Сколько калорий в грибах боровиках
Содержание статьи
Калорийность Белый гриб. Химический состав и пищевая ценность.
Белый гриб богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 16,7 %, витамином B5 — 54 %, витамином C — 33,3 %, витамином PP — 42,5 %, калием — 18,7 %, фосфором — 11,1 %, кобальтом — 60 %, марганцем — 11,5 %, медью — 31,8 %, селеном — 16,9 %, хромом — 12 %
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Источник
Белый гриб: польза, пищевая ценность, калорийность, применение
Белый гриб из рода боровиков называют их царем, ведь смело можно сказать, что он самый лучший по вкусовым качествам. Он может иметь высоту до 30 см, а его шляпка — диаметр до 50 см. Белый гриб, польза которого бесценна, встречается практически во всех лесах, кроме осиновых и ольховых. Использовать его можно в свежем виде (варить, тушить, жарить), сушеном, маринованном. Также из белых грибов готовят супы, разнообразные соусы и заправки для блюд.
Свойства боровика
Этот «царь грибов» не просто так получил такое название. Его считают самым питательным, с превосходным вкусом, привлекательным и аппетитным ароматом. Именно благодаря таким свойствам его очень ценят кулинары.
В зависимости от места произрастания и возраста шляпка гриба может иметь светло-желтый или темно-бурый цвет. К примеру, боровики, растущие в сосновом лесу, имеют темную шляпку.
Поскольку из-за неопытности белый гриб, польза которого значительно превышает пользу других грибов, легко можно спутать с несъедобным, важно знать его основные характеристики. Во-первых, нижняя шляпка боровика может иметь зеленый и желтый оттенок. Мякоть его должна быть белой и не горчить на вкус.
Калорийность белых грибов
Боровик состоит на 90% из воды. Именно поэтому он является низкокалорийным. Его питательность равна 34 ккал на 100 г грибов. А вот сушеный боровик не обладает этим качеством, ведь в нем содержится 286 ккал. Следует точно рассчитывать необходимый вес этого продукта при использовании в кулинарии. Это связано с тем, что калорийность белых грибов свежих и сушеных значительно отличается. К тому же это поможет избежать нанесения возможного вреда организму человека.
Пищевая ценность
Говоря о пищевой ценности белых грибов, следует отметить, что в 100 г свежего продукта содержится:
- воды — 89,4 г;
- жирных насыщенных кислот — 0,4 г;
- жирных ненасыщенных кислот — 0,4 г;
- ди- и моносахаридов — 1,1 г;
- золы — 0,9 г;
- углеводов — 1,1 г;
- пищевых волокон — 3,2 г;
- белков — 3,7 г;
- жиров — 1,7 г.
Белый гриб сушеный имеет уже другой состав, который значительно отличается от вышеописанного. Итак, в 100 г содержится:
- 3,1 г жирных насыщенных кислот;
- 7,2 г золы;
- 9 г ди- и моносахаридов;
- 3,1 г жирных ненасыщенных кислот;
- 13 г воды;
- 26,2 г пищевых волокон;
- 30,3 г белков;
- 14,3 г жиров;
- 9 г углеводов.
Пищевая ценность белых грибов характеризуется такими его составляющими, как витамины, макро- и микроэлементы. Сравним их содержание в свежих и сушеных боровиках.
Витамины:
- РР (ниациновый эквивалент) — 8,5 и 69,1 мг;
- Е (ТЭ) — 0,9 и 7,4 мг;
- С — 30 и 150 мг;
- В9 (фолиевая) — 40 и 140 мг;
- В6 (пиридоксин) — 0,07 и 0,4 мг;
- В3 (пантотеновая) — 2,7 мг (в свежих);
- В2 (рибофлавин) — 0,3 и 2,45 мг;
- В1 (тиамин) — 0,04 и 0,24 мг;
- РР — 5 и 40,4 мг.
Макроэлементы:
- серы — 47 мг (в свежих);
- 22 и 151 мг хлора;
- 89 и 606 мг фосфора;
- 468 и 3937 мг калия;
- 6 и 41 мг натрия;
- 15 и 102 мг магния;
- 13 и 107 мг кальция.
Микроэлементы:
- 26 мг рубидия;
- 6 и 41 мг кобальта;
- 0,02 мг кремния;
- 60 мг фтора;
- 6 мг хрома;
- 0,33 мг цинка;
- 0,23 мг марганца;
- 0,5 и 4,1 мг железа.
Польза боровиков
Белый гриб, польза которого практически безгранична, стимулирует пищеварение и улучшает работу желудочных соков. Для этого нужно есть бульон из боровика, который считают более полезным, чем обычный мясной бульон.
Благодаря содержащимся в грибах витаминам они очень полезны для функционирования щитовидной железы. Благотворно влияют на красоту и здоровье кожи, волос, ногтей.
Также к важным свойствам белого гриба относят тонизирующее, ранозаживляющее, антибактериальное и противоопухолевое воздействие. К примеру, в борьбе с онкологическими заболеваниями помогут сера и полисахариды.
Белый гриб, польза которого известна всем, содержит в качестве полезного компонента лецитин, который помогает препятствовать скоплению на стенках сосудов холестерина. А это очень важно для проведения профилактики атеросклероза. В свою очередь, аминокислоты выступают помощниками в процессе обновления клеток, способствуя активизации соответствующих процессов.
Боровик содержит много и антиоксиданта, который тоже весьма полезен. Он не дает вирусам, бактериям и другим вредным веществам проникнуть в организм.
Белый гриб, как ни странно, используют в медицине. Медики отмечают его особую эффективность при туберкулезе, истощении организма, сниженном обмене веществ. А вот содержащийся в нем специальный водный экстракт помогает при решении проблем, связанных с язвой и обморожением.
Белый гриб сушеный выступает как источник белка, который организмом усваивается на 80%. Также он содержит ферменты, помогающие расщеплению жиров и гликогена. Сушеные белые грибы можно употреблять для профилактики рака, головной боли, а также при воспалительных процессах и малокровии. Они укрепляют сердце и организм в общем, стимулируют умственные способности.
Применение
Белые грибы можно применять как в свежем, так и в высушенном виде. Однако считается, что последние более полезны, поскольку организм их легче усваивает. А вот, к примеру, жареные грибы считают тяжелой пищей.
Но если все-таки в ваши руки попали свежие боровики, и у вас нет возможности их высушить, то можно их отваривать, мариновать, замораживать. Предлагаем для примера пару рецептов.
Белый гриб: рецепты с фото
Предлагаем для начала ознакомиться с рецептом тушеных боровиков в сметанном соусе. Итак, берем:
- 1,5 кг боровиков;
- три лука;
- две ст.л. сметаны;
- одну ст.л. сливочного масла;
- перец;
- соль.
Хорошие грибы (не червивые, не порченные и т.д.) чистим в сухом виде. Кстати, шляпки не чистятся, только ножки. Тщательно промываем грибы проточной водой. Режем кусочками по 4 см. Заливаем холодной водой, даем закипеть, пену снимаем, уменьшаем огонь, варим 10-15 минут. Далее промываем грибы, ставим, чтобы удалить лишнюю жидкость.
Режем лук полукольцами. Обжариваем на сливочном масле до слегка золотистого цвета. Добавляем вареные грибы, жарим 5 минут, солим, перчим. Добавляем сметану, периодически помешивая, тушим, 5 мин. Накрываем крышкой, настаиваем 10 мин.
Если у вас есть свой традиционный рецепт приготовления грибов, то можно взять именно боровики. И вы увидите, насколько ваше блюдо станет вкуснее.
Источник
Калорийность Белый гриб, сырой. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Белый гриб, сырой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 22 кКал | 1684 кКал | 1.3% | 5.9% | 7655 г |
Белки | 3.09 г | 76 г | 4.1% | 18.6% | 2460 г |
Жиры | 0.34 г | 56 г | 0.6% | 2.7% | 16471 г |
Углеводы | 2.26 г | 219 г | 1% | 4.5% | 9690 г |
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 22.7% | 2000 г |
Вода | 92.45 г | 2273 г | 4.1% | 18.6% | 2459 г |
Зола | 0.85 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.081 мг | 1.5 мг | 5.4% | 24.5% | 1852 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.402 мг | 1.8 мг | 22.3% | 101.4% | 448 г |
Витамин В4, холин | 17.3 мг | 500 мг | 3.5% | 15.9% | 2890 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.497 мг | 5 мг | 29.9% | 135.9% | 334 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.104 мг | 2 мг | 5.2% | 23.6% | 1923 г |
Витамин В9, фолаты | 17 мкг | 400 мкг | 4.3% | 19.5% | 2353 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.04 мкг | 3 мкг | 1.3% | 5.9% | 7500 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.1 мг | 90 мг | 2.3% | 10.5% | 4286 г |
Витамин D, кальциферол | 0.2 мкг | 10 мкг | 2% | 9.1% | 5000 г |
Витамин D2, эргокальциферол | 0.2 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.01 мг | 15 мг | 0.1% | 0.5% | 150000 г |
бета Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
Витамин РР, НЭ | 3.607 мг | 20 мг | 18% | 81.8% | 554 г |
Бетаин | 9.4 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 318 мг | 2500 мг | 12.7% | 57.7% | 786 г |
Кальций, Ca | 3 мг | 1000 мг | 0.3% | 1.4% | 33333 г |
Магний, Mg | 9 мг | 400 мг | 2.3% | 10.5% | 4444 г |
Натрий, Na | 5 мг | 1300 мг | 0.4% | 1.8% | 26000 г |
Сера, S | 30.9 мг | 1000 мг | 3.1% | 14.1% | 3236 г |
Фосфор, P | 86 мг | 800 мг | 10.8% | 49.1% | 930 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.5 мг | 18 мг | 2.8% | 12.7% | 3600 г |
Марганец, Mn | 0.047 мг | 2 мг | 2.4% | 10.9% | 4255 г |
Медь, Cu | 318 мкг | 1000 мкг | 31.8% | 144.5% | 314 г |
Селен, Se | 9.3 мкг | 55 мкг | 16.9% | 76.8% | 591 г |
Цинк, Zn | 0.52 мг | 12 мг | 4.3% | 19.5% | 2308 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.98 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.48 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.17 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.078 г | ~ | |||
Валин | 0.232 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.057 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.076 г | ~ | |||
Лейцин | 0.12 г | ~ | |||
Лизин | 0.107 г | ~ | |||
Метионин | 0.031 г | ~ | |||
Треонин | 0.107 г | ~ | |||
Триптофан | 0.035 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.085 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.199 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.195 г | ~ | |||
Глицин | 0.092 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.343 г | ~ | |||
Пролин | 0.076 г | ~ | |||
Серин | 0.094 г | ~ | |||
Тирозин | 0.044 г | ~ | |||
Цистеин | 0.012 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Кампестерол | 2 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.05 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.04 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.01 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.16 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.4% | 6.4% | |
18:2 Линолевая | 0.16 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.16 г | от 4.7 до 16.8 г | 3.4% | 15.5% |
Энергетическая ценность Белый гриб, сырой составляет 22 кКал.
- large = 23 гр (5.1 кКал)
- medium = 18 гр (4 кКал)
- small = 10 гр (2.2 кКал)
- slice = 6 гр (1.3 кКал)
- cup, whole = 96 гр (21.1 кКал)
- cup, pieces or slices = 70 гр (15.4 кКал)
- 0,5 cup pieces = 35 гр (7.7 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник