Сколько калорий в гречневой каше с мясом
Рецепт Гречка с мясом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Гречка с мясом богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 28,2 %, бэта-каротином — 30,2 %, витамином B5 — 12,8 %, витамином B6 — 21,1 %, витамином PP — 18,7 %, калием — 11,1 %, кремнием — 41,4 %, магнием — 16,5 %, фосфором — 14,2 %, хлором — 11,6 %, кобальтом — 65,8 %, марганцем — 18,2 %, медью — 17,5 %, молибденом — 18,7 %, селеном — 17,2 %, хромом — 19,8 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Гречка с мясом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Гречка с мясом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 88.2 кКал | 1684 кКал | 5.2% | 5.9% | 1909 г |
| Белки | 4.9 г | 76 г | 6.4% | 7.3% | 1551 г |
| Жиры | 2.6 г | 56 г | 4.6% | 5.2% | 2154 г |
| Углеводы | 11 г | 219 г | 5% | 5.7% | 1991 г |
| Пищевые волокна | 2.3 г | 20 г | 11.5% | 13% | 870 г |
| Вода | 78.5 г | 2273 г | 3.5% | 4% | 2896 г |
| Зола | 0.565 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 196 мкг | 900 мкг | 21.8% | 24.7% | 459 г |
| Ретинол | 0.001 мг | ~ | |||
| бета Каротин | 1.172 мг | 5 мг | 23.4% | 26.5% | 427 г |
| Витамин В1, тиамин | 0.089 мг | 1.5 мг | 5.9% | 6.7% | 1685 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.063 мг | 1.8 мг | 3.5% | 4% | 2857 г |
| Витамин В4, холин | 18.93 мг | 500 мг | 3.8% | 4.3% | 2641 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.182 мг | 5 мг | 3.6% | 4.1% | 2747 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.135 мг | 2 мг | 6.8% | 7.7% | 1481 г |
| Витамин В9, фолаты | 7.685 мкг | 400 мкг | 1.9% | 2.2% | 5205 г |
| Витамин В12, кобаламин | 0.296 мкг | 3 мкг | 9.9% | 11.2% | 1014 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 0.96 мг | 90 мг | 1.1% | 1.2% | 9375 г |
| Витамин D, кальциферол | 0.014 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.1% | 71429 г |
| Витамин D3, холекальциферол | 0.014 мкг | ~ | |||
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.211 мг | 15 мг | 1.4% | 1.6% | 7109 г |
| Витамин Н, биотин | 1.839 мкг | 50 мкг | 3.7% | 4.2% | 2719 г |
| Витамин К, филлохинон | 2.7 мкг | 120 мкг | 2.3% | 2.6% | 4444 г |
| Витамин РР, НЭ | 2.0171 мг | 20 мг | 10.1% | 11.5% | 992 г |
| Ниацин | 0.837 мг | ~ | |||
| Бетаин | 1.107 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 134.16 мг | 2500 мг | 5.4% | 6.1% | 1863 г |
| Кальций, Ca | 12.59 мг | 1000 мг | 1.3% | 1.5% | 7943 г |
| Кремний, Si | 16.748 мг | 30 мг | 55.8% | 63.3% | 179 г |
| Магний, Mg | 42.23 мг | 400 мг | 10.6% | 12% | 947 г |
| Натрий, Na | 12.37 мг | 1300 мг | 1% | 1.1% | 10509 г |
| Сера, S | 45.02 мг | 1000 мг | 4.5% | 5.1% | 2221 г |
| Фосфор, P | 83.3 мг | 800 мг | 10.4% | 11.8% | 960 г |
| Хлор, Cl | 13.99 мг | 2300 мг | 0.6% | 0.7% | 16440 г |
| Микроэлементы | |||||
| Алюминий, Al | 56.3 мкг | ~ | |||
| Бор, B | 89.8 мкг | ~ | |||
| Ванадий, V | 39.19 мкг | ~ | |||
| Железо, Fe | 1.557 мг | 18 мг | 8.7% | 9.9% | 1156 г |
| Йод, I | 1.2 мкг | 150 мкг | 0.8% | 0.9% | 12500 г |
| Кобальт, Co | 0.972 мкг | 10 мкг | 9.7% | 11% | 1029 г |
| Литий, Li | 1.315 мкг | ~ | |||
| Марганец, Mn | 0.3039 мг | 2 мг | 15.2% | 17.2% | 658 г |
| Медь, Cu | 132.58 мкг | 1000 мкг | 13.3% | 15.1% | 754 г |
| Молибден, Mo | 8.978 мкг | 70 мкг | 12.8% | 14.5% | 780 г |
| Никель, Ni | 2.483 мкг | ~ | |||
| Рубидий, Rb | 34.1 мкг | ~ | |||
| Селен, Se | 3.182 мкг | 55 мкг | 5.8% | 6.6% | 1728 г |
| Стронций, Sr | 53.66 мкг | ~ | |||
| Титан, Ti | 5.73 мкг | ~ | |||
| Фтор, F | 79.58 мкг | 4000 мкг | 2% | 2.3% | 5026 г |
| Хром, Cr | 1.08 мкг | 50 мкг | 2.2% | 2.5% | 4630 г |
| Цинк, Zn | 1.0477 мг | 12 мг | 8.7% | 9.9% | 1145 г |
| Цирконий, Zr | 6.08 мкг | ~ | |||
| Усвояемые углеводы | |||||
| Крахмал и декстрины | 9.649 г | ~ | |||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 1.3 г | max 100 г | |||
| Глюкоза (декстроза) | 0.38 г | ~ | |||
| Лактоза | 0.005 г | ~ | |||
| Мальтоза | 0.03 г | ~ | |||
| Сахароза | 0.771 г | ~ | |||
| Фруктоза | 0.162 г | ~ | |||
| Незаменимые аминокислоты | 0.044 г | ~ | |||
| Аргинин* | 0.372 г | ~ | |||
| Валин | 0.233 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.137 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.198 г | ~ | |||
| Лейцин | 0.335 г | ~ | |||
| Лизин | 0.309 г | ~ | |||
| Метионин | 0.122 г | ~ | |||
| Метионин + Цистеин | 0.116 г | ~ | |||
| Треонин | 0.173 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.046 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.207 г | ~ | |||
| Фенилаланин+Тирозин | 0.185 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | 0.09 г | ~ | |||
| Аланин | 0.267 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 0.436 г | ~ | |||
| Гидроксипролин | 0.037 г | ~ | |||
| Глицин | 0.302 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 0.807 г | ~ | |||
| Пролин | 0.221 г | ~ | |||
| Серин | 0.212 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.156 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.085 г | ~ | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| Холестерин | 9.29 мг | max 300 мг | |||
| бета Ситостерол | 8.686 мг | ~ | |||
| Жирные кислоты | |||||
| Трансжиры | 0.117 г | max 1.9 г | |||
| мононенасыщенные трансжиры | 0.117 г | ~ | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 0.9 г | max 18.7 г | |||
| 12:0 Лауриновая | 0.002 г | ~ | |||
| 14:0 Миристиновая | 0.061 г | ~ | |||
| 15:0 Пентадекановая | 0.01 г | ~ | |||
| 16:0 Пальмитиновая | 0.529 г | ~ | |||
| 17:0 Маргариновая | 0.023 г | ~ | |||
| 18:0 Стеариновая | 0.256 г | ~ | |||
| 20:0 Арахиновая | 0.004 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.08 г | min 16.8 г | 6.4% | 7.3% | |
| 14:1 Миристолеиновая | 0.016 г | ~ | |||
| 16:1 Пальмитолеиновая | 0.076 г | ~ | |||
| 17:1 Гептадеценовая | 0.016 г | ~ | |||
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.972 г | ~ | |||
| 18:1 транс | 0.117 г | ~ | |||
| 20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.01 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.259 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.3% | 2.6% | |
| 18:2 Линолевая | 0.228 г | ~ | |||
| 18:3 Линоленовая | 0.025 г | ~ | |||
| 18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.006 г | ~ | |||
| 18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
| 20:4 Арахидоновая | 0.005 г | ~ | |||
| 22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.002 г | ~ | |||
| Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 4.9% |
Энергетическая ценность Гречка с мясом составляет 88,2 кКал.
- Порция = 200 гр (176.4 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник