Сколько калорий в грудке без кожи

Калорийность Куриная грудка (без кожи). Химический состав и пищевая ценность.

Куриная грудка (без кожи) богат такими витаминами и минералами, как: холином — 15,2 %, витамином B5 — 16 %, витамином B6 — 25 %, витамином B12 — 20 %, витамином H — 20 %, витамином PP — 53,6 %, калием — 11,7 %, магнием — 21,5 %, фосфором — 21,4 %, кобальтом — 120 %, хромом — 18 %, цинком — 17,1 %

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Сколько калорий в консервированных салатах

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Куриные грудки без кожи. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Куриные грудки без кожи».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность138.3 кКал1684 кКал8.2%5.9%1218 г
Белки23.4 г76 г30.8%22.3%325 г
Жиры4.9 г56 г8.8%6.4%1143 г
Углеводы0.4 г219 г0.2%0.1%54750 г
Вода73.1 г2273 г3.2%2.3%3109 г
Зола1.312 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.096 мг1.5 мг6.4%4.6%1563 г
Витамин В2, рибофлавин0.169 мг1.8 мг9.4%6.8%1065 г
Витамин РР, НЭ16.5385 мг20 мг82.7%59.8%121 г
Ниацин9.268 мг~
Макроэлементы
Калий, K320.51 мг2500 мг12.8%9.3%780 г
Кальций, Ca11.54 мг1000 мг1.2%0.9%8666 г
Магний, Mg28 мг400 мг7%5.1%1429 г
Натрий, Na76.15 мг1300 мг5.9%4.3%1707 г
Фосфор, P208.8 мг800 мг26.1%18.9%383 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.705 мг18 мг9.5%6.9%1056 г
Кобальт, Co10.256 мкг10 мкг102.6%74.2%98 г
Марганец, Mn0.0256 мг2 мг1.3%0.9%7813 г
Медь, Cu102.56 мкг1000 мкг10.3%7.4%975 г
Молибден, Mo14.103 мкг70 мкг20.1%14.5%496 г
Хром, Cr26.92 мкг50 мкг53.8%38.9%186 г
Цинк, Zn1.5385 мг12 мг12.8%9.3%780 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*1.936 г~
Валин1.385 г~
Гистидин*1.41 г~
Изолейцин1.205 г~
Лейцин2.115 г~
Лизин2.808 г~
Метионин0.474 г~
Метионин + Цистеин0.936 г~
Треонин1.179 г~
Триптофан0.397 г~
Фенилаланин1.128 г~
Фенилаланин+Тирозин2.09 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин1.385 г~
Аспарагиновая кислота2.064 г~
Гидроксипролин0.231 г~
Глицин0.974 г~
Глутаминовая кислота3.013 г~
Пролин1.077 г~
Серин1.077 г~
Тирозин0.962 г~
Цистеин0.449 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин12.82 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.5 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.038 г~
16:0 Пальмитиновая1.154 г~
17:0 Маргариновая0.013 г~
18:0 Стеариновая0.269 г~
20:0 Арахиновая0.026 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты2.051 гmin 16.8 г12.2%8.8%
14:1 Миристолеиновая0.013 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.359 г~
17:1 Гептадеценовая0.013 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.667 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.782 гот 11.2 до 20.6 г7%5.1%
18:2 Линолевая0.679 г~
18:3 Линоленовая0.038 г~
20:4 Арахидоновая0.064 г~
Омега-6 жирные кислоты0.7 гот 4.7 до 16.8 г14.9%10.8%
Читайте также:  Тушеная капуста с томатной пастой сколько калорий

Энергетическая ценность Куриные грудки без кожи составляет 138,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник