Сколько калорий в гуляше по венгерски

Рецепт Венгерский гуляш. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Венгерский гуляш богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 12,1 %, бэта-каротином — 14 %, витамином B6 — 15,4 %, витамином B12 — 39,3 %, витамином C — 21 %, витамином PP — 20,2 %, калием — 12,9 %, кремнием — 21,3 %, фосфором — 12,8 %, хлором — 23,3 %, кобальтом — 71,4 %, медью — 16,3 %, молибденом — 15,2 %, хромом — 14,6 %, цинком — 14,5 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Сколько калорий сжигается при конном спорте

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Гуляш по венгерски. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Гуляш по венгерски».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность96.4 кКал1684 кКал5.7%5.9%1747 г
Белки3.2 г76 г4.2%4.4%2375 г
Жиры7 г56 г12.5%13%800 г
Углеводы5.2 г219 г2.4%2.5%4212 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.7 г20 г3.5%3.6%2857 г
Вода83.9 г2273 г3.7%3.8%2709 г
Зола0.755 г~
Витамины
Витамин А, РЭ86.6 мкг900 мкг9.6%10%1039 г
альфа Каротин0.69 мкг~
бета Каротин0.527 мг5 мг10.5%10.9%949 г
бета Криптоксантин1.467 мкг~
Лютеин + Зеаксантин21.66 мкг~
Витамин В1, тиамин0.131 мг1.5 мг8.7%9%1145 г
Витамин В2, рибофлавин0.048 мг1.8 мг2.7%2.8%3750 г
Витамин В4, холин15.3 мг500 мг3.1%3.2%3268 г
Витамин В5, пантотеновая0.215 мг5 мг4.3%4.5%2326 г
Витамин В6, пиридоксин0.186 мг2 мг9.3%9.6%1075 г
Витамин В9, фолаты6.253 мкг400 мкг1.6%1.7%6397 г
Витамин В12, кобаламин0.205 мкг3 мкг6.8%7.1%1463 г
Витамин C, аскорбиновая6.7 мг90 мг7.4%7.7%1343 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.702 мг15 мг4.7%4.9%2137 г
Витамин Н, биотин0.972 мкг50 мкг1.9%2%5144 г
Витамин К, филлохинон1.8 мкг120 мкг1.5%1.6%6667 г
Витамин РР, НЭ0.8704 мг20 мг4.4%4.6%2298 г
Ниацин0.612 мг~
Макроэлементы
Калий, K184.26 мг2500 мг7.4%7.7%1357 г
Кальций, Ca10.47 мг1000 мг1%1%9551 г
Кремний, Si0.069 мг30 мг0.2%0.2%43478 г
Магний, Mg10.63 мг400 мг2.7%2.8%3763 г
Натрий, Na138.76 мг1300 мг10.7%11.1%937 г
Сера, S53.74 мг1000 мг5.4%5.6%1861 г
Фосфор, P46.3 мг800 мг5.8%6%1728 г
Хлор, Cl221.33 мг2300 мг9.6%10%1039 г
Микроэлементы
Алюминий, Al202.9 мкг~
Бор, B45.6 мкг~
Ванадий, V26.89 мкг~
Железо, Fe0.586 мг18 мг3.3%3.4%3072 г
Йод, I2.55 мкг150 мкг1.7%1.8%5882 г
Кобальт, Co3.425 мкг10 мкг34.3%35.6%292 г
Литий, Li13.327 мкг~
Марганец, Mn0.0886 мг2 мг4.4%4.6%2257 г
Медь, Cu74.64 мкг1000 мкг7.5%7.8%1340 г
Молибден, Mo5.122 мкг70 мкг7.3%7.6%1367 г
Никель, Ni4.792 мкг~
Олово, Sn5.68 мкг~
Рубидий, Rb132.2 мкг~
Селен, Se0.266 мкг55 мкг0.5%0.5%20677 г
Титан, Ti0.19 мкг~
Фтор, F33.76 мкг4000 мкг0.8%0.8%11848 г
Хром, Cr4.93 мкг50 мкг9.9%10.3%1014 г
Цинк, Zn0.5596 мг12 мг4.7%4.9%2144 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины3.655 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.4 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.285 г~
Сахароза0.658 г~
Фруктоза0.134 г~
Незаменимые аминокислоты0.153 г~
Аргинин*0.031 г~
Валин0.026 г~
Гистидин*0.007 г~
Изолейцин0.02 г~
Лейцин0.029 г~
Лизин0.03 г~
Метионин0.006 г~
Метионин + Цистеин0.011 г~
Треонин0.022 г~
Триптофан0.007 г~
Фенилаланин0.022 г~
Фенилаланин+Тирозин0.039 г~
Заменимые аминокислоты0.265 г~
Аланин0.024 г~
Аспарагиновая кислота0.058 г~
Глицин0.022 г~
Глутаминовая кислота0.073 г~
Пролин0.02 г~
Серин0.026 г~
Тирозин0.019 г~
Цистеин0.006 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол2.342 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.087 г~
18:0 Стеариновая0.051 г~
20:0 Арахиновая0.004 г~
22:0 Бегеновая0.008 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.308 гmin 16.8 г1.8%1.9%
16:1 Пальмитолеиновая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.306 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.726 гот 11.2 до 20.6 г6.5%6.7%
18:2 Линолевая0.725 г~
18:3 Линоленовая0.015 г~
Читайте также:  Сколько калорий в одном рисовом хлебце

Энергетическая ценность Гуляш по венгерски составляет 96,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Гуляш по-венгерски. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Гуляш по-венгерски богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 32,2 %, бэта-каротином — 39,5 %, витамином B2 — 25,2 %, витамином B12 — 31,4 %, витамином C — 16,2 %, витамином PP — 18,2 %, калием — 17,8 %, кремнием — 20,6 %, фосфором — 22,1 %, хлором — 25,9 %, железом — 17,4 %, кобальтом — 17,1 %, медью — 27 %, селеном — 13,8 %, цинком — 30,8 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Сколько калорий в рыбе соме

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник