Сколько калорий в хаши
Содержание статьи
Рецепт Хаш. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Говяжий путовый сустав | 5459 г |
Вода | 4493 г |
Говядина мясная обрезь | 1268 г |
Хаш в Армении – это не просто насыщенный бульон из говяжьих передних копыт с добавлением рубца (самая большая часть желудка жвачных животных), это ритуал, организаторы и участники которого «священнодействуют» в ходе всего процесса приготовления и самой трапезы.
О чудодейственных возможностях этого армянского супа легенды слагают. Похожие горячие блюда существуют в Азербайджане, Грузии, Боснии, Болгарии, Иране и Ираке, в Монголии и Турции, на Северном Кавказе.
Но всё же, позвольте отнести его к Армянский кухне. Существительное «хаш» происходит от армянского глагола «khashеl», что означает «закипать» или «кипеть», «вариться». Упоминания о хаше можно найти в средневековых печатных источниках XI века у армянских авторов. Из Армении блюдо предположительно распространилось по всему Кавказу и Закавказью.
Хаш на Кавказе готовят из говяжьих передних копыт и говяжьего рубца, это классика.
При варке в бульон не добавляют не только кореньев и специй, но даже соли, это классический вариант.
Этот суп лучше всего употреблять зимой. Потому что он согревает и питает наш организм, а жарким летом такая еда слишком тяжело ложиться на пищеварительную систему.
Я предпочитаю делать Хаш из путового сустава и говяжьих щёчек. На качество и вкус Хаша это никак не влияет.
Путовый сустав — наилучшая часть говядины для хаша. При покупке выбирайте хорошо зачищенный сустав.
Хаш обычно варят всю ночь и подают утром.
Продукты:
1. Говяжий путовый сустав
2. Говяжьи щёчки
3. Сельдерей
4, Морковь
Есть несколько законов «хашеедения», которые свято соблюдаются. На столе непременно должны находиться: охлажденная водка, простая или минеральная вода, редис, соленья, острый перец (цицак), сухой лаваш, который в довольно большом количестве крошится в тарелку с горячим варевом, измельченный чеснок, зелень, сыр, и конечно же, соль.
Существуют три тоста, без которых невозможно представить ритуал «хашеедения» в Армении. Первый из них – «Баров тесанк» (За встречу!), второй – За тех, кто готовил! Третий – За едоков!
Затем уже наступает «произвольная часть программы по тостам», и каждый желающий может сказать свое слово. Как принято на Кавказе, произносят тосты за здравие всех присутствующих, за детей и родителей, за успехи, удачу — одним словом, за все хорошее.
Но и здесь есть одно непреложное правило, в котором сказалась народная мудрость — тосты отличаются краткостью, так как хаш – это блюдо, которое надо есть горячим.
Приятного вам аппетита!
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Хаш богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B2 — 29,3 %, витамином PP — 28,2 %, фосфором — 18,8 %, железом — 12,6 %
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Метки: Как приготовить
Хаш
, калорийность 100,9 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Хаш, рецепт, калории, нутриенты
Источник
Рецепт Хаш. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Хаш».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 40.8 кКал | 1684 кКал | 2.4% | 5.9% | 4127 г |
Белки | 4.589 г | 76 г | 6% | 14.7% | 1656 г |
Жиры | 1.051 г | 56 г | 1.9% | 4.7% | 5328 г |
Углеводы | 3.234 г | 219 г | 1.5% | 3.7% | 6772 г |
Органические кислоты | 0.036 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.419 г | 20 г | 2.1% | 5.1% | 4773 г |
Вода | 91 г | 2273 г | 4% | 9.8% | 2498 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.4 мкг | 900 мкг | 225000 г | ||
бета Каротин | 0.003 мг | 5 мг | 0.1% | 0.2% | 166667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.028 мг | 1.5 мг | 1.9% | 4.7% | 5357 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.049 мг | 1.8 мг | 2.7% | 6.6% | 3673 г |
Витамин В4, холин | 0.36 мг | 500 мг | 0.1% | 0.2% | 138889 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.062 мг | 5 мг | 1.2% | 2.9% | 8065 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.062 мг | 2 мг | 3.1% | 7.6% | 3226 г |
Витамин В9, фолаты | 1.834 мкг | 400 мкг | 0.5% | 1.2% | 21810 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.54 мг | 90 мг | 1.7% | 4.2% | 5844 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.032 мг | 15 мг | 0.2% | 0.5% | 46875 г |
Витамин Н, биотин | 0.071 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.2% | 70423 г |
Витамин РР, НЭ | 1.6015 мг | 20 мг | 8% | 19.6% | 1249 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 156.47 мг | 2500 мг | 6.3% | 15.4% | 1598 г |
Кальций, Ca | 15.91 мг | 1000 мг | 1.6% | 3.9% | 6285 г |
Магний, Mg | 8.68 мг | 400 мг | 2.2% | 5.4% | 4608 г |
Натрий, Na | 371.71 мг | 1300 мг | 28.6% | 70.1% | 350 г |
Сера, S | 56.83 мг | 1000 мг | 5.7% | 14% | 1760 г |
Фосфор, P | 31.9 мг | 800 мг | 4% | 9.8% | 2508 г |
Хлор, Cl | 563.64 мг | 2300 мг | 24.5% | 60% | 408 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 30 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 22.96 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.972 мг | 18 мг | 5.4% | 13.2% | 1852 г |
Йод, I | 3.25 мкг | 150 мкг | 2.2% | 5.4% | 4615 г |
Кобальт, Co | 1.356 мкг | 10 мкг | 13.6% | 33.3% | 737 г |
Марганец, Mn | 0.0561 мг | 2 мг | 2.8% | 6.9% | 3565 г |
Медь, Cu | 31.69 мкг | 1000 мкг | 3.2% | 7.8% | 3156 г |
Молибден, Mo | 2.25 мкг | 70 мкг | 3.2% | 7.8% | 3111 г |
Селен, Se | 0.265 мкг | 55 мкг | 0.5% | 1.2% | 20755 г |
Фтор, F | 68.17 мкг | 4000 мкг | 1.7% | 4.2% | 5868 г |
Хром, Cr | 1.66 мкг | 50 мкг | 3.3% | 8.1% | 3012 г |
Цинк, Zn | 0.1292 мг | 12 мг | 1.1% | 2.7% | 9288 г |
Энергетическая ценность Хаш составляет 40,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Хаш. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Хаш».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 69.6 кКал | 1684 кКал | 4.1% | 5.9% | 2420 г |
Белки | 4.8 г | 76 г | 6.3% | 9.1% | 1583 г |
Жиры | 5.5 г | 56 г | 9.8% | 14.1% | 1018 г |
Вода | 226.5 г | 2273 г | 10% | 14.4% | 1004 г |
Зола | 0.239 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.015 мг | 1.5 мг | 1% | 1.4% | 10000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.023 мг | 1.8 мг | 1.3% | 1.9% | 7826 г |
Витамин В4, холин | 18.84 мг | 500 мг | 3.8% | 5.5% | 2654 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.136 мг | 5 мг | 2.7% | 3.9% | 3676 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.127 мг | 2 мг | 6.4% | 9.2% | 1575 г |
Витамин В9, фолаты | 2.444 мкг | 400 мкг | 0.6% | 0.9% | 16367 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.26 мкг | 3 мкг | 8.7% | 12.5% | 1154 г |
Витамин D, кальциферол | 0.011 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.1% | 90909 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.011 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.08 мг | 15 мг | 0.5% | 0.7% | 18750 г |
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.4% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.3834 мг | 20 мг | 6.9% | 9.9% | 1446 г |
Бетаин | 2.778 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 73.56 мг | 2500 мг | 2.9% | 4.2% | 3399 г |
Кальций, Ca | 11.3 мг | 1000 мг | 1.1% | 1.6% | 8850 г |
Магний, Mg | 5.96 мг | 400 мг | 1.5% | 2.2% | 6711 г |
Натрий, Na | 13.52 мг | 1300 мг | 1% | 1.4% | 9615 г |
Сера, S | 1.11 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.1% | 90090 г |
Фосфор, P | 43.8 мг | 800 мг | 5.5% | 7.9% | 1826 г |
Хлор, Cl | 1.56 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.1% | 147436 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.357 мг | 18 мг | 2% | 2.9% | 5042 г |
Марганец, Mn | 0.0042 мг | 2 мг | 0.2% | 0.3% | 47619 г |
Медь, Cu | 17.04 мкг | 1000 мкг | 1.7% | 2.4% | 5869 г |
Молибден, Mo | 1.778 мкг | 70 мкг | 2.5% | 3.6% | 3937 г |
Селен, Se | 5.333 мкг | 55 мкг | 9.7% | 13.9% | 1031 г |
Фтор, F | 111.11 мкг | 4000 мкг | 2.8% | 4% | 3600 г |
Цинк, Zn | 0.8193 мг | 12 мг | 6.8% | 9.8% | 1465 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.311 г | ~ | |||
Валин | 0.239 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.154 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.219 г | ~ | |||
Лейцин | 0.383 г | ~ | |||
Лизин | 0.407 г | ~ | |||
Метионин | 0.125 г | ~ | |||
Треонин | 0.192 г | ~ | |||
Триптофан | 0.032 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.19 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.293 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.439 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.051 г | ~ | |||
Глицин | 0.293 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.723 г | ~ | |||
Пролин | 0.23 г | ~ | |||
Серин | 0.19 г | ~ | |||
Тирозин | 0.153 г | ~ | |||
Цистеин | 0.062 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 20.33 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.2 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.021 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.014 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.178 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.343 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.675 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.355 г | min 16.8 г | 14% | 20.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.281 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.065 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.008 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.202 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.8% | 2.6% | |
18:2 Линолевая | 0.124 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.073 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.004 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 15.9% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 3% |
Энергетическая ценность Хаш составляет 69,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник