Сколько калорий в грузде
Содержание статьи
Калорийность грузди соленые. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «грузди соленые».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 17.3 кКал | 1684 кКал | 1% | 5.8% | 9734 г |
Белки | 1.4 г | 76 г | 1.8% | 10.4% | 5429 г |
Жиры | 0.6 г | 56 г | 1.1% | 6.4% | 9333 г |
Углеводы | 1.5 г | 219 г | 0.7% | 4% | 14600 г |
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 37.6% | 1538 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3.2 мкг | 900 мкг | 0.4% | 2.3% | 28125 г |
бета Каротин | 0.001 мг | 5 мг | 500000 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.023 мг | 1.5 мг | 1.5% | 8.7% | 6522 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.143 мг | 1.8 мг | 7.9% | 45.7% | 1259 г |
Витамин В4, холин | 0.4 мг | 500 мг | 0.1% | 0.6% | 125000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.011 мг | 5 мг | 0.2% | 1.2% | 45455 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.014 мг | 2 мг | 0.7% | 4% | 14286 г |
Витамин В9, фолаты | 1.391 мкг | 400 мкг | 0.3% | 1.7% | 28756 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.44 мг | 90 мг | 7.2% | 41.6% | 1398 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.009 мг | 15 мг | 0.1% | 0.6% | 166667 г |
Витамин К, филлохинон | 1.2 мкг | 120 мкг | 1% | 5.8% | 10000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.2658 мг | 20 мг | 1.3% | 7.5% | 7524 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 18.13 мг | 2500 мг | 0.7% | 4% | 13789 г |
Кальций, Ca | 11.84 мг | 1000 мг | 1.2% | 6.9% | 8446 г |
Магний, Mg | 2.72 мг | 400 мг | 0.7% | 4% | 14706 г |
Натрий, Na | 267.83 мг | 1300 мг | 20.6% | 119.1% | 485 г |
Сера, S | 1.75 мг | 1000 мг | 0.2% | 1.2% | 57143 г |
Фосфор, P | 3.7 мг | 800 мг | 0.5% | 2.9% | 21622 г |
Хлор, Cl | 411.89 мг | 2300 мг | 17.9% | 103.5% | 558 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.344 мг | 18 мг | 1.9% | 11% | 5233 г |
Йод, I | 0.12 мкг | 150 мкг | 0.1% | 0.6% | 125000 г |
Кобальт, Co | 0.227 мкг | 10 мкг | 2.3% | 13.3% | 4405 г |
Марганец, Mn | 0.072 мг | 2 мг | 3.6% | 20.8% | 2778 г |
Медь, Cu | 13.16 мкг | 1000 мкг | 1.3% | 7.5% | 7599 г |
Молибден, Mo | 0.758 мкг | 70 мкг | 1.1% | 6.4% | 9235 г |
Селен, Se | 0.221 мкг | 55 мкг | 0.4% | 2.3% | 24887 г |
Хром, Cr | 27.78 мкг | 50 мкг | 55.6% | 321.4% | 180 г |
Цинк, Zn | 0.0393 мг | 12 мг | 0.3% | 1.7% | 30534 г |
Энергетическая ценность грузди соленые составляет 17,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Польза и вред груздя. Калорийность, противопоказания
Грузди являются хорошим эквивалентом мяса для вегетарианского стола. Они достаточно калорийны и приносят пользу при ряде заболеваний. Но при неправильной обработке наносят вред.
Польза продукта
На основе некоторых грибов фармакологи изготавливают лекарства. «Участвуют» в этом и грузди — вытяжка из гриба идет на приготовление препаратов против туберкулеза. Лечатся и другие болезни с помощью препаратов из груздей:
- Составляющие этого гриба обладают отличными противовоспалительными свойствами. Это позволяет использовать грузди для приготовления сильнейших антибиотиков при лечении тяжелых заболеваний.
- Желче- и мочекаменная болезни, почечная недостаточность будут легче поддаваться лечению, если принимать в пищу этот гриб.
- Вытяжка из груздя настоящего иногда рекомендуется при желудочных болезнях. Препарат перечного груздя назначают при эмфиземе легких.
- Издревле такие грибы в народе шли в пищу в качестве профилактического средства от развития различных заболеваний (в частности, бленнореи).
- Явная польза от приема такого продукта людям, страдающим сахарным диабетом. При большой энергетической насыщенности этот продукт не способствует повышению уровня сахара в крови.
Разрешено употребление груздей и людям, страдающим сахарным диабетом. Данный продукт не повышает уровень сахара в крови, а также обладает противовоспалительными и профилактическими свойствами.
Витамины группы В, присутствующие в груздях, оказывают хорошее воздействие на нервную систему человека. Поэтому в домашнем меню эти грибы можно расценивать как природные антидепрессанты.
Энергетическая ценность груздей позволяет организму быстро насытиться без ущерба для фигуры.
Существует несколько популярных видов данных съедобных грибов, среди них:
- белый (настоящий) груздь (волнушка);
- желтый;
- горький;
- красно-коричневый;
- черный (чернушка);
- перечный.
Белый (настоящий) груздь Желтый груздь Горький груздь Красно-коричневый груздь Черный груздь Перечный груздь
Также, не стоит забывать о том, что существуют ложные грибы. От съедобных груздей их практически невозможно отличить, но в кулинарии особое внимание необходимо отнести таким видам грибов как:
- перечный;
- камфорный;
- скрипица.
Некоторые специалисты, хоть эти грибы и являются условно-съедобными, и вовсе рекомендуют отказаться от употребления, так как неправильное приготовление повлечет к неприятным последствиям для организма.
Стоит более внимательно относится к таким видам груздя как: скрипица, перечный и камфорный, а по возможно и вовсе отказаться от употребления такого продукта.
Вред для организма
С грибами «общаться» нужно с осторожностью. Хоть такой продукт положительно влияет на организм человека, но может быть и вред.
В первую очередь, следует учитывать, что грузди относятся к группе условно-съедобных грибов. Поэтому при несоблюдении условий их приготовления можно получить отравление. Второе условие — грузди следует собирать вдали от промышленных предприятий, автомобильных магистралей и других экологически нечистых мест. Они как губка, впитывают в себя всякие вредные вещества из атмосферы.
Еще одна причина, по которой наносится организму вред — млечный сок (это своеобразная защита от насекомых). При тепловой обработке он теряет свою ядовитость. При контакте с сырым грибом сок попадает на кожу рук. При несоблюдении гигиены в организм может попасть яд, хоть и в малых дозах.
Выделение млечного сока на внутренней стороне шляпки груздя
Вред от продукта может быть и в том случае, если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Благодаря своей плотности гриб этот является «тяжелой» пищей, поэтому переваривается он долго.
Калорийность
Грузди по праву можно отнести к диетическим блюдам. Калорийность 100 гр продукта оценивается в 18,5 кКал. По своей энергетической ценности грибы приравниваются к мясу. Но по биологическому составу (более сбалансированному) грузди полезнее мясных продуктов.
Калорийность энергетических составляющих груздей при их малом содержании в продукте делает блюда из грибов достаточно сытными, компенсируя тем самым на столе отсутствие некоторых калорийных блюд.
Противопоказания
Несмотря на то, что от приема в пищу грибов организму явно неоценимая польза, следует обратить внимание и на реальный вред, который продукт может нанести человеку. Не стоит чрезмерно увлекаться грибными блюдами. Грузди — продукт тяжелый, поэтому трудно перевариваемый. А, следовательно, организм не будет успевать справляться с обилием потребляемой пищи. По этой же причине противопоказано употреблять грибы с другими продуктами, богатыми белком.
Как и любые грибы, грузди являются тяжелой и трудно перевариваемой пищей.
Следует также исключить «соседство» крахмалистых и мучных блюд, а также использование животных жиров. Не следует употреблять в пищу грузди, не достаточно обработанные. Именно относительно этих грибов есть ряд кулинарных правил по готовке и засолке, от которых отступать не следует. Но и переусердствовать не желательно — пережаренные грибы вместо пользы принесут вред, в первую очередь печени.
Очищенные и маринованные грибы, готовые к употреблению
Противопоказано потреблять такой продукт в любом виде, если есть проблемы с ЖКТ (особенно при язвах). Ввиду тяжелости продукта не стоит вносить блюда из груздей в меню ужина. В противном случае беспокойная ночь будет обеспечена. Так как груздь — условно-съедобный, он противопоказан маленьким детям.
Пищевая ценность
Помимо энергетических составляющих, обуславливающих достаточную калорийность, в груздях присутствуют и другие элементы, делающие грибы ценным пищевым продуктом.
Составляющие элементы гриба в 100 г продукта:
- Влага 89,0 %;
- Пищевые волокна 1,45 %;
- Зола 0,47 %;
- Дисахариды и моносахариды 0,50 %.
Витамины и минералы
Польза от груздей во многом обусловлена и наличием в составе витаминов, перечень которых приведен в таблице ниже.
Содержание минералов и витаминов в продукте:
- Аскорбиновая кислота (С) 8,0 %;
- Эквивалент ниациновый (РР) 0,3 %;
- Рибофлавин (В2) 0,2 %;
- Тиамин (В1) 0,03 %.
Присутствие природных микро и макроэлементов в составе груздей не обнаружено. Но польза груздей из-за этого не уменьшается.
Только при правильном и контролированном употреблении данного продукта, он окажет положительное влияние на здоровье человеческого организма.
Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/gruzdi-kalorijnost-polza-vred-zdorovya
Источник
Калорийность Груздь соленый. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Груздь соленый».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 17.61 кКал | 1684 кКал | 1% | 5.7% | 9563 г |
Белки | 1.71 г | 76 г | 2.3% | 13.1% | 4444 г |
Жиры | 0.76 г | 56 г | 1.4% | 8% | 7368 г |
Углеводы | 1.04 г | 219 г | 0.5% | 2.8% | 21058 г |
Органические кислоты | 184.33 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 6.18 г | 20 г | 30.9% | 175.5% | 324 г |
Зола | 0.8 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.2 мг | 1.5 мг | 13.3% | 75.5% | 750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.19 мг | 1.8 мг | 10.6% | 60.2% | 947 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7.61 мг | 90 мг | 8.5% | 48.3% | 1183 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 1.04 мг | 2500 мг | 240385 г | ||
Кальций, Ca | 17.51 мг | 1000 мг | 1.8% | 10.2% | 5711 г |
Магний, Mg | 0.13 мг | 400 мг | 307692 г | ||
Натрий, Na | 17.52 мг | 1300 мг | 1.3% | 7.4% | 7420 г |
Хлор, Cl | 2842.38 мг | 2300 мг | 123.6% | 701.9% | 81 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.13 мг | 18 мг | 0.7% | 4% | 13846 г |
Кобальт, Co | 0.71 мкг | 10 мкг | 7.1% | 40.3% | 1408 г |
Марганец, Mn | 11.9 мг | 2 мг | 595% | 3378.8% | 17 г |
Медь, Cu | 12.9 мкг | 1000 мкг | 1.3% | 7.4% | 7752 г |
Молибден, Mo | 5.23 мкг | 70 мкг | 7.5% | 42.6% | 1338 г |
Цинк, Zn | 28.57 мг | 12 мг | 238.1% | 1352.1% | 42 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.47 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Груздь соленый составляет 17,61 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник