Сколько калорий в грибах груздях

Калорийность грузди соленые. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «грузди соленые».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность17.3 кКал1684 кКал1%5.8%9734 г
Белки1.4 г76 г1.8%10.4%5429 г
Жиры0.6 г56 г1.1%6.4%9333 г
Углеводы1.5 г219 г0.7%4%14600 г
Пищевые волокна1.3 г20 г6.5%37.6%1538 г
Витамины
Витамин А, РЭ3.2 мкг900 мкг0.4%2.3%28125 г
бета Каротин0.001 мг5 мг500000 г
Витамин В1, тиамин0.023 мг1.5 мг1.5%8.7%6522 г
Витамин В2, рибофлавин0.143 мг1.8 мг7.9%45.7%1259 г
Витамин В4, холин0.4 мг500 мг0.1%0.6%125000 г
Витамин В5, пантотеновая0.011 мг5 мг0.2%1.2%45455 г
Витамин В6, пиридоксин0.014 мг2 мг0.7%4%14286 г
Витамин В9, фолаты1.391 мкг400 мкг0.3%1.7%28756 г
Витамин C, аскорбиновая6.44 мг90 мг7.2%41.6%1398 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.009 мг15 мг0.1%0.6%166667 г
Витамин К, филлохинон1.2 мкг120 мкг1%5.8%10000 г
Витамин РР, НЭ0.2658 мг20 мг1.3%7.5%7524 г
Макроэлементы
Калий, K18.13 мг2500 мг0.7%4%13789 г
Кальций, Ca11.84 мг1000 мг1.2%6.9%8446 г
Магний, Mg2.72 мг400 мг0.7%4%14706 г
Натрий, Na267.83 мг1300 мг20.6%119.1%485 г
Сера, S1.75 мг1000 мг0.2%1.2%57143 г
Фосфор, P3.7 мг800 мг0.5%2.9%21622 г
Хлор, Cl411.89 мг2300 мг17.9%103.5%558 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.344 мг18 мг1.9%11%5233 г
Йод, I0.12 мкг150 мкг0.1%0.6%125000 г
Кобальт, Co0.227 мкг10 мкг2.3%13.3%4405 г
Марганец, Mn0.072 мг2 мг3.6%20.8%2778 г
Медь, Cu13.16 мкг1000 мкг1.3%7.5%7599 г
Молибден, Mo0.758 мкг70 мкг1.1%6.4%9235 г
Селен, Se0.221 мкг55 мкг0.4%2.3%24887 г
Хром, Cr27.78 мкг50 мкг55.6%321.4%180 г
Цинк, Zn0.0393 мг12 мг0.3%1.7%30534 г

Энергетическая ценность грузди соленые составляет 17,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Польза и вред груздя. Калорийность, противопоказания

Грузди являются хорошим эквивалентом мяса для вегетарианского стола. Они достаточно калорийны и приносят пользу при ряде заболеваний. Но при неправильной обработке наносят вред.

Польза продукта

На основе некоторых грибов фармакологи изготавливают лекарства. «Участвуют» в этом и грузди – вытяжка из гриба идет на приготовление препаратов против туберкулеза. Лечатся и другие болезни с помощью препаратов из груздей:

  • Составляющие этого гриба обладают отличными противовоспалительными свойствами. Это позволяет использовать грузди для приготовления сильнейших антибиотиков при лечении тяжелых заболеваний.
  • Желче- и мочекаменная болезни, почечная недостаточность будут легче поддаваться лечению, если принимать в пищу этот гриб.
  • Вытяжка из груздя настоящего иногда рекомендуется при желудочных болезнях. Препарат перечного груздя назначают при эмфиземе легких.
  • Издревле такие грибы в народе шли в пищу в качестве профилактического средства от развития различных заболеваний (в частности, бленнореи).
  • Явная польза от приема такого продукта людям, страдающим сахарным диабетом. При большой энергетической насыщенности этот продукт не способствует повышению уровня сахара в крови.

Разрешено употребление груздей и людям, страдающим сахарным диабетом. Данный продукт не повышает уровень сахара в крови, а также обладает противовоспалительными и профилактическими свойствами.

Витамины группы В, присутствующие в груздях, оказывают хорошее воздействие на нервную систему человека. Поэтому в домашнем меню эти грибы можно расценивать как природные антидепрессанты.
Энергетическая ценность груздей позволяет организму быстро насытиться без ущерба для фигуры.

Читайте также:  Сколько калорий в рыбе горячего копчения

Существует несколько популярных видов данных съедобных грибов, среди них:

  • белый (настоящий) груздь (волнушка);
  • желтый;
  • горький;
  • красно-коричневый;
  • черный (чернушка);
  • перечный.

Белый (настоящий) груздь

Желтый груздь

Горький груздь

Красно-коричневый груздь

Черный груздь

Перечный груздь

Также, не стоит забывать о том, что существуют ложные грибы. От съедобных груздей их практически невозможно отличить, но в кулинарии особое внимание необходимо отнести таким видам грибов как:

  • перечный;
  • камфорный;
  • скрипица.

Некоторые специалисты, хоть эти грибы и являются условно-съедобными, и вовсе рекомендуют отказаться от употребления, так как неправильное приготовление повлечет к неприятным последствиям для организма.

Стоит более внимательно относится к таким видам груздя как: скрипица, перечный и камфорный, а по возможно и вовсе отказаться от употребления такого продукта.

Вред для организма

С грибами «общаться» нужно с осторожностью. Хоть такой продукт положительно влияет на организм человека, но может быть и вред.

В первую очередь, следует учитывать, что грузди относятся к группе условно-съедобных грибов. Поэтому при несоблюдении условий их приготовления можно получить отравление. Второе условие – грузди следует собирать вдали от промышленных предприятий, автомобильных магистралей и других экологически нечистых мест. Они как губка, впитывают в себя всякие вредные вещества из атмосферы.

Еще одна причина, по которой наносится организму вред – млечный сок (это своеобразная защита от насекомых). При тепловой обработке он теряет свою ядовитость. При контакте с сырым грибом сок попадает на кожу рук. При несоблюдении гигиены в организм может попасть яд, хоть и в малых дозах.

Выделение млечного сока на внутренней стороне шляпки груздя

Вред от продукта может быть и в том случае, если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Благодаря своей плотности гриб этот является «тяжелой» пищей, поэтому переваривается он долго.

Калорийность

Грузди по праву можно отнести к диетическим блюдам. Калорийность 100 гр продукта оценивается в 18,5 кКал. По своей энергетической ценности грибы приравниваются к мясу. Но по биологическому составу (более сбалансированному) грузди полезнее мясных продуктов.

Калорийность энергетических составляющих груздей при их малом содержании в продукте делает блюда из грибов достаточно сытными, компенсируя тем самым на столе отсутствие некоторых калорийных блюд.

Противопоказания

Несмотря на то, что от приема в пищу грибов организму явно неоценимая польза, следует обратить внимание и на реальный вред, который продукт может нанести человеку. Не стоит чрезмерно увлекаться грибными блюдами. Грузди – продукт тяжелый, поэтому трудно перевариваемый. А, следовательно, организм не будет успевать справляться с обилием потребляемой пищи. По этой же причине противопоказано употреблять грибы с другими продуктами, богатыми белком.

Как и любые грибы, грузди являются тяжелой и трудно перевариваемой пищей.

Следует также исключить «соседство» крахмалистых и мучных блюд, а также использование животных жиров. Не следует употреблять в пищу грузди, не достаточно обработанные. Именно относительно этих грибов есть ряд кулинарных правил по готовке и засолке, от которых отступать не следует. Но и переусердствовать не желательно – пережаренные грибы вместо пользы принесут вред, в первую очередь печени.

Очищенные и маринованные грибы, готовые к употреблению

Противопоказано потреблять такой продукт в любом виде, если есть проблемы с ЖКТ (особенно при язвах). Ввиду тяжелости продукта не стоит вносить блюда из груздей в меню ужина. В противном случае беспокойная ночь будет обеспечена. Так как груздь – условно-съедобный, он противопоказан маленьким детям.

Пищевая ценность

Помимо энергетических составляющих, обуславливающих достаточную калорийность, в груздях присутствуют и другие элементы, делающие грибы ценным пищевым продуктом.

Читайте также:  Сколько калорий в одном сэндвиче

Составляющие элементы гриба в 100 г продукта:

  • Влага 89,0 %;
  • Пищевые волокна 1,45 %;
  • Зола 0,47 %;
  • Дисахариды и моносахариды 0,50 %.

Витамины и минералы

Польза от груздей во многом обусловлена и наличием в составе витаминов, перечень которых приведен в таблице ниже.

Содержание минералов и витаминов в продукте:

  • Аскорбиновая кислота (С) 8,0 %;
  • Эквивалент ниациновый (РР) 0,3 %;
  • Рибофлавин (В2) 0,2 %;
  • Тиамин (В1) 0,03 %.

Присутствие природных микро и макроэлементов в составе груздей не обнаружено. Но польза груздей из-за этого не уменьшается.

Только при правильном и контролированном употреблении данного продукта, он окажет положительное влияние на здоровье человеческого организма.

Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/gruzdi-kalorijnost-polza-vred-zdorovya

Источник

Пищевая ценность и свойства солёных груздей

Солёные грузди — вкуснейшая грибная заготовка, которая к тому же ещё и очень полезна. Для её приготовления используют в основном белые грузди, которые относятся к I категории съедобности. Даже после термической обработки, без которой невозможно их употребление, грибы сохраняют отменный вкус, упругость мякоти и большинство полезных веществ, оказывающих благоприятное воздействие на организм.

Пищевая ценность солёных груздей

Грузди готовят разными способами, в том числе, солят горячим и холодным методами, заливают маринадами с приправами, добавляют уксус. Здесь заслуживает внимания тот факт, что солёные грибы сохраняют практически все питательные вещества, в отличии, например, от сушёных, в которых их остаётся небольшое количество. Если сравнивать солёные грузди со свежими или варёными, нужно отметить, что первые более полезны для организма. Дело в том, что в процессе соления, нередко сопровождаемого брожением, в плодах образуются пищеварительные ферменты, которые способны оздоровить ЖКТ.

Свежие грузди

Тело гриба практически на 90% состоит из влаги. Тем не менее, в нём умудрилось поместиться множество полезных биологически активных компонентов. Прежде всего, отметим, что в 100 г грибов содержится всего 17 ккал, поэтому их включают в диетический рацион. Пищевые вещества здесь распределены в таком соотношении: белков — 1,2 г, жиров — 0,8 г, углеводов — 1,3 г.

Знаете ли вы? Грибы одни из самых древних «жителей» планеты. По мнению учёных они существовали ещё задолго до появления динозавров около 400 млн лет назад.

Наибольшую пользу приносят аминокислоты, содержащиеся в белках (всего их 18). Учёными доказано, что они положительно влияют на умственную активность, улучшают память, препятствуют прогрессированию атеросклероза. Солёные грузди

Химический состав

Чтобы оценить, насколько много пользы приносит употребление солёных груздей, стоит обратиться к их химическому составу.

  • Эти дары леса содержат такие вещества, как:
  • витамины групп В — улучшают развитие нервных клеток, способствуют поддержанию в здоровом состоянии кожи, ногтей и волос. По количеству этих витаминов грузди превосходят злаки и овощи;
  • витамин С — пробуждает защитные функции организма, способствует разжижжению крови, устраняя вероятность возникновения тромбов;
  • витамин РР — участвует в гормонообразовании, стимулирует деятельность нервной системы;
  • витамин D — нормализует свёртываемость крови, предупреждает заболевание щитовидки;
  • фосфор — строитель костных и мышечных тканей;цинк — обеспечивает нормальный рост и развитие клеток, улучшает работу ЖКТ;
  • липиды — благотворно влияют на функционирование печени;
  • триптофан — успокаивает нервную систему, воздействуя как мягкое снотворное;
  • бета-глюканы — благотворно влияют на умственную систему. Учёные предполагают, что, благодаря большому количеству грибов в старые времена в постных трапезах христиан, тем удавалось отлично поддерживать иммунитет в конце зимы, когда организм, как правило, ослаблен. Вещества также препятствуют развитию раковых клеток;
  • медь — участвует в образовании гемоглобина;
  • клетчатка — помогает выводить из организма вредных засорителей, таких как токсины и шлаки;
  • стиролы— блокируют холестерин, стимулируют выработку гормонов.

Солёные грузди в банках

Полезные свойства

Ранее уже говорилось о том, что в процессе соления грибов образуются ферменты, улучшающие состояние пищеварительной системы. Если к тому же в рассол будут добавлены различные пряности, такое блюдо будет пробуждать аппетит, поможет снять признаки гастрита с низкой кислотностью.

  • Помимо этого, можно отметить следующие лечебные свойства солёных груздей:
  • противовоспалительное;
  • антисклеротическое;
  • противоопухолевое;
  • успокаивающее — употребление небольшого количества грибов на ужин способствует хорошему сну;
  • нормализуют гормональный баланс;
  • способствуют нормализации содержания сахара в крови;
  • обладают свойствами антибиотика, хороши в качестве профилактического средства от туберкулёза, в лечении простудных и вирусных заболеваний;
  • оказывают лечебное воздействие при болезнях мочеполовой системы;
  • снижают риск заболеваний кровеносной системы, включая аритмию, ишемическую болезнь.
Читайте также:  Сколько калорий в квашеной капусте с морковью и маслом
Лечебные свойства солёных груздей

К такому внушительному списку полезных свойств можно добавить ещё и тот факт, что солёные грузди способствуют выведению вредного элемента — стронция. Опасен он тем, что провоцирует заболевания костных тканей, мутацию ДНК и одновременно замедляет рост новых клеточных тканей.

Важно! Чтобы максимально избавить грибы от токсинов и солей тяжёлых металлов, их необходимо проварить в солёной воде или с добавлением уксуса.

При похудении

Поскольку грибы имеют низкую калорийность, они претендуют на почётное место в диете людей, стремящихся к похудению. Кроме того, нужно отметить, что грибы по своей питательности вполне способны заменить мясо и прекрасно утоляют чувство голода. Наличие калия позволяет ускорить обмен веществ в организме и избавляет его от лишней жидкости, что тоже способствует снижению веса. Солёные грузди при похудении

Пребывая в режиме диеты, организм человека сильно ослабевает, в том числе и иммунная система. Приём в пищу грибов поможет восстановить необходимый запас витаминов, минералов и прочих полезных веществ, придаст силы и жизненную энергию. Немаловажную роль сыграют витамины группы В. Нередки случаи, когда долгое ограничение в пище приводит к плохому настроению, депрессиям. Витамины предупредят эмоциональные расстройства и помогут избежать умственного истощения.

Ограничения и противопоказания

Всем любителям грибных блюд следует знать, что нельзя злоупотреблять данным продуктом. Это касается не только солёных груздей, но и любых съедобных, каким бы способом они не были приготовлены. Причина в том, что в грибах содержится особый белок — хитин, который плохо переваривается организмом в больших порциях и при переедании может вызвать нарушение функционирования ЖКТ. Нарушение работы ЖКТ при употреблении грибов

Грибы следует кушать небольшими порциями по 150–200 г не чаще 3 раз в неделю. Это касается и солёных груздей, которые, кстати, именно в таких порциях приносят наибольшую пользу организму. Ограничить употребление, а возможно и полностью исключить из рациона грибы, следует детям до 12 лет по той причине, что их организм ещё довольно слаб для переваривания этого продукта.

Важно! Никогда не собирайте грибы вблизи трасс, свалок, предприятий. Такие плоды быстро накапливают в себе вредные вещества и могут быть опасными для здоровья.

Есть и ряд заболеваний, при которых грибы в любом виде противопоказаны, а именно:

  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • панкреатит;
  • гипертония;
  • болезни суставов;
  • расстройства пищеварения с повышенной кислотностью.
Противопоказания к употреблению грибов

При беременности и грудном вскармливании

Ни для кого не секрет, что беременных женщин часто тянет к солёной пище и в большинстве случаев «под прицелом» оказывается консервация и соления. Маринованные грибочки в этом плане выходят на первое место, благодаря неповторимому вкусу и аромату, дополненному пряностями. Но будущим мамам нужно быть предельно осторожными.

В целом, врачи рекомендуют перестраховаться и отказаться от употребления солёных грибов. На это есть несколько причин. В процессе соления маринад с грибами не подвергается должной термической обработке, поэтому есть вероятность появления кислотного диссонанса, изжоги. Если в рецепте присутствует уксус, блюдо может негативно повлиять на пищеварительную систему, вызвать её расстройство. Солёные грузди при беременности и грудном вскармливании

Начиная со второго семестра, у многих беременных женщин наблюдается отёчность конечностей. Солёные грузди в данном случае могут ещё больше усугубить это состояние. Исходя из этого, можно сделать вывод, что будущим мамам лучше поберечься. Это же касается и периода лактации, когда вред может быть причинён не только маме, но и малышу.

Резюмируя, можно сказать, что польза солёных груздей для организма человека велика, но при соблюдении культуры их употребления. Какими бы вкусными ни были грибы, помните о том, что злоупотребление способно причинить только вред, причём последствия иногда бывают довольно тяжёлыми.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

10
раз уже помогла

Источник