Сколько калорий в грибах вешенках
Содержание статьи
Калорийность вешенки на 100 гр.: жареные, свежие, мариннованые, тушенные
Грибы – невероятно полезный, обогащенный минералами и белком продукт. Лесные дары можно употреблять как самостоятельное блюдо, а также готовить их него закуски, супы, салаты, соусы, зимние закрутки. Существует заблуждение, что частое употребление грибных плодов может привести к набору веса, однако информация не имеет ничего общего с действительностью. Сегодня мы рассмотрим калорийность вешенки, поскольку именно этот гриб считается самым доступным, ароматным и вкусным, что вполне может создать конкуренцию благородным царским боровикам.
Химических состав
Прежде, чем углубиться в изучение химического состава рассматриваемой нами культуры, важно отметить, что вешенка признана одним из самых низкокалорийных продуктов, «производимых» природой. На 100 грамм лесного лакомства приходится всего лишь 33,5 ккал, где БЖУ (белки, жиры, углеводы) распределены в соотношении 3,32 + 0,41 + 6,15 г.
Казалось бы, эти грибы сложно назвать благородными, однако их химический состав невероятно богат и включает следующие полезные вещества: фосфор, цинк, железо, йод, натрий, калий, марганец, медь, кальций, а также витамины группы C, E, D, PP, В (В1/2/4/5/6/9). Мякоть вешенки заслуженно считается целебной, а на ее базе создаются традиционные фармацевтические препараты, снадобья и косметические средства, используемые народными целителями.
Калорийность вешенки на 100 грамм
Продукт может стать заменителем мяса для тех, кто «сидит» на диете или соблюдает пост из религиозных соображений. По внутреннему содержанию плодовые тела схожи с большинством овощных культур (за счет высокого процента аминокислот и белка), однако совокупность витаминов схожа с продуктом животного происхождения. Его огромный плюс – употребление небольшого количества плодов быстро дает чувство насыщения.
Для тех, кто подсчитывает «показатели» каждого съеденного блюда, приведем табличку, отображающую калории готовых грибов, в зависимости от способа их приготовления:
Продукт | Вес | Калорийность | Соотношение БЖУ (белки, жиры, углеводы) |
Вареные | 100 грамм | 34,9 ккал | 3,4 + 0,42 + 6,18 |
Тушеные | 100 грамм | 29 ккал | 1,29 + 1,1 + 3,6 |
Маринованные | 100 грамм | 126 ккал | 3,9 + 10,9 + 3,1 |
Жареные | 100 грамм | 76 ккал | 2,28 + 4,43 + 6,98 |
Можно увидеть, что самыми безопасными для худеющих людей признаны тушеные лесные дары, хотя и жареные нельзя назвать сильно калорийным блюдом. С точки зрения сохранности полезных свойств грибов, самыми полезными признана тепловая обработка в виде варки (отварка грибочков).
Для оздоровительных диет (людям с проблемами с желудочно-кишечным трактом) рекомендовано обратить внимание исключительно на тушеные и вареные лакомства, поскольку в маринованных и жареных присутствует жирное масло, уксус, большое количество соли и приправ.
Польза для организма
Употребление вешенок рекомендовано людям, страдающих от следующих недугов:
- Ослабленная иммунная система;
- Заражение кишечной палочкой;
- Анемия;
- Неполадки в работе сердечно-сосудистой системы (гипертония, ишемия);
- Высокий уровень кислотности желудка;
- Заражение паразитами;
К тому же считается, что частое употребление грибов является неплохой профилактикой противоопухолевых заболеваний.
Согласитесь, вешенки достойны внимания каждого, кто заботится о собственном здоровье. Единственное, чего не стоит делать – давать грибы маленьким деткам или тяжело больным старикам. Несмотря на низкую калорийность вешенки, продукт считается «тяжелым» — это может навредить неокрепшему или чересчур ослабленному организму.
Вешенки против холестерина — посмотрите видео.
Загрузка…
Источник
Калорийность Грибы вешенки жареные. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Грибы вешенки жареные».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 54.61 кКал | 1684 кКал | 3.2% | 5.9% | 3084 г |
Белки | 4.2 г | 76 г | 5.5% | 10.1% | 1810 г |
Жиры | 0.52 г | 56 г | 0.9% | 1.6% | 10769 г |
Углеводы | 5.29 г | 219 г | 2.4% | 4.4% | 4140 г |
Органические кислоты | 0.02 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.92 г | 20 г | 14.6% | 26.7% | 685 г |
Вода | 69.92 г | 2273 г | 3.1% | 5.7% | 3251 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2.54 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.5% | 35433 г |
бета Каротин | 0.037 мг | 5 мг | 0.7% | 1.3% | 13514 г |
Витамин В1, тиамин | 0.158 мг | 1.5 мг | 10.5% | 19.2% | 949 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.443 мг | 1.8 мг | 24.6% | 45% | 406 г |
Витамин В4, холин | 61.8 мг | 500 мг | 12.4% | 22.7% | 809 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.643 мг | 5 мг | 32.9% | 60.2% | 304 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.14 мг | 2 мг | 7% | 12.8% | 1429 г |
Витамин В9, фолаты | 34.3 мкг | 400 мкг | 8.6% | 15.7% | 1166 г |
Витамин РР, НЭ | 6.29 мг | 20 мг | 31.5% | 57.7% | 318 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 533 мг | 2500 мг | 21.3% | 39% | 469 г |
Кальций, Ca | 3.81 мг | 1000 мг | 0.4% | 0.7% | 26247 г |
Магний, Mg | 22.86 мг | 400 мг | 5.7% | 10.4% | 1750 г |
Натрий, Na | 23 мг | 1300 мг | 1.8% | 3.3% | 5652 г |
Фосфор, P | 152 мг | 800 мг | 19% | 34.8% | 526 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.55 мг | 18 мг | 8.6% | 15.7% | 1161 г |
Марганец, Mn | 0.143 мг | 2 мг | 7.2% | 13.2% | 1399 г |
Медь, Cu | 310 мкг | 1000 мкг | 31% | 56.8% | 323 г |
Селен, Se | 3.3 мкг | 55 мкг | 6% | 11% | 1667 г |
Цинк, Zn | 0.98 мг | 12 мг | 8.2% | 15% | 1224 г |
Энергетическая ценность Грибы вешенки жареные составляет 54,61 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Вешенки грибы. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Вешенки грибы».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 33 кКал | 1684 кКал | 2% | 6.1% | 5103 г |
Белки | 3.3 г | 76 г | 4.3% | 13% | 2303 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 2.1% | 14000 г |
Углеводы | 4.1 г | 219 г | 1.9% | 5.8% | 5341 г |
Пищевые волокна | 2.3 г | 20 г | 11.5% | 34.8% | 870 г |
Зола | 1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 29 мкг | 900 мкг | 3.2% | 9.7% | 3103 г |
Витамин В1, тиамин | 0.125 мг | 1.5 мг | 8.3% | 25.2% | 1200 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.32 мг | 1.8 мг | 17.8% | 53.9% | 563 г |
Витамин В4, холин | 48.7 мг | 500 мг | 9.7% | 29.4% | 1027 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.29 мг | 5 мг | 25.8% | 78.2% | 388 г |
Витамин В9, фолаты | 38 мкг | 400 мкг | 9.5% | 28.8% | 1053 г |
Витамин D, кальциферол | 0.7 мкг | 10 мкг | 7% | 21.2% | 1429 г |
Витамин РР, НЭ | 4.96 мг | 20 мг | 24.8% | 75.2% | 403 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 420 мг | 2500 мг | 16.8% | 50.9% | 595 г |
Кальций, Ca | 3 мг | 1000 мг | 0.3% | 0.9% | 33333 г |
Магний, Mg | 18 мг | 400 мг | 4.5% | 13.6% | 2222 г |
Натрий, Na | 18 мг | 1300 мг | 1.4% | 4.2% | 7222 г |
Фосфор, P | 120 мг | 800 мг | 15% | 45.5% | 667 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.33 мг | 18 мг | 7.4% | 22.4% | 1353 г |
Марганец, Mn | 0.113 мг | 2 мг | 5.7% | 17.3% | 1770 г |
Медь, Cu | 0.224 мкг | 1000 мкг | 446429 г | ||
Селен, Se | 2.6 мкг | 55 мкг | 4.7% | 14.2% | 2115 г |
Цинк, Zn | 0.77 мг | 12 мг | 6.4% | 19.4% | 1558 г |
Энергетическая ценность Вешенки грибы составляет 33 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник