Сколько калорий в грибах шампиньонах в духовке
Содержание статьи
Рецепт Шампиньоны в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Шампиньоны в духовке богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B2 — 23,7 %, витамином B5 — 39,8 %, витамином H — 30,4 %, витамином PP — 26,6 %, калием — 20,1 %, фосфором — 13,6 %, йодом — 11,4 %, кобальтом — 142,3 %, медью — 47,4 %, селеном — 44,8 %, хромом — 24,7 %
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Запечённые шампиньоны. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Запечённые шампиньоны богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А — 40,9 %, бэта-каротином — 39,5 %, витамином B2 — 20,6 %, витамином B5 — 33,6 %, витамином H — 23,7 %, витамином PP — 26 %, калием — 17,6 %, кальцием — 18,3 %, кремнием — 23,1 %, фосфором — 25,7 %, хлором — 11,2 %, кобальтом — 113,8 %, медью — 37,8 %, селеном — 36,8 %, хромом — 19,3 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Шампиньоны запеченные в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Шампиньоны запеченные в духовке богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B2 — 23,2 %, витамином B5 — 38,5 %, витамином E — 11,3 %, витамином H — 29,1 %, витамином PP — 26,1 %, калием — 20,2 %, фосфором — 14,2 %, кобальтом — 136,4 %, медью — 45,7 %, селеном — 43 %, хромом — 23,6 %
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт шампиньоны запеченные в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Шампиньоны | 850 г |
Петрушка | 15 г |
Чеснок луковица | 10 г |
Вино, столовое, белое | 50 г |
Соль поваренная пищевая | 5 г |
Перец черный молотый | 3 г |
Масло оливковое | 20 г |
Приправа для тако, сушеная | 5 г |
Очистить шампиньоны от земли, промыть и просушить бумажным полотенцем.
Нарезать мелкими пластинками вдоль по росту гриба. В форму для запекания добавить 20 гр. оливкового масла,выложить нарезанные шампиньоны.Присыпать нашинкованной петрушкой,добавить соль,перец, чеснок, специи и добавить сухое белое вино. Поставить в духовой шкаф и готовить 45 мин. при температуре 250°,предваритель перемешивая.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «шампиньоны запеченные в духовке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 51.1 кКал | 1684 кКал | 3% | 5.9% | 3295 г |
Белки | 4 г | 76 г | 5.3% | 10.4% | 1900 г |
Жиры | 3 г | 56 г | 5.4% | 10.6% | 1867 г |
Углеводы | 1.1 г | 219 г | 0.5% | 1% | 19909 г |
Алкоголь (этиловый спирт) | 0.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.5 г | 20 г | 12.5% | 24.5% | 800 г |
Вода | 87.3 г | 2273 г | 3.8% | 7.4% | 2604 г |
Зола | 1.6634 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 16.7 мкг | 900 мкг | 1.9% | 3.7% | 5389 г |
бета Каротин | 0.099 мг | 5 мг | 2% | 3.9% | 5051 г |
бета Криптоксантин | 0.1503 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.0188 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.642 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.091 мг | 1.5 мг | 6.1% | 11.9% | 1648 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.402 мг | 1.8 мг | 22.3% | 43.6% | 448 г |
Витамин В4, холин | 0.7 мг | 500 мг | 0.1% | 0.2% | 71429 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.873 мг | 5 мг | 37.5% | 73.4% | 267 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.057 мг | 2 мг | 2.9% | 5.7% | 3509 г |
Витамин В9, фолаты | 28.455 мкг | 400 мкг | 7.1% | 13.9% | 1406 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.96 мг | 90 мг | 10% | 19.6% | 1004 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.375 мг | 15 мг | 2.5% | 4.9% | 4000 г |
гамма Токоферол | 0.0143 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.0003 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.006 мкг | 50 мкг | 833333 г | ||
Витамин К, филлохинон | 26.2 мкг | 120 мкг | 21.8% | 42.7% | 458 г |
Витамин РР, НЭ | 5.0322 мг | 20 мг | 25.2% | 49.3% | 397 г |
Ниацин | 4.282 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.0279 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 493.19 мг | 2500 мг | 19.7% | 38.6% | 507 г |
Кальций, Ca | 13.02 мг | 1000 мг | 1.3% | 2.5% | 7680 г |
Магний, Mg | 16.2 мг | 400 мг | 4.1% | 8% | 2469 г |
Натрий, Na | 250.58 мг | 1300 мг | 19.3% | 37.8% | 519 г |
Сера, S | 0.94 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.2% | 106383 г |
Фосфор, P | 106.5 мг | 800 мг | 13.3% | 26% | 751 г |
Хлор, Cl | 334.03 мг | 2300 мг | 14.5% | 28.4% | 689 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.475 мг | 18 мг | 2.6% | 5.1% | 3789 г |
Йод, I | 16.06 мкг | 150 мкг | 10.7% | 20.9% | 934 г |
Кобальт, Co | 13.481 мкг | 10 мкг | 134.8% | 263.8% | 74 г |
Марганец, Mn | 0.036 мг | 2 мг | 1.8% | 3.5% | 5556 г |
Медь, Cu | 8.84 мкг | 1000 мкг | 0.9% | 1.8% | 11312 г |
Молибден, Mo | 3.236 мкг | 70 мкг | 4.6% | 9% | 2163 г |
Рубидий, Rb | 23.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.165 мкг | 55 мкг | 0.3% | 0.6% | 33333 г |
Фтор, F | 23.07 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 1.2% | 17339 г |
Хром, Cr | 11.53 мкг | 50 мкг | 23.1% | 45.2% | 434 г |
Цинк, Zn | 0.2897 мг | 12 мг | 2.4% | 4.7% | 4142 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.29 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.4 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.2881 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 2.0877 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.0009 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.0001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.0294 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.3245 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0593 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0177 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.5294 г | min 16.8 г | 9.1% | 17.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0962 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.3909 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0104 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.6918 г | от 11.2 до 20.6 г | 6.2% | 12.1% | |
18:2 Линолевая | 0.6892 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0005 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 14.9% | 29.2% |
Энергетическая ценность шампиньоны запеченные в духовке составляет 51,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность на 100 г
Содержание в порции | % от РСП | ||
Калории | 51.1 кКал | -% | |
Белки | 4 г | -% | |
Жиры | 3 г | -% | |
Углеводы | 1.1 г | -% | |
Пищевые волокна | 2.5 г | -% | |
Вода | 87.3 г | -% |
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
шампиньоны запеченные в духовке богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B2 — 22,3 %, витамином B5 — 37,5 %, витамином K — 21,8 %, витамином PP — 25,2 %, калием — 19,7 %, фосфором — 13,3 %, хлором — 14,5 %, кобальтом — 134,8 %, хромом — 23,1 %
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность и химический состав других продуктов
Метки: Как приготовить
шампиньоны запеченные в духовке
, калорийность 51,1 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления шампиньоны запеченные в духовке, рецепт, калории, нутриенты
Источник