Сколько калорий в гуляше из свинины с гречкой
Рецепт гречка с гуляшом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
гречка с гуляшом богат такими витаминами и минералами, как: бэта-каротином — 11,6 %, холином — 11,9 %, витамином B6 — 14,6 %, витамином PP — 26,7 %, калием — 13,4 %, кремнием — 22,5 %, магнием — 13,3 %, фосфором — 26 %, кобальтом — 71,8 %, медью — 14,1 %, молибденом — 19,1 %, хромом — 22,4 %, цинком — 15,9 %
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Гуляш из свинины венгерский с гречкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Гуляш из свинины венгерский с гречкой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 144.7 кКал | 1684 кКал | 8.6% | 5.9% | 1164 г |
| Белки | 9.6 г | 76 г | 12.6% | 8.7% | 792 г |
| Жиры | 7.3 г | 56 г | 13% | 9% | 767 г |
| Углеводы | 9.4 г | 219 г | 4.3% | 3% | 2330 г |
| Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 1% | 6667 г |
| Вода | 42.4 г | 2273 г | 1.9% | 1.3% | 5361 г |
| Зола | 0.305 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 0.6 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.1% | 150000 г |
| Ретинол | 0.001 мг | ~ | |||
| Витамин В1, тиамин | 0.157 мг | 1.5 мг | 10.5% | 7.3% | 955 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.113 мг | 1.8 мг | 6.3% | 4.4% | 1593 г |
| Витамин В4, холин | 31.21 мг | 500 мг | 6.2% | 4.3% | 1602 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.403 мг | 5 мг | 8.1% | 5.6% | 1241 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.148 мг | 2 мг | 7.4% | 5.1% | 1351 г |
| Витамин В9, фолаты | 0.824 мкг | 400 мкг | 0.2% | 0.1% | 48544 г |
| Витамин В12, кобаламин | 0.284 мкг | 3 мкг | 9.5% | 6.6% | 1056 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 0.37 мг | 90 мг | 0.4% | 0.3% | 24324 г |
| Витамин D, кальциферол | 0.366 мкг | 10 мкг | 3.7% | 2.6% | 2732 г |
| Витамин D3, холекальциферол | 0.366 мкг | ~ | |||
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.055 мг | 15 мг | 0.4% | 0.3% | 27273 г |
| гамма Токоферол | 0.003 мг | ~ | |||
| Витамин Н, биотин | 0.082 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.1% | 60976 г |
| Витамин РР, НЭ | 1.227 мг | 20 мг | 6.1% | 4.2% | 1630 г |
| Ниацин | 0.016 мг | ~ | |||
| Бетаин | 1.037 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 108.9 мг | 2500 мг | 4.4% | 3% | 2296 г |
| Кальций, Ca | 11.51 мг | 1000 мг | 1.2% | 0.8% | 8688 г |
| Магний, Mg | 8.42 мг | 400 мг | 2.1% | 1.5% | 4751 г |
| Натрий, Na | 18.22 мг | 1300 мг | 1.4% | 1% | 7135 г |
| Сера, S | 6.13 мг | 1000 мг | 0.6% | 0.4% | 16313 г |
| Фосфор, P | 68.4 мг | 800 мг | 8.6% | 5.9% | 1170 г |
| Хлор, Cl | 2.54 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.1% | 90551 г |
| Микроэлементы | |||||
| Алюминий, Al | 36.6 мкг | ~ | |||
| Бор, B | 18.3 мкг | ~ | |||
| Железо, Fe | 0.605 мг | 18 мг | 3.4% | 2.3% | 2975 г |
| Йод, I | 0.27 мкг | 150 мкг | 0.2% | 0.1% | 55556 г |
| Кобальт, Co | 0.458 мкг | 10 мкг | 4.6% | 3.2% | 2183 г |
| Марганец, Mn | 0.025 мг | 2 мг | 1.3% | 0.9% | 8000 г |
| Медь, Cu | 47.7 мкг | 1000 мкг | 4.8% | 3.3% | 2096 г |
| Никель, Ni | 0.275 мкг | ~ | |||
| Рубидий, Rb | 43.6 мкг | ~ | |||
| Селен, Se | 12.935 мкг | 55 мкг | 23.5% | 16.2% | 425 г |
| Фтор, F | 21.14 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.3% | 18921 г |
| Хром, Cr | 0.18 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.3% | 27778 г |
| Цинк, Zn | 1.5543 мг | 12 мг | 13% | 9% | 772 г |
| Усвояемые углеводы | |||||
| Крахмал и декстрины | 0.009 г | ~ | |||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 0.7 г | max 100 г | |||
| Глюкоза (декстроза) | 0.119 г | ~ | |||
| Сахароза | 0.595 г | ~ | |||
| Фруктоза | 0.11 г | ~ | |||
| Незаменимые аминокислоты | 0.026 г | ~ | |||
| Аргинин* | 0.523 г | ~ | |||
| Валин | 0.402 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.332 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.38 г | ~ | |||
| Лейцин | 0.656 г | ~ | |||
| Лизин | 0.715 г | ~ | |||
| Метионин | 0.212 г | ~ | |||
| Метионин + Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
| Треонин | 0.347 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.082 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.325 г | ~ | |||
| Фенилаланин+Тирозин | 0.006 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | 0.061 г | ~ | |||
| Аланин | 0.454 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 0.755 г | ~ | |||
| Гидроксипролин | 0.02 г | ~ | |||
| Глицин | 0.348 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 1.241 г | ~ | |||
| Пролин | 0.312 г | ~ | |||
| Серин | 0.333 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.294 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.089 г | ~ | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| Холестерин | 29.9 мг | max 300 мг | |||
| Жирные кислоты | |||||
| Трансжиры | 0.047 г | max 1.9 г | |||
| мононенасыщенные трансжиры | 0.03 г | ~ | |||
| полиненасыщенные трансжиры | 0.017 г | ~ | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 2 г | max 18.7 г | |||
| 10:0 Каприновая | 0.005 г | ~ | |||
| 12:0 Лауриновая | 0.004 г | ~ | |||
| 14:0 Миристиновая | 0.068 г | ~ | |||
| 15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
| 16:0 Пальмитиновая | 1.217 г | ~ | |||
| 17:0 Маргариновая | 0.017 г | ~ | |||
| 18:0 Стеариновая | 0.686 г | ~ | |||
| 20:0 Арахиновая | 0.01 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.437 г | min 16.8 г | 14.5% | 10% | |
| 16:1 Пальмитолеиновая | 0.124 г | ~ | |||
| 17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.271 г | ~ | |||
| 18:1 цис | 2.241 г | ~ | |||
| 18:1 транс | 0.03 г | ~ | |||
| 20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.039 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.632 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.6% | 3.9% | |
| 18:2 Линолевая | 0.552 г | ~ | |||
| 18:2 Омега-6, цис, цис | 0.535 г | ~ | |||
| 18:2 транс, транс | 0.017 г | ~ | |||
| 18:3 Линоленовая | 0.024 г | ~ | |||
| 18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.023 г | ~ | |||
| 18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
| 20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.022 г | ~ | |||
| 20:3 Эйкозатриеновая | 0.003 г | ~ | |||
| 20:4 Арахидоновая | 0.03 г | ~ | |||
| Омега-6 жирные кислоты | 0.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.8% | 8.8% |
Энергетическая ценность Гуляш из свинины венгерский с гречкой составляет 144,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник