Сколько калорий в гречневой каше с растительным маслом

Рецепт каша гречневая на воде с растительным маслом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «каша гречневая на воде с растительным маслом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность116.6 кКал1684 кКал6.9%5.9%1444 г
Белки3 г76 г3.9%3.3%2533 г
Жиры4.4 г56 г7.9%6.8%1273 г
Углеводы15.5 г219 г7.1%6.1%1413 г
Вода71.4 г2273 г3.1%2.7%3183 г
Зола1.26 г~
Макроэлементы
Калий, K0.82 мг2500 мг304878 г
Кальций, Ca6.52 мг1000 мг0.7%0.6%15337 г
Магний, Mg0.98 мг400 мг0.2%0.2%40816 г
Натрий, Na462.98 мг1300 мг35.6%30.5%281 г
Сера, S2.14 мг1000 мг0.2%0.2%46729 г
Фосфор, P0.9 мг800 мг0.1%0.1%88889 г
Хлор, Cl710.6 мг2300 мг30.9%26.5%324 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.035 мг18 мг0.2%0.2%51429 г
Кобальт, Co0.179 мкг10 мкг1.8%1.5%5587 г
Марганец, Mn0.003 мг2 мг0.2%0.2%66667 г
Медь, Cu9.65 мкг1000 мкг1%0.9%10363 г
Молибден, Mo1.31 мкг70 мкг1.9%1.6%5344 г
Селен, Se0.001 мкг55 мкг5500000 г
Фтор, F57.95 мкг4000 мкг1.4%1.2%6903 г
Цинк, Zn0.0071 мг12 мг0.1%0.1%169014 г

Энергетическая ценность каша гречневая на воде с растительным маслом составляет 116,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Гречка с растительным маслом: польза и вред, калорийность вареной на 100 грамм

Гречка считается одним из полезных продуктов, так как в ней содержится много полезных компонентов, способствующие насытить организм всеми необходимыми витаминами и минералами.

Но как правильно ее готовить, а также сколько нужно употреблять обозначенной крупы в ежедневном рационе следует рассмотреть более подробно. Кроме этого, требуется разобраться почему гречка с маслом польза и вред могут не разграничиваться.

Химический состав

Состав гречневой крупы представлен огромным количеством витаминов и другими весьма полезными веществами, способствующие улучшению работы практически всех систем в организме. Это касается не только взрослых людей. Блюда из речки также будут полезны во время вынашивания плода, и непосредственно деткам начиная с 5-6 месяцев от рождения.

Основные компонентыМинеральные вещества
  • витамин B1 (0,58 мг/100 г);
  • витамин В2;
  • витамин В3 (4,19 мг/100 г);
  • витамин В6 (0,4 мг/100 г);
  • витамин Е (6,7 мг/100 г);
  • витамин Р;
  • витамин РР;
  • фолиевая кислота;
  • витамин К;
  • каротин;
  • сахар;
  • клетчатка;
  • лимонная кислота;
  • щавелевая кислота;
  • яблочная кислота
  • калия (380 мг/100 г);
  • кальция;
  • магния (78-218 мг/100 г);
  • марганца (1,56 мг/100 г);
  • железа (8 мг/100 г);
  • фосфора (220-330 мг/100 г);
  • бора;
  • йод;
  • кобальт;
  • медь;
  • никель;
  • цинка (2,05 мг/100 г);
  • большое количество селена (8,3 мг/100 г)

В представленной таблице отмечено, какие именно полезные вещества содержатся в простой гречке. Исходя из этого, становится видно, почему она считается настолько полезным продуктом.

Сколько калорий в гречневой каше с растительным маслом

Калорийность гречки вареной с маслом

Следует сказать, что калорийность гречки напрямую зависит от сорта, но кроме этого, нужно обозначить, что количество калорий также может разниться и из-за дополнительных компонентов. Например, если гречневую крупу варить:

  • на воде получается 90 ккал;
  • при добавлении соли калорийность может повышаться еще на 15 единиц;
  • добавляя растительное масло килокалории повышаются до 150 ккал;
  • если готовится гречка отварная со сливочным маслом, то калорийность на 100 грамм будет составлять 170 ккал.
Читайте также:  Сколько калорий в 100 гр в пшеничной каше на

Также нужно сказать, что при варке гречки на молоке килокалории могут варьироваться от 118 до 160 ккал. Эти значения зависят от того, какой жирности используется молоко. Для тех, кто желает сбросить лишние килограммы, но при этом любит молоко, то рекомендуется использовать обезжиренный продукт.  То есть гречка с маслом калорийность имеет наибольшую. Это касается и растительного и сливочного масла.

Свойства отварной гречки с маслом

О том, что гречка считается очень полезной известно всем, но следует отметить, почему она полезна и имеет ли обозначенная крупа противопоказания нужно непременно обозначить.

Польза

Гречневая каша не только вкусная, но и полезная. Ее рекомендуется употреблять непосредственно в пищу не просто потому что в ней содержится весьма большое количество полезных микроэлементов. Гречку также следует применять и в качестве профилактической меры при таких заболеваниях, как:

  1. Атеросклероз – в данном случае осуществляется процесс выведения из организма холестерина.
  2. Сахарный диабет 1 и 2 типа. Позволяет снизить уровень количества сахара в крови.
  3. Гастрит. Рекомендуется применять в составе лечебной диеты.
  4. Остеопороз. Предоставляет возможность укрепить костную ткань нужными микроэлементами, к примеру, кальцием, магнием и цинком.
  5. Панкреатит. Следует применять в качестве лечебной диеты непосредственно на 5-6 день после проявления обострения заболевания. Варится гречка исключительно без сахара, соли и масла на воде с добавлением молока в соотношении 1:1.

Также можно гречку употреблять людям, которые страдают ревматическими заболеваниями, воспалением суставов и тем, у кого имеются патологии сердечно-сосудистой системы или при расстройстве работы кишечника. Помимо этого, хорошо себя зарекомендовала гречневая диета, используемая для похудения.

Важно знать! Наибольшая полезность гречневой крупы содержится в зернах имеющие светлый тон. Если крупа с более темным оттенком, то это свидетельствует, что зерна поддавались значительной термической обработке, соответственно в ней меньше осталось полезных веществ.

Вред и противопоказания к употреблению

Несмотря на полезность обозначенного продукта имеются и противопоказания. Например, есть люди, которые имеют индивидуальную непереносимость. Это связано с тем, что в крупе содержится достаточно большое количество белка. Также не рекомендуется употреблять гречку людям, страдающим:

  • пониженным артериальным давлением;
  • сахарным диабетом;
  • заболеваниями, касающиеся органов желудочно-кишечного тракта.

Также следует сказать, что достаточно много людей применяют в пищу пророщенную гречку, но такой вид продукта противопоказан тем, у кого имеется высокая свертываемость крови. Помимо этого, требуется обозначить, что переедание также чревато побочными последствиями. Ими могут быть:

  • нарушение пищеварительного процесса;
  • могут возникать аллергические реакции;
  • есть вероятность появления диареи или запоров;
  • может возникать сильная головная боль.

Довольно часто, люди, употребляющие гречку в большом количестве страдают сильной усталостью и ощущают большое переутомление. Еще раз нужно напомнить, что если у человека имеется такое заболевание, как сахарный диабет, то кушать блюда из гречки нужно с особой осторожностью.

Важно знать! Гречка – это такой продукт, который способен впитывать из окружающей среды не только все запахи, но токсические вещества. Поэтому, необходимо гречневую крупу хранить непосредственно в плотно закрываемых емкостях.

Как варить гречку с маслом

В кулинарии существует множество различных рецептов приготовления гречневой крупы. Но следует знать, как правильно ее готовить, чтобы сохранить в ней максимальное количество полезных веществ.

Варёная гречневая каша

Изначально нужно отметить, что для получения рассыпчатой гречневой каши требуется перед началом варки ее залить кипятком. Если же залить крупу холодной водой, то получится более вязкая консистенция готового блюда. Время варки должна составлять приблизительно 15-20 минут. Но стоит учесть, что варить гречку нужно непосредственно на медленном огне.

Также требуется обозначить, что нужно учитывать, что соотношение воды и гречки должно составлять 2:1. То есть 2 стакана воды на 1 стакан гречки. Для придания вкусовых качеств в готовую гречку можно добавить такие продукты:

  • соль, перчик по вкусу;
  • обжаренный на растительном масле репчатый лук;
  • мясо;
  • грибы и даже твердый сыр.

Также можно готовить блюда из гречки вареной с маслом просто на воде, но не стоит забывать, что в таком случае значительно повышается ее калорийность.

С молоком

Основа приготовления непосредственно гречневой каши полностью аналогична предыдущему описанному рецепту. Что касается добавления молока, то его можно налить в тарелку уже после, то есть в готовую кашу.

Хочется отметить, что в случае использования домашнего молока, то его рекомендуется предварительно перекипятить. Если же будет использоваться магазинное молоко, которое прошло пастеризацию, то кипячение его не требуется.

Читайте также:  Сколько калорий в день должен употреблять подросток 12 лет

Запаренная

Наиболее простым вариантом приготовления непосредственно гречневой каши считается ее запаривание. Для этого требуется хорошо промыть крупу и поместить ее в кастрюлю или же в специальный чугунный казанок и соответственно залить кипятком.

Затем следует кухонную утварь с запаренной гречкой обмотать толстым полотенцем или другим подобным материалом и оставить ее напариваться. Наилучшим будет готовить гречку на ночь. Таким образом крупа хорошо напариться, а утром полученную кашу можно будет разогреть непосредственно на масле.

Как и сколько можно употреблять

С учетом того, что гречка очень полезный продукт ее нельзя применять, как постоянный продукт. Помимо этого, в зависимости от возрастной категории приготовленная каша в день ограничивается определенным количеством грамм.

Беременным

Беременным женщинам, а также кормящим своих малышей грудью рекомендуется употреблять в пищу непосредственно гречневую кашу, если конечно, отсутствует на этот продукт аллергия. Это обусловлено тем, что в обозначенной крупе содержатся не только много полезных микро и макроэлементов, но и достаточно много белка.

Кроме этого, гречка должна присутствовать в рационе каждой беременной женщины, поскольку она способствует повышению гемоглобина в крови, тем самым позволяет увеличить поступления кислорода для нормального развития будущего ребенка. Но это не значит, что обозначенный продукт должен быть основным в рационе.

Что касается количества, то ее можно употреблять с учетом личного предпочтения, то есть сколько позволяет желудок, но при этом в рационе она должна присутствовать не чаще, чем 1-2 раза в неделю. Хотя, если организм требует большего количества обозначенной крупы, то можно есть ее каждый день, но небольшими порциями.

Важно знать!  Употребление гречневой каши в период беременности дает возможность женщине исключить риск появления анемии. Кроме этого, благодаря обозначенному продукту можно избежать возникновение гипоксии развивающегося плода в утробе матери.

Со сколько лет можно давать детям

Что касается вопроса об применение гречки для детей, то ее можно вводить в прикорм деткам, которым уже исполнилось 4-6 месяцев. Но следует отметить, что изначально нужно посоветоваться непосредственно с врачом-педиатром.

По мнению специалистов в качестве первого прикорма маленьким деткам можно давать изначально не более 0,5-1 чайной ложки к примеру, перед едой. Если это грудничок, то гречневую пюреобразную смесь можно дать перед кормлением грудью.

Также нужно отметить, что в случае отсутствия каких-либо негативных проявлений после употребления гречки малышам, каждый день можно увеличивать объем порции. То есть на протяжении 7-10 дней есть возможность довести порцию гречневой каши до возрастной нормы, а именно до 120-15- грамм в день.

При похудении

Одним из эффективных способов избавиться от лишних килограммов считается применение гречневой диеты. Именно обозначенный вид диеты способствует за 7-10 дней сбросить около 6-7 килограмм. Но следует сказать, что обозначенный период не рекомендуется продлевать, поскольку можно причинить организму вред.

Это обусловлено тем, что за время применения диеты используется всего лишь один продукт, а это чревато тем, что организму будет не хватать других полезных веществ. Лучше спустя некоторое время снова посидеть на гречневой диете, то есть применять ее периодически.

Следует обозначить, что указанная диета предусматривает употребление непосредственно гречневой каши, которая готовится по методу запаривания без добавления других ингредиентов, в том числе соли и сахара. Что касается количества употребляемой в день гречки, то если используется чистая гречневая диета (гречка и вода) количество может быть ограничено лишь личными предпочтениями.

В случае, применения и других продуктов, то необходимо использовать не более 150-250 грамм непосредственно в сутки. Но следует учесть, что отмеченное значение относится к сухому продукту, а не к уже приготовленной каши.

В завершение нужно непременно обозначить, что гречневая каша благоприятно влияет на организм любого человека, поскольку насыщает его всеми необходимыми полезными веществами. Также требуется сказать, что если нет противопоказаний к ее употреблению, то этот продукт можно употреблять ежедневно, главное не переусердствовать.

Источник

Рецепт Каша гречневая на воде с маслом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Каша гречневая на воде с маслом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность103.6 кКал1684 кКал6.2%6%1625 г
Белки3.5 г76 г4.6%4.4%2171 г
Жиры2.9 г56 г5.2%5%1931 г
Углеводы15.9 г219 г7.3%7%1377 г
Пищевые волокна3.1 г20 г15.5%15%645 г
Вода77 г2273 г3.4%3.3%2952 г
Зола0.911 г~
Витамины
Витамин А, РЭ16.3 мкг900 мкг1.8%1.7%5521 г
Ретинол0.014 мг~
бета Каротин0.012 мг5 мг0.2%0.2%41667 г
Витамин В1, тиамин0.085 мг1.5 мг5.7%5.5%1765 г
Витамин В2, рибофлавин0.047 мг1.8 мг2.6%2.5%3830 г
Витамин В4, холин15.52 мг500 мг3.1%3%3222 г
Витамин В5, пантотеновая0.099 мг5 мг2%1.9%5051 г
Витамин В6, пиридоксин0.079 мг2 мг4%3.9%2532 г
Витамин В9, фолаты3.631 мкг400 мкг0.9%0.9%11016 г
Витамин D, кальциферол0.036 мкг10 мкг0.4%0.4%27778 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.246 мг15 мг1.6%1.5%6098 г
Витамин Н, биотин2.78 мкг50 мкг5.6%5.4%1799 г
Витамин К, филлохинон2.1 мкг120 мкг1.8%1.7%5714 г
Витамин РР, НЭ1.7408 мг20 мг8.7%8.4%1149 г
Ниацин1.013 мг~
Макроэлементы
Калий, K106.03 мг2500 мг4.2%4.1%2358 г
Кальций, Ca9.4 мг1000 мг0.9%0.9%10638 г
Кремний, Si22.516 мг30 мг75.1%72.5%133 г
Магний, Mg56.42 мг400 мг14.1%13.6%709 г
Натрий, Na143.55 мг1300 мг11%10.6%906 г
Сера, S25.23 мг1000 мг2.5%2.4%3964 г
Фосфор, P83.6 мг800 мг10.5%10.1%957 г
Хлор, Cl224.4 мг2300 мг9.8%9.5%1025 г
Микроэлементы
Алюминий, Al9.3 мкг~
Бор, B97.3 мкг~
Ванадий, V47.26 мкг~
Железо, Fe1.878 мг18 мг10.4%10%958 г
Йод, I0.74 мкг150 мкг0.5%0.5%20270 г
Кобальт, Co0.916 мкг10 мкг9.2%8.9%1092 г
Литий, Li1.168 мкг~
Марганец, Mn0.4347 мг2 мг21.7%20.9%460 г
Медь, Cu187.44 мкг1000 мкг18.7%18.1%534 г
Молибден, Mo9.959 мкг70 мкг14.2%13.7%703 г
Никель, Ni2.808 мкг~
Рубидий, Rb14.6 мкг~
Селен, Se1.505 мкг55 мкг2.7%2.6%3654 г
Стронций, Sr84.5 мкг~
Титан, Ti9.17 мкг~
Фтор, F59.27 мкг4000 мкг1.5%1.4%6749 г
Хром, Cr1.11 мкг50 мкг2.2%2.1%4505 г
Цинк, Zn0.5853 мг12 мг4.9%4.7%2050 г
Цирконий, Zr9.73 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины15.4 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.4 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.122 г~
Лактоза0.009 г~
Мальтоза0.048 г~
Сахароза0.196 г~
Фруктоза0.011 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.318 г~
Валин0.168 г~
Гистидин*0.086 г~
Изолейцин0.131 г~
Лейцин0.214 г~
Лизин0.151 г~
Метионин0.091 г~
Метионин + Цистеин0.185 г~
Треонин0.114 г~
Триптофан0.052 г~
Фенилаланин0.168 г~
Фенилаланин+Тирозин0.291 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.165 г~
Аспарагиновая кислота0.313 г~
Глицин0.205 г~
Глутаминовая кислота0.643 г~
Пролин0.143 г~
Серин0.174 г~
Тирозин0.123 г~
Цистеин0.094 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин4.57 мгmax 300 мг
бета Ситостерол14.183 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.5 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.09 г~
6:0 Капроновая0.02 г~
8:0 Каприловая0.017 г~
10:0 Каприновая0.045 г~
12:0 Лауриновая0.058 г~
14:0 Миристиновая0.191 г~
16:0 Пальмитиновая0.742 г~
18:0 Стеариновая0.192 г~
20:0 Арахиновая0.003 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.958 гmin 16.8 г5.7%5.5%
14:1 Миристолеиновая0.02 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.074 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.85 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.006 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.38 гот 11.2 до 20.6 г3.4%3.3%
18:2 Линолевая0.318 г~
18:3 Линоленовая0.03 г~
Омега-6 жирные кислоты0.3 гот 4.7 до 16.8 г6.4%6.2%
Читайте также:  Сколько калорий в домашней сгущенке

Энергетическая ценность Каша гречневая на воде с маслом составляет 103,6 кКал.

  • Порция = 200 гр (207.2 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник