Сколько калорий в гуляше по венгерски
Содержание статьи
Рецепт Венгерский гуляш. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Венгерский гуляш богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 12,1 %, бэта-каротином — 14 %, витамином B6 — 15,4 %, витамином B12 — 39,3 %, витамином C — 21 %, витамином PP — 20,2 %, калием — 12,9 %, кремнием — 21,3 %, фосфором — 12,8 %, хлором — 23,3 %, кобальтом — 71,4 %, медью — 16,3 %, молибденом — 15,2 %, хромом — 14,6 %, цинком — 14,5 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Гуляш по венгерски. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Гуляш по венгерски».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 96.4 кКал | 1684 кКал | 5.7% | 5.9% | 1747 г |
Белки | 3.2 г | 76 г | 4.2% | 4.4% | 2375 г |
Жиры | 7 г | 56 г | 12.5% | 13% | 800 г |
Углеводы | 5.2 г | 219 г | 2.4% | 2.5% | 4212 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 3.6% | 2857 г |
Вода | 83.9 г | 2273 г | 3.7% | 3.8% | 2709 г |
Зола | 0.755 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 86.6 мкг | 900 мкг | 9.6% | 10% | 1039 г |
альфа Каротин | 0.69 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.527 мг | 5 мг | 10.5% | 10.9% | 949 г |
бета Криптоксантин | 1.467 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 21.66 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.131 мг | 1.5 мг | 8.7% | 9% | 1145 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.048 мг | 1.8 мг | 2.7% | 2.8% | 3750 г |
Витамин В4, холин | 15.3 мг | 500 мг | 3.1% | 3.2% | 3268 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.215 мг | 5 мг | 4.3% | 4.5% | 2326 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.186 мг | 2 мг | 9.3% | 9.6% | 1075 г |
Витамин В9, фолаты | 6.253 мкг | 400 мкг | 1.6% | 1.7% | 6397 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.205 мкг | 3 мкг | 6.8% | 7.1% | 1463 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.7 мг | 90 мг | 7.4% | 7.7% | 1343 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.702 мг | 15 мг | 4.7% | 4.9% | 2137 г |
Витамин Н, биотин | 0.972 мкг | 50 мкг | 1.9% | 2% | 5144 г |
Витамин К, филлохинон | 1.8 мкг | 120 мкг | 1.5% | 1.6% | 6667 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8704 мг | 20 мг | 4.4% | 4.6% | 2298 г |
Ниацин | 0.612 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 184.26 мг | 2500 мг | 7.4% | 7.7% | 1357 г |
Кальций, Ca | 10.47 мг | 1000 мг | 1% | 1% | 9551 г |
Кремний, Si | 0.069 мг | 30 мг | 0.2% | 0.2% | 43478 г |
Магний, Mg | 10.63 мг | 400 мг | 2.7% | 2.8% | 3763 г |
Натрий, Na | 138.76 мг | 1300 мг | 10.7% | 11.1% | 937 г |
Сера, S | 53.74 мг | 1000 мг | 5.4% | 5.6% | 1861 г |
Фосфор, P | 46.3 мг | 800 мг | 5.8% | 6% | 1728 г |
Хлор, Cl | 221.33 мг | 2300 мг | 9.6% | 10% | 1039 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 202.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 45.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 26.89 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.586 мг | 18 мг | 3.3% | 3.4% | 3072 г |
Йод, I | 2.55 мкг | 150 мкг | 1.7% | 1.8% | 5882 г |
Кобальт, Co | 3.425 мкг | 10 мкг | 34.3% | 35.6% | 292 г |
Литий, Li | 13.327 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0886 мг | 2 мг | 4.4% | 4.6% | 2257 г |
Медь, Cu | 74.64 мкг | 1000 мкг | 7.5% | 7.8% | 1340 г |
Молибден, Mo | 5.122 мкг | 70 мкг | 7.3% | 7.6% | 1367 г |
Никель, Ni | 4.792 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 5.68 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 132.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.266 мкг | 55 мкг | 0.5% | 0.5% | 20677 г |
Титан, Ti | 0.19 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 33.76 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.8% | 11848 г |
Хром, Cr | 4.93 мкг | 50 мкг | 9.9% | 10.3% | 1014 г |
Цинк, Zn | 0.5596 мг | 12 мг | 4.7% | 4.9% | 2144 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.655 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.285 г | ~ | |||
Сахароза | 0.658 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.134 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.153 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.031 г | ~ | |||
Валин | 0.026 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.007 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.02 г | ~ | |||
Лейцин | 0.029 г | ~ | |||
Лизин | 0.03 г | ~ | |||
Метионин | 0.006 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.011 г | ~ | |||
Треонин | 0.022 г | ~ | |||
Триптофан | 0.007 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.022 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.039 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.265 г | ~ | |||
Аланин | 0.024 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.058 г | ~ | |||
Глицин | 0.022 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.073 г | ~ | |||
Пролин | 0.02 г | ~ | |||
Серин | 0.026 г | ~ | |||
Тирозин | 0.019 г | ~ | |||
Цистеин | 0.006 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 2.342 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.087 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.051 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.004 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.008 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.308 г | min 16.8 г | 1.8% | 1.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.306 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.726 г | от 11.2 до 20.6 г | 6.5% | 6.7% | |
18:2 Линолевая | 0.725 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.015 г | ~ |
Энергетическая ценность Гуляш по венгерски составляет 96,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Гуляш по-венгерски. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Гуляш по-венгерски богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 32,2 %, бэта-каротином — 39,5 %, витамином B2 — 25,2 %, витамином B12 — 31,4 %, витамином C — 16,2 %, витамином PP — 18,2 %, калием — 17,8 %, кремнием — 20,6 %, фосфором — 22,1 %, хлором — 25,9 %, железом — 17,4 %, кобальтом — 17,1 %, медью — 27 %, селеном — 13,8 %, цинком — 30,8 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник