Сколько калорий в гусином жире

Содержание статьи

Калорийность Жир гусиный. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Жир гусиный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность900 кКал1684 кКал53.4%5.9%187 г
Жиры99.8 г56 г178.2%19.8%56 г
Вода0.2 г2273 г1136500 г
Витамины
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.7 мг15 мг18%2%556 г
Микроэлементы
Селен, Se0.2 мкг55 мкг0.4%27500 г
Стеролы (стерины)
Холестерин100 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты27.7 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.5 г~
16:0 Пальмитиновая20.7 г~
18:0 Стеариновая6.1 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты56.7 гmin 16.8 г337.5%37.5%
16:1 Пальмитолеиновая2.8 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)53.5 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.1 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты11 гот 11.2 до 20.6 г98.2%10.9%
18:2 Линолевая9.8 г~
18:3 Линоленовая0.5 г~
Омега-3 жирные кислоты0.5 гот 0.9 до 3.7 г55.6%6.2%
Омега-6 жирные кислоты9.8 гот 4.7 до 16.8 г100%11.1%

Энергетическая ценность Жир гусиный составляет 900 кКал.

  • cup = 205 гр (1845 кКал)
  • tbsp = 12.8 гр (115.2 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Жир гусиный. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Жир гусиный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность900 кКал1684 кКал53.4%5.9%187 г
Жиры99.8 г56 г178.2%19.8%56 г
Вода0.2 г2273 г1136500 г
Витамины
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.7 мг15 мг18%2%556 г
Микроэлементы
Селен, Se0.2 мкг55 мкг0.4%27500 г
Стеролы (стерины)
Холестерин100 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты27.7 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.5 г~
16:0 Пальмитиновая20.7 г~
18:0 Стеариновая6.1 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты56.7 гmin 16.8 г337.5%37.5%
16:1 Пальмитолеиновая2.8 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)53.5 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.1 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты11 гот 11.2 до 20.6 г98.2%10.9%
18:2 Линолевая9.8 г~
18:3 Линоленовая0.5 г~
Омега-3 жирные кислоты0.5 гот 0.9 до 3.7 г55.6%6.2%
Омега-6 жирные кислоты9.8 гот 4.7 до 16.8 г100%11.1%

Энергетическая ценность Жир гусиный составляет 900 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Жир гусиный — калорийность (сколько калорий в 100 граммах)

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

Жир гусиный

  • Стаканов0,5

    1 стакан — это сколько?

  • Чайных ложек23,3

  • Столовых ложек7,8

  • В расчётах используется
    вес только съедобной части продукта.

Средние нормы потребления

Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте

НутриентНорма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

Источник

Жир гусиный

Калорийность » Жиры и масла

Жир гусиный. Пищевая ценность 100 г продукта

 
 Белки0.00г
 Жиры99.80г
 Углеводы0.00г
      Пищевые волокна, клетчатка0.0г
 

Жир гусиный. Калорийность. Энергетическая ценность 100 г продукта

 
 Калорийность900ккал/г
 Калорийность3767кДж/г
 

Жир гусиный. Химический состав 100 г продукта

 
 Вода0.20г
 Зола0.00г
 Макроэлементы
 Калиймг
 Кальциймг
 Магниймг
 Натриймг
 Фосформг
 Микроэлементы
 Железо0.00мг
 Селен0.2мкг
 Цинк0.00мг
 Растительные стиролы, многоатомные спирты
 Фитостеролымг
  Холестерин (холестерол)100мг
 

Жир гусиный. Содержание витаминов в 100 г продукта

 
 Витамин A
 Витамин А (в международных единицах)МЕ
 Витамин А (эквивалент активности ретинола)RAE
 Витамин A1 (ретинол)мкг
 Витамины группы B
 Витамин B1 (тиамин)0.000мг
 Витамин B2 (рибофлавин)0.000мг
 Витамин B3 (РР, ниацин, никотиновая кислота)0.000мг
 Витамин B5 (пантотеновая кислота, кальция пантотенат)0.000мг
 Витамин B6 (пиридоксин)0.000мг
 Витамин В9 (фолиевая кислота)мкг
      Фолаты (производные фолиевой кислоты)мкг
 Витамин C
 Витамин C (аскорбиновая кислота)0.0мг
 Витамин D
 Витамин E
 Витамин E (альфа-токоферол)2.70мг
 Витамин K
 

Жир гусиный. Аминокислоты в 100 г продукта

 
 Аланин0.000г
Аргинин0.000г
 Аспартат (аспарагиновая кислота)0.000г
Валин0.000г
Гистидин0.000г
Глицин (аминоуксусная кислота, аминоэтановая кислота)0.000г
 Глутаминовая кислота0.000г
Изолейцин0.000г
Лейцин0.000г
Лизин0.000г
Метионин0.000г
 Пролин0.000г
 Серин0.000г
Тирозин0.000г
Треонин0.000г
 Триптофан0.000г
Фенилаланин0.000г
 Цистин0.000г
Примечание.Незаменимыми для взрослого здорового человека являются 8 аминокислот: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин. Для детей незаменимыми также являются аргинин и гистидин.
 

Жир гусиный. Жирные кислоты в 100 г продукта

 
 Насыщенные жирные кислоты
 Декановая кислота0.000г
 Додекановая кислота0.000г
 Тетрадекановая (миристиновая) кислота0.500г
 Пальмитиновая (гексадекановая) кислота20.700г
 Октадекановая (стеариновая) кислота6.100г
 Масляная (бутановая) кислота0.000г
 Капроновая (гексановая) кислота0.000г
 Каприловая (октановая) кислота0.000г
 Ненасыщенные жирные кислоты
 Жирные кислоты мононенасыщенные (всего)56.700г
 Жирные кислоты полиненасыщенные (всего)11.000г
 Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3
 Докозагексаеновая кислота, клупанодоновая кислота0.000г
 Эйкозапентаеновая кислота0.000г
 Докозагексаеновая кислота0.000г
 
 
 По данным
USDA Food and Nutrient Database for Dietary Studies (FNDDS)
Release 24, September 2011

Гусиный жир — это жир сугубо мононенасыщенный. Его химическая структура та же, что и у оливкового масла, чье благотворное влияние на здоровье не нуждается в доказательствах.
• Гусиный жир имеет также преимущество над всеми другими жирами, потому что он выдерживает высокие температуры (более 200°С), не меняя своей молекулярной структуры. Следовательно, он легко переваривается и, даже будучи разогрет, не оказывает отрицательного воздействия на сердечно-сосудистую систему.
• Гусиный жира придает блюдам исключительный вкус, что превращает его в продукт высокого гастрономического уровня.

По своим лекарственным свойствам гусиный жир превосходит многие животные жиры. Лечение гусиным жиром используется при обморожениях, кожных заболеваниях, при лечении ожогов.
Гусиный жир, по мнению корейцев, помогает рассасывать опухоли, кровь выводит яды, а желчь используется для лечения потниц и фурункулезов.
Он лечит экзему, им можно смазывать сухую кожу. Сухая кожа от гусиного жира становится нормальной быстрее, чем от самых дорогих увлажняющих кремов. Особенно эффективно применение гусиного жира зимой, когда кожа испытывает холодовой стресс.
Гусиный жир в народной медицине широко используется как средство от обморожения. Он обладает согревающими свойствами, смягчает кожные покровы. Человеку, получившему местное обморожение, густым слоем смазывают пораженные участки.

Просмотрено: 12189 раз

Источник

Гусиное мясо: польза и вред, калорийность, содержание БЖУ, противопоказания

Гусь — птица умная, но человек думает об этом, лишь когда вспоминает спасенный гусями Рим. Основной источник интереса к этой птице — гастрономический.

Мясо гуся мало распространено в повседневной кухне, ассоциируется у нас с праздничным застольем. Некоторые вовсе никогда не пробовали этот продукт.

Гусятина — редкий гость на столе хотя бы потому, что производить ее в больших количествах на птицефабриках, как кур, невозможно.

Гусю необходим выгул на пастбище, естественное освещение, водоем, зеленые корма, для того чтобы получить удовлетворительное по качеству мясо. Эти условия можно создать только на птичьих фермах или в приусадебном хозяйстве.

к оглавлению ↑

Состав, калорийность, содержание БЖУ

Гусиное мясо традиционно считается очень жирным: крупной водоплавающей птице необходима жировая прослойка для сохранения тепла.

Содержание питательных веществ на 100 г:

Жареное мясо

  • 15,2 г белка;
  • 39 г жира;
  • углеводы отсутствуют;
  • калорийность — 412 ккал.

Жир нужен для смазки оперения, аккумулируется в коже. Поэтому тушка со шкурой содержит 412 ккал на 100 г, а без нее калорийность 100 г мяса — всего 161 ккал.

В гусином жире больше ненасыщенных жирных кислот по сравнению с жиром других домашних птиц, он не содержит холестерина, похож на оливковое масло.

Мясо гуся включает в себя микро- и макроэлементы (цинк, железо, медь, селен, кальций, калий, натрий, фосфор и другие), витамины А, С, весь комплекс витаминов группы В.

к оглавлению ↑

Выбор тушки, вкусовые качества

Весь теплый период года гусиные стада гуляют на просторе, поэтому мясо не белое и нежное, как у курицы, а темно-красное, жестковатое, как у диких водоплавающих птиц.

Тушка птицы

Но у него есть свои поклонники, которым нравится приятный аромат и вкус готового блюда. У фермеров, выращивающих птицу, есть свои секреты, как получить особо вкусную, сочную гусятину.

Для этого они несколько дней поят птицу соленой водой, чтобы мышцы набрали жидкость, а также стараются создать перед забоем спокойную обстановку, чтобы адреналин не испортил вкус мяса.

Выбрать тушку — тоже целая наука. Общий принцип здесь такой: чем моложе и крупнее птица, тем нежнее ее мясо и выше содержание белка в нем.

Но при покупке гуся паспорт у него не спрашивают. Значит, надо смотреть на его ноги. У молодой птицы лапки и клюв желтые, опушенные, а у старой — красные, гладкие.

Цвет кожицы у тушки — светлый, однородный, без остаточного пера, а жир — ни в коем случае не желтый, скорее, беловатый.

В крупных фермерских хозяйствах гуси достигают товарной массы от 4 до 6 кг в возрасте не старше 6 месяцев, некоторые породы — до 13 кг. Это так называемые «фермерские», или мясные, гусята.

В продажу они попадают ощипанными, потрошеными, без лап и голов. В этом случае надо прощупать шею гуся: она должна быть плотной, мясистой.

Если ощущается лишь дряблая кожа, то качество тушки будет невысоким, с низким содержанием белка и большим количеством жира.

Это интересно! Некоторые европейские породы гусей во Франции, Германии, Италии специально откармливают на жирную печень. Методы такого откорма жестоки — птиц держат в темноте и неподвижности, много кормят (иногда даже насильственно) богатой углеводами пищей. После такой диеты за несколько недель их печень вырастает до 1 кг — фуа-гра, редкий и дорогой деликатес.

к оглавлению ↑

Особенности гусятины: чем полезна

Гусиное мясо обладает некоторыми свойствами для различных категорий людей:

Мясо птицы запеченное

  • Для здоровых людей. Этот продукт не назовешь диетическим, но население Франции, Италии, где традиционно используют в кулинарии гусиные мясо и печень, меньше болеют онкологическими, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

    Жирные ненасыщенные кислоты гусиного жира, особенно линолевая, способствуют снижению уровня холестерина. Высокое содержание протеинов и железа помогает нормализовать показатели гемоглобина в крови.

    Мясо гуся полезно для нервной, пищеварительной систем здорового взрослого человека, регулирует уровень сахара, повышает защитные свойства организма.

  • В детском возрасте. Здоровые дети с трех лет могут есть гусятину, но в умеренных количествах. Она не нанесет им вреда. Раньше — не рекомендуется: желудочно-кишечный тракт ребенка еще не вполне сформировался, чтобы переваривать такое жирное мясо.
  • Для беременных и кормящих. Будущие мамы частенько страдают от недостатка железа, им необходимо полноценное белковое питание. Только что родившим женщинам тоже нужен белок для полноценной выработки молока, для восстановления защитных свойств организма.

    Если нет противопоказаний, то они могут есть гусятину, но только отварную, со снятой кожей — существует риск вызвать тошноту, изжогу, а также поправиться.

  • Для спортсменов. Спортсмены обычно здоровые люди, они нуждаются в больших количествах белка для формирования мышц, потому могут без опаски есть этот продукт.

    Но полезнее для спортсмена нежирное мясо, поэтому жареный гусь тут не подойдет.

  • При лишнем весе. О жирной гусятине лучше забыть тем, кто хочет снизить вес. Абсолютно исключать этот вид питания не обязательно, но перед приготовлением обязательно удалять шкурку. Способы приготовления — тушение, варка, запекание.

к оглавлению ↑

Когда гусь под запретом

Нужно помнить:

Гусь, запеченный с овощами

  • Гусятина — продукт высокой степени аллергенности.
  • Обязательно проконсультироваться с врачом при хронических заболеваниях поджелудочной, почек, органов кровообращения, сахарном диабете, ожирении. Даже отварная гусятина бывает противопоказана.
  • С осторожностью — в пожилом возрасте. Обостряются хронические болезни, гусиное мясо может навредить.

С улыбкой воспринимается информация о применении мяса гуся в народной медицине Кореи. Корейцам не нравился этот продукт, но они использовали его как лекарство, для того чтобы простимулировать пищеварение, избавиться от ядов свинца в организме, восстановить силы.

Корейские национальные блюда из гусятины наделялись способностью поставить на ноги человека, заставить сердце биться чаще.

Пожилым людям предписывалось есть по кусочку гуся каждый день. Надо помнить, что эти методы не доказаны и даже противоречат официальной медицине.

Еще больше о пользе и вреде гусиного мяса в этом видео:

к оглавлению ↑

Как приготовить

Традиционно блюда из гуся — это праздничные блюда у народов Европы и на Руси. Обычно они готовились зимой, на Новый год, Рождество, чтобы порадоваться изобильности прошедшего года и призвать богатство на будущее. Кроме того, сохранить мясо свежим проще в холодное время года.

Рождественский гусь

Рождественские кушанья — это гуси, фаршированные кашами, овощами, яблоками и прочими фруктами, жаркое из гуся, наваристый рассольник.

Чтобы мясо было мягче, тушку предварительно подготавливают: протыкают в нескольких местах, натирают уксусом или кислыми ягодами, специями, солью. Выдерживают 1-2 суток в холодильнике.

Гусь с яблоками. Порезать на дольки 1-1,5 кг яблок (антоновка или другой кислый сорт), наполнить ими подготовленного гуся, закрепить суровой ниткой отверстие. Уложить тушку спиной на противень, налить на дно воды, жарить в духовке 1,5-2 часа, периодически поливая ее горячим гусиным жиром.

Перед подачей на стол выложить яблоки на блюдо, на них поместить гуся. На гарнир подойдут отварные крупы, тушеная капуста, картошка.

В национальных кухнях многих народов гусиному мясу отведена значительная роль. В Башкирии, Татарстане принято на свадьбу дарить молодоженам парочку вяленых гусей.

Процесс вяления длительный и монотонный: сначала нужно каждый день просаливать тушку свежей солью, а затем сушить ее в прохладном помещении 2 недели или месяц. В результате получится ароматное жирное мясо, некоторым оно напоминает испанский хамон.

Видео-рецепт приготовления блюда под названием «бешбармак» из мяса гуся:

к оглавлению ↑

Жир и его применение

Полезные свойства жира обусловлены сочетанием жирных кислот в составе. Это пальмитиновая, стеариновая кислоты и более 60% моно- и полиненасыщенных кислот. По химической структуре они напоминают оливковое масло.

Калорийность — 900 ккал на 100 г. При нагревании структура жира не меняется и не вредит сердечно-сосудистой системе.

к оглавлению ↑

В народной медицине

Гусиный жир широко используется в народной медицине:

Аппетитное блюдо

  • При обморожениях можно нанести чистый гусиный жир на обмороженный участок кожи, прикрыть согревающей повязкой или теплой одеждой.
  • Для лечения псориаза, экземы приготовить мазь из смеси 2-х частей смальца и 1 части облепихового или пихтового масла.
  • При бронхите, воспалении легких делают прогревания с гусиным жиром на ночь, принимают внутрь смесь жира и луковой кашицы.
  • Для избавления от боли в спине, мышечных, суставных болей — массаж или баня с гусиным жиром, имеющим согревающий эффект.
  • При проблемах репродуктивных органов у мужчин и у женщин.
  • Как ранозаживляющее средство при ожогах — 2 раза в сутки наносить на пораженное место гусиный жир тонким слоем, прикрывая его стерильным бинтом. Продолжать манипуляции до заживления, но не меньше 3-х суток.

Важно! Можно применять гусиный жир только при ожогах 1 и 2 степени с небольшой раневой поверхностью. Нельзя заниматься самолечением при более серьезных повреждениях!

Если на месте ожога появились волдыри, вскрывать их и наносить средство нельзя, чтобы не занести инфекцию.

к оглавлению ↑

В косметологии

Гусиный смалец используется в домашней косметике — самостоятельно или в сочетании с другими компонентами. Люди давно знают о защитных, согревающих и смягчающих свойствах продукта — русские крестьяне вытапливали жир из кожи, чтобы смазывать им губы и щеки на морозе.

Триглицериды линолевой и олеиновой кислот, витамины А, С способствуют регенерации тканей кожи.

Растопленный жир

На основе гусиного жира готовят крем для рук — его смешивают с измельченными лепестками роз или листьями мяты, добавляют лимонную кислоту.

Хранить этот состав нужно в холодильнике. Как и все натуральные продукты, срок годности такого крема небольшой — до 30 дней.

  • Зимой парой капель разогретого гусиного жира смазывают лицо перед нанесением дневного крема.
  • Скраб для кожи лица из смеси гусиного жира и спитого кофе — применять 1-2 раза в неделю.
  • Смягчить, увлажнить сухую кожу лица поможет маска из 2-х частей гусиного жира и 1 части камфоры.
  • В чистом виде наносят смалец на сухие поврежденные волосы перед мытьем.

Достоверно не доказано положительное влияние гусятины на здоровье человека, но ценим мы ее не за это. Лучше всего это может выразить русская пословица «И гуся на свадьбу тащат, да во щи».

Гусиное мясо и его составляющие (жир, печень) нравятся людям на вкус, привносят разнообразие в праздничную кухню, помогают улучшить внешний вид и самочувствие.

Источник

Читайте также:  Сколько калорий в блинчиках овсяных