Сколько калорий в хариуса
Содержание статьи
Хариус полезные свойства и противопоказания
Хариус — рыба семейства лососевые. Эту рыбу легко узнать по характерному плавнику больших размеров, что располагается на спине. Также она обладает запоминающейся окраской, и считается очень красивой рыбой. Хотя по цвету ее тело может быть неприметным — хариус имеет темно-серый окрас, интересной и привлекательной ее делают пятна черного цвета, обладающие асимметрией и расположенные на всей поверхности тела.
Имеется несколько видов хариуса, часть из которых отличается красным пятном, которое находится над брюшными плавниками. В зависимости от подвида дополнительные цвета, в которые окрашена рыба, могут быть разными. На красных плавниках рыбы пятна могут быть красными, фиолетовыми и бирюзовыми.
Размеры хариуса не слишком большие, однако некоторые особи могут достигать веса в 5 или 6 кг. Можно встретить и карликовых хариусов.
Больше всего эти рыбы любят прохладную и обязательно чистую воду. Хариус является хищной рыбой и может употреблять в пищу личинки разных насекомых и самих взрослых особей. А вот большие хариусы могут съедать даже других рыб, меньших по размеру.
Свойства хариуса
Эта рыба не только очень красивая, но и довольно вкусная. Ее филе отличается нежностью, но в то же время при обработке оно не разваливается на кусочки, а сохраняет упругость.
Нередко хариус включают в диетическое питание, поскольку она обладает небольшой калорийностью. В ней содержится около 90 ккал (в 100 г), и если рыбу не обжаривать, не вялить, а готовить на пару или отваривать, то ей вполне можно заменить мясные продукты на время диеты.
В отличие от многих видов рыб, хариус пахнет не тиной, а свежим огурцом, что является ее отличительной чертой.
Чем полезен Хариус
- Фосфор
принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
- Главная
- Состав продуктов
- Состав рыба и морепродукты
- Химический состав “Хариус”
Метки:
Хариус калорийность 112 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Хариус, калории, нутриенты, полезные свойства Хариус
Энергетическая ценность, или калорийность
— это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность
— содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта
— совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины
, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Применение хариуса
Приобрести хариус в свежем виде (замороженный или охлажденный) можно в любом крупном продуктовом магазине. Из этой рыбы можно готовить любые блюда. Здесь все зависит от фантазии кулинара. У хариуса нет запаха тины, который свойственен многим видам других рыб, поэтому ограничений в готовке нет.
Простейшим способом приготовления рыбы является уха. Интересно, что здесь в ход могут пойти те части тела рыбы, которые обычно не используются при готовке: голова, плавники, внутренности и хребет. На их основе можно сделать бульон, в котором в дальнейшем рыба и будет вариться. И хотя мясо упругое, важно не разварить хариуса.
Кроме ухи из хариуса можно готовить и другие блюда разной сложности. Так, эту рыбу можно запечь, засолить, обжарить, закоптить и замариновать.
Но какой бы способ приготовления не был выбран, важно соблюдать температуру и время приготовления. Как уже было сказано ранее, хариус не переносит лишней термообработки. Если не соблюдать это правило, нежное и сочное мясо легко превратить в сухое и жесткое.
Отварную рыбу и рыбу, приготовленную на пару, можно включать в диетический рацион, заменив ей мясные продукты.
Хариус
принадлежит семейству лососёвых. Это пресноводная некрупная (максимально до полуметра длиной) хищная рыба красивой пёстрой окраски с огромным парусообразным ярким спинным плавником. Живёт она в быстрых реках, в ручьях и в озёрах с холодной и чистой водой, с каменистым дном. В России встречается на территории Дальнего Востока, Сибири и европейской части. Известно несколько видов и подвидов хариуса, не существенно различающихся между собой размером, особенностями окраса, строением отдельных частей тела.
Хариус легко и максимально полно усваивается организмом. Содержащиеся в нём в большом количестве полезные вещества способствуют укреплению иммунитета, сохранению в порядке пищеварительной и нервной систем, восстановлению затраченных сил. Не рекомендуется он лишь людям с индивидуальной непереносимостью этой рыбы.
Хариус — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
88
Углеводы, г:
0.0
Хариус – пресноводная рыба семейства лососевых. Она считается самой красивой рыбой, обитающей в России. Не очень большая по размеру, средний вес 1–2 кг, редко достигает 5 кг. Особую красоту этой рыбе придает спинной плавник, который доходит ей почти до хвоста. Он расписан удивительными разноцветными узорами (калоризатор). Тело хариуса покрыто мелкой чешуей, на нём тоже расположены ассиметричные пятна, придающие ей внешнюю привлекательность. Обитает хариус в быстрых реках севера, Сибири и северо-восточной части России.
Помимо внешней красоты рыба отличается отменным вкусом, мясо её нежное, упругое, бело-розовое, средней жирности.
Калорийность хариуса
Калорийность хариуса составляет 88 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства хариуса
Мясо хариуса можно употреблять людям, следящим за своим весом, оно низкокалорийное. В нём содержится витамин РР и минеральные вещества: сера, хлор, никель, молибден, фтор, хром, цинк.
Не рекомендуется употребление рыбы при индивидуальной непереносимости продукта.
Применение хариуса в кулинарии
Хариус готовят как и любую другую речную рыбу. Её жарят, тушат, солят, маринуют. Особенно вкусная получается из хариуса уха, а также ценится копченый хариус.
При термической обработке мяса – главное его не передержать. Иначе мясо получится сухим и жестким. Ещё популярным из хариуса является блюдо под названием хе (calorizator). Мясо рыбы не пахнет тиной, а имеет аромат свежего огурца. В специализированных магазинах можно встретить замороженного или охлажденного хариуса.
www.calorizator.ru
Места обитания хариуса
Хариус водится в чистой, свежей воде, с большим содержанием кислорода. Способен существовать в водоемах на высоте до 2,4 км, в реках равнин, но основными местами обитания выступают горные реки и крупные ручьи. Реже хариусы выбирают для своего проживания озера. Может жить в солоноватой воде.
Особенности мест обитания хариуса:
- реки с неровным дном из камней и гальки, русло которых извилистое;
- предпочитает перекаты и пороги с прохладной водой;
- зимой прячется в глубинных омутах и ямах;
- придерживается берега в небольших реках и ручьях;
- в полноводных реках выбирает места подальше от берега (подплывает для питания в утренние часы и вечером);
- поблизости от основного места обитания обязательно должен быть участок чистой воды, где он будет охотиться;
- место для проживания выбирает поблизости с укрытием (коряги, упавшие в водоем стволы и ветки деревьев, растительность речного дна).
Летом хариус выбирает места с более спокойным течением. Перед перекатами рек имеются глубокие ямы и неровности, вот там и предпочитают таиться хариусы.
Хариусы любят держаться в одиночку, так они избегают конкуренции при ловле пищи со своими сородичами. Но бывают исключения, например, когда в реке не хватает хороших перекатов, ям и равнин, тогда хариусы держаться группой примерно по 7-10 рыб.
Запекаем хариуса в сухарях в духовке
Чтобы правильно и вкусно запечь хариуса в сухарях, понадобится:
- Хариус — 1,5 кг;
- Панировочные сухари — 1 стакан;
- Лимон — 1 шт.;
- Сливочное масло — кусок 3х3 см;
- Соль и перец — по вкусу;
- Соевый соус или вода — 50 мл;
- Сметана — 100 мл
Как правильно и вкусно запечь хариуса в сухарях в духовке:
- Сначала хариус очищаем от чешуи, потрошим, удаляем плавники и жабры;
- Затем противень устилаем фольгой и смазываем фольгу маслом;
- Рыбины обваливаем в соли, перце, приправах для рыбы и сухарях;
- Подготовленный хариус выкладываем на фольгу;
- Лимон отжимаем и соком сбрызгиваем хариуса;
- Затем рыбу поливаем водой или соевым соусом;
- Сверху хариус смазываем небольшими кусочками сливочного масла;
- Подготовленные рыбины выкладываем на противень и отправляем в разогретую до 170°С духовку;
- Запекаем хариуса минут 20;
- Затем вынимаем хариуса из духовки, поливаем его сметаной, возвращаем в духовку и запекаем ещё 10 минут;
- Подаём запеченного хариуса с любимым гарниром.
Приятного аппетита!
Хариус в сметане
Для этого потребуются следующие продукты:
- Хариус – пять штук.
- Лук – три штуки.
- Морковь — две штуки.
- Помидоры – две штуки.
- Зелень — один пучок.
- Сметана – 500 грамм.
- Сыр – 150 грамм.
- Масло.
- Перец.
- Мука.
- Соль.
Готовим хариуса:
- Сначала надо подготовить рыбу. Ее необходимо очистить от чешуи, удалить внутренности и голову, хорошо промыть под проточной водой, натереть небольшим количеством перца и соли и разделить на части. Пока рыбу можно отложить и заняться подготовкой овощей для соуса.
- С лука снять шелуху, помыть и нашинковать кольцами. Спелые, желательно твердых сортов, помидоры вымыть и также нарезать кольцами. Морковь очистить при помощи специального ножа. Промыть и протереть через мелкую терку. Сыр любого сорта натереть на терке. В этом рецепте приготовления хариуса рыба сначала жарится, а потом печется.
- Чтобы приготовить соус, нужно взять сковороду, налить немного подсолнечного масла и поставить на огонь. Когда сковорода разогреется, нужно выложить на нее лук и обжарить до слегка золотистого цвета. Затем к луку высыпать морковь и потушить минут десять. После этого влить сметану, лучше с большим процентом жирности, довести до кипения, долить стакан горячей кипяченой воды посолить и поперчить. Сейчас можно также добавить любые специи на ваш вкус и тушить при закрытой крышке десять минут. Соус по данному рецепту приготовления хариуса готов.
- Теперь необходимо приступить к приготовлению рыбы. За то время, пока готовился соус, рыба пропиталась солью и перцем, ее уже можно жарить. На разогретую сковороду налить масло и выложить кусочки рыбы, обсыпанные мукой, обжаривать пока на них не появится корочка. После того, как рыбу пожарили, ее нужно переложить в огнеупорную форму, смазанную маслом и застеленную фольгой для выпекания. Сверху на рыбу выложить нарезанные кольцами помидоры, вылить равномерно соус и посыпать сыром.
- Огнеупорную форму с рыбой поместить в духовой шкаф на тридцать пять минут при температуре сто семьдесят градусов. Применяя этот рецепт приготовления хариуса в духовке, можно получить рыбу, сочную и мягкую внутри, но с золотистой хрустящей корочкой сверху.
Подавая на стол, ее можно украсить зеленью. Такая рыба прекрасно подойдет в качестве гарнира к картошке, рису или другому основному блюду.
БЖУ (содержание белков, жиров, углеводов), калорийность, питательная ценность и польза
Хариус, БЖУ и калорийность на 100 г продукта | |||
Калорийность 88 ккал | Белки 17.5 г | Жиры 2 г | Углеводы 0 г |
Хариус относится к пресноводным рыбам семейства Лососевые, подсемейства харисовидных. Данный вид рыб предпочитает обитать в водоемах с чистой, проточной и хорошо насыщенной кислородом водой. Ареал распространения — горные реки, быстрые ручьи и холодноводные озера на территории Европы, Франции и северо-восточной и северной части России, а также в Сибири. При этом в России хариус относится к одним из самых красивых и эффектных видов рыб. Особую красоту рыбе придает большой спинной плавник, который по внешнему виду напоминает парусник и доходит до самого основания хвоста.
Длина тела взрослой особи составляет 60-65 см, средний вес рыбы – около 2 кг, реже встречаются хариусы весом более 4-5 кг. Хариусы относятся к всеядным рыбам, которые питаются растительной пищей, мелкими ракообразными, моллюсками, насекомыми и более мелкими рыбками. Зимой хариус обитает в глубинах озер и рек. А по весне уходит к верховью рек.
Тело хариуса удлиненное, покрытое мелкой чешуей, которая при солнечном свете переливается всеми цветами радуги. Внешнюю привлекательность рыбе придают маленькие ассиметричные пятна на боках.
Содержание витаминов и микроэлементов
Химический состав хариуса богат витаминами, макро- и микроэлементами, полезными аминокислотами и витаминами (витамин D и A). Мясо хариуса содержит в большом количестве витамин РР (ниациновый эквивалент), а также такие минеральные вещества как фтор, хром, цинк, молибден, железо, никель, сера.
Полезные свойства
Благодаря невысокой калорийности, хариус часто используют в диетическом питании. Калорийность 100 г продукта составляет всего 88 Ккал. Не смотря на то, что мясо хариуса не содержит в своем составе большого количества жиров, оно очень нежное и сочное. Химический состав хариуса богат полезными и легкоусвояемыми белками, которые состоят из незаменимых аминокислот, ценных для организма.
Блюда из хариуса стимулируют процессы пищеварения, способствуют укреплению пищеварительной системы, улучшают выделение желудочного сока и пищеварительных ферментов.
Не рекомендуется употреблять хариуса людям, страдающим индивидуальной непереносимостью.
Применение
Мясо хариуса плотной консистенции, светло-розового цвета, абсолютно не пахнет тиной и морскими водорослями. В специализированных магазинах можно приобрести как замороженного, так и охлажденного хариуса. Готовить хариуса можно по-разному – варить, жарить, вялить, солить, запекать в духовке с овощами, мариновать. Любое блюдо из хариуса будет иметь пикантный и нежный вкус, а филе из этой рыбы подойдет для самых смелых экспериментов. Главное, в процессе термической обработки не пережарить мясо, поскольку оно становится сухим и твердым.
Очень вкусной, прозрачной и ароматной получается уха из хариуса. Настоящим деликатесом считается копченый хариус. Подают хариус с любым отварным гарниром, зеленью или овощными салатами.
cosmetology-info.ru
Источник
Хариус
Хариус – рыба, принадлежащая семейству Лососевых. Ее основной отличительной особенностью является наличие большого плавника, расположенного на спине. Задняя часть сложенного плавника у половозрелых самцов достигает жирового или, в некоторых случаях, даже хвостового плавников. Благодаря темно-серой окраске и черным асимметричным пятнышкам, разбросанным на поверхности тела, хариус, по утверждению некоторых исследователей водного мира, является одной из самых красивых разновидностей рыб, встречающихся в водоемах Голарктики.
Пищевая ценность |
---|
Порция Хариус 100 г |
Количество на порцию |
Калории 112 Калории из жиров 29,7 |
% Суточное значение* |
Всего жиров 3,3 г 5% |
Холестерин 0 мг 0% |
Натрий 0 мг 0% |
Калий 0 мг 0% |
Всего углеводов 0 г 0% |
Пищевые волокна 0 г 0% |
Белки 20,6 г 41% |
Фосфор 20% |
Цинк 5% |
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал |
Соотношение БЖУ в продукте
Источник: depositphotos.com
Как сжечь 112 ккал?
Ходьба | 28 мин. |
Бег трусцой | 12 мин. |
Плаванье | 9 мин. |
Велосипед | 16 мин. |
Аэробика | 22 мин. |
Работа по дому | 37 мин. |
Некоторые подвиды хариуса – сибирский, байкальский, нижнеамурский, желтопятнистый и амурский – имеют характерное пятно красноватого цвета, расположенное над брюшными плавниками. Плавники со стороны брюха испещрены красно-бурыми полосами с фиолетовым оттенком. Анальный и хвостовой плавники взрослых особей имеют красно-бордовую окраску. Задняя часть плавника, расположенного на спине, у самцов выше его передней части, а у самок, наоборот, находится уровнем ниже. На плавнике выделяются горизонтальные пятна красного цвета и вертикальные пятна фиолетового или бирюзового оттенков.
Размеры рыбы, как правило, невелики. В редких случаях и редкие особи монгольского и европейского подвидов хариуса достигают массы в 5-6 кг. Существуют также и карликовые формы рыб, сохраняющие свои небольшие размеры и характерную для мальков окраску на протяжении всей жизни. Они обитают в высокогорных озерах на территории Сибири.
Излюбленными местами обитания хариусов являются горные реки с прохладной и чистой водой, олиготрофные озера, расположенные на высоте до 2300 м выше уровня моря. Такие водоемы в изобилии встречаются в районах северной и северо-восточной части нашей страны, а также на территории всей Сибири.
В пищу рыба употребляет небольшие организмы: личинки насекомых, их имаго и взрослых особей воздушных насекомых. Те подвиды, что отличаются большими размерами, поедают других рыб и мелких грызунов.
Хариус, впрочем, известен не только за счет своей яркой и красивой окраски, у рыбы очень нежное, упругое и весьма приятное на вкус мясо.
Питательные свойства, состав и калорийность хариуса
Благодаря небольшой калорийности хариус часто используется в диетическом питании. Тем более что его мясо, вопреки отсутствию большого количества жиров, является сочным и мягким.
Калорийность хариуса равняется 88 Ккал на 100 г. Основной вклад в этот показатель вносят белки, содержание которых достигает 17,5 г, жиров при этом содержится порядка 2 г. Углеводы отсутствуют.
Также в рыбе содержится витамин PP в количестве 2,905 мг и минеральные элементы: сера, никель, хлор, молибден, хром, фтор.
Лучшие рецепты из хариуса
Популярность рыбы в кулинарии значительно усиливает тот факт, что почти любое блюдо на ее основе выигрышно. Не в последнюю очередь потому, что у хариуса отсутствуют специфический запах тины, который так свойственен иным видам рыбы.
Одним из самых любимых и простых рецептов из хариуса является любимая рыболовами уха. Для ее приготовления следует отделить от тушки голову, плавники, хребет и внутренности. Эти части рыбы, обычно столь непривлекательные в иных блюдах, станут отличной основой для первого блюда. Их следует залить холодной водой так, чтобы она едва прикрывала содержимое, и довести до кипения. Через 5 минут необходимо вынуть гущу, а в получившийся бульон добавить порционные кусочки хариуса. Вновь довести уху до кипения и варить на медленном огне не более 8 минут. Крайне важно не допустить переваривания хариуса.
Когда уха готова, куски рыбы вынимают и раскладывают по тарелкам, в которые затем наливается уха. Предварительно украсив мелко порубленной зеленью, блюдо можно подавать.
Кроме приготовления первых блюд, хариуса часто солят, коптят, маринуют, жарят, запекают.
Ниже представлен очень интересный рецепт из хариуса для тех, кто может оценить вкус соленой рыбки на ломтике душистого черного хлебца.
Свежую, только что выловленную рыбу следует выпотрошить, по обычаю не затрагивая желчный пузырь, после чего тщательно промыть. Тушку рыбы очистить от чешуи, удалить жабры. Рыбу вместе с головой (ее можно впоследствии добавить в уху) необходимо нарезать на порционные кусочки, удалив хребет. Поместив нарезанное филе хариуса в миску, посыпать 2-3 столовыми ложками соли. Можно добавить нарезанный чеснок, однако и без него рыба получится очень нежной. Перемешав, дать рыбе настояться. Спустя полчаса можно наслаждаться сочным и нежным мясом хариуса, прекрасно сочетающимся с крепкими и не очень напитками.
Рецептов из хариуса множество. Этот вид рыбы в большинстве случаев готовится так же, как и остальные. Важно лишь следить за временем приготовления, потому что хариус очень чувствителен к излишней термической обработке. Стоит чуть передержать филе рыбы на огне или в горячей воде, как мясо становится жестким и суховатым.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Источник