Сколько калорий в хлебе с тмином

Калорийность хлеб с тмином. Химический состав и пищевая ценность.

хлеб с тмином богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 — 12 %, холином — 12 %, витамином PP — 11,5 %, кремнием — 18,3 %, магнием — 12,3 %, фосфором — 19,6 %, хлором — 39,1 %, железом — 21,7 %, кобальтом — 20 %, марганцем — 60 %, медью — 18,3 %, молибденом — 12 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт хлеб с тмином. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

хлеб с тмином богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 — 39,7 %, витамином B2 — 12,9 %, холином — 19,7 %, витамином B5 — 19,3 %, витамином B6 — 12,6 %, витамином E — 24,8 %, витамином H — 12,9 %, витамином PP — 17,8 %, калием — 13,7 %, кальцием — 17,9 %, магнием — 36,9 %, фосфором — 48,4 %, хлором — 28 %, железом — 22,3 %, кобальтом — 37,8 %, марганцем — 89,8 %, медью — 25,8 %, селеном — 51,8 %, цинком — 16,3 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Тренажер гребля сколько сжигает калорий

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Хлеб ржано-пшеничный с тмином. Химический состав и пищевая ценность.

Хлеб ржано-пшеничный с тмином богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 — 13,3 %, холином — 12 %, витамином B5 — 11 %, витамином E — 15,3 %, кремнием — 18,3 %, магнием — 14,3 %, фосфором — 24,3 %, хлором — 29,6 %, железом — 25 %, кобальтом — 20 %, марганцем — 49 %, медью — 18,3 %, молибденом — 14,7 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Читайте также:  Ходьба 15 км в день сколько калорий

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт ржаной хлеб с тмином. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «ржаной хлеб с тмином».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность182.3 кКал1684 кКал10.8%5.9%924 г
Белки14.2 г76 г18.7%10.3%535 г
Жиры3.2 г56 г5.7%3.1%1750 г
Углеводы26.1 г219 г11.9%6.5%839 г
Пищевые волокна3.8 г20 г19%10.4%526 г
Вода14.7 г2273 г0.6%0.3%15463 г
Зола1.2758 г~
Витамины
Витамин А, РЭ38.4 мкг900 мкг4.3%2.4%2344 г
Ретинол0.036 мг~
альфа Каротин0.0388 мкг~
бета Каротин0.012 мг5 мг0.2%0.1%41667 г
бета Криптоксантин0.0775 мкг~
Ликопин0.0969 мкг~
Лютеин + Зеаксантин2.2003 мкг~
Витамин В1, тиамин0.127 мг1.5 мг8.5%4.7%1181 г
Витамин В2, рибофлавин0.107 мг1.8 мг5.9%3.2%1682 г
Витамин В4, холин36.61 мг500 мг7.3%4%1366 г
Витамин В5, пантотеновая0.189 мг5 мг3.8%2.1%2646 г
Витамин В6, пиридоксин0.118 мг2 мг5.9%3.2%1695 г
Витамин В9, фолаты16.171 мкг400 мкг4%2.2%2474 г
Витамин В12, кобаламин0.076 мкг3 мкг2.5%1.4%3947 г
Витамин C, аскорбиновая0.1 мг90 мг0.1%0.1%90000 г
Витамин D, кальциферол0.32 мкг10 мкг3.2%1.8%3125 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.704 мг15 мг4.7%2.6%2131 г
Витамин Н, биотин3.486 мкг50 мкг7%3.8%1434 г
Витамин РР, НЭ1.4472 мг20 мг7.2%3.9%1382 г
Ниацин0.357 мг~
Макроэлементы
Калий, K135.7 мг2500 мг5.4%3%1842 г
Кальций, Ca24.93 мг1000 мг2.5%1.4%4011 г
Магний, Mg23.7 мг400 мг5.9%3.2%1688 г
Натрий, Na340.6 мг1300 мг26.2%14.4%382 г
Сера, S47.88 мг1000 мг4.8%2.6%2089 г
Фосфор, P101.3 мг800 мг12.7%7%790 г
Хлор, Cl311.97 мг2300 мг13.6%7.5%737 г
Микроэлементы
Алюминий, Al384.5 мкг~
Бор, B9.6 мкг~
Железо, Fe1.582 мг18 мг8.8%4.8%1138 г
Йод, I2.91 мкг150 мкг1.9%1%5155 г
Кобальт, Co1.527 мкг10 мкг15.3%8.4%655 г
Марганец, Mn0.723 мг2 мг36.2%19.9%277 г
Медь, Cu113.91 мкг1000 мкг11.4%6.3%878 г
Молибден, Mo4.234 мкг70 мкг6%3.3%1653 г
Селен, Se4.669 мкг55 мкг8.5%4.7%1178 г
Фтор, F21.73 мкг4000 мкг0.5%0.3%18408 г
Хром, Cr1.76 мкг50 мкг3.5%1.9%2841 г
Цинк, Zn0.7265 мг12 мг6.1%3.3%1652 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины15.709 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.4 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.25 г~
Валин0.2598 г~
Гистидин*0.107 г~
Изолейцин0.2011 г~
Лейцин0.3524 г~
Лизин0.2347 г~
Метионин0.104 г~
Метионин + Цистеин0.2036 г~
Треонин0.1802 г~
Триптофан0.066 г~
Фенилаланин0.2635 г~
Фенилаланин+Тирозин0.4087 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.2395 г~
Аспарагиновая кислота0.3949 г~
Глицин0.2048 г~
Глутаминовая кислота0.9511 г~
Пролин0.296 г~
Серин0.2689 г~
Тирозин0.1525 г~
Цистеин0.1014 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин82.88 мгmax 300 мг
Фитостеролы0.3683 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.5 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.006 г~
15:0 Пентадекановая0.0015 г~
16:0 Пальмитиновая0.3549 г~
17:0 Маргариновая0.0044 г~
18:0 Стеариновая0.1367 г~
20:0 Арахиновая0.0071 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.8176 гmin 16.8 г4.9%2.7%
16:1 Пальмитолеиновая0.0599 г~
17:1 Гептадеценовая0.0015 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.6837 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.0086 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.46 гот 11.2 до 20.6 г4.1%2.2%
18:2 Линолевая0.403 г~
18:3 Линоленовая0.0424 г~
20:4 Арахидоновая0.0145 г~
Омега-6 жирные кислоты0.4 гот 4.7 до 16.8 г8.5%4.7%
Читайте также:  Сколько жира сжигается за 1000 калорий

Энергетическая ценность ржаной хлеб с тмином составляет 182,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник