Сколько калорий в грудке без кожи
Калорийность Куриная грудка (без кожи). Химический состав и пищевая ценность.
Куриная грудка (без кожи) богат такими витаминами и минералами, как: холином — 15,2 %, витамином B5 — 16 %, витамином B6 — 25 %, витамином B12 — 20 %, витамином H — 20 %, витамином PP — 53,6 %, калием — 11,7 %, магнием — 21,5 %, фосфором — 21,4 %, кобальтом — 120 %, хромом — 18 %, цинком — 17,1 %
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Куриные грудки без кожи. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Куриные грудки без кожи».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 138.3 кКал | 1684 кКал | 8.2% | 5.9% | 1218 г |
| Белки | 23.4 г | 76 г | 30.8% | 22.3% | 325 г |
| Жиры | 4.9 г | 56 г | 8.8% | 6.4% | 1143 г |
| Углеводы | 0.4 г | 219 г | 0.2% | 0.1% | 54750 г |
| Вода | 73.1 г | 2273 г | 3.2% | 2.3% | 3109 г |
| Зола | 1.312 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин В1, тиамин | 0.096 мг | 1.5 мг | 6.4% | 4.6% | 1563 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.169 мг | 1.8 мг | 9.4% | 6.8% | 1065 г |
| Витамин РР, НЭ | 16.5385 мг | 20 мг | 82.7% | 59.8% | 121 г |
| Ниацин | 9.268 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 320.51 мг | 2500 мг | 12.8% | 9.3% | 780 г |
| Кальций, Ca | 11.54 мг | 1000 мг | 1.2% | 0.9% | 8666 г |
| Магний, Mg | 28 мг | 400 мг | 7% | 5.1% | 1429 г |
| Натрий, Na | 76.15 мг | 1300 мг | 5.9% | 4.3% | 1707 г |
| Фосфор, P | 208.8 мг | 800 мг | 26.1% | 18.9% | 383 г |
| Микроэлементы | |||||
| Железо, Fe | 1.705 мг | 18 мг | 9.5% | 6.9% | 1056 г |
| Кобальт, Co | 10.256 мкг | 10 мкг | 102.6% | 74.2% | 98 г |
| Марганец, Mn | 0.0256 мг | 2 мг | 1.3% | 0.9% | 7813 г |
| Медь, Cu | 102.56 мкг | 1000 мкг | 10.3% | 7.4% | 975 г |
| Молибден, Mo | 14.103 мкг | 70 мкг | 20.1% | 14.5% | 496 г |
| Хром, Cr | 26.92 мкг | 50 мкг | 53.8% | 38.9% | 186 г |
| Цинк, Zn | 1.5385 мг | 12 мг | 12.8% | 9.3% | 780 г |
| Незаменимые аминокислоты | |||||
| Аргинин* | 1.936 г | ~ | |||
| Валин | 1.385 г | ~ | |||
| Гистидин* | 1.41 г | ~ | |||
| Изолейцин | 1.205 г | ~ | |||
| Лейцин | 2.115 г | ~ | |||
| Лизин | 2.808 г | ~ | |||
| Метионин | 0.474 г | ~ | |||
| Метионин + Цистеин | 0.936 г | ~ | |||
| Треонин | 1.179 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.397 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 1.128 г | ~ | |||
| Фенилаланин+Тирозин | 2.09 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | |||||
| Аланин | 1.385 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 2.064 г | ~ | |||
| Гидроксипролин | 0.231 г | ~ | |||
| Глицин | 0.974 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 3.013 г | ~ | |||
| Пролин | 1.077 г | ~ | |||
| Серин | 1.077 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.962 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.449 г | ~ | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| Холестерин | 12.82 мг | max 300 мг | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 1.5 г | max 18.7 г | |||
| 14:0 Миристиновая | 0.038 г | ~ | |||
| 16:0 Пальмитиновая | 1.154 г | ~ | |||
| 17:0 Маргариновая | 0.013 г | ~ | |||
| 18:0 Стеариновая | 0.269 г | ~ | |||
| 20:0 Арахиновая | 0.026 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.051 г | min 16.8 г | 12.2% | 8.8% | |
| 14:1 Миристолеиновая | 0.013 г | ~ | |||
| 16:1 Пальмитолеиновая | 0.359 г | ~ | |||
| 17:1 Гептадеценовая | 0.013 г | ~ | |||
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.667 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.782 г | от 11.2 до 20.6 г | 7% | 5.1% | |
| 18:2 Линолевая | 0.679 г | ~ | |||
| 18:3 Линоленовая | 0.038 г | ~ | |||
| 20:4 Арахидоновая | 0.064 г | ~ | |||
| Омега-6 жирные кислоты | 0.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 14.9% | 10.8% |
Энергетическая ценность Куриные грудки без кожи составляет 138,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник