Сколько калорий в хлебе и булке

Сколько калорий в хлебе, в хлебобулочных изделиях?

Сколько калорий в хлебе? Сколько калорий в булке? Сколько калорий в белом хлебе? Сколко калорий в черном хлебе? Таблица калорийности и пищевой ценности хлебобулочных изделий:

Если сидеть на хлебе и воде, то можно похудеть. Вот только хлеба должно быть небольшое количество, и он должен быть бездрожжевым. Так считает израильский диетолог Ольга Раз-Кесснер, разработавшая специальную хлебную диету благодаря которой можно в неделю сбрасывать по 2-3 кг веса без особого вреда для здоровья.

???? «Кефирная диета переноситься легче, если пакет кефира разбавить буханкой хлеба и батоном варёной колбасы.»

На самом деле, хлеб достаточно калорийный продукт и если вы начинаете худеть, первое, что необходимо предпринять — это уменьшить, а лучше всего полностью убрать его из вашего рациона. Ведь в 100 граммах обычного черного хлеба содержится не менее 200 калорий. Белый хлеб на много калорийней и содержит не менее 300 калорий в 100 граммах. Поэтому, всего три кусочка весом 50 грамм хлеба в день дадут вам в сумме не менее 300 – 400 калорий.

Не менее важен тот факт, что хлеб относится к углеводной пище и он плохо совмещается с белковыми продуктами. Ведь белки перевариваются в желудке, а углеводы в двенадцатиперстной кишке. Бутерброды хлеба с мясом, рыбой, колбасой и сыром – не самый лучший выбор для худеющего человека. Поэтому, при использовании хлеба смотрите с какими продуктами он лучше всего сочетается /таблица совместимости продуктов при раздельном питании/.

Таким образом, при использовании хлеба в питании рекомендуются придерживаться следующих правил:

— используйте в питании бездрожжевой хлеб из зерна грубого помола и в небольших количествах;

— исключите из питания белый хлеб и другие хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта;;

— не ешьте хлеб вместе с белковой пищей.

Благодаря этим простым правилам даже без использования специальных диет можно постепенно уменьшить свой вес и улучшить здоровье.

Таблица калорийности  хлеба и хлебобулочных изделий на 100 грамм

ПродукттБелкиЖирыУглеводыКкал
Багет7.52.951.4262
Баранки16170336
Батон Нарезной7.52.950.9264
Батон Подмосковный7.52.650.6261
Батон с пшеничными отрубями9.22.851.4273
Батон Столичный7.70.850.2243
Бублик16170336
Бублик Украинский8.36.458.2328
Бублик Ярмарочный8.5758.3330
Булочка к чаю7.26.251317
Булочка Калорийная7.39.662.4363
Булочка отрубная7.81.843.9220
Булочки с кунжутом9.64.259.5320
Булочка Столичная8.42.252.8270
Булочки Бургундские0.71.755266
Булочки Бутербродные с кунжутом9.64.259.5320
Ватрушка с творожной начинкой1012.146.1331
Каравай Праздничный7.76.345.9276
Кулич пасхальный5.515.843.3331
Лаваш армянский7.9147.6236
Лаваш кавказский8.10.757.1274
Лепешка ржаная818.344.2376
Паляница Украинская7.90.950.2246
Пита7.40.849.9242
Плетенка с маком7.92.751.5267
Плюшка Московская7.68.757.2330
Рожки сдобные8.312.150.5345
Рулет Майский7.39.355333
Сухарики из белого хлеба11.21.472.2331
Сушки маковые11.34.470.5372
Тарталетки для салата9.130.948.3514
Хлеб Английский зерновой13.38.840.9300
Хлеб Бородинский6.91.340.9208
Хлеб Бауэрброт82.549.6252
Хлеб Богородский бездрожжевой6.91.243.4221
Хлеб Богородский заварной6.20.841.8189
Хлеб Бородинский6.91.340.9208
Хлеб Боярский6.91.348.3232
Хлеб Бурже многозерновой7.62.641.6225
Хлеб Высивковый92.236217
Хлеб Горняцкий6.81.136.7136
Хлеб Горчичный7.14.848.3269
Хлеб Дарницкий6.61.141206
Хлеб Двинский ароматный6.72.742.7214
Хлеб Дворянский9.29.528.8238
Хлеб Деревенский6.81.241.2203
Хлеб Донской7.10.944219
Хлеб Древнерусский зерновой9.62.747.1252
Хлеб Замковый новый6.50.647.6227
Хлеб Идеальная фигура9.36.343.6273
Хлеб Карельский7.51.237220
Хлеб Кефирный7.94.150.5275
Хлеб Крестьянский6.20.940.2193
Хлеб Купеческий4.60.942.5196
Хлеб многозерновой7.62.641.6225
Хлеб Овсяный7.13.240.8226
Хлеб Праздничный10.314.170.4449
Хлеб пшенично-ржаной8.13.442.2222
Хлеб Пшеничный8.1148.8242
Хлеб Ржаной6.61.234.2165
Хлеб ржаной с цельным зерном7.8139.6198
Хлеб Ржаной формовой5.91.144.5217
Хлеб с отрубями7.51.345.2227
Хлеб Селяночка8.9449.6270
Хлеб Столичный71.245.8210
Хлеб Столовый6.91.243.2214
Хлеб Тостовый7.33.922.5285
Хлеб Украинский6.61.239.6198
Хлеб Чиабатта7.73.847.8262
Хлеб Чипполино8.32.553.3269
Хлебцы вафельные11.43.570.9368
Хлебцы ржаные112.758310
Хлебцы цельнозерновые10.12.357.1
Читайте также:  Сколько калорий чтобы потерять 1 кг

Смотрите так же: калорийность фруктов и другие таблицы калорийности продуктов.

Источник

Сколько калорий в хлебе, можно ли есть при похудении и чем лучше заменить

При похудении нельзя полностью исключать все виды хлебной продукции. Во время потери веса необходимо предотвратить дефицит витаминов и минеральных веществ в организме. При ограничении употребления определенных продуктов человек начинает недополучать питательные компоненты.

Диетологи настаивают на том, что есть хлеб необходимо. Он богат большим количеством витаминов и химических веществ. Однако не все виды продукта можно есть во время похудения. Наилучшим решением будет приготовить хлеб самостоятельно.

Калорийность

В пшеничном хлебе содержится 213,6 килокалорий. Пищевая ценность, или содержание белков, жиров и углеводов составляет 7,6/0,9/46,7 г. В одной булке (обычно весом в 400 г) содержится 1060 ккал. В среднем в 1 куске хлеба от 50 до 70 калорий.

Точное значение того, сколько калорий прибавится, можно узнать, если взвесить 1 ломтик. Ниже приведены цифры калорийности в зависимости от вида (на 100 граммов):

Виды мучного изделияКоличество калорий (ккал)Состав БЖУ (г)
Белый253,668,04/2,66/48,01
Черный208,297,12/1,57/39,55
Ржаной25013,0/3,0/40
Серый254,668,97/2,71/48,24
Бородинский2086,9/1 ,3/40,9
Бездрожжевой2216,9/1,2/43,4
Богородский220,86,8/1,05/45,74
С отрубями2277,5/1,3/45,2
С гречневой мукой2887,1/2,5/45,8
Диетический214,95,6/1,9/45,3

В сухарях из хлеба содержится 331 ккал, 11,2 г белков, 1,4 г жиров и 72,2 г углеводов. В Бородинском присутствует меньше всего калорий.

Состав и полезные свойства

При употреблении хлебной продукции организм получает клетчатку, способствующую улучшению функционирования органов пищеварения. При похудении человек испытывает стресс. Злаковый продукт нормализует нервную систему.

Поэтому не стоит полностью отказываться от хлеба. Наиболее полезным является ржаной. В нем много оздоравливающих компонентов, а также следующих витаминов:

  • ретинола;
  • токоферола;
  • липофильных соединений (витамина К).

Химический состав хлеба:

  • йод;
  • натрий;
  • марганец;
  • хлор;
  • калий;
  • цинк;
  • кремний;
  • селен;
  • магний;
  • медь;
  • кобальт.

Если лишить организм минералов и витаминов, находящихся в хлебе, то это приведет к повышенной утомляемости, вспыльчивости, депрессивным расстройствам.

Медленные углеводы и аминокислоты провоцируют рост мышц. К остальным полезным свойствам мучного изделия относят:

  • отсутствие быстрых углеводов;
  • содержание необходимых для сердца веществ (магний, калий);
  • высокая энергетическая ценность;
  • длительное усвоение.

Хлеб при похудении

Белый хлеб из высшего сорта муки содержит много крахмала и калорий. После употребления такой продукции производится инсулин и происходит резкое падение сахара, что вызывает острое чувство голода. В результате человек начинает больше есть, возникает переедание.

Для похудения нужно выбирать хлебобулочные изделия со следующими добавками (в перечисленных сортах находится много полезной клетчатки):

  • лен;
  • зерна гречихи;
  • семена подсолнечника;
  • просо;
  • овес;
  • морковь;
  • лук;
  • тыква;
  • паприка.

Черный и серый хлеб с ржаной мукой в составе медленнее усваивается организмом. Полезно есть ржаной хлеб с другими продуктами, которые присутствуют в диете для похудения. Таким образом насыщение произойдет быстрее.

Употребляя мучное изделие, можно очистить организм от вредных продуктов обмена веществ и канцерогенов, хлеб также является низкокалорийным. Еще больше снизить калорийность удастся, если купить его из муки из зерна бобовых культур, таких как горох, кукуруза.

Чем заменить продукт

Хлеб можно заменить фруктами, свежими овощами и зеленью. Но эти продукты не принесут сытости.

При необходимости можно заменить хлеб:

  • галетами;
  • хлебцами;
  • отрубями.

Рецепты приготовления

Диетические изделия можно готовить в домашних условиях. Для этого необходимо следовать рецептам:

ПродуктИнгредиентыСпособ приготовления
С отрубями
  • яйцо — 1 шт.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • нежирный творог — 200 г;
  • отруби — 2 ст. л .
  1. Взбить яйцо до однородного состояния.
  2. Смешать все компоненты и распределить по формам для запекания.
  3. Готовить 20 минут в духовке
На дрожжах
  • мука — полстакана;
  • чистая вода и растительное масло — сколько потребуется;
  • дрожжи — 1 ч. л.;
  • отруби — 50 г
  1. Растворить дрожжи в воде.
  2. Смешать компоненты между собой.
  3. Добавить разбухшие дрожжи к остальным продуктам.
  4. Перемешать и поставить в прохладное место.
  5. Распределить по формам.
  6. Готовить 30 минут в духовке
С овсянкой
  • сливочное масло — 25 г;
  • овсяная мука — 250 г;
  • йогурт (нежирный) — 250 мл;
  • мука непросеянная — 125 г;
  • мед — 3 ст. л.;
  • мука пшеничная — 250 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • дрожжи сухие — 1 ч. л.;
  • вода — 500 мл
  1. Смешать муку, масло, дрожжи, соль и мед.
  2. Залить йогурт и воду, замесить тесто.
  3. Смазать форму хлебопечки водой и посыпать овсяной мукой.
  4. Выложить готовое тесто.
  5. Выбрать диетический режим готовки (5 часов )
С сыром и чесноком
  • твердый сыр — 80 г;
  • мука пшеничная — 450 г;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • вода — стакан;
  • оливковое масло — 6 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • дрожжи сухие — 1 ст. л.;
  • песок сахарный — 1 ст. л.
  1. Смешать сахар, теплую воду, муку и дрожжи.
  2. Добавить масло.
  3. Готовить опару из дрожжей не нужно, смешать сухие компоненты и добавить жидкие, сделать тесто шаром.
  4. Смазать чашу мультиварки оливковым маслом.
  5. Выложить в мультиварку, включить программу «Мультиповар» (1 час) или «Йогурт» (20 минут).
  6. Дать настояться тесту 10 минут
Читайте также:  Сколько калорий в смузи из клубники и молока

Перед употреблением домашнего хлеба нужно дождаться его охлаждения. Чтобы худеть, необходимо есть 10 кусочков с низкокалорийными продуктами (например, салатом из овощей). Можно делать бутерброды из:

  • нежирного мяса;
  • обезжиренного творога;
  • птицы;
  • сливочного масла.

В рацион следует добавлять йогурт без сахара и кисломолочные продукты. Продолжительность такой диеты — 14 дней. Чтобы выйти из нее медленно и не набрать лишние килограммы снова, следует замещать хлеб такими продуктами, как:

  • мюсли — 2-3 ложки;
  • фасоль вареная — 250 г;
  • кукуруза — 1 початок;
  • макароны — 250 г;
  • картошка отварная — 1 шт.

Источник

Сколько весит? (хлебушек)

Хлеб — один из самых популярных, важных и вкусных продуктов на любом столе. Многие даже соблюдая различные диеты никак не могут отказаться от мягкого и ароматного кусочка хлеба. А другие наоборот полностью исключают хлеб из своего рациона…

А стоит ли вообще от него отказываться? Давайте разбираться….

Да, обычно мы начинаем задумываться о массе каждого кусочка хлеба и о его калорийности, когда пытаемся «уложиться» в максимальное допустимое количество калорий в день.

Сколько же калорий в куске хлеба?

Существует огромное количество разных сортов хлеба. Все мы условно привыкли делить хлеб на черный и белый, батоны, буханки и булки…

Чтобы понять, сколько калорий в ломтике хлеба, нужно выяснить, во-первых, сколько весит тот или иной кусочек хлеба и что входит в его состав, из какой муки он сделан, какие есть добавки и так далее. Кроме того, на калорийность хлеба влияет также технология его приготовления.

Я буду рассматривать наиболее популярные виды хлеба. И хотя у разных производителей показатели одних и тех же продуктов могут отличаться, и однозначно сказать о количестве калорий в конкретной буханке или батоне нельзя, тем не менее эти отличия обычно незначительные. Поэтому можно смело ориентироваться на «средние» показатели.

  • Хлеб бородинский формовой

Пищевая ценность в 100 г (средние значения): белки — 6,5 г, жиры — 1,0 г, углеводы — 42,0 г

Энергетическая ценность на 100 г продукта: 203 ккал

Таким образом, стандартный ломтик (про толщину не пишу, так как это фабричная нарезка) весом 55 г имеет 111,7 ккал.

  • Хлеб ржаной

Пищевая ценность в 100 г (средние значения): белки — 4,7 г, жиры — 0,7 г, углеводы — 49,8 г

Энергетическая ценность на 100 г продукта: 214 ккал

  • Хлеб с отрубями

Пищевая ценность в 100 г (средние значения): белки — 7,5 г, жиры — 1,3 г, углеводы — 45,2 г

Энергетическая ценность на 100 г продукта: 227 ккал

  • Хлеб тостовый молочный

Пищевая ценность в 100 г (средние значения): белки — 6,9 г, жиры — 4,8 г, углеводы — 41,9 г

Энергетическая ценность на 100 г продукта: 239 ккал

Стандартный ломтик (про толщину не пишу, так как это фабричная нарезка) весом 21 г имеет 50,2 ккал.

Надо сказать, что это мой любимый хлеб (от производителя «Хлебный дом»). Помимо того, что мне нравится его вкус, он легкий, воздушный и вот такой большой кусок весит всего 20-22 граммов.

  • Багет французский

Пищевая ценность в 100 г (средние значения): белки — 6,1 г, жиры — 3,4 г, углеводы — 47,5 г

Энергетическая ценность на 100 г продукта: 242 ккал

  • Батон нарезной

Пищевая ценность в 100 г (средние значения): белки — 7,5 г, жиры — 2,9 г, углеводы — 51,4 г

Энергетическая ценность на 100 г продукта: 265 ккал

Стандартный ломтик (про толщину не пишу, так как это фабричная нарезка) весом 20 г имеет 53 ккал.

Хлеб «Геркулес» зерновой

Пищевая ценность в 100 г (средние значения): белки — 10,3 г, жиры — 7,3 г, углеводы — 46,6 г

Энергетическая ценность на 100 г продукта: 298 ккал

В состав хлеба помимо муки пшеничной добавлены овсяные и кукурузные хлопья, семена льна, подсолнечника и кунжута, отруби овсяные и пшеничные, пророщенное зерно ржи…

Хлеб «Ржаной край» зерновой

Пищевая ценность в 100 г (средние значения): белки — 20,0 г, жиры — 11,0 г, углеводы — 45,0 г

Энергетическая ценность на 100 г продукта: 360 ккал

В составе хлеба есть семена подсолнечника, семена льна, семена тыквы.

Если с основными видами хлеба (нарезной, багет, ржаной, бородинский) все понятно, то калорийность злаковых и зерновых очень сильно отличается в зависимости от добавленных в состав семен и злаков…

Как видите, калорийность хлеба не такая уж большая. Так что отказываться от него вовсе не обязательно!

Читайте также:  Сколько калорий в сухаре с изюмом и сахаром

Прекрасным выходом будет контроль его потребления и при необходимости уменьшение суточной нормы, либо замены на менее калорийные варианты.

Что можно запомнить?

  1. Калорий в черном (ржаном) хлебе меньше, чем в белом
  2. Калорийность зернового хлеба обычно самая высокая за счет специфики состава и содержания большого количества различных семян, злаков.
  3. Средняя масса одного кусочка черного хлеба 25-35 граммов, а кусочка белого хлеба 20-25 граммов.

Спасибо за внимание.

Если вам понравилась статья — не забывайте ставить лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые посты.

Источник

Рецепт Хлеб-булка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Хлеб-булка».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность265.7 кКал1684 кКал15.8%5.9%634 г
Белки4.8 г76 г6.3%2.4%1583 г
Жиры12.8 г56 г22.9%8.6%438 г
Углеводы33.5 г219 г15.3%5.8%654 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна1.8 г20 г9%3.4%1111 г
Вода46.9 г2273 г2.1%0.8%4846 г
Зола0.892 г~
Витамины
Витамин А, РЭ51.6 мкг900 мкг5.7%2.1%1744 г
Ретинол0.05 мг~
бета Каротин0.007 мг5 мг0.1%71429 г
бета Криптоксантин2.838 мкг~
Лютеин + Зеаксантин158.638 мкг~
Витамин В1, тиамин0.041 мг1.5 мг2.7%1%3659 г
Витамин В2, рибофлавин0.16 мг1.8 мг8.9%3.3%1125 г
Витамин В4, холин94.79 мг500 мг19%7.2%527 г
Витамин В5, пантотеновая0.502 мг5 мг10%3.8%996 г
Витамин В6, пиридоксин0.087 мг2 мг4.4%1.7%2299 г
Витамин В9, фолаты15.785 мкг400 мкг3.9%1.5%2534 г
Витамин В12, кобаламин0.281 мкг3 мкг9.4%3.5%1068 г
Витамин C, аскорбиновая0.44 мг90 мг0.5%0.2%20455 г
Витамин D, кальциферол0.631 мкг10 мкг6.3%2.4%1585 г
Витамин D3, холекальциферол0.631 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.427 мг15 мг2.8%1.1%3513 г
бета Токоферол0.003 мг~
гамма Токоферол0.158 мг~
дельта Токоферол0.019 мг~
Витамин Н, биотин0.385 мкг50 мкг0.8%0.3%12987 г
Витамин К, филлохинон0.8 мкг120 мкг0.7%0.3%15000 г
Витамин РР, НЭ0.139 мг20 мг0.7%0.3%14388 г
Ниацин0.096 мг~
Бетаин0.095 мг~
Макроэлементы
Калий, K203.15 мг2500 мг8.1%3%1231 г
Кальций, Ca34.27 мг1000 мг3.4%1.3%2918 г
Кремний, Si2.308 мг30 мг7.7%2.9%1300 г
Магний, Mg12.08 мг400 мг3%1.1%3311 г
Натрий, Na104.68 мг1300 мг8.1%3%1242 г
Сера, S45.88 мг1000 мг4.6%1.7%2180 г
Фосфор, P87.3 мг800 мг10.9%4.1%916 г
Хлор, Cl59.39 мг2300 мг2.6%1%3873 г
Микроэлементы
Алюминий, Al98.9 мкг~
Бор, B120.2 мкг~
Ванадий, V4.81 мкг~
Железо, Fe1.132 мг18 мг6.3%2.4%1590 г
Йод, I0.15 мкг150 мкг0.1%100000 г
Кобальт, Co1.553 мкг10 мкг15.5%5.8%644 г
Литий, Li1.288 мкг~
Марганец, Mn0.0669 мг2 мг3.3%1.2%2990 г
Медь, Cu84.24 мкг1000 мкг8.4%3.2%1187 г
Молибден, Mo3.106 мкг70 мкг4.4%1.7%2254 г
Никель, Ni0.308 мкг~
Рубидий, Rb33.8 мкг~
Селен, Se9.798 мкг55 мкг17.8%6.7%561 г
Стронций, Sr139.04 мкг~
Фтор, F64.56 мкг4000 мкг1.6%0.6%6196 г
Хром, Cr1.27 мкг50 мкг2.5%0.9%3937 г
Цинк, Zn0.4497 мг12 мг3.7%1.4%2668 г
Цирконий, Zr1.63 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.519 г~
Моно- и дисахариды (сахара)12.8 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.117 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.259 г~
Валин0.271 г~
Гистидин*0.097 г~
Изолейцин0.212 г~
Лейцин0.342 г~
Лизин0.288 г~
Метионин0.12 г~
Треонин0.175 г~
Триптофан0.053 г~
Фенилаланин0.214 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.232 г~
Аспарагиновая кислота0.419 г~
Глицин0.136 г~
Глутаминовая кислота0.528 г~
Пролин0.161 г~
Серин0.306 г~
Тирозин0.157 г~
Цистеин0.086 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин117.32 мгmax 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры0.012 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.008 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.001 г~
8:0 Каприловая0.001 г~
10:0 Каприновая0.002 г~
14:0 Миристиновая0.01 г~
15:0 Пентадекановая0.003 г~
16:0 Пальмитиновая0.704 г~
17:0 Маргариновая0.007 г~
18:0 Стеариновая0.256 г~
20:0 Арахиновая0.001 г~
22:0 Бегеновая0.001 г~
Мононенасыщенны