Сколько калорий в хашлама
Рецепт хашлама. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
хашлама богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 14,1 %, бэта-каротином — 15,2 %, витамином B6 — 16,4 %, витамином B12 — 44,3 %, витамином PP — 23,3 %, калием — 14 %, фосфором — 14,3 %, кобальтом — 58 %, медью — 16,3 %, молибденом — 14,4 %, хромом — 13,6 %, цинком — 15,4 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Хашлама. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Хашлама».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 76.3 кКал | 1684 кКал | 4.5% | 5.9% | 2207 г |
Белки | 5.9 г | 76 г | 7.8% | 10.2% | 1288 г |
Жиры | 3.9 г | 56 г | 7% | 9.2% | 1436 г |
Углеводы | 4.8 г | 219 г | 2.2% | 2.9% | 4563 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 7.2% | 1818 г |
Вода | 83.4 г | 2273 г | 3.7% | 4.8% | 2725 г |
Зола | 0.63 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 84.3 мкг | 900 мкг | 9.4% | 12.3% | 1068 г |
Ретинол | 0.001 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.5 мг | 5 мг | 10% | 13.1% | 1000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 4.3% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.072 мг | 1.8 мг | 4% | 5.2% | 2500 г |
Витамин В4, холин | 15.93 мг | 500 мг | 3.2% | 4.2% | 3139 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.104 мг | 5 мг | 2.1% | 2.8% | 4808 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.298 мг | 2 мг | 14.9% | 19.5% | 671 г |
Витамин В9, фолаты | 7.25 мкг | 400 мкг | 1.8% | 2.4% | 5517 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.42 мкг | 3 мкг | 14% | 18.3% | 714 г |
Витамин C, аскорбиновая | 65 мг | 90 мг | 72.2% | 94.6% | 138 г |
Витамин D, кальциферол | 0.025 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.4% | 40000 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.025 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.273 мг | 15 мг | 1.8% | 2.4% | 5495 г |
Витамин Н, биотин | 0.225 мкг | 50 мкг | 0.5% | 0.7% | 22222 г |
Витамин К, филлохинон | 1.7 мкг | 120 мкг | 1.4% | 1.8% | 7059 г |
Витамин РР, НЭ | 1.658 мг | 20 мг | 8.3% | 10.9% | 1206 г |
Ниацин | 0.3 мг | ~ | |||
Бетаин | 2.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 142.5 мг | 2500 мг | 5.7% | 7.5% | 1754 г |
Кальций, Ca | 15 мг | 1000 мг | 1.5% | 2% | 6667 г |
Кремний, Si | 6.75 мг | 30 мг | 22.5% | 29.5% | 444 г |
Магний, Mg | 7.75 мг | 400 мг | 1.9% | 2.5% | 5161 г |
Натрий, Na | 11.5 мг | 1300 мг | 0.9% | 1.2% | 11304 г |
Сера, S | 69 мг | 1000 мг | 6.9% | 9% | 1449 г |
Фосфор, P | 62.7 мг | 800 мг | 7.8% | 10.2% | 1276 г |
Хлор, Cl | 11 мг | 2300 мг | 0.5% | 0.7% | 20909 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 100 мкг | ~ | |||
Бор, B | 53.8 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.76 мг | 18 мг | 4.2% | 5.5% | 2368 г |
Йод, I | 1.5 мкг | 150 мкг | 1% | 1.3% | 10000 г |
Кобальт, Co | 2 мкг | 10 мкг | 20% | 26.2% | 500 г |
Литий, Li | 21.75 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.098 мг | 2 мг | 4.9% | 6.4% | 2041 г |
Медь, Cu | 59 мкг | 1000 мкг | 5.9% | 7.7% | 1695 г |
Молибден, Mo | 1.25 мкг | 70 мкг | 1.8% | 2.4% | 5600 г |
Никель, Ni | 2 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 119 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 5.15 мкг | 55 мкг | 9.4% | 12.3% | 1068 г |
Фтор, F | 9.5 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.3% | 42105 г |
Хром, Cr | 2 мкг | 50 мкг | 4% | 5.2% | 2500 г |
Цинк, Zn | 1.1525 мг | 12 мг | 9.6% | 12.6% | 1041 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.05 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.85 г | ~ | |||
Сахароза | 1.8 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.9 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.154 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.388 г | ~ | |||
Валин | 0.27 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.195 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.256 г | ~ | |||
Лейцин | 0.459 г | ~ | |||
Лизин | 0.514 г | ~ | |||
Метионин | 0.141 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.01 г | ~ | |||
Треонин | 0.258 г | ~ | |||
Триптофан | 0.064 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.224 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.038 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.166 г | ~ | |||
Аланин | 0.326 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.508 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.034 г | ~ | |||
Глицин | 0.258 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.877 г | ~ | |||
Пролин | 0.233 г | ~ | |||
Серин | 0.214 г | ~ | |||
Тирозин | 0.202 г | ~ | |||
Цистеин | 0.057 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 15.5 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.226 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.204 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.6 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.003 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.003 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.113 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.019 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.894 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.045 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.543 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.768 г | min 16.8 г | 10.5% | 13.8% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.028 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.133 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.122 г | ~ | |||
16:1 транс | 0.012 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.031 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.568 г | ~ | |||
18:1 цис | 1.375 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.192 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.009 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.175 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.6% | 2.1% | |
18:2 Линолевая | 0.148 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.022 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.107 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.02 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.007 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.007 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.001 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.005 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.005 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.01 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.003 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2.8% |
Энергетическая ценность Хашлама составляет 76,3 кКал.
- Порция = 100 гр (76.3 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник