Сколько калорий в гречневой каши с котлете

Рецепт Гречка с котлетами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Гречка с котлетами богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 18,9 %, витамином B2 — 11,7 %, витамином B6 — 14,5 %, витамином PP — 25,8 %, кремнием — 45,6 %, магнием — 11,4 %, фосфором — 19,1 %, железом — 11,6 %, марганцем — 17,9 %, медью — 13,9 %, селеном — 38,9 %, цинком — 11,1 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Сколько калорий в д

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Гречка с котлетами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Гречка с котлетами».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность117.6 кКал1684 кКал7%6%1432 г
Белки12.4 г76 г16.3%13.9%613 г
Жиры1.7 г56 г3%2.6%3294 г
Углеводы12.4 г219 г5.7%4.8%1766 г
Пищевые волокна2.5 г20 г12.5%10.6%800 г
Вода73.1 г2273 г3.2%2.7%3109 г
Зола0.679 г~
Витамины
Витамин А, РЭ2.4 мкг900 мкг0.3%0.3%37500 г
Ретинол0.002 мг~
бета Каротин0.002 мг5 мг250000 г
Витамин В1, тиамин0.082 мг1.5 мг5.5%4.7%1829 г
Витамин В2, рибофлавин0.075 мг1.8 мг4.2%3.6%2400 г
Витамин В4, холин26.17 мг500 мг5.2%4.4%1911 г
Витамин В5, пантотеновая0.191 мг5 мг3.8%3.2%2618 г
Витамин В6, пиридоксин0.2 мг2 мг10%8.5%1000 г
Витамин В9, фолаты8.226 мкг400 мкг2.1%1.8%4863 г
Витамин В12, кобаламин0.077 мкг3 мкг2.6%2.2%3896 г
Витамин D, кальциферол0.033 мкг10 мкг0.3%0.3%30303 г
Витамин D3, холекальциферол0.033 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.271 мг15 мг1.8%1.5%5535 г
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%0.1%120000 г
Витамин РР, НЭ4.092 мг20 мг20.5%17.4%489 г
Ниацин0.806 мг~
Бетаин1.9 мг~
Макроэлементы
Калий, K146.43 мг2500 мг5.9%5%1707 г
Кальций, Ca11.18 мг1000 мг1.1%0.9%8945 г
Кремний, Si18.29 мг30 мг61%51.9%164 г
Магний, Mg52.79 мг400 мг13.2%11.2%758 г
Натрий, Na22.15 мг1300 мг1.7%1.4%5869 г
Сера, S117.01 мг1000 мг11.7%9.9%855 г
Фосфор, P120.9 мг800 мг15.1%12.8%662 г
Хлор, Cl8.21 мг2300 мг0.4%0.3%28015 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.777 мг18 мг9.9%8.4%1013 г
Йод, I0.75 мкг150 мкг0.5%0.4%20000 г
Кобальт, Co0.7 мкг10 мкг7%6%1429 г
Марганец, Mn0.3591 мг2 мг18%15.3%557 г
Медь, Cu159.17 мкг1000 мкг15.9%13.5%628 г
Молибден, Mo7.768 мкг70 мкг11.1%9.4%901 г
Никель, Ni2.281 мкг~
Селен, Se9.307 мкг55 мкг16.9%14.4%591 г
Титан, Ti7.45 мкг~
Фтор, F58.96 мкг4000 мкг1.5%1.3%6784 г
Хром, Cr0.9 мкг50 мкг1.8%1.5%5556 г
Цинк, Zn0.7863 мг12 мг6.6%5.6%1526 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины12.259 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.3 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.583 г~
Валин0.479 г~
Гистидин*0.3 г~
Изолейцин0.51 г~
Лейцин0.725 г~
Лизин0.821 г~
Метионин0.267 г~
Треонин0.408 г~
Триптофан0.113 г~
Фенилаланин0.383 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.527 г~
Аспарагиновая кислота0.861 г~
Глицин0.475 г~
Глутаминовая кислота1.447 г~
Пролин0.397 г~
Серин0.332 г~
Тирозин0.326 г~
Цистеин0.124 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин25.67 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.4 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.003 г~
14:0 Миристиновая0.01 г~
16:0 Пальмитиновая0.193 г~
18:0 Стеариновая0.07 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.343 гmin 16.8 г2%1.7%
16:1 Пальмитолеиновая0.04 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.29 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.007 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.22 гот 11.2 до 20.6 г2%1.7%
18:2 Линолевая0.167 г~
18:3 Линоленовая0.007 г~
20:4 Арахидоновая0.017 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.003 г~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.003 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.007 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%3.7%
Читайте также:  Морковь 100 грамм сколько калорий

Энергетическая ценность Гречка с котлетами составляет 117,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт 10 гречка с котлетами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

10 гречка с котлетами богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 21 %, бэта-каротином — 21,5 %, витамином B5 — 11,7 %, витамином B6 — 17,4 %, витамином PP — 17,1 %, кремнием — 42,5 %, магнием — 14,6 %, фосфором — 13,1 %, кобальтом — 54 %, марганцем — 12,9 %, медью — 15,3 %, молибденом — 17,3 %, селеном — 13,7 %, хромом — 16,1 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Читайте также:  Сколько калорий сжигается при беге 6 км час

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник