Сколько калорий в хлебе черном с маслом
Содержание статьи
Калорийность Хлеб с маслом. Химический состав и пищевая ценность.
Сколько калорий в черном хлебе и как отличаются вкусовые и питательные характеристики продукта в зависимости от технологии и наличия ингредиентов? Какова технология приготовления изделий из муки? Черные буханки выпекают из ржаной муки крупного помола с добавлением дрожжевой закваски и молочнокислых бактерий. Во время брожения происходит преобразование клетчатки, образование пор и разрыхление.
Под воздействием ферментов в тесте образуется меланин, отвечающий за темный цвет изделия. Особенности технологии приготовления замеса, закваски влияют на способ выпечки. Из замеса формируют ржаной хлеб, напоминающий каравай. Ингредиенты изделий из муки влияют на вкусовые качества, энергетическую и пищевую ценность.
Серые буханки, которые можно считать разновидностью черного хлеба, готовят из смеси пшеничной и ржаной муки в одинаковых пропорциях. С увеличением количества ржаной муки меняется цвет конечного продукта. Ржаная мука при выпечке приобретает темно-коричневый цвет, а пшеничная мука серый оттенок. В зависимости от сорта исходных продуктов меняется калорийность изделия.
Сколько калорий в кусочке хлеба с маслом?
Сначала разберемся, сколько калорий в хлебе белом с маслом. Классический бутерброд из белого хлебушка с тоненьким слоем масла сливочного (с жировой долей в 82,5%) обладает энергетической ценностью в сто пятьдесят четыре килокалории. Расчет ведем, исходя из того, что для одного бутерброда берем тридцать граммов хлебушка и десять граммов масла.
Уменьшить этот показатель можно, если вместо белого хлеба взять ржаную выпечку. Калораж обычной буханки такого хлебушка равен ста шестидесяти пяти килокалориям, а кусочка в тридцать граммов — пятьдесят. А сколько калорий в черном хлебе с маслом? Около семидесяти пяти килокалорий.
На заметку! Придерживаетесь здорового меню? Делайте бутерброды с отрубным хлебушком либо хлебцами цельнозерновыми.
Внимание! Если вы дополняете бутерброд с маслом дополнительными компонентами, например, ломтиком сыра либо кусочком колбасы, его энергетическая ценность становится выше.
Бжу и кбжу батона на 100 грамм
Батон имеет относительно невысокую калорийность, но содержит повышенное количество углеводов. На 100 грамм продукта приходится:
- 8-8,6 г белков, что равняется 12% оптимальной суточной дозы, при питании, которое не превышает 1700-2000 ккал в сутки;
- 2,8-3 г жиров, равное 3%;
- 51-54,9 г углеводов или 79%.
В зависимости от происхождения, качества муки, ее сорта, дополнительных компонентов, пищевая ценность будет отличаться.
Соотношение бжу 1:0,4:6,9. Калорийность равняется 254-265 ккал.
С маслом
Средний вес кусочка хлеба для бутерброда составляет 28-30 г, при условии, что он нарезан тонко. На 1 бутерброд потребуется 9 г масла. Если жирность составляет 72,5-73%, как у «Крестьянского», то калорийность бутерброда будет равняться 140-160 калориям. На 9 г масла приходится 55-65 ккал плюс 30 г хлеба 80-95 единицам.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ говядины
Бжу сливочного масла на 100 г продукта равняется:
- 0,8 г белков;
- 72,5-73 г жиров;
- 1,3 г углеводов.
Воды в нем содержится 25 г, пищевые волокна отсутствуют.
Сливочное масло рекомендуется употреблять регулярно, но не в большом количестве. Оно является великолепным источником энергии, что актуально для жителей регионов с суровыми зимами. В нем много лауриновой кислоты, которая обладает антимикробным и антигрибковым эффектом. Содержится витамин А, который положительно влияет на иммунные силы и принимает участие в межклеточном обмене.
С сыром
Придерживаясь принципов правильного питания, не рекомендуется употреблять сыр с высоким содержанием жира. Но, тофу (1,5-4 ккал), рикотту (8) или фету (от 162 до 270 единиц) не все любят, хотя содержание жира в них от 1,5% до 30%, соответственно пищевая ценность невысокая.
Самый обыкновенный твердый сыр имеет 45% жирности и 352 калории на 100 г продукта. БЖУ равняется:
- 26,3 г белков;
- 25,7 г жиров;
- 0 г углеводов.
Вода и пищевые волокна в продукте отсутствуют.
В среднем на бутерброд из батона «Нарезной» и сыра «Голландский» потребуется примерно 7-10 г последнего компонента. Калорийность сыра в таком количестве составляет примерно 46 ккал плюс 30 г хлеба. Получается калорийность перекуса из одного бутерброда равняется 126-130 ккал.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ какао
Сыр — это источник 8 незаменимых кислот. Белок, содержащийся в продукте содержит аминокислоты, которые идеально подходят для человеческих тканей. Практически все элементы сыра усваиваются организмом на 100%. Однако сыр возбуждает аппетит, так как стимулирует железы пищеварения.
С паштетом
На 100 г мясного печеночного паштета приходится 300 ккал. На один ломтик белого батона 30-40 г. Получается, что пищевая ценность бутерброда составит 210 ккал, а точнее, 120 паштета плюс 90 хлеба.
У куриного печеночного паштета энергетическая ценность ниже — 194 единицы, у рыбного — 276, самая низкая у грибного — 97-119 единиц.
Печеночный паштет рекомендуется употреблять людям в послеоперационной период, так как в нем содержится гликоген, который выступает в роли строительного материала для клеток организма. Нормализует работу кишечника, положительно сказывается на кожном покрове и обмене веществ.
Хлебушек для диетического меню
Диетический хлебушек мы будем готовить на скисшем молоке и без добавления дрожжей. А для вкуса добавим в него тыквенные семечки и пряности.
Ингредиенты:
- яйца — два штуки;
- скисшее молочко — два стакана;
- соль;
- перчик черный;
- мука сорта ржаного — 0,7 кг;
- тархун в семенах — одна чайная ложечка;
- масло очищенное растительное — один стакан;
- сода — одна чайная ложечка;
- зелень в сушеном виде;
- семечки тыквы.
На заметку! Вместо скисшего молока можете взять за основу хлебушка кефир либо обезжиренный йогурт классический.
Приготовление:
- В емкость блендера вбиваем яйца.
- Вводим к ним скисшее молоко.
- Добавим перчик черный, а также соль.
- Теперь добавим в емкость блендера третью часть муки ржаного сорта.
- Поработаем блендером минутку. Нам надо, чтобы все компоненты «соединились» между собой.
- Добавим семена тархуна.
- Не размешивая массу, вводим полстакана масла очищенного растительного. Кстати, вкусно будет, если использовать масло винограда.
- Пару минут поработаем блендером, чтобы масса приобрела равномерную структуру.
- Введем соду. Предварительно погасим ее соком лимона либо уксусом.
- Всыпаем зелень. Лучше использовать сушеную петрушку.
- Размешиваем массу блендером, пока она не станет однородной структуры.
- Вводим семена тыквы.
- Теперь нам надо поработать руками. Размешаем семечки тыквы с основой.
- Притрусим рабочую поверхность мукой. Выложим на нее нашу основу.
- Вымешиваем основу, потихоньку добавляя в нее муку, которая у нас осталась. Готовая основа не должна липнуть. Не добавляйте муки больше, чем рекомендовано. А чтобы достигнуть нужной структуры, понемногу вмешиваем масло растительное. Оно сделает хлебушек эластичным и мягоньким.
- Оставим заготовку на полчасика, чтобы она слегка поднялась.
- Затем застелем противень листом пекарской бумаги.
- Из заготовки теста формируем небольшого размера сайки. Выложим их на противень.
- С помощью ножа сделаем на заготовках надрезы. Движения должны быть вдавливающими.
- Жарочный шкаф прогреем буквально пять минут. Помещаем в него наши заготовки.
- Духовку надо «разогнать» до двухсот десяти градусов. Пока она прогреется, хлебушек слегка поднимется.
- Выпекаем хлеб полчаса — минут сорок.
Домашнее маслице — быстро и просто!
Покупное масло, конечно, может быть качественным, но лучше домашнего вряд ли можно найти такой продукт. Приготовить его несложно. Для этого нам потребуется только сметана. Выбирайте домашний продукт с жировой долей в сорок пять — пятьдесят пять процентов.
Ингредиенты:
- сметана — 500 мл.
Приготовление:
- Итак, помимо сметаны, нам понадобится еще и миксер (либо кухонный комбайн). Подготовим все.
- В глубокую емкость выложим сметану.
- Выставим миксер на высокие обороты скорости. Взбиваем массу. Спустя минутку она начнет желтеть и густеть. То есть мы получим массу однородной маслянистой структуры.
- Но масло еще не готово. Уменьшим немного скоростные обороты. Продолжим работать миксером. Через минуту вы увидите, что от общей массы отходит жидкость. Это — пахта.
- Аккуратненько с помощью ложки нам надо выложить масло в тарелку. А вот пахта должна остаться в емкости.
- Подождем немного, пока с масла стекут остатки пахты. Сольем ее. Придадим маслу форму. Отправим его в морозильную камеру на тридцать минут. Готово!
- Вот теперь можем делать бутерброды. Смело дополните их зеленью — и полезно, и калорий немного!
На заметку! Из 500 мл сметаны вы получите триста пятьдесят граммов масла.
Польза и вред
Батон, бжу которого рассмотрено ранее, имеет пищевую ценность 254-265 на 100 г продукта, что в сравнении с варено-копченой колбасой довольно мало. К тому же хлеб высшего сорта намного полезнее колбасы, так как содержит огромное количество полезных веществ, витаминов:
Рекомендуем ознакомиться БЖУ арахиса
- 42% марганца;
- 33% натрия;
- 20% кобальта;
- по 11% холина, витамина Е и РР;
- 8% фосфора;
- 7,5% витамина В6 и другие.
Помимо этого, употребление в небольшом количестве хлеба благотворно влияет на работу кишечника и нервной системы. Хлеб дает быстрое чувство насыщения и заряд энергии.
В нем даже содержится хлор, который требуется организму для секреции и формирования соляной кислоты.
Однако у этого продукта есть недостатки. Батон не рекомендуется употреблять при наличии лишней массы тела, ведь в нем огромное количество углеводов. Хлеб долго переваривается, примерно 2,5 часа, что негативно сказывается на состоянии здоровья диабетиков.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Источник
Рецепт Хлеб черный с маслом и солью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Хлеб черный с маслом и солью».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 259.5 кКал | 1684 кКал | 15.4% | 5.9% | 649 г |
Белки | 6.3 г | 76 г | 8.3% | 3.2% | 1206 г |
Жиры | 8.2 г | 56 г | 14.6% | 5.6% | 683 г |
Углеводы | 38.6 г | 219 г | 17.6% | 6.8% | 567 г |
Зола | 3.502 г | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 0.32 мг | 2500 мг | 781250 г | ||
Кальций, Ca | 12.91 мг | 1000 мг | 1.3% | 0.5% | 7746 г |
Магний, Mg | 0.77 мг | 400 мг | 0.2% | 0.1% | 51948 г |
Натрий, Na | 1358.25 мг | 1300 мг | 104.5% | 40.3% | 96 г |
Сера, S | 6.32 мг | 1000 мг | 0.6% | 0.2% | 15823 г |
Фосфор, P | 2.6 мг | 800 мг | 0.3% | 0.1% | 30769 г |
Хлор, Cl | 2094.39 мг | 2300 мг | 91.1% | 35.1% | 110 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.102 мг | 18 мг | 0.6% | 0.2% | 17647 г |
Кобальт, Co | 0.526 мкг | 10 мкг | 5.3% | 2% | 1901 г |
Марганец, Mn | 0.0088 мг | 2 мг | 0.4% | 0.2% | 22727 г |
Медь, Cu | 9.51 мкг | 1000 мкг | 1% | 0.4% | 10515 г |
Молибден, Mo | 3.86 мкг | 70 мкг | 5.5% | 2.1% | 1813 г |
Селен, Se | 0.004 мкг | 55 мкг | 1375000 г | ||
Фтор, F | 0.07 мкг | 4000 мкг | 5714286 г | ||
Цинк, Zn | 0.0211 мг | 12 мг | 0.2% | 0.1% | 56872 г |
Энергетическая ценность Хлеб черный с маслом и солью составляет 259,5 кКал.
- Порция = 57 гр (147.9 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Тост из ржаного хлеба с маслом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Тост из ржаного хлеба с маслом богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 23,1 %, витамином B1 — 17,3 %, витамином B2 — 14,3 %, витамином B9 — 25,2 %, витамином PP — 13,1 %, фосфором — 12,5 %, железом — 12,1 %, марганцем — 30,9 %, медью — 14 %, селеном — 42,7 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Хлеб с маслом. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Хлеб с маслом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 364.1 кКал | 1684 кКал | 21.6% | 5.9% | 463 г |
Белки | 5.7 г | 76 г | 7.5% | 2.1% | 1333 г |
Жиры | 22.7 г | 56 г | 40.5% | 11.1% | 247 г |
Углеводы | 34.1 г | 219 г | 15.6% | 4.3% | 642 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.3 г | 20 г | 11.5% | 3.2% | 870 г |
Вода | 34 г | 2273 г | 1.5% | 0.4% | 6685 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 136.4 мкг | 900 мкг | 15.2% | 4.2% | 660 г |
бета Каротин | 0.091 мг | 5 мг | 1.8% | 0.5% | 5495 г |
Витамин В1, тиамин | 0.115 мг | 1.5 мг | 7.7% | 2.1% | 1304 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.078 мг | 1.8 мг | 4.3% | 1.2% | 2308 г |
Витамин В4, холин | 37.64 мг | 500 мг | 7.5% | 2.1% | 1328 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.217 мг | 5 мг | 4.3% | 1.2% | 2304 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.091 мг | 2 мг | 4.6% | 1.3% | 2198 г |
Витамин В9, фолаты | 18.818 мкг | 400 мкг | 4.7% | 1.3% | 2126 г |
Витамин D, кальциферол | 0.394 мкг | 10 мкг | 3.9% | 1.1% | 2538 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.209 мг | 15 мг | 8.1% | 2.2% | 1241 г |
Витамин Н, биотин | 1.185 мкг | 50 мкг | 2.4% | 0.7% | 4219 г |
Витамин РР, НЭ | 2.2212 мг | 20 мг | 11.1% | 3% | 900 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 101.79 мг | 2500 мг | 4.1% | 1.1% | 2456 г |
Кальций, Ca | 23.3 мг | 1000 мг | 2.3% | 0.6% | 4292 г |
Кремний, Si | 1.533 мг | 30 мг | 5.1% | 1.4% | 1957 г |
Магний, Mg | 23.12 мг | 400 мг | 5.8% | 1.6% | 1730 г |
Натрий, Na | 268 мг | 1300 мг | 20.6% | 5.7% | 485 г |
Сера, S | 43.55 мг | 1000 мг | 4.4% | 1.2% | 2296 г |
Фосфор, P | 69.7 мг | 800 мг | 8.7% | 2.4% | 1148 г |
Хлор, Cl | 583.36 мг | 2300 мг | 25.4% | 7% | 394 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 33.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 46 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.455 мг | 18 мг | 8.1% | 2.2% | 1237 г |
Йод, I | 2.23 мкг | 150 мкг | 1.5% | 0.4% | 6726 г |
Кобальт, Co | 1.324 мкг | 10 мкг | 13.2% | 3.6% | 755 г |
Марганец, Mn | 0.5756 мг | 2 мг | 28.8% | 7.9% | 347 г |
Медь, Cu | 94.15 мкг | 1000 мкг | 9.4% | 2.6% | 1062 г |
Молибден, Mo | 8.921 мкг | 70 мкг | 12.7% | 3.5% | 785 г |
Селен, Se | 4.182 мкг | 55 мкг | 7.6% | 2.1% | 1315 г |
Фтор, F | 10.11 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.1% | 39565 г |
Хром, Cr | 1.53 мкг | 50 мкг | 3.1% | 0.9% | 3268 г |
Цинк, Zn | 0.5426 мг | 12 мг | 4.5% | 1.2% | 2212 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 51.5 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Хлеб с маслом составляет 364,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник