Сколько калорий в грудке из духовки
Содержание статьи
Рецепт Грудка в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Грудка в духовке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 117.9 кКал | 1684 кКал | 7% | 5.9% | 1428 г |
Белки | 14.6 г | 76 г | 19.2% | 16.3% | 521 г |
Жиры | 5.8 г | 56 г | 10.4% | 8.8% | 966 г |
Углеводы | 1.7 г | 219 г | 0.8% | 0.7% | 12882 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 1.3% | 6667 г |
Вода | 73.3 г | 2273 г | 3.2% | 2.7% | 3101 г |
Зола | 0.941 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 92.9 мкг | 900 мкг | 10.3% | 8.7% | 969 г |
Ретинол | 0.063 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.03 мг | 5 мг | 0.6% | 0.5% | 16667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.061 мг | 1.5 мг | 4.1% | 3.5% | 2459 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.189 мг | 1.8 мг | 10.5% | 8.9% | 952 г |
Витамин В4, холин | 53.44 мг | 500 мг | 10.7% | 9.1% | 936 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.519 мг | 5 мг | 10.4% | 8.8% | 963 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.044 мг | 2 мг | 2.2% | 1.9% | 4545 г |
Витамин В9, фолаты | 7.254 мкг | 400 мкг | 1.8% | 1.5% | 5514 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.183 мкг | 3 мкг | 6.1% | 5.2% | 1639 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.63 мг | 90 мг | 1.8% | 1.5% | 5521 г |
Витамин D, кальциферол | 0.378 мкг | 10 мкг | 3.8% | 3.2% | 2646 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.112 мг | 15 мг | 0.7% | 0.6% | 13393 г |
Витамин Н, биотин | 5.113 мкг | 50 мкг | 10.2% | 8.7% | 978 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 5.6785 мг | 20 мг | 28.4% | 24.1% | 352 г |
Ниацин | 4.893 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.124 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 239.03 мг | 2500 мг | 9.6% | 8.1% | 1046 г |
Кальций, Ca | 38.76 мг | 1000 мг | 3.9% | 3.3% | 2580 г |
Кремний, Si | 0.328 мг | 30 мг | 1.1% | 0.9% | 9146 г |
Магний, Mg | 41.4 мг | 400 мг | 10.4% | 8.8% | 966 г |
Натрий, Na | 81.08 мг | 1300 мг | 6.2% | 5.3% | 1603 г |
Сера, S | 38.91 мг | 1000 мг | 3.9% | 3.3% | 2570 г |
Фосфор, P | 133.4 мг | 800 мг | 16.7% | 14.2% | 600 г |
Хлор, Cl | 52.06 мг | 2300 мг | 2.3% | 2% | 4418 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 45.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.22 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.049 мг | 18 мг | 5.8% | 4.9% | 1716 г |
Йод, I | 7.21 мкг | 150 мкг | 4.8% | 4.1% | 2080 г |
Кобальт, Co | 7.079 мкг | 10 мкг | 70.8% | 60.1% | 141 г |
Литий, Li | 0.087 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.039 мг | 2 мг | 2% | 1.7% | 5128 г |
Медь, Cu | 106.09 мкг | 1000 мкг | 10.6% | 9% | 943 г |
Молибден, Mo | 6.743 мкг | 70 мкг | 9.6% | 8.1% | 1038 г |
Рубидий, Rb | 2.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 8.396 мкг | 55 мкг | 15.3% | 13% | 655 г |
Стронций, Sr | 1.83 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 6.28 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 14.93 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.3% | 26792 г |
Хром, Cr | 12.4 мкг | 50 мкг | 24.8% | 21% | 403 г |
Цинк, Zn | 0.829 мг | 12 мг | 6.9% | 5.9% | 1448 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.001 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.855 г | ~ | |||
Валин | 0.645 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.581 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.55 г | ~ | |||
Лейцин | 0.967 г | ~ | |||
Лизин | 1.198 г | ~ | |||
Метионин | 0.249 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.464 г | ~ | |||
Треонин | 0.543 г | ~ | |||
Триптофан | 0.184 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.53 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.964 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.635 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.981 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.083 г | ~ | |||
Глицин | 0.436 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.435 г | ~ | |||
Пролин | 0.469 г | ~ | |||
Серин | 0.557 г | ~ | |||
Тирозин | 0.438 г | ~ | |||
Цистеин | 0.22 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 100.65 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.22 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.014 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.508 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.005 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.184 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.009 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.127 г | min 16.8 г | 6.7% | 5.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.12 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.006 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.917 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.007 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.356 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.2% | 2.7% | |
18:2 Линолевая | 0.317 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.014 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.025 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 7.2% |
Энергетическая ценность Грудка в духовке составляет 117,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Грудка куриная в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Грудка куриная в духовке богат такими витаминами и минералами, как:
холином — 19,9 %, витамином B5 — 36,2 %, витамином B6 — 49,1 %, витамином PP — 74,2 %, калием — 12,1 %, фосфором — 24,9 %, кобальтом — 92 %, молибденом — 17,7 %, селеном — 50,2 %, хромом — 47,3 %, цинком — 11,7 %
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Куриная грудка, запеченная в духовке. Калорийность, бжу, рецепты, как употреблять на диете
Запечённая курица – одно из самых популярных мясных диетических блюд, которая готовится преимущественно в духовке, реже в мультиварке из парной грудки. Список блюд из белой курятины велик, но будут рассмотрены только низкокалорийные.
Пищевая ценность, калорийность куриной грудки, запеченной в духовке
Средняя калорийность сырого куриного филе в незначительных пределах колеблется около значения в 110 ккал на 100 г продукта. В этой части птицы самое высокое содержание белков, причём иКуриная грудка запеченная в духовкех состав самого лучшего качества. Для оценки содержания питательных веществ в курятине можно ознакомиться с таблицей. Фарш готовился из птицы без кожи, его можно считать средним значением.
Данные приведены относительно 100 г мякоти, взятой из конкретной части тушки:
Вид мяса | Калории | Жиры, % | Белки, % | Углеводы, % |
Бёдра | 185 | 11 | 21,3 | 0,1 |
Грудка | 113 | 1,9 | 23,6 | 0,4 |
Голень | 198 | 14 | 18 | 0,1 |
Фарш | 143 | 8,2 | 17,45 | 0,03 |
В зависимости от рецепта и способа приготовления, блюда из курятины могут быть и довольно калорийными. Тем не менее, используемая в диетическом рационе отварная или запечённая грудка, приготовленная без добавления жиров или с их минимальным количеством, остаётся самым постным куриным мясом.
Польза и противопоказания куриной грудки, запеченной в духовке, для похудения
Куриная грудка, запеченная в духовке, практически не имеет аллергических противопоказаний, а единичные исключения столь редки, что не влияют на общую картину. Диета может быть противопоказана лишь в случаях абсолютного неприятия организмом животных продуктов.
С целями похудения можно выбирать любую из множества разработанных диет или просто заменить грудкой другие виды мяса. Рецепты приготовления плова и отбивных, гуляша или рубленых котлет из белого куриного мяса хорошо известны и несложны для повторения.
Перечисленные блюда всё же содержат достаточно много жиров, благодаря использованию при обжаривании масла. В отличие от них, предлагаемые ниже рецепты, вовсе не включают таких дополнений, либо они мизерны и не влияют на общую калорийность.
Как выбрать ингредиенты для куриной грудки, запеченной в духовке
Для целей запекания мало подходят замороженные продукты. В духовке они теряют остатки соков, и их приходится восполнять маринованием и добавлением жира. Для диетического питания такие блюда излишне калорийны. Выбирают парное или охлаждённое филе, можно приобрести и тушку целиком, срезать нужную часть, а остальное использовать в других блюдах или заморозить.
Во многих рецептах применяется вода для тушения, вместо неё хорошо использовать бульон, оставшийся при варке грудок. В диетическом питании варёная курятина применяется едва ли не чаще запечённой, и такие бульоны будут являться побочным продуктом.
Секреты приготовления куриной грудки, запеченной в духовке
Румяная хрустящая корочка на мясе никак не совместима с диетическим рационом. Для её образования на грудку нужно наносить масло, майонез или другие маринады, что резко повышает калорийность. Немного приукрасить скромный вид диетических блюд можно тонким слоем карамели, или чуть смазав поверхность грудки лёгким томатным кетчупом.
Украшением послужат и розовый перец или паприка, если они включены в рецептуру.
Некоторую остроту и аромат блюду можно придать, фаршируя грудку тонкими ломтиками чеснока. Интересны рецепты сладкого мяса, когда филе при запекании надрезают и вставляют в прорези кусочки чернослива или кураги. Помимо необычного вкуса и аромата курятина с таким начинками очень полезна.
Куриная грудка запеченная в духовке с курагой.
Диеты с пониженным содержанием соли самые сложные для соблюдения, поскольку вкусно приготовить мясо без соли очень непросто. Замена кристаллической соли соевыми концентратами на практике ничего не даёт, поскольку они содержат соль в растворённом виде.
Рецепты куриной грудки, запеченной в духовке
Блюда для самых строгих диет готовятся над паром либо из отварных продуктов. Запекают грудку в таких случаях исключительно в собственном соку, редко добавляя даже соль. В подборку включены рецепты, которые можно считать компромиссными – при низком содержании калорий, они всё же не настолько постные.
Куриное филе с томатами
Порция довольно велика, но курятина и после разогрева не утратит вкус. Если помидоры не кислые, сахар в подливу не добавляют.
Ингредиенты:
- две половинки парного филе;
- маленькая луковка;
- вода – 200 мл;
- маленькая щепотка перца, сахар и мелкая соль;
- два среднеразмерных помидора.
Как приготовить:
- Зачищенное от плёнок и остатков жира филе промывают и обсушивают. Нарезают мякоть брусочками, размером в палец.
- Помидоры измельчают в блендере, остальные овощи чистят и распускают соломкой, морковь удобно натереть.
- Курятину присаливают и совсем слегка перчат, перемешивают с томатом. Если пюре кислит, добавляют к нему щепотку сахару.
- Для приготовления используется жаропрочная форма с низкими бортиками. Выкладывают в неё ломтики грудки и поливают соусом, добавляют воду.
- При нагреве 180°C готовят 45 мин, перемешав не менее 2 раз в процессе тушения. Подают курятину в томате с кашами или чёрствым хлебом.
Куриная грудка, запеченная в духовке, для особо строгих диет готовится без перца и других пряностей. Можно и просто уменьшить их количество.
Рецепт грудки с шампиньонами
Количество масла в блюде исчезающее мало, на общую калорийность оно заметного влияния не окажет. Готовится только из свежих продуктов, замороженное мясо и грибы выйдут суховатыми и пресными.
Из чего готовить:
- ломтик масла – 8 г;
- шампиньоны мелкие – 400 г;
- соль;
- 500 г парного филе.
Как приготовить:
- Курятину после зачистки и промывания промокают тряпицей или салфетками, распускают мякоть ломтями как для приготовления отбивных.
- Слегка отбив тупой кромкой ножа или кулинарным молоточком, мясо солят и раскладывают в натёртую маслом стеклянную форму.
- Шампиньоны осматривают и срезают все подозрительные части, ополаскивают и обсушивают. Распускают грибочки пластинами в 5 мм толщиной и раскладывают поверх куриного филе.
- Грибы тоже нужно немного присолить, после чего форму накрывают крышкой, а при отсутствии мастерят её из фольги. Важно плотно подогнуть края, для удержания пара внутри ёмкости.
- Готовится грудка при 190°C около часа, открывать и снимать пробу или переворачивать её не нужно.
Блюдо подают с салатами из свежих овощей, на гарнир хороша гречка, но можно предложить бульон с ломтями хлеба на отрубях.
Пряная грудка с лимоном в фольге
Диетическое питание далеко не всегда подразумевает полный отказ от специй. Напротив, нередко диетологи указывают, что для улучшения переваривания и усвоения пищи она должна быть не совсем пресной. Куриная грудка, запеченная в духовке с некоторым количеством пряностей, обладает роскошным ароматом. Специи способствуют выделению желудочного сока и улучшают переваривание пищи.
Ингредиенты:
- половинки куриного филе – 3 шт.;
- маленький лимон;
- соль;
- перец – 2 растёртые вручную горошины;
- шепотка «Итальянской» смеси трав.
Как приготовить:
- Вымытую и просушенную курятину укладывают на разделочную доску вниз срезом. Всю верхнюю сторону прокалывают на глубину до 2 см остриём ножа с расстоянием до 3 см между проколами.
- Перец раздавливают скалкой или перемалывают в крупную крошку специальной мельничкой, можно это сделать и в кофемолке. Грудку равномерно солят и приправляют, слегка втирают в мясо соль и пряности.
- Лимон разрезают поперёк на 2 неравные части. Из меньшей выжимают на каждый ломтик курятины по нескольку капель сока, а большую чистят от кожуры и распускают 5-миллиметровыми кружками.
- Натерев маленькую щепотку цедры, буквально по несколько крошек кладут на каждый кусочек грудки, сверху помещают кружок лимона. Курятину укладывают на сложенную вдвое фольгу, каждый ломтик на отдельный лист.
- Упаковывают грудку плотно, швами кверху, затем делают в фольге до 6 проколов зубочисткой с целью отвода пара. Помещают упаковки на жаровню или в форму для запекания, на 60 мин. отправляют в горячую духовку.
Некоторые виды диет не исключают жиры полностью, а лишь ограничивают их количество. Если по расчетам калорий некоторое количество жира можно использовать, то за 8 мин до готовности фольгу раскрывают и слегка натирают курятину ломтиком масла. Дают чуть подрумяниться грудке и подают с зеленью и рассольным сыром.
Куриная грудка в карамели
Запечённая куриная грудка готовится в духовке практически полностью в собственном соку, такое угощение украсит и обычное, не диетическое меню. Сахара используется минимум, а потому блюдо остаётся в рамках требований самых строгих диет.
Из чего готовить:
- 2 половинки куриного филе;
- 10 г сахару;
- 120 мл воды;
- щепотка соли.
Как приготовить:
- В небольшой сухой сковородке при минимальном нагреве прогревают смесь соли и сахара. Как только расплавленный сахар начнёт темнеть (карамелизироваться) осторожно подливают воду и перемешивают, чтобы все кристаллы соли и расплавленный сахар растворились в ней.
- Ломтики курятины освобождают от плёнок и обрезков жира. Промывают и обсушивают, нарезают на 3 части каждый большой кусок. Укладывают в форму с антипригарной поверхностью, поверху поливают примерно 2/3 карамели. Обязательно убеждаются, что масса покрыла филе со всех сторон.
- Форму отправляют в духовку при умеренной температуре. Спустя 20 мин. проверяют готовность, проколов ножом самый крупный кусок – он не должен выделять много влаги, но и полностью быть сухим. Ломтики филе чуть сдвигают по поверхности жаровни, поливают остатком карамели. Готовят при том же нагреве ещё до получаса.
Диета на куриной грудке обычно подразумевает, что другие виды мяса полностью исключены из рациона. Если этот так, то наверняка останется бульон от отваривания ломтиков белой курятины для салатов или других блюд. Его можно использовать вместо воды и даже подлить немного больше, чем указано в рецептуре.
Блюдо из куриной грудки с овощами в фольге
В диетическом расписании тоже бывают разгрузочные дни. По такому случаю можно приготовить блюдо с гарниром, не изменяя основным принципам здорового питания.
Ингредиенты:
- рис круглый – полный стакан;
- кумин, паприка, перец – по 1 ч. л. каждой пряности;
- соль;
- 400 мл куриного (постного) бульона;
- масло оливковое – 30 мл;
- 150 г сладкого лука;
- перец болгарский – 2 шт.;
- небольшой ломтик сыра;
- 500 г куриной грудки.
Как приготовить:
- Многократно промывают перебранный рис и оставляют в последней воде на срок до получаса. Курятину освобождают от остатков жира, нарезают плоскими удлинёнными ломтиками.
- Лук чистят от шелухи, а перец от семян, нарезают овощи полукольцами. Специи перемешивают с солью и маслом, выливают массу сначала к овощам, а потом вместе с ними к курятине. Оставляют мариноваться на 30 мин.
- Слив воду с риса, отжимают и равномерно раскладывают крупу по жаровне. Осторожно вливают в неё чуть тёплый бульон. Овощи и мясо аккуратно раскладывают следующим слоем, не смешивая с рисом.
- Форму плотно упаковывают фольгой, на 50 мин. отправляют в разогретую духовку, готовят на 190°C. С блюда осторожно снимают фольгу, остерегаясь обжечься паром, посыпают тонкой сырной стружкой и подают к столу в форме на доске.
Сыр ради снижения калорийности можно исключить. К запеченной с рисом грудке обязательно нарезают свежие овощи и предлагают грубый хлеб.
Запечённые кармашки из грудки с творогом
Блюдо несложно готовить, и оно прекрасно разнообразит пресное диетическое меню. Нет необходимости заменять рекомендуемый творог обезжиренным, в небольшой порции это почти не скажется на калорийности, зато вкус заметно ухудшится.
Ингредиенты:
- рассыпчатый творог 9-процентный – 110 г;
- 50 г сборной зелени (шпинат и луковые перья);
- соевый маринад – 45 мл;
- лимонный сок – 10 мл;
- 600 г парного куриного филе.
Как приготовить:
- Филе лучше срезать собственноручно с крупной тушки бройлерного цыплёнка. Удалив кожицу и хрящики, мякоть промывают и обсушивают. Обе половинки надрезают так, чтобы при развороте филе походило на открытую книгу.
- Зелень моют и мелко рубят, равномерно перемешивают с творогом. Курятину со всех сторон увлажняют соком и соевым маринадом, используя лишь необходимое количество.
- Дав грудке промариноваться не дольше четверти часа, наполняют кармашки начинкой, скрепляют шпажками или зубочистками из дерева. Порционные кусочки переносят на пергамент, устеленный в просторную жаровню.
- Нагревают духовку до 200°C, противень помещают на среднюю полку. Грудка готовится до 30 мин., за это время её желательно увлажнить выделившимся соком или остатками соевого концентрата.
Готовые кармашки чуть остужают и удаляют шпажки. Нарезав порционными ломтиками, раскладывают по салатным листьям и подают к отварному картофелю.
Грудка с овощным пюре в духовке
В блюде чуть более 100 ккал, если порция всего 100-граммовая, готовится курятина в фольге, при высоком нагреве. Томлёное мясо выходит довольно пряным – прекрасное ароматное блюдо для нестрогой диеты.
Ингредиенты:
- белое парное филе – 300 г;
- крупный плод сладкого перца;
- 200 г сочных томатов;
- по щепотке прованских трав и специй для курятины;
- перец;
- 20 мл уксуса;
- крупная соль;
- большой сочный апельсин.
Как приготовить:
- Курятину подготавливают, срезая жир и плёнку, моют и обсушивают, укладывают в небольшую миску. Солят и приправляют, вливают уксус, разбавленный 1:3 водой, оставляют на 20 мин. для маринования.
- Перец чистят от семян и перегородок, распускают большими квадратиками. С апельсина снимают кожуру и извлекают, при наличии, семечки. Помидоры нарезают крупно, удаляют уплотнения мякоти.
- Овощи и апельсин размалывают блендером и смешивают, добавляют пряные травы. Ломтики грудки обтирают ладонью от влаги, наносят глубокие поперечные надрезы.
- Форму для запекания выбирают с расчётом, чтобы уместить всё пюре и курятину. Застилают в 2–3 слоя фольгой, свешивая края листов, наливают немного овощной массы и укладывают курятину. Каждый разрез наполняют пюре с ложечки и поливают поверху оставшейся массой.
- Упаковывать грудку не нужно, но края фольги подгибают кверху, образуя небольшой купол с широким отверстием посередине. Запекают блюдо на 180°C, в течение 40 мин., затем полностью раскрывают фольгу и чуть помешивают подливу, готовят ещё 20 мин.
Куриная грудка, запеченная в духовке с овощным пюре, может подаваться без салатов, зато гарнир к ней не повредит. Поскольку грудка буквально плавает в густой подливе, хорошо предложить к ней кашу или картофель. Неб?