Сколько калорий в холодце 100 гр

Калорийность холодец домашний. Химический состав и пищевая ценность.

холодец домашний богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 100 %, витамином B2 — 22,2 %, витамином B6 — 20 %, витамином B12 — 30 %, витамином H — 11 %, витамином PP — 48,7 %, калием — 12,9 %, фосфором — 33,1 %, железом — 22,8 %, кобальтом — 88 %, хромом — 14,4 %, цинком — 16,7 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Сколько калорий в краснокочанной капусты

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Холодец, калорийность, польза и диетические свойства

Апр-1-2013 Автор: KoshkaS

Чем полезен холодец?

Основное его полезное свойство состоит в обильном содержании особого белка — коллагена. Коллаген является основой всех соединительных тканей человеческого организма. Коллаген не дает тканям организма разрушаться, обеспечивает эластичность костной ткани, тормозит процессы старения в организме.

Какую имеет холодец калорийность?

Все это обеспечивает пользу холодца для людей, которые подвержены различным недугам опорно-двигательной системы. Еще один очень важный компонент колодца — это желатин, необходимый для подвижности и амортизации суставов.

Многим хозяйкам известно, что в холодце присутствует такое вещество, как глицин (иначе говоря — аминоуксусная кислота) нормализующее функционирование головного мозга, помогающее избавиться от продолжительных депрессивных состояний.

Холодец, калорийность которого мы рассматриваем, помимо всего прочего, является богатым источником витаминов группы В, благодаря чему способствует образованию гемоглобина, положительно сказывается на состоянии нервной системы.

Сколько калорий в холодце?

Сразу отметим, что для такого блюда, как холодец калорийность однозначно определить будет трудно. Она во многом определяется ингредиентами и рецептом приготовления. К примеру, если взять холодец из свинины, то в классической рецептуре, то:

Калорийность его будет равняться, на 100 грамм продукта:

180 ккал

Но мы можем часто увидеть, как на поверхности холодца появляется довольно толстый слой жира. Поэтому свиной холодец калорийность может иметь разную (иногда — до 350 ккал). Поэтому тем, кто придерживается диеты или во время разгрузочных дней свиной холодец, конечно, не показан.

Гораздо мене калорийным является холодец, приготовленный из курятины. Его энергетическая ценность составляет приблизительно 120 ккал на 100 гр. продукта. Учитывая то, что наилучший куриный холодец готовиться из «старой» курицы, в которой относительно немного жира, его разумное употребление на массу тела существенно не повлияет. К тому же такой сорт холодца отличается большой нежностью и, как и любое блюдо из курятины, вполне может называться диетическим продуктом.

А вот для людей, которым предписан исключительно строгий рацион питания, лучше всего подойдет говяжий холодец, калорийность которого составляет всего только 80 ккал на 100 гр. продукта.

А какая калорийность холодца, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности холодца, на 100 грамм продукта:

ПродуктКалории, в ккал
говядина80,0
свинина180,0
курица120,0
индейка52,0
свиные ножки200,0

А пищевая ценность холодца, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности холодца (БЖУ), на 100 грамм продукта:

ПродуктБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
говядина11,42,80,5
свинина10,05,21,2
курица12,07,50,7
индейка8,22,50,7
свиные ножки16,213,30,9

Как приготовить это блюдо в домашних условиях? Вот один из рецептов:

Холодец куриный:

Продукты:

  • Грудки куриные — 2-3 штуки — смотря по размерам
  • Картофель отварной — 1 штука
  • Яйцо отварное — 4 штуки
  • Петрушка — 1 пучок
  • Чеснок — 5 зубчиков (по вкусу)
  • Желатин (с приправами) — на 700 гр. бульона

Картофель и яйца отваривают. Яйца режут на 4 части каждое, а картофель — кубиками. Курицу отваривают, мелко нарезают (можно даже просто расщепить ее руками). Петрушку режут. Раскладывают продукты. Желатин разводят в курином бульоне и варят, помешивая, на медленном огне примерно 10-15 минут (согласно инструкции). В конце в бульон кладут мелко нарезанный чеснок. Заливаем бульоном приготовленные продукты. Затем блюдо помещают в холод — застывать. И все! Ешьте на здоровье, только в меру, так как калорийность холодца, даже из курятины, довольно высока.

Читайте также:  Сколько калорий в баклажаны

Холодец в мультиварке:

Готовить холодец в мультиварке очень просто, выгодно и удобно. Можно с вечера загрузить все необходимые ингредиенты в мультиварку и включить на ночь режим «Томление» или поставить вариться холодец утром и пойти на работу. Приготовление такого блюда в мультиварке не идет ни в какие сравнения с варкой холодца на плите: не нужно постоянно бегать и проверять, не сбежал ли бульон, не нужно снимать пенку и следить за температурой приготовления.

Ингредиенты

  • Нога (свиная) — 2 шт
  • Мясо (можно курицу, говядину, свинину, можно все вместе — на Ваш вкус!) — 0.5 кг
  • Вода — 2.5 л
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль
  • Перец черный (горошком) — 5 шт
  • Чеснок — 5 зуб.

Берем свиные ножки, хорошо их чистим и оставляем вымочиться в воде на час.

Остальное мясо режем средними кусочками.

Свиные ножки и мясо закладываем в горшочек, добавляем туда луковицу целую, чищеную. Солим, кладем специи, заливаем водой до максимального уровня. Ставим на режим «Тушение», время — 6 часов.

Можно на ночь. А утром открываем горшочек, вынимаем мясо, а в бульон добавляем давленый чеснок и оставляем постоять минут 20. Пока настаивается бульон, режем мясо мелкими кусочками, вкладываем в форму и заливаем процеженным бульоном. Когда формы остынут, ставим их в холодильник до полного застывания.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Источник

Рецепт Холодец. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Холодец».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность67.3 кКал1684 кКал4%5.9%2502 г
Белки5.2 г76 г6.8%10.1%1462 г
Жиры4.9 г56 г8.8%13.1%1143 г
Углеводы0.5 г219 г0.2%0.3%43800 г
Пищевые волокна0.2 г20 г1%1.5%10000 г
Вода89.6 г2273 г3.9%5.8%2537 г
Зола0.28 г~
Витамины
Витамин А, РЭ71.4 мкг900 мкг7.9%11.7%1261 г
Ретинол0.015 мг~
бета Каротин0.339 мг5 мг6.8%10.1%1475 г
Витамин В1, тиамин0.02 мг1.5 мг1.3%1.9%7500 г
Витамин В2, рибофлавин0.042 мг1.8 мг2.3%3.4%4286 г
Витамин В4, холин20.86 мг500 мг4.2%6.2%2397 г
Витамин В5, пантотеновая0.21 мг5 мг4.2%6.2%2381 г
Витамин В6, пиридоксин0.133 мг2 мг6.7%10%1504 г
Витамин В9, фолаты1.276 мкг400 мкг0.3%0.4%31348 г
Витамин В12, кобаламин0.147 мкг3 мкг4.9%7.3%2041 г
Витамин C, аскорбиновая0.81 мг90 мг0.9%1.3%11111 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.156 мг15 мг1%1.5%9615 г
Витамин Н, биотин2.721 мкг50 мкг5.4%8%1838 г
Витамин К, филлохинон3.5 мкг120 мкг2.9%4.3%3429 г
Витамин РР, НЭ3.4055 мг20 мг17%25.3%587 г
Ниацин2.075 мг~
Макроэлементы
Калий, K65.19 мг2500 мг2.6%3.9%3835 г
Кальций, Ca13.46 мг1000 мг1.3%1.9%7429 г
Кремний, Si0.809 мг30 мг2.7%4%3708 г
Магний, Mg7.53 мг400 мг1.9%2.8%5312 г
Натрий, Na19.66 мг1300 мг1.5%2.2%6612 г
Сера, S52.77 мг1000 мг5.3%7.9%1895 г
Фосфор, P47.2 мг800 мг5.9%8.8%1695 г
Хлор, Cl23.74 мг2300 мг1%1.5%9688 г
Микроэлементы
Алюминий, Al20.8 мкг~
Бор, B10.6 мкг~
Ванадий, V2.63 мкг~
Железо, Fe0.492 мг18 мг2.7%4%3659 г
Йод, I0.9 мкг150 мкг0.6%0.9%16667 г
Кобальт, Co3.498 мкг10 мкг35%52%286 г
Литий, Li0.197 мкг~
Марганец, Mn0.0223 мг2 мг1.1%1.6%8969 г
Медь, Cu32.34 мкг1000 мкг3.2%4.8%3092 г
Молибден, Mo3.094 мкг70 мкг4.4%6.5%2262 г
Никель, Ni0.305 мкг~
Рубидий, Rb13.2 мкг~
Селен, Se2.656 мкг55 мкг4.8%7.1%2071 г
Стронций, Sr0.37 мкг~
Фтор, F109.44 мкг4000 мкг2.7%4%3655 г
Хром, Cr2.69 мкг50 мкг5.4%8%1859 г
Цинк, Zn0.6114 мг12 мг5.1%7.6%1963 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.087 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.4 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.109 г~
Сахароза0.288 г~
Фруктоза0.063 г~
Незаменимые аминокислоты0.017 г~
Аргинин*0.381 г~
Валин0.261 г~
Гистидин*0.145 г~
Изолейцин0.204 г~
Лейцин0.416 г~
Лизин0.473 г~
Метионин0.136 г~
Метионин + Цистеин0.203 г~
Треонин0.262 г~
Триптофан0.084 г~
Фенилаланин0.22 г~
Фенилаланин+Тирозин0.41 г~
Заменимые аминокислоты0.036 г~
Аланин0.354 г~
Аспарагиновая кислота0.488 г~
Гидроксипролин0.043 г~
Глицин0.449 г~
Глутаминовая кислота0.784 г~
Пролин0.297 г~
Серин0.257 г~
Тирозин0.187 г~
Цистеин0.064 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин21.43 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.2 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.037 г~
15:0 Пентадекановая0.006 г~
16:0 Пальмитиновая0.913 г~
17:0 Маргариновая0.04 г~
18:0 Стеариновая0.265 г~
20:0 Арахиновая0.014 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты2.301 гmin 16.8 г13.7%20.4%
16:1 Пальмитолеиновая0.36 г~
17:1 Гептадеценовая0.014 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)2.062 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.037 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.849 гот 11.2 до 20.6 г7.6%11.3%
18:2 Линолевая0.853 г~
18:3 Линоленовая0.049 г~
20:4 Арахидоновая0.012 г~
Омега-6 жирные кислоты0.8 гот 4.7 до 16.8 г17%25.3%
Читайте также:  Сколько калорий сухари из белого хлеба

Энергетическая ценность Холодец составляет 67,3 кКал.

  • Порция = 300 гр (201.9 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник