Сколько калорий в груздях

Калорийность грузди соленые. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «грузди соленые».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность17.3 кКал1684 кКал1%5.8%9734 г
Белки1.4 г76 г1.8%10.4%5429 г
Жиры0.6 г56 г1.1%6.4%9333 г
Углеводы1.5 г219 г0.7%4%14600 г
Пищевые волокна1.3 г20 г6.5%37.6%1538 г
Витамины
Витамин А, РЭ3.2 мкг900 мкг0.4%2.3%28125 г
бета Каротин0.001 мг5 мг500000 г
Витамин В1, тиамин0.023 мг1.5 мг1.5%8.7%6522 г
Витамин В2, рибофлавин0.143 мг1.8 мг7.9%45.7%1259 г
Витамин В4, холин0.4 мг500 мг0.1%0.6%125000 г
Витамин В5, пантотеновая0.011 мг5 мг0.2%1.2%45455 г
Витамин В6, пиридоксин0.014 мг2 мг0.7%4%14286 г
Витамин В9, фолаты1.391 мкг400 мкг0.3%1.7%28756 г
Витамин C, аскорбиновая6.44 мг90 мг7.2%41.6%1398 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.009 мг15 мг0.1%0.6%166667 г
Витамин К, филлохинон1.2 мкг120 мкг1%5.8%10000 г
Витамин РР, НЭ0.2658 мг20 мг1.3%7.5%7524 г
Макроэлементы
Калий, K18.13 мг2500 мг0.7%4%13789 г
Кальций, Ca11.84 мг1000 мг1.2%6.9%8446 г
Магний, Mg2.72 мг400 мг0.7%4%14706 г
Натрий, Na267.83 мг1300 мг20.6%119.1%485 г
Сера, S1.75 мг1000 мг0.2%1.2%57143 г
Фосфор, P3.7 мг800 мг0.5%2.9%21622 г
Хлор, Cl411.89 мг2300 мг17.9%103.5%558 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.344 мг18 мг1.9%11%5233 г
Йод, I0.12 мкг150 мкг0.1%0.6%125000 г
Кобальт, Co0.227 мкг10 мкг2.3%13.3%4405 г
Марганец, Mn0.072 мг2 мг3.6%20.8%2778 г
Медь, Cu13.16 мкг1000 мкг1.3%7.5%7599 г
Молибден, Mo0.758 мкг70 мкг1.1%6.4%9235 г
Селен, Se0.221 мкг55 мкг0.4%2.3%24887 г
Хром, Cr27.78 мкг50 мкг55.6%321.4%180 г
Цинк, Zn0.0393 мг12 мг0.3%1.7%30534 г

Энергетическая ценность грузди соленые составляет 17,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Читайте также:  Творог из обрата сколько калории

Источник

Польза и вред груздя. Калорийность, противопоказания

Грузди являются хорошим эквивалентом мяса для вегетарианского стола. Они достаточно калорийны и приносят пользу при ряде заболеваний. Но при неправильной обработке наносят вред.

Польза продукта

На основе некоторых грибов фармакологи изготавливают лекарства. «Участвуют» в этом и грузди — вытяжка из гриба идет на приготовление препаратов против туберкулеза. Лечатся и другие болезни с помощью препаратов из груздей:

  • Составляющие этого гриба обладают отличными противовоспалительными свойствами. Это позволяет использовать грузди для приготовления сильнейших антибиотиков при лечении тяжелых заболеваний.
  • Желче- и мочекаменная болезни, почечная недостаточность будут легче поддаваться лечению, если принимать в пищу этот гриб.
  • Вытяжка из груздя настоящего иногда рекомендуется при желудочных болезнях. Препарат перечного груздя назначают при эмфиземе легких.
  • Издревле такие грибы в народе шли в пищу в качестве профилактического средства от развития различных заболеваний (в частности, бленнореи).
  • Явная польза от приема такого продукта людям, страдающим сахарным диабетом. При большой энергетической насыщенности этот продукт не способствует повышению уровня сахара в крови.

Разрешено употребление груздей и людям, страдающим сахарным диабетом. Данный продукт не повышает уровень сахара в крови, а также обладает противовоспалительными и профилактическими свойствами.

Витамины группы В, присутствующие в груздях, оказывают хорошее воздействие на нервную систему человека. Поэтому в домашнем меню эти грибы можно расценивать как природные антидепрессанты.

Энергетическая ценность груздей позволяет организму быстро насытиться без ущерба для фигуры.

Существует несколько популярных видов данных съедобных грибов, среди них:

  • белый (настоящий) груздь (волнушка);
  • желтый;
  • горький;
  • красно-коричневый;
  • черный (чернушка);
  • перечный.

Белый (настоящий) груздь

Белый (настоящий) груздь

Желтый груздь

Желтый груздь

Горький груздь

Горький груздь

Красно-коричневый груздь

Красно-коричневый груздь

Черный груздь

Черный груздь

Перечный груздь

Перечный груздь

Также, не стоит забывать о том, что существуют ложные грибы. От съедобных груздей их практически невозможно отличить, но в кулинарии особое внимание необходимо отнести таким видам грибов как:

  • перечный;
  • камфорный;
  • скрипица.

Некоторые специалисты, хоть эти грибы и являются условно-съедобными, и вовсе рекомендуют отказаться от употребления, так как неправильное приготовление повлечет к неприятным последствиям для организма.

Стоит более внимательно относится к таким видам груздя как: скрипица, перечный и камфорный, а по возможно и вовсе отказаться от употребления такого продукта.

Вред для организма

С грибами «общаться» нужно с осторожностью. Хоть такой продукт положительно влияет на организм человека, но может быть и вред.

В первую очередь, следует учитывать, что грузди относятся к группе условно-съедобных грибов. Поэтому при несоблюдении условий их приготовления можно получить отравление. Второе условие — грузди следует собирать вдали от промышленных предприятий, автомобильных магистралей и других экологически нечистых мест. Они как губка, впитывают в себя всякие вредные вещества из атмосферы.

Еще одна причина, по которой наносится организму вред — млечный сок (это своеобразная защита от насекомых). При тепловой обработке он теряет свою ядовитость. При контакте с сырым грибом сок попадает на кожу рук. При несоблюдении гигиены в организм может попасть яд, хоть и в малых дозах.

Выделение млечного сока на внутренней стороне шляпки груздя

Выделение млечного сока на внутренней стороне шляпки груздя

Вред от продукта может быть и в том случае, если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Благодаря своей плотности гриб этот является «тяжелой» пищей, поэтому переваривается он долго.

Читайте также:  Сколько калорий конфета коровка

Калорийность

Грузди по праву можно отнести к диетическим блюдам. Калорийность 100 гр продукта оценивается в 18,5 кКал. По своей энергетической ценности грибы приравниваются к мясу. Но по биологическому составу (более сбалансированному) грузди полезнее мясных продуктов.

Калорийность энергетических составляющих груздей при их малом содержании в продукте делает блюда из грибов достаточно сытными, компенсируя тем самым на столе отсутствие некоторых калорийных блюд.

Противопоказания

Несмотря на то, что от приема в пищу грибов организму явно неоценимая польза, следует обратить внимание и на реальный вред, который продукт может нанести человеку. Не стоит чрезмерно увлекаться грибными блюдами. Грузди — продукт тяжелый, поэтому трудно перевариваемый. А, следовательно, организм не будет успевать справляться с обилием потребляемой пищи. По этой же причине противопоказано употреблять грибы с другими продуктами, богатыми белком.

Как и любые грибы, грузди являются тяжелой и трудно перевариваемой пищей.

Следует также исключить «соседство» крахмалистых и мучных блюд, а также использование животных жиров. Не следует употреблять в пищу грузди, не достаточно обработанные. Именно относительно этих грибов есть ряд кулинарных правил по готовке и засолке, от которых отступать не следует. Но и переусердствовать не желательно — пережаренные грибы вместо пользы принесут вред, в первую очередь печени.

Очищенные и маринованные грибы, готовые к употреблению

Очищенные и маринованные грибы, готовые к употреблению

Противопоказано потреблять такой продукт в любом виде, если есть проблемы с ЖКТ (особенно при язвах). Ввиду тяжелости продукта не стоит вносить блюда из груздей в меню ужина. В противном случае беспокойная ночь будет обеспечена. Так как груздь — условно-съедобный, он противопоказан маленьким детям.

Пищевая ценность

Помимо энергетических составляющих, обуславливающих достаточную калорийность, в груздях присутствуют и другие элементы, делающие грибы ценным пищевым продуктом.

Составляющие элементы гриба в 100 г продукта:

  • Влага 89,0 %;
  • Пищевые волокна 1,45 %;
  • Зола 0,47 %;
  • Дисахариды и моносахариды 0,50 %.

Витамины и минералы

Польза от груздей во многом обусловлена и наличием в составе витаминов, перечень которых приведен в таблице ниже.

Содержание минералов и витаминов в продукте:

  • Аскорбиновая кислота (С) 8,0 %;
  • Эквивалент ниациновый (РР) 0,3 %;
  • Рибофлавин (В2) 0,2 %;
  • Тиамин (В1) 0,03 %.

Присутствие природных микро и макроэлементов в составе груздей не обнаружено. Но польза груздей из-за этого не уменьшается.

Только при правильном и контролированном употреблении данного продукта, он окажет положительное влияние на здоровье человеческого организма.

Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/gruzdi-kalorijnost-polza-vred-zdorovya

Источник

Калорийность Груздь соленый. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Груздь соленый».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность17.61 кКал1684 кКал1%5.7%9563 г
Белки1.71 г76 г2.3%13.1%4444 г
Жиры0.76 г56 г1.4%8%7368 г
Углеводы1.04 г219 г0.5%2.8%21058 г
Органические кислоты184.33 г~
Пищевые волокна6.18 г20 г30.9%175.5%324 г
Зола0.8 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.2 мг1.5 мг13.3%75.5%750 г
Витамин В2, рибофлавин0.19 мг1.8 мг10.6%60.2%947 г
Витамин C, аскорбиновая7.61 мг90 мг8.5%48.3%1183 г
Макроэлементы
Калий, K1.04 мг2500 мг240385 г
Кальций, Ca17.51 мг1000 мг1.8%10.2%5711 г
Магний, Mg0.13 мг400 мг307692 г
Натрий, Na17.52 мг1300 мг1.3%7.4%7420 г
Хлор, Cl2842.38 мг2300 мг123.6%701.9%81 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.13 мг18 мг0.7%4%13846 г
Кобальт, Co0.71 мкг10 мкг7.1%40.3%1408 г
Марганец, Mn11.9 мг2 мг595%3378.8%17 г
Медь, Cu12.9 мкг1000 мкг1.3%7.4%7752 г
Молибден, Mo5.23 мкг70 мкг7.5%42.6%1338 г
Цинк, Zn28.57 мг12 мг238.1%1352.1%42 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)0.47 гmax 100 г
Читайте также:  Суп лапша сколько калорий

Энергетическая ценность Груздь соленый составляет 17,61 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Груздь соленый. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Груздь соленый».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность17.61 кКал1684 кКал1%5.7%9563 г
Белки1.71 г76 г2.3%13.1%4444 г
Жиры0.76 г56 г1.4%8%7368 г
Углеводы1.04 г219 г0.5%2.8%21058 г
Органические кислоты184.33 г~
Пищевые волокна6.18 г20 г30.9%175.5%324 г
Зола0.8 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.2 мг1.5 мг13.3%75.5%750 г
Витамин В2, рибофлавин0.19 мг1.8 мг10.6%60.2%947 г
Витамин C, аскорбиновая7.61 мг90 мг8.5%48.3%1183 г
Макроэлементы
Калий, K1.04 мг2500 мг240385 г
Кальций, Ca17.51 мг1000 мг1.8%10.2%5711 г
Магний, Mg0.13 мг400 мг307692 г
Натрий, Na17.52 мг1300 мг1.3%7.4%7420 г
Хлор, Cl2842.38 мг2300 мг123.6%701.9%81 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.13 мг18 мг0.7%4%13846 г
Кобальт, Co0.71 мкг10 мкг7.1%40.3%1408 г
Марганец, Mn11.9 мг2 мг595%3378.8%17 г
Медь, Cu12.9 мкг1000 мкг1.3%7.4%7752 г
Молибден, Mo5.23 мкг70 мкг7.5%42.6%1338 г
Цинк, Zn28.57 мг12 мг238.1%1352.1%42 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)0.47 гmax 100 г

Энергетическая ценность Груздь соленый составляет 17,61 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник