Сколько калорий в хуе

Рецепт хуй. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «хуй».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность70.6 кКал1684 кКал4.2%5.9%2385 г
Белки10.35 г76 г13.6%19.3%734 г
Жиры1.8 г56 г3.2%4.5%3111 г
Углеводы3.3 г219 г1.5%2.1%6636 г
Вода78 г2273 г3.4%4.8%2914 г
Витамины
Витамин А, РЭ39 мкг900 мкг4.3%6.1%2308 г
Витамин В1, тиамин0.055 мг1.5 мг3.7%5.2%2727 г
Витамин В2, рибофлавин0.084 мг1.8 мг4.7%6.7%2143 г
Витамин C, аскорбиновая0.1 мг90 мг0.1%0.1%90000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.9 мг15 мг6%8.5%1667 г
Витамин РР, НЭ3.7 мг20 мг18.5%26.2%541 г
Макроэлементы
Калий, K155.63 мг2500 мг6.2%8.8%1606 г
Кальций, Ca71.76 мг1000 мг7.2%10.2%1394 г
Магний, Mg16.54 мг400 мг4.1%5.8%2418 г
Натрий, Na2828.4 мг1300 мг217.6%308.2%46 г
Сера, S15.6 мг1000 мг1.6%2.3%6410 г
Фосфор, P131.3 мг800 мг16.4%23.2%609 г
Хлор, Cl4182.5 мг2300 мг181.8%257.5%55 г
Микроэлементы
Железо, Fe2.607 мг18 мг14.5%20.5%690 г
Кобальт, Co1.05 мкг10 мкг10.5%14.9%952 г
Марганец, Mn0.0223 мг2 мг1.1%1.6%8969 г
Медь, Cu20.77 мкг1000 мкг2.1%3%4815 г
Молибден, Mo7.7 мкг70 мкг11%15.6%909 г
Фтор, F300 мкг4000 мкг7.5%10.6%1333 г
Цинк, Zn0.042 мг12 мг0.4%0.6%28571 г

Энергетическая ценность хуй составляет 70,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Хуй. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Хуй».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность63.5 кКал1684 кКал3.8%6%2652 г
Белки1.8 г76 г2.4%3.8%4222 г
Жиры0.3 г56 г0.5%0.8%18667 г
Углеводы13.4 г219 г6.1%9.6%1634 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна1.8 г20 г9%14.2%1111 г
Вода83.5 г2273 г3.7%5.8%2722 г
Зола0.524 г~
Витамины
Витамин А, РЭ472.8 мкг900 мкг52.5%82.7%190 г
бета Каротин2.995 мг5 мг59.9%94.3%167 г
Витамин В1, тиамин0.066 мг1.5 мг4.4%6.9%2273 г
Витамин В2, рибофлавин0.048 мг1.8 мг2.7%4.3%3750 г
Витамин В4, холин12.39 мг500 мг2.5%3.9%4036 г
Витамин В5, пантотеновая0.215 мг5 мг4.3%6.8%2326 г
Витамин В6, пиридоксин0.165 мг2 мг8.3%13.1%1212 г
Витамин В9, фолаты6.051 мкг400 мкг1.5%2.4%6610 г
Витамин C, аскорбиновая4.54 мг90 мг5%7.9%1982 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.195 мг15 мг1.3%2%7692 г
Витамин Н, биотин0.52 мкг50 мкг1%1.6%9615 г
Витамин К, филлохинон4.3 мкг120 мкг3.6%5.7%2791 г
Витамин РР, НЭ1.1649 мг20 мг5.8%9.1%1717 г
Ниацин0.728 мг~
Макроэлементы
Калий, K324.48 мг2500 мг13%20.5%770 г
Кальций, Ca16.35 мг1000 мг1.6%2.5%6116 г
Кремний, Si23.367 мг30 мг77.9%122.7%128 г
Магний, Mg23.09 мг400 мг5.8%9.1%1732 г
Натрий, Na58.93 мг1300 мг4.5%7.1%2206 г
Сера, S26.94 мг1000 мг2.7%4.3%3712 г
Фосфор, P50.6 мг800 мг6.3%9.9%1581 г
Хлор, Cl124.03 мг2300 мг5.4%8.5%1854 г
Микроэлементы
Алюминий, Al307.5 мкг~
Бор, B84.4 мкг~
Ванадий, V54.6 мкг~
Железо, Fe0.718 мг18 мг4%6.3%2507 г
Йод, I2.92 мкг150 мкг1.9%3%5137 г
Кобальт, Co3.321 мкг10 мкг33.2%52.3%301 г
Литий, Li21.118 мкг~
Марганец, Mn0.1687 мг2 мг8.4%13.2%1186 г
Медь, Cu106.72 мкг1000 мкг10.7%16.9%937 г
Молибден, Mo5.442 мкг70 мкг7.8%12.3%1286 г
Никель, Ni2.489 мкг~
Рубидий, Rb172.1 мкг~
Селен, Se1.081 мкг55 мкг2%3.1%5088 г
Стронций, Sr3.8 мкг~
Фтор, F41.29 мкг4000 мкг1%1.6%9688 г
Хром, Cr3.35 мкг50 мкг6.7%10.6%1493 г
Цинк, Zn0.4504 мг12 мг3.8%6%2664 г
Цирконий, Zr0.79 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины6.285 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.3 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.087 г~
Сахароза2.031 г~
Фруктоза0.463 г~
Незаменимые аминокислоты0.434 г~
Аргинин*0.075 г~
Валин0.068 г~
Гистидин*0.019 г~
Изолейцин0.052 г~
Лейцин0.074 г~
Лизин0.077 г~
Метионин0.015 г~
Метионин + Цистеин0.03 г~
Треонин0.056 г~
Триптофан0.017 г~
Фенилаланин0.056 г~
Фенилаланин+Тирозин0.105 г~
Заменимые аминокислоты0.755 г~
Аланин0.063 г~
Аспарагиновая кислота0.154 г~
Глицин0.057 г~
Глутаминовая кислота0.205 г~
Пролин0.052 г~
Серин0.068 г~
Тирозин0.048 г~
Цистеин0.015 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.031 г~
18:0 Стеариновая0.007 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.071 гmin 16.8 г0.4%0.6%
16:1 Пальмитолеиновая0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.07 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.035 гот 11.2 до 20.6 г0.3%0.5%
18:2 Линолевая0.035 г~
18:3 Линоленовая0.036 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%3.3%
Читайте также:  Сколько калорий в день чтобы похудеть на 10 кг

Энергетическая ценность Хуй составляет 63,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Нут

Нут

Нутом называют травянистый однолетник семейства Бобовые и его семена, внешне напоминающие бранью голову. Нут часто называют турецким или бараньим горохом, особое распространение продукт получил в странах Ближнего Востока, Индии и Азии. Семена, или бобы нута вызревают в стручке, где их может располагаться от 1 до 4, чаще всего бывает два боба. Цвет нута — светло-песочный, желтоватый, иногда встречаются более тёмные сорта. Индийский нут мельче традиционного и имеет зелёную окраску.

Доказано, что нут известен более семи тысячелетий назад, в бронзовом веке нут попал в Рим и Грецию, где его использовали не только как продукт питания, но и лекарственное средство.

Калорийность нута

Калорийность нута составляет 364 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства нута

Главное составляющее нута — высококачественный легкоусвояемый белок растительного происхождения, который ставят в один ряд с белком птицы и некоторых мясных продуктов. Нут является одним из основных продуктов питания веганов, вегетарианцев, сыроедов и всех, кто по каким-либо причинам не употребляет в пищу мясо. Клетчатка, в большом количестве содержащаяся в нуте, способствует мягкому очищению кишечника, выведению шлаков, служит профилактикой запоров. Нут содержит витамины группы В, особенно много в нём витамина В2, который необходим для нормального тканевого дыхания и окислительно-восстановительных реакций. Из минеральных веществ нут имеет в своём составе калий, кальций и магний, которые оказывают благотворное влияние на работу сердечной мышцы, регулируют уровень сахара в крови.

Читайте также:  Как рассчитать сколько нужно тратить калорий

Ещё в древности медики отмечали, что у тех, кто употребляет нут, прекрасная кожа — чистая, без высыпаний и воспалений. Аминокислота лизин, имеющаяся в составе турецкого гороха, способствует наращиванию мышечной массы, без увеличения жировой прослойки. Это свойство нута делает продукт привлекательной альтернативой мясу для спортсменов и всех, кто ведёт здоровый образ жизни и следует принципам здорового питания.

Состав и полезные свойства нута

Вред нута

Нут, как и все представители бобовых, вызывает повышенное газообразование в кишечнике, что чревато возникновением неприятных ощущений и тяжести в желудке. Те, кто имеет «слабый» желудок, должны употреблять нут в минимальных количествах, используя для приготовления только предварительно замоченной в воде нут (calorizator). Не рекомендуется употреблять нут при наличии следующих заболеваний: подагра, тромбофлебит, язва мочевого пузыря и цистит, особенно в стадии обострения.

Выращивание нута

Турецкий горох — однолетнее, стручковое растение, зерна которого имеют необычную форму, напоминающую голову барана с птичьим клювом. Стебель прямостоячий, покрытый железистыми волосками. Листья непарноперистые. В высоту достигает 20-70 см. Стручки короткие, вздутые, содержат от 1 до 3 зернышек, бугорчато-шершавую поверхность. Цвет — от жёлтого до очень тёмного. Масса 1000 семян в зависимости от сорта колеблется между 150 и 300 г.

Турецкий горох теплолюбивое, самоопыляющееся растение, опыление происходит в фазе закрытого цветка, иногда перекрестное опыление. Период вегетации — 90-110 дней у скороспелых и до 150-220 дней у позднеспелых сортов (калоризатор). Прорастание начинается при температуре 3-5 °C, всходы выдерживают кратковременные заморозки до 8-11 °C. В период цветения — формирования бобов оптимальная температура должна быть от 24-28 °C. Родиной нута культурного считают Средней Азии. Растение культивируется в странах Центральной и Средней Азии, Восточной Африки, Восточной Европы, Индии, Средиземноморского региона. Считается, что нут был известен и употреблялся человеком в пищу еще задолго до начала нашей эры. Так в Греции были найдены горошины нута, возраст которых не менее 7,5 тыс. лет, а в Ираке сохранились семена нута, относящиеся к «бронзовому» веку. В древности нут часто использовался не только в качестве пищи, но и как лекарство.

Читайте также:  Сколько калорий в пупочках куриных

Выращивание нута

Выбор и хранение нута

При приобретении нута необходимо внимательно осмотреть бобы на предмет отсутствия механических повреждений, тёмных пятен, белёсого налёта. Если даже один признак, указанный выше, присутствует, следует отказаться от покупки. Поводом выбрать другой нут служат сморщенные и высохшие бобы. Свежий нут имеет гладкие бобы с ровной поверхностью, однородно окрашенные.

Хранить приобретённый нут нужно в вакуумном контейнере или бумажном пакете в тёмном месте. Нут сохраняет свои органолептические качества и полезные свойства в течение 12-ти месяцев.

Как правильно сварить нут

Для того, чтобы избежать неприятных ощущений в желудке после употребления блюд из нута, предварительно бобы нужно замочить в холодной воде на 10-12 часов. Затем слить воду, залить свежей холодной водой и довести нут до кипения. Варить до готовности на среднем огне, периодически снимая образовавшуюся пену.

Нут в кулинарии

Нут традиционно является основой блюд восточной кухни — хумуса и фалафеля. Из нута готовят супы-пюре, пловы, паштеты, котлеты и печенья. Нут отлично сочетается с томатами, чесноком, свежей зеленью и пряными травами.

Больше о нуте смотрите в видеоролике «Нут. Турецкий горох» телепередачи «Жить здорово».

Специально для Calorizator.ru

Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник