Сколько калорий в груше свежем

Груша

Груша

Грушей (Pýrus) называют плоды одноимённого дерева, принадлежащего семейству Розовые. Традиционно груши имеют форму лампочки, но встречаются круглые или цилиндрические груши, специально выведенные селекционерами. Плоды имеют разнообразную окраску — практически прозрачно-белые, светло- и тёмно-жёлтые, бурые, красно-оранжевые и всех оттеков зелени — палитра груш богата и причудлива (calorizator). Твёрдость кожуры полностью зависит от сорта — от самой нежной, до совершенно «некусабельной», которую необходимо срезать острым ножом. Мякоть груш также неоднородна — одни плоды сочные и истекают соком, другие с трудом режутся, настолько тверда и хрустяща их мякоть. В мякоти груш зачастую явственно ощущаются крупинки, отличающие эти плоды от тех же яблок, имеющих гладкую мякоть. Что объединяет все без исключения груши — волшебный запах, исходящий от каждого спелого плода. Груша сладко и терпко пахнет, чем спелее плоды, тем ярче и насыщенней аромат.

Калорийность груши

Калорийность груши составляет 42 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства груши

Груша богата полезными веществами, она содержит арбутин и пектин, фолиевую кислоту, бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, Н и РР, а также нужные организму человека минералы: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, сера, йод, фтор, фосфор и натрий. В груше присутствует клетчатка, которая нормализует моторику кишечника, но, следует помнить, что твёрдые, чуть вяжущие на вкус груши обладают закрепляющим эффектом, поэтому тем, кто склонен к запорам, употреблять их рекомендуется с осторожность, руководствуясь здравым смыслом.

Груши полезны как профилактика появления холестериновых бляшек и атеросклероза, имеют лёгкое мочегонное действие, участвуют в кроветворении, выводят из организма токсины и шлаки. Обладая противомикробным и бактерицидным свойствами, груши являются частью лечебного питания при нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта, особенно касающихся микрофлоры.

Доказано, что груши — своего рода антидепрессанты, которые способны также повышать сопротивляемость организма болезнетворным бактериям и вирусам. Сладость грушам придаёт фруктоза (а не глюкоза, как, например, в яблоках), поэтому плоды полезны лицам, имеющим проблемы с поджелудочной железой.

Польза и вред груши

Вред груши

Груша может вызвать проблемы с пищеварением, если съесть плоды натощак или запить водой, тяжесть и дискомфорт в желудке обеспечены. Рекомендуется лакомиться грушами отдельно от других продуктов, особенно от мяса, лучше завести полезную привычку — перекусывать грушей через несколько часов после одного из основных приёмов пищи.

История возникновения груши

По разным источникам грушу употребляли наши далёкие предки от тысячи до шести тысяч лет назад, многие сходятся в том, что родиной данного фрукта является Древняя Греция (хотя есть версии, что — Китай), где и началось окультуривание груш. Великий Гомер в своей фундаментальной «Одиссее» упоминает о садах персидского царя Алкиноя, где в изобилии росли плоды, по всем описаниям являющиеся грушами.

Сорта груши

Самыми известными, распространёнными, что называется «на слуху» у потребителей являются сорта Дюшес, Конференц, Вильямс, Бергамот (да, это именно сорт груш, а не цитрусовых, как многие думают, наслаждаясь чаем Earl Grey), Китайская. Садоводам же известны Есенинский и Лада, Бере Наполеон и Лира, Триумф Пакгама и Миф. Сортов груш более 500, поэтому для своего участка каждый хозяин выбирает свой сорт — свето- или теплолюбивый, нуждающийся в рыхлой почке или спокойно растущий на суглинке.

Читайте также:  Сколько калорий в кукурузной каше сваренной на воде

Сорта груши

Как выбрать и хранить груши

При покупке груш необходимо просто понюхать плоду — если они ароматны, значит, груши спелые и порадуют отменным вкусом. Летние сорта практически не лежат, они очень сочные, поэтому внимательно выбираем неповреждённые плоды и лакомимся ими в ближайшие несколько дней. Осенние сорта плотнее, поэтому их можно приобретать чуть недозрелыми, но тоже без явных признаков ударов и гниения. Такие груши прекрасно сохранятся в прохладном тёмном месте несколько недель, при условии их периодического осмотра на предмет выявления скрытых дефектов. Зимние сорта груш имеют самую твёрдую мякоть, их хранят в опилках или стружках в погребе, где они сохраняют свои вкусовые качества и полезные свойства несколько месяцев.

Груша и похудение

Грушу часто используют в диетах и разгрузочных днях, ведь калорийность свежих плодов невелика. Грушевая диета, диета Инны Палеес, четырехдневная диета — вот лишь несколько примеров, как груша вписывается в диетическое меню.

Груша в кулинарии

Груша хороша сама по себе и как ингредиент многих закусок, салатов, напитков, начинок для пирогов и дичи. Груша отлично сочетается со свежей мятой, мёдом, сырами с голубой плесенью, орехами, рукколой или шпинатом. Для того, чтобы нарезанные плоды не потемнели, их нужно сбрызнуть лимонным соком.

Грушу сушат, вялят, коптят, запекают, варят из неё компоты, варенья, конфитюры и джемы, при термической обработке практически не уменьшается количество витаминов и минералов, содержащихся в исходном сырье.

Больше о пользе груши для организма смотрите в видеоролике телепередачи «Жить здорово».

Специально для Calorizator.ru

Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Калорийность Груши свежие. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Груши свежие».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность47 кКал1684 кКал2.8%6%3583 г
Белки0.4 г76 г0.5%1.1%19000 г
Жиры0.3 г56 г0.5%1.1%18667 г
Углеводы10.3 г219 г4.7%10%2126 г
Органические кислоты0.5 г~
Пищевые волокна2.8 г20 г14%29.8%714 г
Вода85 г2273 г3.7%7.9%2674 г
Зола0.7 г~
Витамины
Витамин А, РЭ2 мкг900 мкг0.2%0.4%45000 г
бета Каротин0.01 мг5 мг0.2%0.4%50000 г
Витамин В1, тиамин0.02 мг1.5 мг1.3%2.8%7500 г
Витамин В2, рибофлавин0.03 мг1.8 мг1.7%3.6%6000 г
Витамин В4, холин5.1 мг500 мг1%2.1%9804 г
Витамин В5, пантотеновая0.05 мг5 мг1%2.1%10000 г
Витамин В6, пиридоксин0.03 мг2 мг1.5%3.2%6667 г
Витамин В9, фолаты2 мкг400 мкг0.5%1.1%20000 г
Витамин C, аскорбиновая5 мг90 мг5.6%11.9%1800 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.4 мг15 мг2.7%5.7%3750 г
Витамин Н, биотин0.1 мкг50 мкг0.2%0.4%50000 г
Витамин К, филлохинон4.5 мкг120 мкг3.8%8.1%2667 г
Витамин РР, НЭ0.2 мг20 мг1%2.1%10000 г
Ниацин0.1 мг~
Макроэлементы
Калий, K155 мг2500 мг6.2%13.2%1613 г
Кальций, Ca19 мг1000 мг1.9%4%5263 г
Кремний, Si6 мг30 мг20%42.6%500 г
Магний, Mg12 мг400 мг3%6.4%3333 г
Натрий, Na14 мг1300 мг1.1%2.3%9286 г
Сера, S6 мг1000 мг0.6%1.3%16667 г
Фосфор, P16 мг800 мг2%4.3%5000 г
Хлор, Cl1 мг2300 мг230000 г
Микроэлементы
Алюминий, Al110 мкг~
Бор, B130 мкг~
Ванадий, V5 мкг~
Железо, Fe2.3 мг18 мг12.8%27.2%783 г
Йод, I1 мкг150 мкг0.7%1.5%15000 г
Кобальт, Co10 мкг10 мкг100%212.8%100 г
Литий, Li3 мкг~
Марганец, Mn0.065 мг2 мг3.3%7%3077 г
Медь, Cu120 мкг1000 мкг12%25.5%833 г
Молибден, Mo5 мкг70 мкг7.1%15.1%1400 г
Никель, Ni17 мкг~
Рубидий, Rb44 мкг~
Селен, Se0.1 мкг55 мкг0.2%0.4%55000 г
Стронций, Sr69 мкг~
Фтор, F10 мкг4000 мкг0.3%0.6%40000 г
Хром, Cr1.8 мкг50 мкг3.6%7.7%2778 г
Цинк, Zn0.19 мг12 мг1.6%3.4%6316 г
Цирконий, Zr4.4 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.5 г~
Моно- и дисахариды (сахара)9.8 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.8 г~
Сахароза2 г~
Фруктоза5.2 г~
Незаменимые аминокислоты0.167 г~
Аргинин*0.021 г~
Валин0.025 г~
Гистидин*0.009 г~
Изолейцин0.025 г~
Лейцин0.023 г~
Лизин0.025 г~
Метионин0.005 г~
Метионин + Цистеин0.01 г~
Треонин0.028 г~
Триптофан0.005 г~
Фенилаланин0.031 г~
Фенилаланин+Тирозин0.04 г~
Заменимые аминокислоты0.257 г~
Аланин0.014 г~
Аспарагиновая кислота0.14 г~
Глицин0.008 г~
Глутаминовая кислота0.027 г~
Пролин0.007 г~
Серин0.016 г~
Тирозин0.012 г~
Цистеин0.003 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.022 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0.001 гот 0.9 до 3.7 г0.1%0.2%
Омега-6 жирные кислоты0.093 гот 4.7 до 16.8 г2%4.3%
Читайте также:  Сколько калорий в колбасках шашлычных

Энергетическая ценность Груши свежие составляет 47 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Груша. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Груша».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность57 кКал1684 кКал3.4%6%2954 г
Белки0.36 г76 г0.5%0.9%21111 г
Жиры0.14 г56 г0.3%0.5%40000 г
Углеводы12.13 г219 г5.5%9.6%1805 г
Пищевые волокна3.1 г20 г15.5%27.2%645 г
Вода83.96 г2273 г3.7%6.5%2707 г
Зола0.32 г~
Витамины
Витамин А, РЭ1 мкг900 мкг0.1%0.2%90000 г
альфа Каротин1 мкг~
бета Каротин0.014 мг5 мг0.3%0.5%35714 г
бета Криптоксантин2 мкг~
Лютеин + Зеаксантин44 мкг~
Витамин В1, тиамин0.012 мг1.5 мг0.8%1.4%12500 г
Витамин В2, рибофлавин0.026 мг1.8 мг1.4%2.5%6923 г
Витамин В4, холин5.1 мг500 мг1%1.8%9804 г
Витамин В5, пантотеновая0.049 мг5 мг1%1.8%10204 г
Витамин В6, пиридоксин0.029 мг2 мг1.5%2.6%6897 г
Витамин В9, фолаты7 мкг400 мкг1.8%3.2%5714 г
Витамин C, аскорбиновая4.3 мг90 мг4.8%8.4%2093 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.12 мг15 мг0.8%1.4%12500 г
гамма Токоферол0.03 мг~
Витамин К, филлохинон4.4 мкг120 мкг3.7%6.5%2727 г
Витамин РР, НЭ0.161 мг20 мг0.8%1.4%12422 г
Бетаин0.2 мг~
Макроэлементы
Калий, K116 мг2500 мг4.6%8.1%2155 г
Кальций, Ca9 мг1000 мг0.9%1.6%11111 г
Магний, Mg7 мг400 мг1.8%3.2%5714 г
Натрий, Na1 мг1300 мг0.1%0.2%130000 г
Сера, S3.6 мг1000 мг0.4%0.7%27778 г
Фосфор, P12 мг800 мг1.5%2.6%6667 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.18 мг18 мг1%1.8%10000 г
Марганец, Mn0.048 мг2 мг2.4%4.2%4167 г
Медь, Cu82 мкг1000 мкг8.2%14.4%1220 г
Селен, Se0.1 мкг55 мкг0.2%0.4%55000 г
Фтор, F2.2 мкг4000 мкг0.1%0.2%181818 г
Цинк, Zn0.1 мг12 мг0.8%1.4%12000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)9.75 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)2.6 г~
Сахароза0.71 г~
Фруктоза6.42 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.01 г~
Валин0.017 г~
Гистидин*0.002 г~
Изолейцин0.011 г~
Лейцин0.019 г~
Лизин0.017 г~
Метионин0.002 г~
Треонин0.011 г~
Триптофан0.002 г~
Фенилаланин0.011 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.014 г~
Аспарагиновая кислота0.105 г~
Глицин0.013 г~
Глутаминовая кислота0.03 г~
Пролин0.021 г~
Серин0.015 г~
Тирозин0.002 г~
Цистеин0.002 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы8 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.022 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.017 г~
18:0 Стеариновая0.003 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.084 гmin 16.8 г0.5%0.9%
16:1 Пальмитолеиновая0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.081 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.001 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.094 гот 11.2 до 20.6 г0.8%1.4%
18:2 Линолевая0.093 г~
18:3 Линоленовая0.001 г~
Омега-3 жирные кислоты0.001 гот 0.9 до 3.7 г0.1%0.2%
Омега-6 жирные кислоты0.093 гот 4.7 до 16.8 г2%3.5%
Читайте также:  Сколько калорий в 100 граммах белого риса

Энергетическая ценность Груша составляет 57 кКал.

  • large = 230 гр (131.1 кКал)
  • medium = 178 гр (101.5 кКал)
  • small = 148 гр (84.4 кКал)
  • NLEA serving = 166 гр (94.6 кКал)
  • cup, cubes = 161 гр (91.8 кКал)
  • cup, slices = 140 гр (79.8 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник