Сколько калорий в хашлама

Рецепт хашлама. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

хашлама богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 14,1 %, бэта-каротином — 15,2 %, витамином B6 — 16,4 %, витамином B12 — 44,3 %, витамином PP — 23,3 %, калием — 14 %, фосфором — 14,3 %, кобальтом — 58 %, медью — 16,3 %, молибденом — 14,4 %, хромом — 13,6 %, цинком — 15,4 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Какие виды спорта сколько калорий сжигают

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Хашлама. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Хашлама».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность76.3 кКал1684 кКал4.5%5.9%2207 г
Белки5.9 г76 г7.8%10.2%1288 г
Жиры3.9 г56 г7%9.2%1436 г
Углеводы4.8 г219 г2.2%2.9%4563 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1.1 г20 г5.5%7.2%1818 г
Вода83.4 г2273 г3.7%4.8%2725 г
Зола0.63 г~
Витамины
Витамин А, РЭ84.3 мкг900 мкг9.4%12.3%1068 г
Ретинол0.001 мг~
бета Каротин0.5 мг5 мг10%13.1%1000 г
Витамин В1, тиамин0.05 мг1.5 мг3.3%4.3%3000 г
Витамин В2, рибофлавин0.072 мг1.8 мг4%5.2%2500 г
Витамин В4, холин15.93 мг500 мг3.2%4.2%3139 г
Витамин В5, пантотеновая0.104 мг5 мг2.1%2.8%4808 г
Витамин В6, пиридоксин0.298 мг2 мг14.9%19.5%671 г
Витамин В9, фолаты7.25 мкг400 мкг1.8%2.4%5517 г
Витамин В12, кобаламин0.42 мкг3 мкг14%18.3%714 г
Витамин C, аскорбиновая65 мг90 мг72.2%94.6%138 г
Витамин D, кальциферол0.025 мкг10 мкг0.3%0.4%40000 г
Витамин D3, холекальциферол0.025 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.273 мг15 мг1.8%2.4%5495 г
Витамин Н, биотин0.225 мкг50 мкг0.5%0.7%22222 г
Витамин К, филлохинон1.7 мкг120 мкг1.4%1.8%7059 г
Витамин РР, НЭ1.658 мг20 мг8.3%10.9%1206 г
Ниацин0.3 мг~
Бетаин2.2 мг~
Макроэлементы
Калий, K142.5 мг2500 мг5.7%7.5%1754 г
Кальций, Ca15 мг1000 мг1.5%2%6667 г
Кремний, Si6.75 мг30 мг22.5%29.5%444 г
Магний, Mg7.75 мг400 мг1.9%2.5%5161 г
Натрий, Na11.5 мг1300 мг0.9%1.2%11304 г
Сера, S69 мг1000 мг6.9%9%1449 г
Фосфор, P62.7 мг800 мг7.8%10.2%1276 г
Хлор, Cl11 мг2300 мг0.5%0.7%20909 г
Микроэлементы
Алюминий, Al100 мкг~
Бор, B53.8 мкг~
Железо, Fe0.76 мг18 мг4.2%5.5%2368 г
Йод, I1.5 мкг150 мкг1%1.3%10000 г
Кобальт, Co2 мкг10 мкг20%26.2%500 г
Литий, Li21.75 мкг~
Марганец, Mn0.098 мг2 мг4.9%6.4%2041 г
Медь, Cu59 мкг1000 мкг5.9%7.7%1695 г
Молибден, Mo1.25 мкг70 мкг1.8%2.4%5600 г
Никель, Ni2 мкг~
Рубидий, Rb119 мкг~
Селен, Se5.15 мкг55 мкг9.4%12.3%1068 г
Фтор, F9.5 мкг4000 мкг0.2%0.3%42105 г
Хром, Cr2 мкг50 мкг4%5.2%2500 г
Цинк, Zn1.1525 мг12 мг9.6%12.6%1041 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.05 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.3 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.85 г~
Сахароза1.8 г~
Фруктоза0.9 г~
Незаменимые аминокислоты0.154 г~
Аргинин*0.388 г~
Валин0.27 г~
Гистидин*0.195 г~
Изолейцин0.256 г~
Лейцин0.459 г~
Лизин0.514 г~
Метионин0.141 г~
Метионин + Цистеин0.01 г~
Треонин0.258 г~
Триптофан0.064 г~
Фенилаланин0.224 г~
Фенилаланин+Тирозин0.038 г~
Заменимые аминокислоты0.166 г~
Аланин0.326 г~
Аспарагиновая кислота0.508 г~
Гидроксипролин0.034 г~
Глицин0.258 г~
Глутаминовая кислота0.877 г~
Пролин0.233 г~
Серин0.214 г~
Тирозин0.202 г~
Цистеин0.057 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин15.5 мгmax 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры0.226 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.204 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.6 гmax 18.7 г
10:0 Каприновая0.003 г~
12:0 Лауриновая0.003 г~
14:0 Миристиновая0.113 г~
15:0 Пентадекановая0.019 г~
16:0 Пальмитиновая0.894 г~
17:0 Маргариновая0.045 г~
18:0 Стеариновая0.543 г~
20:0 Арахиновая0.003 г~
24:0 Лигноцериновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.768 гmin 16.8 г10.5%13.8%
14:1 Миристолеиновая0.028 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.133 г~
16:1 цис0.122 г~
16:1 транс0.012 г~
17:1 Гептадеценовая0.031 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.568 г~
18:1 цис1.375 г~
18:1 транс0.192 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.009 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.175 гот 11.2 до 20.6 г1.6%2.1%
18:2 Линолевая0.148 г~
18:2 транс-изомер, не определён0.022 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.107 г~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота0.02 г~
18:3 Линоленовая0.007 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.007 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.001 г~
20:3 Эйкозатриеновая0.005 г~
20:3 Омега-60.005 г~
20:4 Арахидоновая0.01 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.001 г~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.003 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%2.8%
Читайте также:  35 лет сколько надо калории в день

Энергетическая ценность Хашлама составляет 76,3 кКал.

  • Порция = 100 гр (76.3 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник