Сколько калорий в хуе
Содержание статьи
Рецепт хуй. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «хуй».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 70.6 кКал | 1684 кКал | 4.2% | 5.9% | 2385 г |
Белки | 10.35 г | 76 г | 13.6% | 19.3% | 734 г |
Жиры | 1.8 г | 56 г | 3.2% | 4.5% | 3111 г |
Углеводы | 3.3 г | 219 г | 1.5% | 2.1% | 6636 г |
Вода | 78 г | 2273 г | 3.4% | 4.8% | 2914 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 39 мкг | 900 мкг | 4.3% | 6.1% | 2308 г |
Витамин В1, тиамин | 0.055 мг | 1.5 мг | 3.7% | 5.2% | 2727 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.084 мг | 1.8 мг | 4.7% | 6.7% | 2143 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.1 мг | 90 мг | 0.1% | 0.1% | 90000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.9 мг | 15 мг | 6% | 8.5% | 1667 г |
Витамин РР, НЭ | 3.7 мг | 20 мг | 18.5% | 26.2% | 541 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 155.63 мг | 2500 мг | 6.2% | 8.8% | 1606 г |
Кальций, Ca | 71.76 мг | 1000 мг | 7.2% | 10.2% | 1394 г |
Магний, Mg | 16.54 мг | 400 мг | 4.1% | 5.8% | 2418 г |
Натрий, Na | 2828.4 мг | 1300 мг | 217.6% | 308.2% | 46 г |
Сера, S | 15.6 мг | 1000 мг | 1.6% | 2.3% | 6410 г |
Фосфор, P | 131.3 мг | 800 мг | 16.4% | 23.2% | 609 г |
Хлор, Cl | 4182.5 мг | 2300 мг | 181.8% | 257.5% | 55 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.607 мг | 18 мг | 14.5% | 20.5% | 690 г |
Кобальт, Co | 1.05 мкг | 10 мкг | 10.5% | 14.9% | 952 г |
Марганец, Mn | 0.0223 мг | 2 мг | 1.1% | 1.6% | 8969 г |
Медь, Cu | 20.77 мкг | 1000 мкг | 2.1% | 3% | 4815 г |
Молибден, Mo | 7.7 мкг | 70 мкг | 11% | 15.6% | 909 г |
Фтор, F | 300 мкг | 4000 мкг | 7.5% | 10.6% | 1333 г |
Цинк, Zn | 0.042 мг | 12 мг | 0.4% | 0.6% | 28571 г |
Энергетическая ценность хуй составляет 70,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Хуй. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Хуй».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 63.5 кКал | 1684 кКал | 3.8% | 6% | 2652 г |
Белки | 1.8 г | 76 г | 2.4% | 3.8% | 4222 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 0.8% | 18667 г |
Углеводы | 13.4 г | 219 г | 6.1% | 9.6% | 1634 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 14.2% | 1111 г |
Вода | 83.5 г | 2273 г | 3.7% | 5.8% | 2722 г |
Зола | 0.524 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 472.8 мкг | 900 мкг | 52.5% | 82.7% | 190 г |
бета Каротин | 2.995 мг | 5 мг | 59.9% | 94.3% | 167 г |
Витамин В1, тиамин | 0.066 мг | 1.5 мг | 4.4% | 6.9% | 2273 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.048 мг | 1.8 мг | 2.7% | 4.3% | 3750 г |
Витамин В4, холин | 12.39 мг | 500 мг | 2.5% | 3.9% | 4036 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.215 мг | 5 мг | 4.3% | 6.8% | 2326 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.165 мг | 2 мг | 8.3% | 13.1% | 1212 г |
Витамин В9, фолаты | 6.051 мкг | 400 мкг | 1.5% | 2.4% | 6610 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.54 мг | 90 мг | 5% | 7.9% | 1982 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.195 мг | 15 мг | 1.3% | 2% | 7692 г |
Витамин Н, биотин | 0.52 мкг | 50 мкг | 1% | 1.6% | 9615 г |
Витамин К, филлохинон | 4.3 мкг | 120 мкг | 3.6% | 5.7% | 2791 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1649 мг | 20 мг | 5.8% | 9.1% | 1717 г |
Ниацин | 0.728 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 324.48 мг | 2500 мг | 13% | 20.5% | 770 г |
Кальций, Ca | 16.35 мг | 1000 мг | 1.6% | 2.5% | 6116 г |
Кремний, Si | 23.367 мг | 30 мг | 77.9% | 122.7% | 128 г |
Магний, Mg | 23.09 мг | 400 мг | 5.8% | 9.1% | 1732 г |
Натрий, Na | 58.93 мг | 1300 мг | 4.5% | 7.1% | 2206 г |
Сера, S | 26.94 мг | 1000 мг | 2.7% | 4.3% | 3712 г |
Фосфор, P | 50.6 мг | 800 мг | 6.3% | 9.9% | 1581 г |
Хлор, Cl | 124.03 мг | 2300 мг | 5.4% | 8.5% | 1854 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 307.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 84.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 54.6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.718 мг | 18 мг | 4% | 6.3% | 2507 г |
Йод, I | 2.92 мкг | 150 мкг | 1.9% | 3% | 5137 г |
Кобальт, Co | 3.321 мкг | 10 мкг | 33.2% | 52.3% | 301 г |
Литий, Li | 21.118 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1687 мг | 2 мг | 8.4% | 13.2% | 1186 г |
Медь, Cu | 106.72 мкг | 1000 мкг | 10.7% | 16.9% | 937 г |
Молибден, Mo | 5.442 мкг | 70 мкг | 7.8% | 12.3% | 1286 г |
Никель, Ni | 2.489 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 172.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.081 мкг | 55 мкг | 2% | 3.1% | 5088 г |
Стронций, Sr | 3.8 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 41.29 мкг | 4000 мкг | 1% | 1.6% | 9688 г |
Хром, Cr | 3.35 мкг | 50 мкг | 6.7% | 10.6% | 1493 г |
Цинк, Zn | 0.4504 мг | 12 мг | 3.8% | 6% | 2664 г |
Цирконий, Zr | 0.79 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 6.285 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.087 г | ~ | |||
Сахароза | 2.031 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.463 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.434 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.075 г | ~ | |||
Валин | 0.068 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.019 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.052 г | ~ | |||
Лейцин | 0.074 г | ~ | |||
Лизин | 0.077 г | ~ | |||
Метионин | 0.015 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.03 г | ~ | |||
Треонин | 0.056 г | ~ | |||
Триптофан | 0.017 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.056 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.105 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.755 г | ~ | |||
Аланин | 0.063 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.154 г | ~ | |||
Глицин | 0.057 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.205 г | ~ | |||
Пролин | 0.052 г | ~ | |||
Серин | 0.068 г | ~ | |||
Тирозин | 0.048 г | ~ | |||
Цистеин | 0.015 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.031 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.007 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.071 г | min 16.8 г | 0.4% | 0.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.07 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.035 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.3% | 0.5% | |
18:2 Линолевая | 0.035 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.036 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 3.3% |
Энергетическая ценность Хуй составляет 63,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Нут
Нутом называют травянистый однолетник семейства Бобовые и его семена, внешне напоминающие бранью голову. Нут часто называют турецким или бараньим горохом, особое распространение продукт получил в странах Ближнего Востока, Индии и Азии. Семена, или бобы нута вызревают в стручке, где их может располагаться от 1 до 4, чаще всего бывает два боба. Цвет нута — светло-песочный, желтоватый, иногда встречаются более тёмные сорта. Индийский нут мельче традиционного и имеет зелёную окраску.
Доказано, что нут известен более семи тысячелетий назад, в бронзовом веке нут попал в Рим и Грецию, где его использовали не только как продукт питания, но и лекарственное средство.
Калорийность нута
Калорийность нута составляет 364 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства нута
Главное составляющее нута — высококачественный легкоусвояемый белок растительного происхождения, который ставят в один ряд с белком птицы и некоторых мясных продуктов. Нут является одним из основных продуктов питания веганов, вегетарианцев, сыроедов и всех, кто по каким-либо причинам не употребляет в пищу мясо. Клетчатка, в большом количестве содержащаяся в нуте, способствует мягкому очищению кишечника, выведению шлаков, служит профилактикой запоров. Нут содержит витамины группы В, особенно много в нём витамина В2, который необходим для нормального тканевого дыхания и окислительно-восстановительных реакций. Из минеральных веществ нут имеет в своём составе калий, кальций и магний, которые оказывают благотворное влияние на работу сердечной мышцы, регулируют уровень сахара в крови.
Ещё в древности медики отмечали, что у тех, кто употребляет нут, прекрасная кожа — чистая, без высыпаний и воспалений. Аминокислота лизин, имеющаяся в составе турецкого гороха, способствует наращиванию мышечной массы, без увеличения жировой прослойки. Это свойство нута делает продукт привлекательной альтернативой мясу для спортсменов и всех, кто ведёт здоровый образ жизни и следует принципам здорового питания.
Вред нута
Нут, как и все представители бобовых, вызывает повышенное газообразование в кишечнике, что чревато возникновением неприятных ощущений и тяжести в желудке. Те, кто имеет «слабый» желудок, должны употреблять нут в минимальных количествах, используя для приготовления только предварительно замоченной в воде нут (calorizator). Не рекомендуется употреблять нут при наличии следующих заболеваний: подагра, тромбофлебит, язва мочевого пузыря и цистит, особенно в стадии обострения.
Выращивание нута
Турецкий горох — однолетнее, стручковое растение, зерна которого имеют необычную форму, напоминающую голову барана с птичьим клювом. Стебель прямостоячий, покрытый железистыми волосками. Листья непарноперистые. В высоту достигает 20-70 см. Стручки короткие, вздутые, содержат от 1 до 3 зернышек, бугорчато-шершавую поверхность. Цвет — от жёлтого до очень тёмного. Масса 1000 семян в зависимости от сорта колеблется между 150 и 300 г.
Турецкий горох теплолюбивое, самоопыляющееся растение, опыление происходит в фазе закрытого цветка, иногда перекрестное опыление. Период вегетации — 90-110 дней у скороспелых и до 150-220 дней у позднеспелых сортов (калоризатор). Прорастание начинается при температуре 3-5 °C, всходы выдерживают кратковременные заморозки до 8-11 °C. В период цветения — формирования бобов оптимальная температура должна быть от 24-28 °C. Родиной нута культурного считают Средней Азии. Растение культивируется в странах Центральной и Средней Азии, Восточной Африки, Восточной Европы, Индии, Средиземноморского региона. Считается, что нут был известен и употреблялся человеком в пищу еще задолго до начала нашей эры. Так в Греции были найдены горошины нута, возраст которых не менее 7,5 тыс. лет, а в Ираке сохранились семена нута, относящиеся к «бронзовому» веку. В древности нут часто использовался не только в качестве пищи, но и как лекарство.
Выбор и хранение нута
При приобретении нута необходимо внимательно осмотреть бобы на предмет отсутствия механических повреждений, тёмных пятен, белёсого налёта. Если даже один признак, указанный выше, присутствует, следует отказаться от покупки. Поводом выбрать другой нут служат сморщенные и высохшие бобы. Свежий нут имеет гладкие бобы с ровной поверхностью, однородно окрашенные.
Хранить приобретённый нут нужно в вакуумном контейнере или бумажном пакете в тёмном месте. Нут сохраняет свои органолептические качества и полезные свойства в течение 12-ти месяцев.
Как правильно сварить нут
Для того, чтобы избежать неприятных ощущений в желудке после употребления блюд из нута, предварительно бобы нужно замочить в холодной воде на 10-12 часов. Затем слить воду, залить свежей холодной водой и довести нут до кипения. Варить до готовности на среднем огне, периодически снимая образовавшуюся пену.
Нут в кулинарии
Нут традиционно является основой блюд восточной кухни — хумуса и фалафеля. Из нута готовят супы-пюре, пловы, паштеты, котлеты и печенья. Нут отлично сочетается с томатами, чесноком, свежей зеленью и пряными травами.
Больше о нуте смотрите в видеоролике «Нут. Турецкий горох» телепередачи «Жить здорово».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник