Сколько калорий в хачапури по гурийски

Хачапури: виды и калорийность национального грузинского блюда

Хачапури с сыром — это выпечка, в которую невозможно не влюбиться. Невероятный вкус, сочность, сравнительная простота приготовления, возможность быстро насытиться или получить гастрономическое удовольствие, медленно отламывая небольшие кусочки, — лишь немногие плюсы, которые пленяют сердца миллионов. Но надо помнить, что хачапури — блюдо калорийное. Впрочем, это не играет никакой роли, когда оно оказывается перед вами и источает божественные ароматы.

Хачапури. Хачапури по-аджарски. Иллюстрация по стандартной лицензии @biskvitiki.ru

Жми на палец вверх и подписывайся на канал «Выпечка»

Предлагаем познакомиться с составом и калорийностью самых популярных видов хачапури.

Хачапури по-имеретински

Пожалуй, самый простой и распространенный вид. Многие используют эти румяные лепешки вместо привычного хлеба. Кстати, они на самом деле невероятно гармонично сочетаются, например, с бульонами. Даже традиционный борщ заиграет новыми красками, если подать к нему кусок хачапури по-имеретински.

Хачапури по-имеретински. Иллюстрация с сайта https://recfood.ru

При этом интересно, что изначально лепешка служила пищей людям, отправляющимся в дальний путь. Ее действительно очень удобно брать с собой. Она состоит из дрожжевого или слоеного теста, внутри же заключен равномерно распределенный по всей площади сыр. Это может быть брынза, сулугуни, сейчас многие используют и обычный российский, а также комбинации разных сортов. Сыр не вытекает наружу, поскольку заключен в плотную ловушку из теста.

Хачапури по-имеретински едят и горячим, и холодным. Его калорийность на 100 грамм — 265 ккал.

Ингредиенты

  • сыр — 0,5 кг;
  • мука — 2-3 стакана;
  • сухие дрожжи — 20 грамм;
  • вода — 1 стакан;
  • масло растительное — 3 столовых ложки;
  • яйцо — 1 штука;
  • соль — пол чайной ложки;
  • сахар — пол чайной ложки.

Хачапури по-аджарски

Один из самых живописных видов. Правильно приготовленное, это блюдо радует взгляд и мгновенно разжигает аппетит. Хотите фото красивой еды — заказывайте хачапури по-аджарски или же готовьте сами. Благо, это не так сложно, как может показаться.

Хачапури по-аджарски. Иллюстрация по стандартной лицензии @biskvitiki.ru

Только представьте себе: изящная лодочка из теста, в которой лежит ароматный расплавленный сыр. Пока он еще очень горячий, сверху вбивается яйцо — белок успевает приготовиться, а желток остается жидким. Можно отламывать хрустящие бортики, макать их в яйцо и сыр и наслаждаться, не думая ни о чем. Идеальный завтрак!

Калорийность этого чуда — 264 ккал в 100 граммах.

Ингредиенты

  • сыр — 0,5 кг;
  • мука — 3-4 стакана;
  • сливочное масло — 200 грамм;
  • яйца — 2 штуки;
  • мацони — 1 стакан;
  • сода — пол чайной ложки.

Хачапури по-мегрельски

Это блюдо для ярых поклонников сыра. Здесь он внутри, как у хачапури по-имеретински, и снаружи! Разумеется, вкусно нереально. Вот только едят этот вид исключительно в горячем виде — в холодном значительная часть его привлекательности теряется.

Хачапури по-мегрельски. Иллюстрация с сайта https://www.aiva-cafe.ru

Калорийность на 100 грамм — 450 ккал.

Ингредиенты

  • сыр сулугуни — 0,5 кг;
  • сыр имеретинский — 0,2 кг;
  • мука — 3-4 стакана;
  • молоко — 2 стакана;
  • сливочное масло — 100 грамм;
  • сметана — столовая ложка;
  • яйцо — 1 штука;
  • растительное масло — 2 столовых ложки;
  • сахар — столовая ложка;
  • соль — пол чайной ложки;
  • сухие дрожжи — чайная ложка.
Читайте также:  Капуста тушеная сколько калорий в 100 гр

Хачапури по-гурийски

По сути, то же самое, что и хачапури по-имеретински. Разница в форме — это блюдо напоминает полумесяц. Внутри сыр, снаружи тесто — и ничего лишнего.

Хачапури по-гурийски. Иллюстрация с сайта https://hmeli.ru

Калорийность на 100 грамм — 478 ккал.

Ингредиенты

  • творожный сыр — 0,7 кг;
  • яйца — 5 штук;
  • мука — 4 стакана;
  • молоко — 0,3 литра;
  • сливочное масло — 30 грамм;
  • сахар — столовая ложка;
  • соль — столовая ложка;
  • сухие дрожжи — две чайных ложки.

Все хачапури хороши — выбирай на вкус!

Этот и много других интересных рецептов читайте на нашем сайте.

Жми на палец вверх и подписывайся на канал «Выпечка».

Читайте еще: Хачапури по-имеретински

Источник

Виды и калорийность хачапури

Ни для кого не секрет, что хачапури с сыром является национальным блюдом в Грузии. Там их делают довольно часто, используя самые различные рецепты. Наиболее распространены следующие виды: имеретинский, мегрельский, гурийский, аджарский. Рассмотрим каждый поподробнее, а то какие и сколько готовить, решать лишь вам.

Хачапури по имеретински

Время приготовления: 60 минут

Порций: 2

Калорийность: 265 ккал на 100 грамм

Хачапури по имеретински

Первый популярный вид хачапури — хачапури по имеретински. Рецепт довольно-таки простой и, кстати говоря, один из самых распространённых. Суть в том, что такие хачапури напоминают круглую лепёшку из слоёного или дрожжевого теста довольно-таки большого размера, как обычная тарелка. Готовится, как правило, в духовке. После того как его подают на стол разрезается на несколько частей. Начинкой для такого хачапури чаще всего является сыр, и весь он находится внутри, равномерно распределяясь по лепёшке. Чаще всего используют сыр сулугуни или брынзу, ну, конечно, бывают и исключения. Особенность этого вида том, что его очень легко транспортировать и носить с тобой, так как начинка не теряется и сама лепёшка довольно плотная. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.

Набор продуктов для приготовления

  • 600 грамм сыра;
  • 450 грамм пшеничной муки;
  • 250 миллилитров воды;
  • 20 грамм свежих дрожжей;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка сахара.

Хачапури по мегрельски

Время приготовления: 60 минут

Порций: 2

Калорийность: 450 ккал на 100 грамм

Хачапури по мегрельски

Следующий вид — хачапури с сыром по мегрельски. Данный рецепт очень напоминает рецепт предыдущего. Однако главное и довольно явное отличие в том, что в этой лепёшки сыр не только внутри. Но еще и снаружи. Поэтому при равных условиях желательно выбирать именно этот вид хачапури, так как сыра здесь гораздо больше, а за счёт этого лепёшка выглядит аппетитнее. Правда, у такой лепёшки есть и минус — она вкусная лишь в горячем виде. В холодном вкусовые качества немного теряются. Да и транспортировать это блюдо сложнее, поэтому есть его лучше сразу же после подачи за большим столом.

Набор продуктов для приготовления

  • 580 грамм сыра сулугуни;
  • 550 грамм пшеничной муки;
  • 400 миллилитров молока;
  • 170 грамм имеретинского сыра;
  • 115 грамм сливочного масла;
  • 10 грамм сахара;
  • 10 миллилитров сметаны;
  • 7 миллилитров растительного масла;
  • 5 грамм сухих дрожжей;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 щепотка соли.
Читайте также:  Глаженье белья сколько калорий тратится

Хачапури по гурийски

Время приготовления: 120 минут

Порций: 4

Калорийность: 478 ккал на 100 грамм

Хачапури по гурийски

Также широко распространён гурийский хачапури. Рецепт его очень напоминает имеретинский, отличие лишь в форме. Если хачапури по-имеретински представляют собой круглую лепёшку из теста с сырной начинкой внутри, то этот похож на плоский рогалик или месяц, внутри которого расположен сыр. Никакого сыра сверху и ничего лишнего.

Набор продуктов для приготовления

  • 700 грамм творожного сыра;
  • 600 грамм муки;
  • 300 миллилитров молока;
  • 5 куриных яиц;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 1,5 столовые ложки сухих дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка соли.

Хачапури по аджарски

Время приготовления: 30 минут

Порций: 4

Калорийность: 264 ккал на 100 грамм

Рецепт хачапури по аджарски

Кроме всех предыдущих видов, встречаются и отдельный, самый оригинальный вид хачапури — хачапури по аджарски. Его рецепт довольно уникален, ведь здесь практически все иначе. Это не лепёшка с сыром внутри, это нечто большее. Глаз или лодочка, внутрь которой выкладывается сырная начинка. Кроме того, за несколько минут до подачи такой хачапури заливается целым куриным яйцом. Также этот хачапури при подаче ещё и щедро смазывают сливочным маслом, что придаёт ему особенный вкус. Среди всех перечисленных видов хачапури с сыром, наиболее сытным является именно хачапури по аджарски. Сколько бы калорий в нём ни было.

Набор продуктов для приготовления

  • 600 грамм сыра;
  • 550 грамм пшеничной муки;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 1 стакан мацони;
  • 2 куриных яйца;
  • 0,5 ложки соды.

Вот такими рецептами хачапури с сыром богата Грузия. Казалось бы, одно и то же блюдо, но как по-разному его можно делать, а сколько удовольствия они приносят.

Готовьте вкусно и приятного вам аппетита!

Вам может быть интересно

Источник

Рецепт Хачапури на творожном тесте. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Хачапури на творожном тесте».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность194 кКал1684 кКал11.5%5.9%868 г
Белки20.5 г76 г27%13.9%371 г
Жиры7.6 г56 г13.6%7%737 г
Углеводы11 г219 г5%2.6%1991 г
Вода60.5 г2273 г2.7%1.4%3757 г
Зола0.461 г~
Витамины
Витамин А, РЭ103.6 мкг900 мкг11.5%5.9%869 г
Ретинол0.088 мг~
бета Каротин0.142 мг5 мг2.8%1.4%3521 г
Витамин В1, тиамин0.023 мг1.5 мг1.5%0.8%6522 г
Витамин В2, рибофлавин0.231 мг1.8 мг12.8%6.6%779 г
Витамин В4, холин85.99 мг500 мг17.2%8.9%581 г
Витамин В5, пантотеновая0.488 мг5 мг9.8%5.1%1025 г
Витамин В6, пиридоксин0.049 мг2 мг2.5%1.3%4082 г
Витамин В9, фолаты3.32 мкг400 мкг0.8%0.4%12048 г
Витамин В12, кобаламин0.185 мкг3 мкг6.2%3.2%1622 г
Витамин C, аскорбиновая1.41 мг90 мг1.6%0.8%6383 г
Витамин D, кальциферол0.713 мкг10 мкг7.1%3.7%1403 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.231 мг15 мг1.5%0.8%6494 г
Витамин Н, биотин7.664 мкг50 мкг15.3%7.9%652 г
Витамин К, филлохинон33.6 мкг120 мкг28%14.4%357 г
Витамин РР, НЭ1.5036 мг20 мг7.5%3.9%1330 г
Ниацин0.105 мг~
Макроэлементы
Калий, K83.99 мг2500 мг3.4%1.8%2977 г
Кальций, Ca26.18 мг1000 мг2.6%1.3%3820 г
Кремний, Si0.303 мг30 мг1%0.5%9901 г
Магний, Mg7.07 мг400 мг1.8%0.9%5658 г
Натрий, Na71.19 мг1300 мг5.5%2.8%1826 г
Сера, S82.27 мг1000 мг8.2%4.2%1216 г
Фосфор, P72.8 мг800 мг9.1%4.7%1099 г
Хлор, Cl79.47 мг2300 мг3.5%1.8%2894 г
Микроэлементы
Алюминий, Al8.6 мкг~
Бор, B1.5 мкг~
Ванадий, V0.49 мкг~
Железо, Fe0.937 мг18 мг5.2%2.7%1921 г
Йод, I6.82 мкг150 мкг4.5%2.3%2199 г
Кобальт, Co3.727 мкг10 мкг37.3%19.2%268 г
Литий, Li0.424 мкг~
Марганец, Mn0.0143 мг2 мг0.7%0.4%13986 г
Медь, Cu38.79 мкг1000 мкг3.9%2%2578 г
Молибден, Mo2.719 мкг70 мкг3.9%2%2574 г
Никель, Ni0.202 мкг~
Рубидий, Rb0.8 мкг~
Селен, Se12.481 мкг55 мкг22.7%11.7%441 г
Стронций, Sr0.45 мкг~
Фтор, F24.01 мкг4000 мкг0.6%0.3%16660 г
Хром, Cr1.9 мкг50 мкг3.8%2%2632 г
Цинк, Zn0.442 мг12 мг3.7%1.9%2715 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.027 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.5 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.355 г~
Валин0.362 г~
Гистидин*0.151 г~
Изолейцин0.289 г~
Лейцин0.494 г~
Лизин0.401 г~
Метионин0.198 г~
Метионин + Цистеин0.339 г~
Треонин0.274 г~
Триптофан0.091 г~
Фенилаланин0.311 г~
Фенилаланин+Тирозин0.53 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.335 г~
Аспарагиновая кислота0.558 г~
Глицин0.196 г~
Глутаминовая кислота0.809 г~
Пролин0.19 г~
Серин0.421 г~
Тирозин0.218 г~
Цистеин0.137 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин184.65 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.014 г~
15:0 Пентадекановая0.004 г~
16:0 Пальмитиновая0.722 г~
17:0 Маргариновая0.011 г~
18:0 Стеариновая0.31 г~
20:0 Арахиновая0.011 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.61 гmin 16.8 г9.6%4.9%
16:1 Пальмитолеиновая0.137 г~
17:1 Гептадеценовая0.004 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.44 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.014 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.408 гот 11.2 до 20.6 г3.6%1.9%
18:2 Линолевая0.387 г~
18:3 Линоленовая0.021 г~
20:4 Арахидоновая0.035 г~
Омега-6 жирные кислоты0.6 гот 4.7 до 16.8 г12.8%6.6%
Читайте также:  Сколько сжигает калорий 100 приседаний 100

Энергетическая ценность Хачапури на творожном тесте составляет 194 кКал.

  • Порция = 170 гр (329.8 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник