорийность 100 гр. хурмы составляет около 66-67 ккал, что позволяет использовать в качестве основы монодиет. Вес плода колеблется от 40 до 900 г в зависимости от сорта, но средние цифры составляют около 200-400 гр. Размер плодов может достигать до 10 см в диаметре и варьируется в зависимости от сорта.
Химический состав:
Название | Количество |
Белки | 0,5 гр. |
Жиры | 0,4 гр. |
Углеводы | 16,2 гр. |
Пищевые волокна | 1,7 гр. |
Вода | 83 гр. |
Гипогликемический индекс | 45-50 (средний) |
Помимо свежих фруктов в пищу можно употреблять сушеную или вяленую хурму. Приготовленную таким образом «пищу богов» чаще всего используют для компотов или выпечки.
Сушеная хурма по вкусу напоминает инжир и получается при засушивании нарезанного дольками фрукта без косточек при температуре + 45 градусов. Калорийность такой хурмы составляет всего 94 ккал в 1 шт. Отличительной чертой сухофруктов считается яркий белый нестираемый налет, появляющийся при выделении в сушке сахарозы.
Вяленую хурму можно приготовит, самостоятельно, нарезав плод на кусочки и подсушив в духовом шкафу 1-2 часа. Такой фрукт добавляется в пироги или салаты и содержит всего 84 ккал в 1 шт.
Энергетическая ценность:
Тип хурмы | Калорийность |
Сушеная хурма | 93 ккал (235 в 100 гр.) |
Вяленая хурма | 84 ккал (246 в 100 гр.) |
Польза
Хурма (калорийность продукта для похудения достаточно, приемлема, что позволяет использовать фрукт в качестве вкусного, диетического перекуса) отличается большим содержанием разнообразных витаминов, макро- и микроэлементов, способствующих правильной работы организма.
Содержание полезных веществ:
Витамины |
|
Макроэлементы |
|
Микроэлементы |
|
Моно- и дисахариды |
|
Ежедневное употребление 2-3 плодов помогает:
- за счет большого количества пектинов мягко воздействовать на микрофлору кишечника, оказывая скрепляющий эффект;
- улучшить состояние крови и предупредить железодефицитную анемию;
- тонизировать организм, и улучшить работоспособность;
- нормализовать нервную деятельность, и предупредить негативные последствия стресса;
- подпитать калием сердечную мышцу, предупредив появление сердечно-сосудистых патологий;
- пополнить запасы органического йода, отвечающего за нормальное функционирование щитовидной железы;
- за счет содержания витаминов А, С и РР защитить клетки от воздействия свободных радикалов, провоцирующих развитие онкологических опухолей;
- очистить сосуды и предупредить образование холестериновых бляшек;
- стабилизировать метаболических процессы, способствуя быстрому выведению шлаков и токсичных веществ;
- предупредить образование окаменелых отложений и песка в почках и желчном пузыре;
- улучшить зрительную функцию;
- активизировать процессы регенерации клеток.
При кашле и простуде съеденная свежая хурма помогает повысить иммунитет, а при полоскании настоем полости рта оказывает местное антибактериальное воздействие.
Мужчинам регулярное употребление хурмы помогает справиться со стрессовыми ситуация и повышенными нагрузками, а так же улучшить состояние выделительной системы и половую функцию. Женщина хурма нужна для регулирования гормонального фона и снижения выраженности симптомов климакса.
Рекомендуется потребление хурмы беременными женщинами как:
- профилактического средства от дефицита железа, калия, йода и фтора;
- помощь в создании костного скелета у ребенка;
- средства помогающего удалить из организма токсичные вещества и бороться с отеками;
- фрукта, снижающего выраженность токсикоза.
Нанесенная на кожу хурма оказывает антивозрастной и питающий эффект, так же помогает бороться с угревой сыпью и шелушением. Есть хурму следует 1-2 раза в день лучше всего в дневные или вечерние часы. Не рекомендуется потребление продукта натощак утром из-за повышения риска развития запора.
Для снятия вязкости плоды можно заморозить на 2-3 часа, положить на 10 час в кипяченую воду или проткнуть в нескольких местах помещенной ранее в спирт иголкой. Лицам, страдающим ожирением, запрещено употреблять хурму перед сном. Не следует запивать фрукт молоком.
Вред
Спелая хурма обладает приятным, сладким вкусом, быстро купирующим чувство голода и насыщающим организм полезными элементами, но в недозрелых плодах присутствует вяжущий эффект, проявляющийся за счет большого количества танина.
Попадая в организм танин, подобно муке мгновенно склеивает между собой переваренные частицы пищи, провоцируя появление запоров или непроходимости кишечника.
Противопоказания
Хурма (калорийность для похудения не превышает допустимых норм, что позволяет вводить фрукт в стандартный диетический, включающий 1400 ккал рацион) сама по себе очень полезна, но за счет большого содержания в недозрелом плоде танина, способна склеивать между собой кусочки переваренной пищи, провоцируя запоры и непроходимость желудка.
Это делает плод запрещенным для лиц страдающих:
- запорами;
- послеоперационными спайками брюшной полости;
- атонией кишечника.
По этой причине фрукт запрещено включать в рацион кормящим мама и детям до 10 лет. В противном случае возможно быстрое возникновение непроходимости кишечника, спровоцированного несовместимостью несовершенного кишечника ребенка и танина.
Гипогликемический индекс хурмы составляет 45-50 ед., что относит ее к средним продуктам, не запрещенным для лиц, страдающих диабетом, но большое количество сахарозы вынуждает ограничить употребление продукта 1 шт. в неделю.
Из-за сильного мочегонного эффекта хурма противопоказана лицам, страдающим болезнями почек и мочевыделительной системы. Не следует, есть хурму при наличии индивидуальной непереносимости фрукта.
Меню для диеты
Хурма (калорийность при похудении фрукта зависит от сорта, но, как правило, не превышает 69 ккал) насыщена пектинами и клетчаткой, что позволяет считать ее прекрасным диетическим продуктом.
Перекус, состоящий из 2-х плодов позволит быстро насытить организм и убрать чувства голода. На основе хурмы созданы разнообразные монодиеты и разгрузочные дни, позволяющие потерять до 1 кг в день и значительно снизить объемность тела. При этом, что немаловажно, объем груди часто удается сохранить.
Разгрузочные дни
Основанные на преобладании хурмы в рационе дают возможность при продолжительности от 3-х до 5-ти дней убрать до 5-7 кг. Ежедневный рацион такого питания очень строг и состоит из определенного набора продуктов.
В зависимости от состава различаются разгрузочные дни, состоящие из:
- Хурмы и яблок. При таком рационе в день следует съедать по 1 кг яблок и хурмы, чередуя употребление фруктов между собой.
- Хурмы и кефира. Биокефир потребляется до 1-1,5 л в день. Дополняет рацион хурма в количестве 4 шт.
- Хурмы и риса. Очень строгая диета, продолжительностью не менее 5-7 дней. Требует составления рациона из 5-ти приемом пищи, состоящих исключительно из 500 гр. сваренного на воде риса и 1-й хурмы.
Помимо указанных продуктов в день следует выпивать не менее 1,5-2 л. воды или зеленого чая.
Диета
Комбинированная диета сочетает в себе ежедневное потребление хурмы с низкокалорийной пищей. Ежедневный рацион при таком питании варьируется от 800 до 1500 ккал в день и соблюдается на протяжении длительно времени.
Правила диеты:
- Хурму разрешается есть до 4-х шт. в день в свежем, сушеном, вяленом виде или используя в качестве добавки в супы, запеканки и салаты.
- Остальной рацион составляется только из низкокалорийной пищи, к которой относятся: нежирные виды мяса, рыбы, птицы, биокефир и биойогурт, крупы, орехи, овощи, фрукты, яйца.
- Полностью убирается из питания сахар, кондитерские изделия, газированные напитки, алкоголь и хлебобулочная продукция.
- Ежедневный питьевой рацион составляет не менее 1,5-2 л. воды.
Придерживаться такого питания следует от 1 до 3-х месяцев.
Примерное меню:
1-й день | |
Завтрак |
|
Перекус | хурма |
Обед |
|
Перекус | апельсин |
Ужин | обезжиренный творог с орехами и сухофруктами |
2-й день | |
Завтрак |
|
Перекус | хурма |
Обед |
|
Перекус | яблоки |
Ужин | запечённая рыба с салатом из помидоров черри, огурцов и листьев салата |
3-й день | |
Завтрак | творожная масса с биойогуртом и орехами |
Перекус | апельсин |
Обед | паровые тефтели из телячьего фарша с рисом и тертой морковью |
Перекус | хурма |
Ужин | пюрированная хурма с орехами и медом |
4-й день | |
Завтрак | белковый паровой омлет |
Перекус | хурма |
Обед |
|
Перекус | сливы |
Ужин | салат из хурмы, курицы и брынзы с кунжутными зернами |
5-й день | |
Завтрак | рисовая запеканка с биойогуртом |
Перекус | хурма |
Обед | суп с хурмой, телячьими тефтелями и кабачком |
Перекус | яблоки |
Ужин | фруктовый салат с хурмой, яблоками и грушей |
6-й день | |
Завтрак |
|
Перекус | хурма |
Обед |
|
Перекус | апельсины |
Ужин | овощи, приготовленные на гриле с лимонным соком |
7-й день | |
Завтрак |
|
Перекус | хурма |
Обед | плов куриный с длиннозернистым рисом |
Перекус | запечённые яблоки |
Ужин | морепродукты с овощным салатом |
Для более быстрого снижения веса один из основных приемов пищи (например, ужин) можно заменить употреблением 1-2 шт. хурмы.