Сколько калорий в хачапури по гурийски
Содержание статьи
Хачапури: виды и калорийность национального грузинского блюда
Хачапури с сыром — это выпечка, в которую невозможно не влюбиться. Невероятный вкус, сочность, сравнительная простота приготовления, возможность быстро насытиться или получить гастрономическое удовольствие, медленно отламывая небольшие кусочки, — лишь немногие плюсы, которые пленяют сердца миллионов. Но надо помнить, что хачапури — блюдо калорийное. Впрочем, это не играет никакой роли, когда оно оказывается перед вами и источает божественные ароматы.
Хачапури. Хачапури по-аджарски. Иллюстрация по стандартной лицензии @biskvitiki.ru
Жми на палец вверх и подписывайся на канал «Выпечка»
Предлагаем познакомиться с составом и калорийностью самых популярных видов хачапури.
Хачапури по-имеретински
Пожалуй, самый простой и распространенный вид. Многие используют эти румяные лепешки вместо привычного хлеба. Кстати, они на самом деле невероятно гармонично сочетаются, например, с бульонами. Даже традиционный борщ заиграет новыми красками, если подать к нему кусок хачапури по-имеретински.
Хачапури по-имеретински. Иллюстрация с сайта https://recfood.ru
При этом интересно, что изначально лепешка служила пищей людям, отправляющимся в дальний путь. Ее действительно очень удобно брать с собой. Она состоит из дрожжевого или слоеного теста, внутри же заключен равномерно распределенный по всей площади сыр. Это может быть брынза, сулугуни, сейчас многие используют и обычный российский, а также комбинации разных сортов. Сыр не вытекает наружу, поскольку заключен в плотную ловушку из теста.
Хачапури по-имеретински едят и горячим, и холодным. Его калорийность на 100 грамм — 265 ккал.
Ингредиенты
- сыр — 0,5 кг;
- мука — 2-3 стакана;
- сухие дрожжи — 20 грамм;
- вода — 1 стакан;
- масло растительное — 3 столовых ложки;
- яйцо — 1 штука;
- соль — пол чайной ложки;
- сахар — пол чайной ложки.
Хачапури по-аджарски
Один из самых живописных видов. Правильно приготовленное, это блюдо радует взгляд и мгновенно разжигает аппетит. Хотите фото красивой еды — заказывайте хачапури по-аджарски или же готовьте сами. Благо, это не так сложно, как может показаться.
Хачапури по-аджарски. Иллюстрация по стандартной лицензии @biskvitiki.ru
Только представьте себе: изящная лодочка из теста, в которой лежит ароматный расплавленный сыр. Пока он еще очень горячий, сверху вбивается яйцо — белок успевает приготовиться, а желток остается жидким. Можно отламывать хрустящие бортики, макать их в яйцо и сыр и наслаждаться, не думая ни о чем. Идеальный завтрак!
Калорийность этого чуда — 264 ккал в 100 граммах.
Ингредиенты
- сыр — 0,5 кг;
- мука — 3-4 стакана;
- сливочное масло — 200 грамм;
- яйца — 2 штуки;
- мацони — 1 стакан;
- сода — пол чайной ложки.
Хачапури по-мегрельски
Это блюдо для ярых поклонников сыра. Здесь он внутри, как у хачапури по-имеретински, и снаружи! Разумеется, вкусно нереально. Вот только едят этот вид исключительно в горячем виде — в холодном значительная часть его привлекательности теряется.
Хачапури по-мегрельски. Иллюстрация с сайта https://www.aiva-cafe.ru
Калорийность на 100 грамм — 450 ккал.
Ингредиенты
- сыр сулугуни — 0,5 кг;
- сыр имеретинский — 0,2 кг;
- мука — 3-4 стакана;
- молоко — 2 стакана;
- сливочное масло — 100 грамм;
- сметана — столовая ложка;
- яйцо — 1 штука;
- растительное масло — 2 столовых ложки;
- сахар — столовая ложка;
- соль — пол чайной ложки;
- сухие дрожжи — чайная ложка.
Хачапури по-гурийски
По сути, то же самое, что и хачапури по-имеретински. Разница в форме — это блюдо напоминает полумесяц. Внутри сыр, снаружи тесто — и ничего лишнего.
Хачапури по-гурийски. Иллюстрация с сайта https://hmeli.ru
Калорийность на 100 грамм — 478 ккал.
Ингредиенты
- творожный сыр — 0,7 кг;
- яйца — 5 штук;
- мука — 4 стакана;
- молоко — 0,3 литра;
- сливочное масло — 30 грамм;
- сахар — столовая ложка;
- соль — столовая ложка;
- сухие дрожжи — две чайных ложки.
Все хачапури хороши — выбирай на вкус!
Этот и много других интересных рецептов читайте на нашем сайте.
Жми на палец вверх и подписывайся на канал «Выпечка».
Читайте еще: Хачапури по-имеретински
Источник
Виды и калорийность хачапури
Ни для кого не секрет, что хачапури с сыром является национальным блюдом в Грузии. Там их делают довольно часто, используя самые различные рецепты. Наиболее распространены следующие виды: имеретинский, мегрельский, гурийский, аджарский. Рассмотрим каждый поподробнее, а то какие и сколько готовить, решать лишь вам.
Хачапури по имеретински
Время приготовления: 60 минут
Порций: 2
Калорийность: 265 ккал на 100 грамм
Первый популярный вид хачапури — хачапури по имеретински. Рецепт довольно-таки простой и, кстати говоря, один из самых распространённых. Суть в том, что такие хачапури напоминают круглую лепёшку из слоёного или дрожжевого теста довольно-таки большого размера, как обычная тарелка. Готовится, как правило, в духовке. После того как его подают на стол разрезается на несколько частей. Начинкой для такого хачапури чаще всего является сыр, и весь он находится внутри, равномерно распределяясь по лепёшке. Чаще всего используют сыр сулугуни или брынзу, ну, конечно, бывают и исключения. Особенность этого вида том, что его очень легко транспортировать и носить с тобой, так как начинка не теряется и сама лепёшка довольно плотная. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.
Набор продуктов для приготовления
- 600 грамм сыра;
- 450 грамм пшеничной муки;
- 250 миллилитров воды;
- 20 грамм свежих дрожжей;
- 3 столовые ложки подсолнечного масла;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1 куриное яйцо;
- 1 щепотка соли;
- 1 щепотка сахара.
Хачапури по мегрельски
Время приготовления: 60 минут
Порций: 2
Калорийность: 450 ккал на 100 грамм
Следующий вид — хачапури с сыром по мегрельски. Данный рецепт очень напоминает рецепт предыдущего. Однако главное и довольно явное отличие в том, что в этой лепёшки сыр не только внутри. Но еще и снаружи. Поэтому при равных условиях желательно выбирать именно этот вид хачапури, так как сыра здесь гораздо больше, а за счёт этого лепёшка выглядит аппетитнее. Правда, у такой лепёшки есть и минус — она вкусная лишь в горячем виде. В холодном вкусовые качества немного теряются. Да и транспортировать это блюдо сложнее, поэтому есть его лучше сразу же после подачи за большим столом.
Набор продуктов для приготовления
- 580 грамм сыра сулугуни;
- 550 грамм пшеничной муки;
- 400 миллилитров молока;
- 170 грамм имеретинского сыра;
- 115 грамм сливочного масла;
- 10 грамм сахара;
- 10 миллилитров сметаны;
- 7 миллилитров растительного масла;
- 5 грамм сухих дрожжей;
- 1 куриное яйцо;
- 1 щепотка соли.
Хачапури по гурийски
Время приготовления: 120 минут
Порций: 4
Калорийность: 478 ккал на 100 грамм
Также широко распространён гурийский хачапури. Рецепт его очень напоминает имеретинский, отличие лишь в форме. Если хачапури по-имеретински представляют собой круглую лепёшку из теста с сырной начинкой внутри, то этот похож на плоский рогалик или месяц, внутри которого расположен сыр. Никакого сыра сверху и ничего лишнего.
Набор продуктов для приготовления
- 700 грамм творожного сыра;
- 600 грамм муки;
- 300 миллилитров молока;
- 5 куриных яиц;
- 30 грамм сливочного масла;
- 1,5 столовые ложки сухих дрожжей;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 столовая ложка соли.
Хачапури по аджарски
Время приготовления: 30 минут
Порций: 4
Калорийность: 264 ккал на 100 грамм
Кроме всех предыдущих видов, встречаются и отдельный, самый оригинальный вид хачапури — хачапури по аджарски. Его рецепт довольно уникален, ведь здесь практически все иначе. Это не лепёшка с сыром внутри, это нечто большее. Глаз или лодочка, внутрь которой выкладывается сырная начинка. Кроме того, за несколько минут до подачи такой хачапури заливается целым куриным яйцом. Также этот хачапури при подаче ещё и щедро смазывают сливочным маслом, что придаёт ему особенный вкус. Среди всех перечисленных видов хачапури с сыром, наиболее сытным является именно хачапури по аджарски. Сколько бы калорий в нём ни было.
Набор продуктов для приготовления
- 600 грамм сыра;
- 550 грамм пшеничной муки;
- 200 грамм сливочного масла;
- 1 стакан мацони;
- 2 куриных яйца;
- 0,5 ложки соды.
Вот такими рецептами хачапури с сыром богата Грузия. Казалось бы, одно и то же блюдо, но как по-разному его можно делать, а сколько удовольствия они приносят.
Готовьте вкусно и приятного вам аппетита!
Вам может быть интересно
Источник
Рецепт Хачапури на творожном тесте. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Хачапури на творожном тесте».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 194 кКал | 1684 кКал | 11.5% | 5.9% | 868 г |
Белки | 20.5 г | 76 г | 27% | 13.9% | 371 г |
Жиры | 7.6 г | 56 г | 13.6% | 7% | 737 г |
Углеводы | 11 г | 219 г | 5% | 2.6% | 1991 г |
Вода | 60.5 г | 2273 г | 2.7% | 1.4% | 3757 г |
Зола | 0.461 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 103.6 мкг | 900 мкг | 11.5% | 5.9% | 869 г |
Ретинол | 0.088 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.142 мг | 5 мг | 2.8% | 1.4% | 3521 г |
Витамин В1, тиамин | 0.023 мг | 1.5 мг | 1.5% | 0.8% | 6522 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.231 мг | 1.8 мг | 12.8% | 6.6% | 779 г |
Витамин В4, холин | 85.99 мг | 500 мг | 17.2% | 8.9% | 581 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.488 мг | 5 мг | 9.8% | 5.1% | 1025 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.049 мг | 2 мг | 2.5% | 1.3% | 4082 г |
Витамин В9, фолаты | 3.32 мкг | 400 мкг | 0.8% | 0.4% | 12048 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.185 мкг | 3 мкг | 6.2% | 3.2% | 1622 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.41 мг | 90 мг | 1.6% | 0.8% | 6383 г |
Витамин D, кальциферол | 0.713 мкг | 10 мкг | 7.1% | 3.7% | 1403 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.231 мг | 15 мг | 1.5% | 0.8% | 6494 г |
Витамин Н, биотин | 7.664 мкг | 50 мкг | 15.3% | 7.9% | 652 г |
Витамин К, филлохинон | 33.6 мкг | 120 мкг | 28% | 14.4% | 357 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5036 мг | 20 мг | 7.5% | 3.9% | 1330 г |
Ниацин | 0.105 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 83.99 мг | 2500 мг | 3.4% | 1.8% | 2977 г |
Кальций, Ca | 26.18 мг | 1000 мг | 2.6% | 1.3% | 3820 г |
Кремний, Si | 0.303 мг | 30 мг | 1% | 0.5% | 9901 г |
Магний, Mg | 7.07 мг | 400 мг | 1.8% | 0.9% | 5658 г |
Натрий, Na | 71.19 мг | 1300 мг | 5.5% | 2.8% | 1826 г |
Сера, S | 82.27 мг | 1000 мг | 8.2% | 4.2% | 1216 г |
Фосфор, P | 72.8 мг | 800 мг | 9.1% | 4.7% | 1099 г |
Хлор, Cl | 79.47 мг | 2300 мг | 3.5% | 1.8% | 2894 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 8.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 1.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.49 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.937 мг | 18 мг | 5.2% | 2.7% | 1921 г |
Йод, I | 6.82 мкг | 150 мкг | 4.5% | 2.3% | 2199 г |
Кобальт, Co | 3.727 мкг | 10 мкг | 37.3% | 19.2% | 268 г |
Литий, Li | 0.424 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0143 мг | 2 мг | 0.7% | 0.4% | 13986 г |
Медь, Cu | 38.79 мкг | 1000 мкг | 3.9% | 2% | 2578 г |
Молибден, Mo | 2.719 мкг | 70 мкг | 3.9% | 2% | 2574 г |
Никель, Ni | 0.202 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 0.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 12.481 мкг | 55 мкг | 22.7% | 11.7% | 441 г |
Стронций, Sr | 0.45 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 24.01 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.3% | 16660 г |
Хром, Cr | 1.9 мкг | 50 мкг | 3.8% | 2% | 2632 г |
Цинк, Zn | 0.442 мг | 12 мг | 3.7% | 1.9% | 2715 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.027 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.5 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.355 г | ~ | |||
Валин | 0.362 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.151 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.289 г | ~ | |||
Лейцин | 0.494 г | ~ | |||
Лизин | 0.401 г | ~ | |||
Метионин | 0.198 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.339 г | ~ | |||
Треонин | 0.274 г | ~ | |||
Триптофан | 0.091 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.311 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.53 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.335 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.558 г | ~ | |||
Глицин | 0.196 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.809 г | ~ | |||
Пролин | 0.19 г | ~ | |||
Серин | 0.421 г | ~ | |||
Тирозин | 0.218 г | ~ | |||
Цистеин | 0.137 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 184.65 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.014 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.004 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.722 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.011 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.31 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.011 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.61 г | min 16.8 г | 9.6% | 4.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.137 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.004 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.44 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.014 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.408 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.6% | 1.9% | |
18:2 Линолевая | 0.387 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.021 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.035 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.8% | 6.6% |
Энергетическая ценность Хачапури на творожном тесте составляет 194 кКал.
- Порция = 170 гр (329.8 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник