Сколько калорий в гуляш из курицы
Содержание статьи
Рецепт Гуляш из курицы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Гуляш из курицы богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 19,9 %, бэта-каротином — 17,9 %, витамином B5 — 19,4 %, витамином B6 — 25,4 %, витамином E — 17,5 %, витамином PP — 24,8 %, магнием — 15,3 %, фосфором — 14,7 %, кобальтом — 62,9 %, молибденом — 13,3 %, селеном — 20,2 %, хромом — 33 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Гуляш из курицы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Гуляш из курицы богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 36,3 %, бэта-каротином — 38,4 %, холином — 14,6 %, витамином B5 — 26,2 %, витамином B6 — 33 %, витамином E — 15 %, витамином PP — 33,9 %, калием — 12,2 %, кремнием — 14,5 %, магнием — 20,8 %, фосфором — 19,7 %, кобальтом — 87,2 %, молибденом — 18 %, селеном — 27,5 %, хромом — 44,6 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Гуляш из курицы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Гуляш из курицы».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 64.5 кКал | 1684 кКал | 3.8% | 5.9% | 2611 г |
Белки | 6.3 г | 76 г | 8.3% | 12.9% | 1206 г |
Жиры | 1.1 г | 56 г | 2% | 3.1% | 5091 г |
Углеводы | 7.3 г | 219 г | 3.3% | 5.1% | 3000 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 7% | 2222 г |
Вода | 83.4 г | 2273 г | 3.7% | 5.7% | 2725 г |
Зола | 0.818 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 32.6 мкг | 900 мкг | 3.6% | 5.6% | 2761 г |
бета Каротин | 0.184 мг | 5 мг | 3.7% | 5.7% | 2717 г |
Витамин В1, тиамин | 0.071 мг | 1.5 мг | 4.7% | 7.3% | 2113 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 4.3% | 3600 г |
Витамин В4, холин | 23.26 мг | 500 мг | 4.7% | 7.3% | 2150 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.472 мг | 5 мг | 9.4% | 14.6% | 1059 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.333 мг | 2 мг | 16.7% | 25.9% | 601 г |
Витамин В9, фолаты | 6.773 мкг | 400 мкг | 1.7% | 2.6% | 5906 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.047 мкг | 3 мкг | 1.6% | 2.5% | 6383 г |
Витамин C, аскорбиновая | 26.47 мг | 90 мг | 29.4% | 45.6% | 340 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.471 мг | 15 мг | 3.1% | 4.8% | 3185 г |
Витамин Н, биотин | 0.126 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.5% | 39683 г |
Витамин К, филлохинон | 1.7 мкг | 120 мкг | 1.4% | 2.2% | 7059 г |
Витамин РР, НЭ | 2.5038 мг | 20 мг | 12.5% | 19.4% | 799 г |
Ниацин | 3.011 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 304.47 мг | 2500 мг | 12.2% | 18.9% | 821 г |
Кальций, Ca | 13.18 мг | 1000 мг | 1.3% | 2% | 7587 г |
Кремний, Si | 19.026 мг | 30 мг | 63.4% | 98.3% | 158 г |
Магний, Mg | 29.47 мг | 400 мг | 7.4% | 11.5% | 1357 г |
Натрий, Na | 17.39 мг | 1300 мг | 1.3% | 2% | 7476 г |
Сера, S | 70.32 мг | 1000 мг | 7% | 10.9% | 1422 г |
Фосфор, P | 68.4 мг | 800 мг | 8.6% | 13.3% | 1170 г |
Хлор, Cl | 45.77 мг | 2300 мг | 2% | 3.1% | 5025 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 340.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 69.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 49.22 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.791 мг | 18 мг | 4.4% | 6.8% | 2276 г |
Йод, I | 3.77 мкг | 150 мкг | 2.5% | 3.9% | 3979 г |
Кобальт, Co | 4.97 мкг | 10 мкг | 49.7% | 77.1% | 201 г |
Литий, Li | 33.75 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1159 мг | 2 мг | 5.8% | 9% | 1726 г |
Медь, Cu | 90.28 мкг | 1000 мкг | 9% | 14% | 1108 г |
Молибден, Mo | 6.919 мкг | 70 мкг | 9.9% | 15.3% | 1012 г |
Никель, Ni | 3.545 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 227 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 5.434 мкг | 55 мкг | 9.9% | 15.3% | 1012 г |
Стронций, Sr | 3.06 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 83.92 мкг | 4000 мкг | 2.1% | 3.3% | 4766 г |
Хром, Cr | 10.35 мкг | 50 мкг | 20.7% | 32.1% | 483 г |
Цинк, Zn | 0.5545 мг | 12 мг | 4.6% | 7.1% | 2164 г |
Цирконий, Zr | 1.39 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 5.241 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.475 г | ~ | |||
Сахароза | 0.914 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.321 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.289 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.458 г | ~ | |||
Валин | 0.337 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.308 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.289 г | ~ | |||
Лейцин | 0.494 г | ~ | |||
Лизин | 0.646 г | ~ | |||
Метионин | 0.111 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.215 г | ~ | |||
Треонин | 0.288 г | ~ | |||
Триптофан | 0.097 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.277 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.514 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.455 г | ~ | |||
Аланин | 0.329 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.524 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.047 г | ~ | |||
Глицин | 0.243 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.742 г | ~ | |||
Пролин | 0.259 г | ~ | |||
Серин | 0.271 г | ~ | |||
Тирозин | 0.236 г | ~ | |||
Цистеин | 0.106 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 2.24 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 1.107 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.147 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.048 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.004 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.345 г | min 16.8 г | 2.1% | 3.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.029 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.314 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.436 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.9% | 6% | |
18:2 Линолевая | 0.4 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.029 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.004 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 13.2% |
Энергетическая ценность Гуляш из курицы составляет 64,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник