Сколько калорий в гречневой каши с котлете
Содержание статьи
Рецепт Гречка с котлетами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Гречка с котлетами богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 18,9 %, витамином B2 — 11,7 %, витамином B6 — 14,5 %, витамином PP — 25,8 %, кремнием — 45,6 %, магнием — 11,4 %, фосфором — 19,1 %, железом — 11,6 %, марганцем — 17,9 %, медью — 13,9 %, селеном — 38,9 %, цинком — 11,1 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Гречка с котлетами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Гречка с котлетами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 117.6 кКал | 1684 кКал | 7% | 6% | 1432 г |
Белки | 12.4 г | 76 г | 16.3% | 13.9% | 613 г |
Жиры | 1.7 г | 56 г | 3% | 2.6% | 3294 г |
Углеводы | 12.4 г | 219 г | 5.7% | 4.8% | 1766 г |
Пищевые волокна | 2.5 г | 20 г | 12.5% | 10.6% | 800 г |
Вода | 73.1 г | 2273 г | 3.2% | 2.7% | 3109 г |
Зола | 0.679 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2.4 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.3% | 37500 г |
Ретинол | 0.002 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.002 мг | 5 мг | 250000 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.082 мг | 1.5 мг | 5.5% | 4.7% | 1829 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.075 мг | 1.8 мг | 4.2% | 3.6% | 2400 г |
Витамин В4, холин | 26.17 мг | 500 мг | 5.2% | 4.4% | 1911 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.191 мг | 5 мг | 3.8% | 3.2% | 2618 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.2 мг | 2 мг | 10% | 8.5% | 1000 г |
Витамин В9, фолаты | 8.226 мкг | 400 мкг | 2.1% | 1.8% | 4863 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.077 мкг | 3 мкг | 2.6% | 2.2% | 3896 г |
Витамин D, кальциферол | 0.033 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.3% | 30303 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.033 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.271 мг | 15 мг | 1.8% | 1.5% | 5535 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 4.092 мг | 20 мг | 20.5% | 17.4% | 489 г |
Ниацин | 0.806 мг | ~ | |||
Бетаин | 1.9 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 146.43 мг | 2500 мг | 5.9% | 5% | 1707 г |
Кальций, Ca | 11.18 мг | 1000 мг | 1.1% | 0.9% | 8945 г |
Кремний, Si | 18.29 мг | 30 мг | 61% | 51.9% | 164 г |
Магний, Mg | 52.79 мг | 400 мг | 13.2% | 11.2% | 758 г |
Натрий, Na | 22.15 мг | 1300 мг | 1.7% | 1.4% | 5869 г |
Сера, S | 117.01 мг | 1000 мг | 11.7% | 9.9% | 855 г |
Фосфор, P | 120.9 мг | 800 мг | 15.1% | 12.8% | 662 г |
Хлор, Cl | 8.21 мг | 2300 мг | 0.4% | 0.3% | 28015 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.777 мг | 18 мг | 9.9% | 8.4% | 1013 г |
Йод, I | 0.75 мкг | 150 мкг | 0.5% | 0.4% | 20000 г |
Кобальт, Co | 0.7 мкг | 10 мкг | 7% | 6% | 1429 г |
Марганец, Mn | 0.3591 мг | 2 мг | 18% | 15.3% | 557 г |
Медь, Cu | 159.17 мкг | 1000 мкг | 15.9% | 13.5% | 628 г |
Молибден, Mo | 7.768 мкг | 70 мкг | 11.1% | 9.4% | 901 г |
Никель, Ni | 2.281 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 9.307 мкг | 55 мкг | 16.9% | 14.4% | 591 г |
Титан, Ti | 7.45 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 58.96 мкг | 4000 мкг | 1.5% | 1.3% | 6784 г |
Хром, Cr | 0.9 мкг | 50 мкг | 1.8% | 1.5% | 5556 г |
Цинк, Zn | 0.7863 мг | 12 мг | 6.6% | 5.6% | 1526 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 12.259 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.3 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.583 г | ~ | |||
Валин | 0.479 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.3 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.51 г | ~ | |||
Лейцин | 0.725 г | ~ | |||
Лизин | 0.821 г | ~ | |||
Метионин | 0.267 г | ~ | |||
Треонин | 0.408 г | ~ | |||
Триптофан | 0.113 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.383 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.527 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.861 г | ~ | |||
Глицин | 0.475 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.447 г | ~ | |||
Пролин | 0.397 г | ~ | |||
Серин | 0.332 г | ~ | |||
Тирозин | 0.326 г | ~ | |||
Цистеин | 0.124 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 25.67 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.003 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.01 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.193 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.07 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.343 г | min 16.8 г | 2% | 1.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.04 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.29 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.007 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.22 г | от 11.2 до 20.6 г | 2% | 1.7% | |
18:2 Линолевая | 0.167 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.007 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.017 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.003 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.003 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.007 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 3.7% |
Энергетическая ценность Гречка с котлетами составляет 117,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт 10 гречка с котлетами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
10 гречка с котлетами богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 21 %, бэта-каротином — 21,5 %, витамином B5 — 11,7 %, витамином B6 — 17,4 %, витамином PP — 17,1 %, кремнием — 42,5 %, магнием — 14,6 %, фосфором — 13,1 %, кобальтом — 54 %, марганцем — 12,9 %, медью — 15,3 %, молибденом — 17,3 %, селеном — 13,7 %, хромом — 16,1 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник