Сколько калорий в гуляше из гречки

Рецепт Гуляш с гречкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Гуляш с гречкой богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 12,3 %, витамином PP — 14,7 %, кремнием — 75,6 %, магнием — 17,7 %, фосфором — 13,9 %, железом — 11,4 %, кобальтом — 27 %, марганцем — 21,6 %, медью — 19,1 %, молибденом — 17,1 %, хромом — 11,6 %

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Читайте также:  Сколько калорий сжигает 50 пресса

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Гуляш с гречкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Гуляш с гречкой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность196.6 кКал1684 кКал11.7%6%857 г
Белки7.4 г76 г9.7%4.9%1027 г
Жиры12.9 г56 г23%11.7%434 г
Углеводы12.9 г219 г5.9%3%1698 г
Пищевые волокна2.3 г20 г11.5%5.8%870 г
Вода65.5 г2273 г2.9%1.5%3470 г
Зола1.112 г~
Витамины
Витамин А, РЭ68.3 мкг900 мкг7.6%3.9%1318 г
Ретинол0.058 мг~
бета Каротин0.067 мг5 мг1.3%0.7%7463 г
Ликопин418.335 мкг~
Лютеин + Зеаксантин5.584 мкг~
Витамин В1, тиамин0.077 мг1.5 мг5.1%2.6%1948 г
Витамин В2, рибофлавин0.081 мг1.8 мг4.5%2.3%2222 г
Витамин В4, холин2.28 мг500 мг0.5%0.3%21930 г
Витамин В5, пантотеновая0.007 мг5 мг0.1%0.1%71429 г
Витамин В6, пиридоксин0.084 мг2 мг4.2%2.1%2381 г
Витамин В9, фолаты6.577 мкг400 мкг1.6%0.8%6082 г
Витамин C, аскорбиновая0.14 мг90 мг0.2%0.1%64286 г
Витамин D, кальциферол0.147 мкг10 мкг1.5%0.8%6803 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.45 мг15 мг3%1.5%3333 г
гамма Токоферол0.005 мг~
Витамин К, филлохинон0.8 мкг120 мкг0.7%0.4%15000 г
Витамин РР, НЭ3.1928 мг20 мг16%8.1%626 г
Ниацин1.855 мг~
Бетаин0.007 мг~
Макроэлементы
Калий, K163.32 мг2500 мг6.5%3.3%1531 г
Кальций, Ca13.13 мг1000 мг1.3%0.7%7616 г
Кремний, Si15.858 мг30 мг52.9%26.9%189 г
Магний, Mg44.49 мг400 мг11.1%5.6%899 г
Натрий, Na205.97 мг1300 мг15.8%8%631 г
Сера, S67.1 мг1000 мг6.7%3.4%1490 г
Фосфор, P109.6 мг800 мг13.7%7%730 г
Хлор, Cl7.12 мг2300 мг0.3%0.2%32303 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.983 мг18 мг11%5.6%908 г
Йод, I0.65 мкг150 мкг0.4%0.2%23077 г
Кобальт, Co0.607 мкг10 мкг6.1%3.1%1647 г
Марганец, Mn0.3092 мг2 мг15.5%7.9%647 г
Медь, Cu128.78 мкг1000 мкг12.9%6.6%777 г
Молибден, Mo6.735 мкг70 мкг9.6%4.9%1039 г
Никель, Ni1.977 мкг~
Селен, Se1.747 мкг55 мкг3.2%1.6%3148 г
Титан, Ti6.46 мкг~
Фтор, F51.92 мкг4000 мкг1.3%0.7%7704 г
Хром, Cr0.78 мкг50 мкг1.6%0.8%6410 г
Цинк, Zn0.4171 мг12 мг3.5%1.8%2877 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины11.236 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.6 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.355 г~
Сахароза0.08 г~
Фруктоза0.302 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.003 г~
Валин0.003 г~
Гистидин*0.002 г~
Изолейцин0.003 г~
Лейцин0.006 г~
Лизин0.004 г~
Метионин0.001 г~
Метионин + Цистеин0.002 г~
Треонин0.004 г~
Триптофан0.003 г~
Фенилаланин0.004 г~
Фенилаланин+Тирозин0.005 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.003 г~
Аспарагиновая кислота0.009 г~
Глицин0.003 г~
Глутаминовая кислота0.021 г~
Пролин0.003 г~
Серин0.004 г~
Тирозин0.003 г~
Цистеин0.001 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин38.9 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты7.2 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.368 г~
6:0 Капроновая0.082 г~
8:0 Каприловая0.071 г~
10:0 Каприновая0.186 г~
12:0 Лауриновая0.238 г~
14:0 Миристиновая0.769 г~
16:0 Пальмитиновая2.419 г~
18:0 Стеариновая0.739 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты2.633 гmin 16.8 г15.7%8%
14:1 Миристолеиновая0.083 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.281 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)2.234 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.247 гот 11.2 до 20.6 г2.2%1.1%
18:2 Линолевая0.084 г~
18:3 Линоленовая0.007 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%1.1%
Читайте также:  Сколько калорий в день должен съедать человек для похудения

Энергетическая ценность Гуляш с гречкой составляет 196,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт гречка с гуляшом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

гречка с гуляшом богат такими витаминами и минералами, как: бэта-каротином — 11,6 %, холином — 11,9 %, витамином B6 — 14,6 %, витамином PP — 26,7 %, калием — 13,4 %, кремнием — 22,5 %, магнием — 13,3 %, фосфором — 26 %, кобальтом — 71,8 %, медью — 14,1 %, молибденом — 19,1 %, хромом — 22,4 %, цинком — 15,9 %

  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Сколько калорий печеных яблок

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник