Сколько калорий в хе из карпа

Рецепт хе из карпа. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

хе из карпа богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А — 38,3 %, бэта-каротином — 39,7 %, витамином B12 — 33,1 %, витамином D — 163,6 %, витамином PP — 19,5 %, фосфором — 19,6 %, йодом — 22,9 %, кобальтом — 242,6 %, медью — 11,2 %, селеном — 15,2 %, хромом — 74,4 %, цинком — 13,1 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Хе из карпа. Рецепт в домашних условиях, как приготовить вкусно по-корейски, видео-инструкции

Аппетитное рыбное хе – вкуснейшая пикантная и оригинальная закуска. Самые удачные ее рецепты предлагают приготовить блюдо именно из карпа. Эта свежая рыба быстро маринуется – пропитывается пряностями и соусом, а также получается очень мягкой.

Карпы водятся в реках, озерах Азии и Европы. На продажу эту рыбу разводят на специальных масштабных фермах (в том числе и в России). После того, как доступными для покупателя стали лосось и форель, популярность ее резко снизилась. Но настоящие ценители нежного и полезного рыбного филе по-прежнему отдают предпочтение карпу.

Пищевая ценность, калорийность Хе из карпа

В 100 г хе из карпа, приготовленного по классическому рецепту, содержится 106, 9 ккал. Также в аналогичной порции 10,5 г белка,5,8 г жиров, 2,3 г углеводов.

Хе из карпа

Из полезных веществ в закуске можно отметить:

  • витамины (А, все из группы В, С, Е, РР, D);
  • высокое содержание хрома и кобальта;
  • бета-каротин в большом количестве;
  • йод.

Стоит периодически добавлять угощение в пищу и по другим причинам. Например, закуска ускоряет обмен веществ и благотворно влияет на аппетит.

Хе оказывается вредной для организма при частом употреблении. Увлекаясь острой закуской, можно навредить своему желудку. От хе способна обостриться язвенная болезнь или гастрит. В процессе приготовления блюда важно внимательно следовать всем рекомендациям и выбирать только свежего карпа. Иначе можно заполучить серьезное отравление сырой рыбой.

Читайте также:  Печень жареная с луком сколько калорий в

Как выбрать ингредиенты для Хе из карпа

Важнее всего для такой закуски выбрать свежую и качественную рыбу. Лучше использовать незамороженный продукт.

У свежего карпа будет:

  • кожа без повреждений (целостная);
  • влажная чешуя, покрытая прозрачной слизью;
  • упругая тушка;
  • прозрачные глаза;
  • не слипшиеся красные или розовые жабры.

Если на рыбной тушке много крови, кожа — потрескавшаяся и бугристая, отмечается чрезмерная пятнистость карпа, имеется неприятный запах, от покупки такого продукта для хе лучше сразу отказаться.

Оптимальный вариант – использовать только принесенную с рыбалки рыбу. Традиционная закуска из карпа всегда готовится острой, а также – с добавлением кинзы, соевого соуса, молотого кориандра. Но по желанию эти ингредиенты можно заменить.

Продукты в рецептеЧем заменить
Острый перец чилиСмесью из острого и болгарского перца в любом сочетании.
Соевый соусПросто посолить ингредиенты.
Молотый кориандрЛюбая рекомендованная пряность из рецепта заменяется готовой смесью специй для рыбы.

Для любого варианта рецепта хе из рыбы обязательно берется лук. Не стоит заменять белый репчатый фиолетовым или перьями зеленого. Еще один обязательный ингредиент – свежий чеснок. Он также не может быть заменен гранулированным.

Секреты приготовления Хе из карпа

Хозяйки порой пытаются снять с карпа шкурку, чтобы блюдо получилось вкуснее и аппетитнее. На самом деле это лишь ухудшает внешний вид угощения – кусочки рыбы разваливаются и превращаются в кашу. Чтобы этого не случилось, нарезать карпа всегда стоит вместе с кожицей.

Для измельчения овощей стоит использовать специальные фигурные терки

Есть и еще несколько секретов приготовления закуски:

  1. Готовность угощения определяется не только по времени, проведенном в маринаде, но еще и по цвету рыбы. Филе должно быть одинаково оттенка и сверху, и в разрезе.
  2. Чтобы блюдо получилось аппетитнее, для измельчения овощей стоит использовать специальные фигурные терки. Например, для корейской морковки.
  3. Очень важно выбрать свежую рыбу. Иначе она будет плохо резаться, а готовая закуска сохранится лишь короткий срок.
  4. По вкусу огурцы в рецепте можно заменять морковью или и вовсе исключать эти ингредиенты, оставляя из овощей только репчатый лук.
  5. Если среди компонентов блюда есть соевый соус, соль уже необязательна.
  6. Лучше всего брать для закуски свежую рыбу, которая никогда не подвергалась заморозке. Если же продукт из морозилки, стоит увеличить время его нахождения в маринаде на 3-4 ч.

Рецепт хе с идеальными пропорциями каждая хозяйка определит для себя путем экспериментов с карпом и прочими ингредиентами. Одним закуска больше нравится очень острой, другим – лишь с небольшим количеством кинзы и чеснока для легкой пикантности.

Рецепты Хе из карпа

Есть несколько вариантов удачных рецептов такой закуски из карпа. Какой из них выбрать, хозяйка решит, изучив состав ингредиентов каждого.

Классический

Хе из карпа, рецепт которого опубликован ниже, можно готовить и с белым, и с коричневым сахаром.

Ингредиенты:

  • карп – 800-900 г (уже в очищенном виде);
  • сахар свекольный/тростниковый – 1 ч. л.;
  • соль – 1 крупная щепоть;
  • чеснок – 3-5 долек;
  • лук – 1 крупная головка;
  • перец перемолотый – 1 ст. л. без горки;
  • чили – 1 небольшой стручок;
  • раст. масло – 60 мл;
  • уксус – 10 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • кинза свежая – 1 жменя.

Приготовление:

  1. Оставить рыбное филе на коже. Измельчить его средней соломкой. Добавить всю соль (лучше – каменную), уксус. Отставить в сторону.
  2. Чеснок порезать пластинками, лук – кольцами.
  3. Масло прогреть в небольшой сковородке, пока не пойдет дым. Сразу после этого перелить его к карпу. Туда же отправить остальные компоненты из рецепта. Кинзу нужно предварительно порубить, а чили порезать миниатюрными кубиками.
  4. Все смешать и оставить на 35 мин.

Закуска уже через полчаса будет пригодной к употреблению, но максимально ее вкус раскроется только на следующее утро.

С морковью

Не стоит брать уже готовую корейскую морковку, овощ должен мариноваться вместе с рыбой.

Ингредиенты:

  • карп – 2 кг;
  • морковь – 3-4 шт. (крупные);
  • уксус (25%) – 120-150 мл;
  • масло подсолнечное – 80-90 мл;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • лук белый – 3-4 шт.;
  • чеснок свежий – 4 дольки;
  • соль, кориандр, красный перец.

Приготовление:

  1. Выпотрошить, промыть рыбную тушку. Порезать филе неширокими полосками прямо с кожей. Отправить в закрывающуюся миску, пересыпать крупной солью, перемешать.
  2. Овощи порезать как для корейских закусок. Присыпать солью и специями, влить 1/3 от заявленного количества уксуса. Отправить в отдельную посуду. Каждую поставить под пресс. Например, под бутылку с водой.
  3. Через 2 ч слить жидкости из обеих мисок. Смешать. Добавить кубики свежего чеснока.
  4. Масло нагреть до появления дымка. Влить тонкой струей к остальным ингредиентам. Все перемешать.

Отправить угощение в холод настаиваться на 2,5-3 ч.

Со свежим огурцом

Хе из карпа (рецепт с огурцами) предполагает использование только овощной мякоти – без семян и кожицы.

Ингредиенты:

  • карп – 5 кг;
  • кинза, петрушка – по ½ пучка;
  • лук и огурцы – по 4 шт.;
  • уксус – 450-500 мл;
  • вода – 1 ст.;
  • перец чили – 1 стручок;
  • соевый соус (классический) и подсол. масло – по ½ ст.

Приготовление:

  1. Разделанного и промытого карпа порезать на полоски приблизительно в палец толщиной. Должно остаться только филе на кожице. Смешать уксус и воду, залить жидкостями рыбу и оставить на 10-12 мин.
  2. Очищенный лук порубить соломкой. Обжарить на половине масла до прозрачности. Остудить.
  3. Огурцы порубить соломкой, зелень – мелко порезать кухонными ножницами.
  4. В емкость с крышкой, где будет мариноваться закуска, отправить продукты слоями в следующем порядке: рыба – измельченный перец – обжаренный лук – зелень с огурцами – снова рыба. Все сверху залить оставшимся растительным жиром и соевым соусом. Благодаря последнему можно дополнительно не использовать соль.
  5. Закрыть посуду и убрать ее в холод.
Читайте также:  Сколько калорий и бжу мне надо

Через 20 ч с закуски можно снимать первую пробу.

По-корейски

Это острый вариант рецепта.

Ингредиенты:

  • карп – 1 кг;
  • лук – 3-4 головки;
  • уксус (эссенция) – 60 мл;
  • кинза свежая – 1 жменя;
  • чеснок – 5-6 долек (крупных);
  • чили – 1 стручок;
  • соевый соус – 60-80 мл.

Приготовление:

  1. Очищенную тушку без костей порезать полосками или небольшими кубиками. Кожицу предварительно не снимать.
  2. В удобную посуду сложить все филе. Сверху вылить эссенцию. Все перемешать и оставить на 40 мин. В процессе несколько раз встряхнуть.
  3. Лук и чеснок произвольно порубить. Например, колечками и пластиками.
  4. Острый перец порезать максимально мелко. Нашинковать зелень.
  5. Проверить готовность филе. Для этого самый крупный его кусочек нужно разрезать пополам. Если цвет рыбы внутри и снаружи полоски отличается, следует оставить ее еще на 15-17 мин. при тех же условиях.
  6. Добавить все подготовленные в 3 и 4 шаге ингредиенты. Добавить их к карпу. Перемешать. Влить соус. Оставить еще на 15-17 мин.

Украсить получившуюся закуску можно лаймом. Для этого – нарезать фрукт тонкими пластиками и просто уложить сверху. Пробовать блюдо также можно вместе с лаймом, а вот заранее перемешивать компоненты не стоит.

В томатной пасте

Томатная паста делает вкус закуски более оригинальным и интересным. Главное – взять качественный натуральный продукт из свежих помидоров.

Ингредиенты:

  • свежая рыба – ½ кг;
  • морковь и лук (среднего размера) – по 3 шт.;
  • сладкий перец (болгарский) – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • натуральный яблочный уксус – 2 ст. л.;
  • чили – 10 г;
  • кориандр и сладкая паприка – по 15 г;
  • сахар – 40-45 г;
  • растит. масло – 40 мл;
  • свежая кинза – 30 г;
  • крупная соль.

Приготовление:

  1. Промыть и разделать рыбу. Оставить филе без даже самых мелких костей. Оставшуюся часть порезать некрупными полосками. Ширина должно быть не больше 1 см.
  2. Уложить филе в миску с крышкой (из пластика или стекла). Залить уксусом (часть оставить на следующие слои). Можно взять не яблочный, а винный. Главное – выбирать натуральный продукт, а не обычный столовый уксус с фруктовым ароматизатором.
  3. Овощи почистить. Перец порубить соломкой, лук тончайшими прозрачными полукольцами, морковь измельчить при помощи специальной «корейской» терки. Из всех овощей обжарить на масле до легкой румяности только морковку.
  4. Уложить подготовленные продукты поверх рыбы в следующей последовательности: морковь, перец, лук.
  5. Залить ингредиенты оставшимся уксусом. Посыпать специями, сахарным песком, солью. Их количество и сочетания можно менять по своему вкусу.
  6. Кинзу промыть, обсушить и мелко порубить. Порезать чеснок миниатюрными кубиками.
  7. Через 35 мин. перемешать рыбу с овощами и добавить продукты, подготовленные в 6 шаге.

Убрать закуску в холод на 20-25 часов.

С заправкой «Чим-Чим»

Острая жидкая корейская приправа для хе продается в тематических магазинах или отделах супермаркетов с азиатскими продуктами.

Ингредиенты:

  • очищенное от костей рыбное филе – 500 г;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • масло растит. – 40 мл;
  • соевый соус – 70 мл;
  • заправка «Чим-Чим» для рыбного хе – по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе порезать небольшими кусочками. Смешать с тонкими полуколечками лука.
  2. Добавить соль, уксус. Оставить массу на 60 мин, периодически ее тщательно перемешивать.
  3. Морковку нашинковать любым удобным способом, зарумянить на раскаленном масле.
  4. Отжать лишнюю жидкость с рыбы и лука. Смешать ее с овощной зажаркой. Добавить соевый соус и корейскую приправу. Все перемешать.

Оставить закуску на 5-20 часов. Чем дольше она простоит в холоде, тем вкуснее получится.

Как хранить Хе из карпа

Хе из карпа (рецепт не особенно важен) можно есть уже через 3-4 часа после приготовления. Но вкуснее всего угощение становится на вторые сутки. Гурманы лакомятся им также на третий и четвертый день. Дальше у блюда появляется неприятный привкус.

Не стоит употреблять закуску, если:

  • запах блюда изменился;
  • на рыбе появилась слизь;
  • кусочки карпа сильно потемнели;
  • внешне рыба такая же, но вкус изменился в худшую сторону.

Если убрать хе в стеклянную стерилизованную банку, плотно закрыть крышкой и оставить в холодильнике, то можно продлить жизнь закуски еще на несколько дней. Допускается хранить угощение в той же миске, в которой оно мариновалось – из пластика или стекла.

Нельзя использовать железную, глиняную, эмалированную посуду. Обязательно закрывать закуску крышкой. Есть несколько вкуснейших рецептов приготовления рыбного хе. Но оригинальнее всего – сочным и мягким оно получается именно из карпа. Эта рыба в свежем виде идеально подходит для приготовления пикантных закусок.

Читайте также:  Что такое галеты и сколько в них калорий

Видео о приготовлении хе из карпа

Рецепт Бабушки Эммы:

Источник

Рецепт хе рыбное по-корейски 1. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «хе рыбное по-корейски 1».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность95.3 кКал1684 кКал5.7%6%1767 г
Белки9.3 г76 г12.2%12.8%817 г
Жиры5.5 г56 г9.8%10.3%1018 г
Углеводы1.6 г219 г0.7%0.7%13688 г
Пищевые волокна0.3 г20 г1.5%1.6%6667 г
Вода72.8 г2273 г3.2%3.4%3122 г
Зола11.0872 г~
Витамины
Витамин А, РЭ4.6 мкг900 мкг0.5%0.5%19565 г
Ретинол0.005 мг~
Витамин В1, тиамин0.064 мг1.5 мг4.3%4.5%2344 г
Витамин В2, рибофлавин0.03 мг1.8 мг1.7%1.8%6000 г
Витамин В4, холин33.33 мг500 мг6.7%7%1500 г
Витамин В5, пантотеновая0.395 мг5 мг7.9%8.3%1266 г
Витамин В6, пиридоксин0.11 мг2 мг5.5%5.8%1818 г
Витамин В9, фолаты8.615 мкг400 мкг2.2%2.3%4643 г
Витамин В12, кобаламин0.785 мкг3 мкг26.2%27.5%382 г
Витамин C, аскорбиновая1.85 мг90 мг2.1%2.2%4865 г
Витамин D, кальциферол12.667 мкг10 мкг126.7%132.9%79 г
Витамин D3, холекальциферол12.6667 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.472 мг15 мг9.8%10.3%1019 г
Витамин Н, биотин0.092 мкг50 мкг0.2%0.2%54348 г
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%0.1%120000 г
Витамин РР, НЭ0.8923 мг20 мг4.5%4.7%2241 г
Ниацин0.021 мг~
Макроэлементы
Калий, K189.64 мг2500 мг7.6%8%1318 г
Кальций, Ca61.95 мг1000 мг6.2%6.5%1614 г
Магний, Mg18.56 мг400 мг4.6%4.8%2155 г
Натрий, Na3995.79 мг1300 мг307.4%322.6%33 г
Сера, S25.13 мг1000 мг2.5%2.6%3979 г
Фосфор, P226.5 мг800 мг28.3%29.7%353 г
Хлор, Cl6124.62 мг2300 мг266.3%279.4%38 г
Микроэлементы
Алюминий, Al41 мкг~
Бор, B20.5 мкг~
Железо, Fe1.015 мг18 мг5.6%5.9%1773 г
Йод, I0.31 мкг150 мкг0.2%0.2%48387 г
Кобальт, Co2.051 мкг10 мкг20.5%21.5%488 г
Марганец, Mn0.0708 мг2 мг3.5%3.7%2825 г
Медь, Cu66.26 мкг1000 мкг6.6%6.9%1509 г
Молибден, Mo11.282 мкг70 мкг16.1%16.9%620 г
Никель, Ni0.308 мкг~
Рубидий, Rb48.8 мкг~
Селен, Se6.462 мкг55 мкг11.7%12.3%851 г
Фтор, F3.18 мкг4000 мкг0.1%0.1%125786 г
Хром, Cr0.21 мкг50 мкг0.4%0.4%23810 г
Цинк, Zn0.9077 мг12 мг7.6%8%1322 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.01 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.8 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.1333 г~
Сахароза0.6667 г~
Фруктоза0.1231 г~
Незаменимые аминокислоты0.0293 г~
Аргинин*0.5636 г~
Валин0.4738 г~
Гистидин*0.2707 г~
Изолейцин0.4256 г~
Лейцин0.7482 г~
Лизин0.8462 г~
Метионин0.2718 г~
Метионин + Цистеин0.0021 г~
Треонин0.4051 г~
Триптофан0.1046 г~
Фенилаланин0.3611 г~
Фенилаланин+Тирозин0.0072 г~
Заменимые аминокислоты0.068 г~
Аланин0.5588 г~
Аспарагиновая кислота0.9436 г~
Глицин0.4432 г~
Глутаминовая кислота1.3877 г~
Пролин0.3267 г~
Серин0.3761 г~
Тирозин0.3118 г~
Цистеин0.0993 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин33.85 мгmax 300 мг
бета Ситостерол5.1282 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.8 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.0585 г~
16:0 Пальмитиновая0.4959 г~
18:0 Стеариновая0.2 г~
20:0 Арахиновая0.0077 г~
22:0 Бегеновая0.0179 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.8041 гmin 16.8 г10.7%11.2%
16:1 Пальмитолеиновая0.3359 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.1974 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.0364 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.2062 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты2.2672 гот 11.2 до 20.6 г20.2%21.2%
18:2 Линолевая1.7985 г~
18:3 Линоленовая0.1385 г~
18:4 Стиоридовая Омега-30.0297 г~
20:4 Арахидоновая0.0779 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.1221 г~
Омега-3 жирные кислоты0.4 гот 0.9 до 3.7 г44.4%46.6%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.0421 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.0585 г~
Омега-6 жирные кислоты0.3 гот 4.7 до 16.8 г6.4%6.7%

Энергетическая ценность хе рыбное по-корейски 1 составляет 95,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник