Сколько калорий в грейпфруте свежем без кожуры
Содержание статьи
Грейпфрут для похудения: калорийность, польза, вред, как используется
Грейпфрут переводится как «виноградный плод», но является цитрусовым фруктом. Такое название он получил в из-за схожести с гроздьями винограда. Есть 4 вида грейпфрута в зависимости от цвета мякоти: красный, розовый и белый. Они различаются по содержанию полезных веществ, свойствам, калорийности, вкусу, но польза от употребления одинаковая. Тем, кто покупает грейпфрут для похудения, такое разнообразие станет приятным бонусом.
Польза
Грейпфрут рекомендуют для худеющих, диабетиков и гипотоников. Максимальную пользу приносит свежий, так как в нем содержится наибольшее количество полезных веществ, среди которых:
- Витамины (A, B1, B2, PP, B9, C);
- Микро- и макроэлементы (калий, кальций, магний, йод, фтор, цинк и др.);
- Клетчатка;
- Гликозиды, фитонциды;
- Флавоноиды (нарингин);
- Минеральные соли, органические кислоты, эфирные масла.
Считается, что грейпфрут сжигает жиры, но это неверно. Похудению способствуют клетчатка и нарингин.
Клетчатка корректирует работу кишечника, улучшая перистальтику и стимулируя выведение каловых масс. Она задерживает всасывание углеводов в кровь, выводит шлаки. Ей свойственно уменьшать чувство голода. Нарингин снижает аппетит, усиливает метаболизм глюкозы и, воздействуя на ферменты печени, препятствует накоплению жиров. Потому в прямом смысле нельзя говорить, что грейпфрут сжигает жиры.
У фрукта есть другие полезные свойства:
- Укрепляет иммунитет;
- Препятствует кровоточивости десен;
- Снижает риск заболеваний сердца, улучшая кровообращение и укрепляя капилляры;
- Улучшает состояние ногтей и волос;
- Снижает холестерин и уровень сахара в крови;
- Обладает антиоксидантным, противомикробным и противогрибковым действием;
- Облегчает период климакса.
Польза есть у самого фрукта, его семечек, сока, эфирного масла. Но кожура вредная из-за обработки при транспортировке.
Таблица баланс белков-жиров-углеводов:
Вид грейпфрута | Содержание белков в 100 граммах, г | Содержание жиров в 100 граммах, г | Содержание углеводов в 100 граммах, г |
Красный | 0,7 | 0,2 | 6,0 |
Розовый | 0,55 | 0,15 | 14,2 |
Белый | 0,7 | 0,1 | 8,4 |
Вред
Грейпфрут для похудения следует употреблять осторожно – вреда он может принести больше, чем пользы. Не стоит употреблять при проблемах с желудком, так как у него есть свойство повышать кислотность, что приводит к гастриту и язвенной болезни. Нельзя применять при пиелонефрите, цистите, гепатите, гипертонии, кариесе.
Грейпфрут запрещают при приеме следующих лекарственных средств:
- Антиаритмические;
- Гипотензивные (снижают давление);
- Статины (уменьшают холестерин);
- Антибиотики;
- Противоопухолевые;
- Обезболивающие;
- Антидепрессанты.
Список препаратов обширный, потому при грейпфрутовой диете стоит воздержаться от приема лекарств, поскольку организму наносится вред. Если это невозможно, то нужно найти другую диету.
- Советуем почитать: яично-грейпфрутовая диета
Калорийность
Так как фрукт используется в диетах, основанных на подсчете калорий, то для правильности расчета нужно знать, сколько ккал в грейпфруте. В сутки женщине, занятой умственной работой, требуется 2000 ккал, по 100 грамм белков и жиров и 400–450 углеводов. Грейпфрут содержит большое количество углеводов при низкой энергетической ценности, потому удобен для подобных диет. Количество калорий колеблется в зависимости от вида и веса фрукта.
Вес фрукта составляет от 400 до 500 грамм. Средний грейпфрут весит около 450 грамм, где 80 приходится на кожуру, а 370 на мякоть.
Таблица калорийности:
Вид грейпфрута | Калорийность в 100г, ккал | Калорийность в целом фрукте, ккал |
Красный | 33,1 | 122,47 |
Розовый | 36,5 | 135,05 |
Белый | 33,0 | 122,1 |
Кажется, что разница в калориях незначительна. В день советуют съедать 4–5 штук, потому, употребляя красный фрукт, а не розовый, в запасе останется еще 70 ккал. Но белый содержит не только меньше калорий, но и клетчатки, которая важна для снижения веса.
Как используется
Для снижения веса применяется не только как цельный фрукт, но и в виде сока, добавок к салатам, эфирного масла.
Свежий грейпфрут
Существуют специально разработанные диеты, но полезно и правильное включение фрукта в ежедневный рацион. Есть несколько способов его использования для снижения веса:
- Грейпфрут рекомендуется кушать за полчаса до каждого приема пищи. Из-за снижения аппетита порции еды уменьшатся.
- Он утоляет чувство голода, потому до обеда не требуется дополнительного употребления пищи.
- Грейпфрут для похудения на ночь особо эффективен, так как основная масса жиров откладывается в организме с ужина.
- При наличии соковыжималки делается сок, способный снижать вес.
- Фрукт комбинируют с ягодами и фруктами для приготовления жиросжигающих коктейлей и смузи.
- Используется как компонент салатов.
- Грейпфрутовая диета длится от 3 до 14 дней. В основе диеты лежит замена привычной еды на завтрак или ужин грейпфрутом, а остальное составит легкая и нежирная пища. Это либо отварная рыба или курица, либо овощной салат, заправленный оливковым маслом или соком лимона.
При грейпфрутовой диете рекомендуется проконсультироваться с диетологом или лечащим врачом, поскольку наличие одного противопоказания приводит к неприятным последствиям. Если впервые собирайтесь сесть на эту диету, то выберите правильный вариант – проверенный и с минимальным количеством дней.
Эфирное масло
Масло грейпфрута для похудения используют наружно или внутрь. В последнем случае на флаконе или в инструкции указывается, что масло можно употреблять в пищу. Тогда капают 4–5 капель на ломтик хлеба и съедают для подавления чувство голода. Используют как добавку к растительным маслам. Наружно использовать эфирное масло грейпфрута для похудения можно различными способами.
- Обертывание. Требуется не как отдельный компонент, а в качестве добавки к главному. В основе обертывания лежит глина, водоросли или мед, куда добавляют 5–10 капель грейпфрутового масла.
- Массаж. Смешивается с оливковым или растительным маслом. Рекомендуется наносить после приема душа или ванны на проблемные зоны.
- Ароматные ванны. Добавляется 8–10 капель. Предварительно нужно растворить масло грейпфрута в молоке.
- Ароматерапия. Вдыхание паров притупляет чувство голода.
Правильное употребление грейпфрута уменьшает вес и приносит пользу всему организму. Но противопоказания и возможный вред снижают применение.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ
Ваш отзыв на статью:
Загрузка…
Ваш отзывы, комментарии, вопросы
Источник
свежем без кожуры на 100 грамм, энергетическая ценность фрукта
Грейпфрут относится к экзотическим цитрусовым растениям, которые дают вкусные, ароматные и полезные плоды с толстой кожурой. Вес среднего фрукта составляет 400-500 г, а диаметр варьируется от 12 до 15 см. Чтобы определить, сколько калорий в грейпфруте, достаточно ознакомиться с информацией о его пищевой ценности.
Уникальность грейпфрута
Полезные свойства грейпфрута красного обусловлены его сбалансированным составом. Продукт содержит большое количество флавоноидов и нарингинов, которые способствуют появлению горького привкуса, но положительно влияют на человеческий организм. Калорийность грейпфрута составляет 32 кКал на 100 грамм мякоти без кожуры. Такой показатель делает его не только востребованным источником витаминов и микроэлементов, но и незаменимым ингредиентом в диетическом меню.
По биологическому происхождению грейпфрут представляет собой комбинацию апельсина и помело.
Это объясняет наличие схожих свойств у двух цитрусовых. При этом в некоторых хозяйствах выращивается сорт «Свити», который характеризуется более сладким вкусом и насыщенным ароматом. Энергетическая ценность грейпфрута «Свити» достигает 58 кКал в 100 г. Также представители сорта выделяются толстой кожурой и продаются дороже других разновидностей.
Уникальность экзотического фрукта заключается в его мощном воздействии на организм. Регулярное и умеренное употребление плодов помогает:
- Избавиться от проблем с почками и печенью.
- Исключить прогрессирование атеросклероза.
- Уменьшить проявления гипертонии.
- Укрепить иммунную систему путем насыщения организма минеральными элементами, витаминами и другими полезными веществами.
- Снизить содержание холестерина в крови.
- Устранить депрессивное состояние или хроническую усталость.
- Улучшить сон.
Чтобы ощутить положительные изменения, следует съедать не меньше 150-200 г подготовленной мякоти, что сопоставимо с ½ частью плода. При прохождении курса диетического питания порцию можно увеличить в 2 раза, при этом продолжительность диеты не может превышать 7-10 суток.
Грейпфрут, калорийность которого варьируется от 32 до 58,5 килокалория, считается незаменимым продуктом для снижения веса. Переваривая фрукт, организм естественным образом сжигает калории, т.к. он затрачивает больше энергии, чем получает. Подобный эффект способствует ускоренной потере избыточных килограммов и препятствует формированию новых жировых отложений.
Жиросжигающие свойства экзотического продукта связаны с высоким содержанием нарингина. Компонент продлевает положительное действие медицинских препаратов путем подавления ферментов печени, которые разрушают их эффективность. Кроме того, вещество улучшает обмен глюкозы и снижает аппетит, что особенно важно при снижении веса.
Выбирая грейпфрут, следует обращать внимание на соотношение его массы к размеру. Если плод достаточно крупный, но легкий, возможно, он долго хранился и потерял основную часть сочной мякоти. Отсутствие вмятин, повреждений и других дефектов на кожуре свидетельствует о хорошем качестве фруктов.
Однако, если поверхность глянцевая, возможно, ее натерли воском. Хранить свежие грейпфруты нужно в холодильнике или в другом прохладном месте. За счет наличия в составе витамина C, цитрусы долго сохраняют приятный вкус и аромат.
Особой пользой для внутренних органов и систем обладает грейпфрутовый сок — калорийность достигает 38 кКал на 100 г.
Лечебные свойства напитка связаны с его химическим составом. Грейпфрутовый фреш, калорийность которого не превышает 40 кКал/100 г, содержит ликопинин. Вещество приостанавливает процессы старения и препятствует накоплению свободных радикалов. Еще оно наделяет сок грейпфрута следующими целебными эффектами:
- Стимуляцией работы внутренних органов и систем.
- Профилактикой онкологических заболеваний.
- Уменьшением концентрации «вредного» холестерина в крови.
- Понижением артериального давления.
- Укреплением зубов и десен.
- Эффективным выведением песка из почек.
- Улучшением защитных функций иммунной системы.
- Облегчением состояния при сахарном диабете.
- Стимуляцией работы желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, сок оказывает легкое мочегонное воздействие, очищая организм от шлаков и лишней жидкости. Он положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и улучшает эффективность терапии разных заболеваний.
Содержание в напитке нарингина придает ему горький привкус. Однако этот флавоноид подавляет деятельность вируса гепатита C и препятствует переходу заболевания в острую форму.
Регулярный прием грейпфрутового фреша предупреждает формирование склеротических бляшек и обеспечивает клеткам защиту от окислительных процессов, что снижает риск появления атеросклероза или варикозного расширения вен.
Напиток благотворно влияет на состояние нервной системы, восстанавливая ее после чрезмерных нагрузок или стрессовых ситуаций. Еще он обладает успокаивающими и тонизирующими свойствами, являясь натуральным антидепрессантом. Сок грейпфрута обогащен многочисленными минералами и витаминами, поэтому его включают в меню диетического питания.
Кожура экзотического фрукта используется для получения эфирных масел, цедры и цукатов. Ученые доказали, что в таком продукте содержатся полиметоксилированные флавоны, препятствующие развитию атеросклероза. Они нейтрализуют свободные формы кислорода и подавляют уровень холестерина в крови.
Цедра — это верхний слой кожицы цитрусовых, который характеризуется душистым ароматом и горчинкой во вкусе. Грейпфрутовую цедру применяют как в свежем, так и в высушенном виде. В первом случае на ее основе создаются десерты, сдобная выпечка и конфеты. Засушенный продукт используется при настаивании алкогольных напитков или ароматизации компотов. Энергетическая ценность цедры не превышает 16 килокалорий на 100 г.
Верхний слои грейпфрутовой кожицы обогащены фитонцидами, которые оказывают антибактериальное воздействие и способствуют следующим изменениям:
- Нормализации работы пищеварительной системы.
- Эффективному устранению инфекций.
- Улучшению профилактики простудных болезней.
Еще цедре приписывают свойства афродизиака. Из противопоказаний к применению выделяют индивидуальную непереносимость компонентов или аллергическую реакцию.
Грейпфрутовые масла обладают прозрачной консистенцией с желто-зеленым оттенком и приятным ароматом цитрусовых. Такое народное средство широко используется в косметологии, парфюмерии, медицине и кулинарии. Показатели калорийности достигают 896 ккал/100 г, но продукт используют в минимальных количествах, поэтому любой вред для организма исключается.
Для приготовления масла используют кожуру фрукта, которая отжимается с помощью пресса. Но поскольку маслосодержащие железы находятся глубоко в кожице, процент отжатого продукта ниже, чем у других представителей цитрусовых.
В кулинарной отрасли эфироль грейпфрута используется в качестве добавки для салатных заправок, закусок и выпечки. С ее помощью осуществляется обогащение вкуса и аромата напитков. Концентрированное вещество вводят в пищевой продукт, добавляют к чайным заваркам или сахарному песку.
Кроме приятного аромата, масло грейпфрута оказывает следующие воздействия на организм:
- Улучшает кровообращение, очищает лимфу и кровь от токсинов.
- Удаляет из тканей лишнюю жидкость.
- Способствует обмену веществ.
- Активизирует пищеварительную систему, деятельность печени и желчного пузыря.
- Повышает сопротивляемость организма к сезонным заболеваниям и простуде.
- Восстанавливает силы после тяжелых заболеваний или хирургического вмешательства.
Еще эфироль снимает психологическое напряжение и успокаивает нервы.
Калорийность
На 100 грамм
В 100 г свежего грейпфрута содержится 35-37 ккал. При этом в составе продукта содержатся такие элементы:
- Белки — 0,7 г.
- Жиры — 0,2 г.
- Углеводы — 6,5 г.
Концентрированный фреш содержит 32-38 ккал на 100 г напитка. При этом точные показатели зависят от способа отжима. Наибольший показатель имеет грейпфрут красный — калорийность может достигать 40-45 ккал, а наименьший — представители белых сортов.
В 1 штуке свежем без кожуры
В очищенном от кожицы грейпфруте калории составляют всего 28,99 ккал на 100 г. При этом 200 г мякоти без кожуры содержит не больше 70 ккал. Такая энергетическая ценность обусловлена высокой концентрацией воды в фрукте — около 90%. Остальные 10% принадлежат питательным веществам с минимальной калорийностью.
Сколько калорий сжигает грейпфрут
Учитывая диетическую ценность цитрусовых, люди часто интересуются, сколько калорий сжигает грейпфрут при регулярном употреблении.
Гибрид апельсина с помело способствует ускорению обмена веществ и расщепляет жиры. При поедании плодов ощущается быстрое насыщение, при этом организм вынужден затрачивать больше энергии на переваривание продукта, чем получает от него.
Есть информация, что употребление плода в количестве 1 шт. каждый день в течение 2 недель позволит сжечь от 3 до 4 кг лишнего веса. Однако такой результат возможен только при соблюдении строгой диеты.
В составе экзотического плода содержится клетчатка, которая нормализует уровень глюкозы.
Интересные факты о способностях грейпфрута
Грейпфрут отличается от других цитрусовых специфическим горьковатым вкусом и сильным ароматом. Однако не все знакомы с особенностями выращивания фруктовой культуры и ее интересными свойствами:
- Первые плантации появились на территории Индонезии и Малайзии.
- Самый популярный вид — Китайский или Помело. При праздновании китайского лунного года местные фермеры собирают наибольшие урожаи этого фрукта.
- В мире существуют разные оттенки грейпфрута, включая розовый, белый, золотистый и красный.
- Плод на 75% состоит из питательного сока.
- Одна штука грейпфрута средних размеров позволяет получить до 2/3 полезного напитка.
- Очищенный от кожуры фрукт содержит до 98% аскорбиновой кислоты.
- В составе грейпфрутовых корок сосредоточены редкие флавоноиды, витамины и микроэлементы, поэтому они отличаются универсальным воздействием на человеческого здоровье.
Желто-розовая или белая мякоть продукта отличается низкой калорийностью, поэтому ее активно используют при борьбе с избыточным весом. Грейпфрут ускоряет метаболизм и помогает избавляться от жировых отложений во время ночного сна или отдыха. Редкие пищевые волокна положительно сказываются на деятельности органов пищеварения.
В составе цитруса присутствует до 78% дневной нормы витамина C, поэтому он оказывает благотворное воздействие на иммунитет. Кроме того, аскорбиновая кислота способствует выработке антигистаминов, что снижает уязвимость организма к аллергенам.
Наличие в мякоти и кожуре витаминов A, E и B6 улучшает состояние кожных покровов и функциональность внутренних органов.
Регулярное поедание экзотического гибрида снижает вероятность развития онкологических заболеваний и восстанавливает пораженные клетки ДНК. Для женщин цитрус является мощным профилактическим средством и предупреждает рак молочной железы.
Грейпфрутовый запах позволяет расслабиться и снизить напряженность. Ученые доказали, что этот аромат обладает пробуждающим эффектом и стимулирует мозговую деятельность.
Горьковатый и кисловатый вкус грейпфрута обусловлен наличием в составе растительного флавоноида — нарингенина. Он необходим для выведения камней и песка из почек. Если употреблять один плод в день, можно исключить кровоточивость десен и ускорить заживление ран.
Заключение
Учитывая низкую калорийность и сбалансированный состав, грейпфрут должен регулярно появляться в рационе каждого человека. Однако при поедании фруктов необходимо соблюдать допустимую суточную норму и учитывать возможные противопоказания. Запрещено совмещать фреш из цитрусовых во время лечения отдельными медицинскими препаратами.
При отклонении от этого правила можно столкнуться с такими побочными эффектами, как головокружение, тошнота или покраснение кожи лица.
Кроме того, следует учитывать, что все представители цитрусовых являются аллергенами, поэтому их нельзя есть при наличии аллергической реакции на продукт. Если учитывать простые рекомендации и употреблять грейпфрут в умеренном количестве, он принесет организму человека только пользу.
Источник
Волшебные свойства грейпфрута при похудении!!!!
Грейпфрут известен своими полезными свойствами и способностью эффективно расщеплять жиры, поэтому в диетах для похудения применяется достаточно широко.
Грейпфрут входит в перечень продуктов с так называемой отрицательной калорийностью – он дает организму меньше калорий, чем позволяет сжечь, ведь содержит не только клетчатку и полезные сахара, но и аминокислоты и флавоноиды, которые способны активно расщеплять жиры.
Отрицательная калорийность грейпфрутов позволяет считать их настоящими жиросжигателями и широко применять для избавления от лишних килограммов.
Для похудения этот фрукт используют как в рационе различных диет, так и для разгрузочных дней.
Диетологи настаивают на том, что этот фрукт наряду с лимоном и ананасом является лидером по жиросжиганию. Главное — научиться правильно его использовать с этой целью.
Благодаря насыщенному химическому составу, грейпфрут, помимо того, что он полезен при похудении, помогает укрепить здоровье:
снижает риск развития рака;
контролирует уровень холестерина в крови;
улучшает состояние при ишемии;
активирует рост новых сосудов и капилляров;
укрепляет иммунитет;
справляется с депрессией, снимает усталость, устраняет бессонницу;
понижает давление;
повышает кислотность желудочного сока, избавляет от запоров;
Для лечения и профилактики вышеназванных заболеваний достаточно употреблять один грейпфрут в день на протяжении 1-2 недель: по половинке утром и вечером.
Похудение с помощью грейпфрута становится возможным, благодаря содержащимся в нём аминокислотам и полезным веществам, которые запускают биохимические процессы, способствующие снижению веса:
сжигание адипоцитов — усиливается, если употреблять грейпфрут с белками (яйцами, творогом, кефиром);
- преобразование жиров и углеводов в полезную энергию, а не откладывание их про запас;
- улучшение обмена веществ;
- укрепление сна;
- выведение токсинов, шлаков, избыточной жидкости;
- активизация деятельности многих систем организма, которые несут на себе основную нагрузку во время диет: эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой;
- улучшение пищеварения;
- блокировка аппетита: горечи, находящиеся в грейпфруте, посылают в пищевые центры мозга сигналы об опасности (их можно расшифровать как: невкусно, горько, вредно, ядовито), и те «запрещают» наедаться.
Низкая калорийность этого цитруса также влияет на похудение: его можно есть в больших количествах во время любых голодовок, ведь она составляет всего 32 ккал на 100 г продукта. ГИ низкий (=25),
Грейпфрут — многогранный продукт, который можно по-разному использовать для похудения. Рассмотрим имеющиеся в диетологии методики.
Как диетический продукт
Стоит использовать, если перед вами стоит задача снизить суточную калорийность рациона для подготовки к новой диете или стабилизации веса. Для этого достаточно съедать один грейпфрут в день, желательно в сочетании с любым белковым продуктом. Можно также пить чай с его кожурой для снижения аппетита незадолго до основных приёмов пищи.
Как вариант — вода с грейпфрутом сразу после пробуждения. Положить дольку фрукта в стакан воды, перемешать и выпить натощак за полчаса до завтрака.
Обёртывания
Для антицеллюлитных паст и скрабов можно использовать кожуру, косточки, цедру и саму мякоть. Они перемалываются и добавляются в общий состав применяемого средства. Это могут быть медовые, шоколадные, молочные, кефирные обёртывания. Однако, если вы предпочитаете более агрессивные смеси (горчичную, водорослевую, с перцем или любым другим цитрусовым), этот фрукт лучше не брать. Иначе получится слишком мощное воздействие на кожу, возможна аллергическая реакция.
Лайфхак. Если во время похудения захотелось чего-нибудь сладкого, за 20-30 мин до этого вредного перекуса съешьте 2-3 дольки грейпфрута. Во-первых, это снизит тягу к запретному, блокируя аппетит. Во-вторых, он подавит всплеск инсулина, что не позволит отложиться углеводам «про запас».
Какой полезнее
Различают 4 основных вида грейпфрута:
- Красный
Самый сладкий и полезный из всех. Не имеет косточек. Мякоть ярко-красная, сочная, сладковато-горькая. Кожура в небольших тёмных пятнах.
- Белый
Мякоть светло-жёлтая. Кожура толстая. Много крупных косточек. Почти не содержит сахара, поэтому вкус отличается специфической горчинкой. Именно этот сорт диетологи рекомендуют употреблять для похудения и сжигания жиров.
- Розовый
Мякоть бледно-розовая. Вкус сладкий, без горечи. Кожура толстая, жёлтая, с красными вкраплениями. Обладает насыщенным ароматом.
- Жёлтый
Мякоть красного, но не насыщенного цвета. Количество косточек может быть разным (в зависимости от сорта). Вкус сладковатый, но одновременно с горечью и кислинкой. Кожура ярко-жёлтого цвета.
Как выбрать
Аромат должен быть насыщенным и ярко выраженным, даже сквозь толщу кожуры он хорошо слышен, если фрукт спелый.
Чем больше красных пятен на кожуре — тем он слаще. Для обычного употребления такой плод предпочтительнее, а вот для похудения, напротив, следует брать тот, у которого нет подобной «пигментации».
Кожура не должна быть морщинистой, поцарапанной или повреждённой. Она должна отличаться упругостью и насыщенным цветом. Тёмные пятна и вмятины свидетельствуют о том, что фрукт хранится слишком долго и в любой момент может испортиться.
Даже при небольшом размере плод должен быть тяжёлым из-за сочной, водянистой мякоти. Если он слишком лёгкий, внутри будет сухим, а значит потерявшим свои полезные свойства.
Это интересно. Американский психиатр и невропатолог Алан Хирш провёл ряд экспериментов с грейпфрутовым ароматом и выявил, что он делает женщин моложе и привлекательнее в глазах мужчин. Однако обратного воздействия он не имеет (женщины равнодушны к этому запаху, если им пользуются представители сильного пола).
Это очень вкусный фрукт, который способствует быстрому насыщению и полезен не только при диетах, но и при переедании – например, если вы съели слишком много, завершите прием пищи половинкой грейпфрута – он ненамного увеличит объем съеденных калорий, зато повысит метаболизм, ускорит пищеварение и не даст жирам и углеводам из съеденной пищи отложиться в виде жира в клетках. Именно поэтому этот цитрус так полезен для похудения.
Просто добавьте в рацион (разумный, конечно) хотя бы 1 грейпфрут в день. И результат обеспечен.
Источник